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RECETTE DE PAIN

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RECETTE DE PAIN Empty RECETTE DE PAIN

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:49

RECETTE DE PAIN
Mauricettes alsaciennes
PAIN FRANÇAIS
PAIN DE TRADITION FRANÇAISE SUR POOLISCH
Pain de Kisso
PAIN MOULE de chipy
pain blanc
PAIN DE METIEL
PAVE PAYSAN
PAIN NORDIQUE
PAIN AMÉLIORÉ
pain à soupe,pain à potage,pain à biscuit
pain de Dieppe
Faluche du Nord
PAIN VIENNOIS
PAIN BLANC AU LAIT
PAIN BRILLE
Pain Brié
pain brioché
PAIN BRIOCHE
PAIN BRIOCHE
PAIN A L'HUILE




PAIN ÉTRANGER

Pain bulgare
ciabata (pain italien)
Pain ciabatta
Pain italien
pain catalan (Espagne)
pains indiens (naan)
pain suédois
Pain traditionnel marocain
Pain marocain (Pain Batboutte ou toghrifte )
pain brésilien




AVEC UNE FARCE

pain aux rillettes
pain hot-dogs
PETITS PAINS LARDONS FROMAGE
pain farci
pain au roquefort
PAIN AUX LARDONS ET OIGNONS
PAIN AUX LARDONS ET GRUYÈRE
PAIN AUX LARDONS




PAIN A GARNIR

Pain pour hamburgers
pain hamburger
Pain au lait façon hamburger façon C. Felder
pains bagnat
pain hot-dogs
Pain pour hot-dog
pain kébab
recette des kébabs
pain-pita
PITA AU SÉSAME
Paninis
L'arepa(Recettes du Venezuela)
PAIN TUNISIEN




AVEC DES GRAINES

Recette de Pain Crestou
Pain aux céréales et au pavot
pain au graines de tournesol
pain au miel et graines de tournesol
Pain du bourdon
pain du mendiant
Pain multi-céréales
Pain aux graines de lin
Pain à la farine de kamut et au quatre graines
pain au son
Pain épeautre et graines de tournesol
pain multi-céréales et farine de châtaigne
PAIN AU cumin?
PAIN AUX CÉRÉALES ET OLIVES
TOURTEAUX A L'ANIS
PAIN D'AVOINE
PAIN TOURNESOL




AUX ÉPICES

pain grec
PAIN NOIR ALLEMAND (PUMPERNICKEL )




AUX ÉPICES ET FRUITS SEC

Barm brack ( Irlande )




AUX FRUITS/FRUITS SEC

PAIN BELGE de dandhestya
Pain Bounty
Pain brioché à l'amande et raisins secs
Pain brioché aux Cranberries
Pain brioché aux figues et noisettes
pita sucre aux miel et noix
pain aux noix
Pain semis complets aux noix 12 petits pains
Pain épeautre, noisettes et figues
pain à la semoule de blé et à la châtaigne
Baguettes avec farine de kamut et noix de pécan
Pain pruneau et amande
PAIN AUX FIGUES
PAIN AUX AMANDES
PAIN A L'ORANGE
PAIN BRUN AUX RAISINS
PAIN A LA CHÂTAIGNE
PAIN AUX FRUITS




A LA FARINE DE MAIS

BROA DE MILHO
pain de grain portugais
pain maïs/épeautre
pain au maïs
Pain au maïs
PAIN AU MAIS




CAMPAGNE

Pain "Beauceron"
Pain de campagne




PAIN DE MIE

Pain de mie
PAIN DE MIE SUPER MOELLEUX
Pain de mie sans sucre ajouté
Pain de mie complet
PAIN DE MIE COMPLET
Pain de mie à la farine de maïs
pain de mie
pain de mie r7 caribou
pain de mie R7 de Céréale
Pain spécial "Foie gras" pour moules Outiror




PAIN SPECIFIQUE

pain surprise
pain surprise
PAIN SPÉCIAL FOIE GRAS
Pain spécial "Foie gras" pour moules Outiror
PAIN POUR FOIE GRAS
PAIN POUR FRUIT DE MER
PAIN DE SEIGLE SPECIAL HUITRE




PAINS CUISSON COCOTTE

pain cuisson cocotte
pain aux céréales en cocotte
Pain cocotte aux figues et noisettes
pain au lait en cocotte
Pain multi-céréales en cocotte
pain en cocotte
Pain cocotte multi-céréales, complet et Francine pain




PAIN AVEC LIQUIDE GAZEUX

pain à l'eau gazeuse
Pain au cidre
PAIN DE SEIGLE A LA BIÈRE
PAIN A LA BIÈRE




PAIN SANS PÉTRISSAGE

PAIN SANS PÉTRISSAGE
Pain 5 mn
Pain sans pétrissage - Miam




PAIN AU LÉGUME

Pain à la pomme de terre et huile d'olive




AUTRES PAINS

PAIN DE SEIGLE
pain de seigle "léger"
pain au sarrasin
pain à la polenta

petits pains au seigle
Petits pains à tomber de doucelinette
petits pains bounty
petit pains cuit sur le barbecue
Pistolets

bagel

Pain a la farine de kamut
pain épeautre et complet
Pain semi complet
pain complet

pain au beurre de cacahuète

PAIN SPÉCIAL

PAIN PRIVE DE MICHA

PAIN AU CHOCOLAT

Pain chocolat

PAIN A L'ANETH


Dernière édition par loliflo le Ven 13 Nov - 14:24, édité 15 fois

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RECETTE DE PAIN Empty Re: RECETTE DE PAIN

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:52

fabb a écrit:Bonjour tout le monde,

Excuser moi pour la réponse tardive car je me suis blessé à mon travail ces derniers jours , je me suis coupé le doigt avec un couteau ( 7 points de suture à l'index :? ). Je suis boucher et ceci explique cela Rolling Eyes , donc j'ai délaissé mon ordi quelques temps. Voila çà c'était pour la petite histoire. Laughing

Donc pour la recette ( de base à mon avis) j'utilise toujours la même pour le moment vu qu'elle me réussit pas trop mal. Very Happy

Je prépare ma poolish la veille :

Poolish:
200grs d' eau
150grs de farine T55 ( farine 1er prix )
3grs de levure en sachet

Le lendemain je mélange donc ma poolish aux reste des ingrédients à savoir :

350grs de farine T55
100grs d'eau
8 grs de sel ( introduit en dernier )

je pétris à la main durant 10 minutes voir 1/4 d'heure jusqu'à obtenir un paton assez lisse.

Puis je laisse reposer "pointage" 20 minutes . j'en vois déjà certain qui vont faire des yeux comme ça Shocked Shocked
Ensuite je passe au façonnage en faisant bien attention de ne pas déchirer la pâte . Je pose mon paton façonner sur ma plaque de cuisson que je laisse reposer durant 1h30 dans mon four que j'ai légèrement préchauffé auparavant.
Pour la durée de l'apprêt cela peut varier. J' exerce une pression avec mon doigt pour juger si je passe à la cuisson ou pas. Si l'empreinte revient vite je laisse encore pousser, si elle revient lentement c'est que je peux passer à la cuisson .

sur la sol de mon four j'ai déposé un ramequin d'eau durant le préchauffage.
Lorsque le four arrive à bonne température j'enfourne et referme aussitôt.
1 minute plus tard je balance un verre d'eau sur la sol " le coup de buée" que je répète une minute plus tard.
10 minutes avant la fin de cuisson je rebalance encore un verre d'eau sur la sol.
La cuisson dure 30 minutes. 15 minutes thermostat 8 et 15 minutes à 7.
Ensuite je laisse le pain ressuer sur une grille.

Voilà, pour ma technique.

RECETTE DE PAIN Statio10

RECETTE DE PAIN Dsc_0010

RECETTE DE PAIN Dsc_0012

😉 😉

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RECETTE DE PAIN Empty Recette de Pain Crestou

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:54

crestou a écrit:Recette de Pain Crestou

Pour un pain de 750 gr :
500 gr de farine T55
30 cl d’eau tiède
10 gr de levure de boulangerie
1 cuillère à café de gros sel
et des graines de sésame

LA PREPARATION

La pâte à pain 15mn
Diluer l’eau et la levure de boulanger.
Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame puis.
Pétrir pendant 12mn sur le plan de travail fariné.

Première levée 4h
Mettre le pâton à lever dans le plat en terre fariné recouvert d’un linge à la température de 25° pendant 4h.

La mise en forme 10mn
Le pâton doit avoir doublé de volume. Le pétrir et le mettre en forme rectangulaire sur une plaque à cuire fariné. Laisser lever 1h.

La cuisson 40mn
Préchauffer le four à 220° puis enfourner le pâton après l’avoir tailladé sur le dessus avec le couteau.
Mettre un plat rempli d’eau dans le four.
Laisser cuire 35 à 40mn.

La dégustation.
Retourner le pain à sa sortie et le laisser refroidir sur la plaque.
Conserver le Pain Crestou dans un linge.

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RECETTE DE PAIN Empty pain aux rillettes

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:55

MARIE-EMELINE a écrit:Bonjour et bienvenue à tois sur le forum des MAP

voilà une recette de pain aux rillettes si tu veux :
Ingredients :
• 20 g de levure du boulanger ou même poids de levure fraîche
• 1 c à café de sel
• 1 oeuf
• 1/4 litre d'eau tiède
• 500 g de farine
• 150 g de rillettes (selon goût)
• 1 c à soupe de sucre semoule
• 10 olives vertes ou noires dénoyautées

Préchauffer four Thermostat 6/7 210°C

Préparer dans la map une pâte avec les ingrédients ci-dessus et laisser reposer une heure.
Votre pâte a bien levée. Regarder les craquelures de la pâte ! Rompre la pâte, c'est à dire l'aplatir.
Aplatir 3 galettes : une petite, une moyenne et la dernière un peu plus grande. Prenons la grande et tartiner avec une partie des rillettes et des olives.
Couvrir la grande galette avec la pâte moyenne.
Parsemer de rillettes et d'olives.
Placer la petite galette, un peu de rillettes et d'olives. Rabattre pour faire un gros boudin
Vérifier-le sur toutes les faces qu'il n'y a pas de fuites ! Placez-le sur la plaque du four avec un papier cuisson ou du papier d'alu huilé.
Faire de légères entailles sur la surface du pain, badigeonner avec du lait ou du jaune d'oeuf.
Laisser lever entre 1 h et 2 heures dans un endroit sans courant d'air.
Enfourner à four chaud thermostat 6/7 210°C pendant 30 minutes pour un pain pas trop cuit, plus si vous le désirez davantage cuit.


a+

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RECETTE DE PAIN Empty pain à soupe,pain à potage,pain à biscuit

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:56

loliflo a écrit:On peux voir une image de pain à soupe sur ce lien:

http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article536

des recettes du pain à soupe et pain à potage:

http://cnum.cnam.fr/DET/4KY58.1.html

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RECETTE DE PAIN Empty Barm brack ( Irlande )

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:57

Jonquille57 a écrit:[size=150]Voici une recette tirée de mon fameux livre " pains du monde " que j'ai testée et avec laquelle je me suis vraiment régalée.

Comme j'ai l'intention de la refaire aujourd'hui, je partage donc cette recette avec vous :

pain de 500 grs / pain de 750 grs / pain de 1 kg

    Lait → 17 cl / 18 cl / 24 cl
    Beurre → 20 g / 40 g / 60 g
    Œuf(s) légèrement battu(s) → 1 / 2 / 2
    Sel fin → 1/2 cuil. à café / 3/4 cuil. à café / 1 cuil. à café
    Sucre en poudre → 70 g / 90 g / 100 g
    Farine T55 → 350 g /450 g / 550 g
    Cannelle en poudre → 1/4 cuil. à café / 1/4 cuil. à café / 1/2 cuil. à café
    Muscade en poudre → 1/4 cuil. à café / 1/4 cuil. à café / 1/2 cuil. à café
    Levure déshydratée instantané → 1 cuil. 1/2 à café / 2 cuil. à café / 2 cuil. 1/2 à café

    Écorces d' orange confites → 40 g / 50 g / 60 g
    Raisins secs dans du thé noir → 100 g / 140 g / 180 g


* La veille : faites macérer les raisins secs dans une tasse de thé noir.

* Le jour même : égouttez les raisins et mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP.
Sélectionnez le programme pain sucré ou basique, le poids et une croûte pâle ou moyenne.
Au bip, ajoutez les écorces d'oranges confites et les raisins secs égouttés.

Pour ma part, j'ai mis, à la place des oranges confites, une cuil. à soupe de confiture d'oranges faite maison, et j'ai mis directement des raisins blonds non macérés.

Pour la farine, j'ai mis la moitié de farine normale et la moitié de farine Fran*cine pour brioche.

Voilà : j' espère que vous vous régalerez autant que moi ! :atable:[/size]


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RECETTE DE PAIN Empty BROA DE MILHO

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:58

c154 a écrit:[size=200] BROA DE MILHO [/size]

*250g d eau
*10 g de sel
*10g de sucre
*2 oeufs
*350g de T55
*150g de farine de maïs jaune ( la polenta n est pas de la farine)

Programme pâte
Degazer ; mettre en forme; levée 1 ou 2 h ; grigne ; 25/30 mn à 210°

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RECETTE DE PAIN Empty pain de Dieppe

Message  loliflo Lun 24 Déc - 12:59

ange-marie a écrit:BONJOUR

bie venue Yvonne
http://jelisdoncjepense.blogspot.com/2010/05/pain-de-dieppe.html

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RECETTE DE PAIN Empty Faluche du Nord

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:01

chouchou623 a écrit:bonjour
pour gaugau : elles sont cuites sur la photo 😉 , les faluches restent blanches à la cuisson.
Pour marie-emeline : les faluches on les garnit généralement de crudités( salade, tomates, oeuf ,jambon (ou thon ou crabe selon les gouts), mayo pour les gourmands!)
voici la recette :
320 gr d'eau de source
1,5 c à c de sel
1c à c de jus de citron
1 cà c d'huile
600 gr de farine
1,5 c à c de levure

Tu fais le programme pâte
Tu sors ensuite le paton et tu le divise en 6 tu applatis pour faire prendre la forme de la faluche (rond et plat), tu laisses reposer 1/2 heure et tu fais cuire 15 mn environ (suivant le four)à 210°.
Ne pas oublier le coup de buée.( mettre une coupelle d'eau dans le four dès le préchauffage ou vaporiser d'eau le four ou y mettre un glaçon de façon à faire de la buée en cours de cuisson)

Mathilde a écrit:Bonjour Jaclyne,
Sur un autre site j'ai trouvé cette recette, mais je ne l'ai pas essayée... Wink
La faluche du nord
Pour 10 pers
Prep: 20 mn
Cuisson: 30 mn
750 gr de farine
1/2 tasse de lait
20 gr de levure de boulanger
4 oeufs
200 gr de beurre

Délayer la levure dans le lait tiédi.
Séparer jaunes et blancs d’œufs.
Placer la farine en terrine, dans un creux pratiqué au centre, placer les jaunes d’œufs, la levure délayée et le beurre ramolli en pommade.
Pétrir en amalgamant à la farine jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation.
Beurrer deux moules à manqué de 15 cm de diamètre et y répartir la pâte qui va gonfler à la cuisson.
Quand la surface est dorée, retourner chacun des gâteaux sur la grille et les remettre en cuisson sur l'autre face.
Dès qu'ils sont dorés, les retirer du four.
Les faluches se mangent souvent au petit déjeuner avec confiture, beurre , ou les faluches coupées dans le sens de l'épaisseur, beurrées des deux cotés et largement saupoudrées de cassonade.

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RECETTE DE PAIN Empty LA GRAPPE DE RAISIN

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:02

coeurdemarie a écrit:Je vous présente mon pain grappe de raisin!
RECETTE DE PAIN Cc9ocnosf6_tn et sous cet angleRECETTE DE PAIN Ljwl4qqriq_tn et puisRECETTE DE PAIN Dds60da7b4_tnDites-moi ce que vous en pensez!RECETTE DE PAIN R5h4ow4cxk_tn
Et voici l'explication de chef-d'oeuvre! 😉

LA GRAPPE DE RAISIN



Technique pour le façonnage.


Pour 500g de pâte de :
Pain blanc, ou de campagne sur poolish

J’ai réalisé cette grappe avec 850g de pâte.


Peser un pâton au poids souhaité. Diviser un pâton en une douzaine de boules de grosseurs différentes, de 20 à 40-50g par exemple. Bien les bouler.
Prendre une grosse boule et l’étaler à 8mm d’épaisseur. Y découper une feuille de vigne.
Sur une plaque de cuisson, placer les boules de pâtes en forme de grappe de raisin. Il ne faut pas qu’elles se touchent : laisser un petit espace entre chacune. Les plus grosses seront placées en haut ; une petite terminera la pointe.
Placer la feuille de vigne en haut au centre de la grappe. A l’aide d’un pinceau, humidifier la partie qui va toucher la grappe afin qu’il ait une adhérence.
Laisser lever, recouvert d’un linge (le volume doit doubler).
A l’aide d’un pinceau, humecter légèrement le dessus des boules : saupoudrer de farine, à l’aide d’une passoire fine ; ne pas en mettre sur la feuille de vigne.
Cuisson à 240°C (th.Cool 45mn.


Pour la cuisson, j’ai fait un départ à froid jusqu’à 230°C.
J’ai baissé le four à 210°C au bout d’1/4 d’heure, j’ai rebaissé au bout de 20mn à 190°C jusqu’à la fin de la cuisson.
La grappe est fragile, prenez-la délicatement pour la déposer sur la grille à refroidir.

Bonne boulange !

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RECETTE DE PAIN Empty pain grec

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:03

mika a écrit:bonjour ,la voici ,je te souhaite un joyeux noel et aussi à tous le monde !!

pain grec

Ingrédients - pour 4 personnes
250 g de farine
2 oeufs battus
5 g de cannelle
10 g de levure délayée dans 2 c.à.s de lait tiède
sucré et salé
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre fin
Gros sucre cristallisé


Préparation des biscuits à la grecque
Creusez une fontaine au centre de la farine et mettez-y les oeufs batus, la cannelle, la levure délayée dans le lait avec sucre et sel.
Travaillez la pate et faites-la lever pendant 1 heure, après l'avoir étendue et mis le beurre ramolli dessus.
Battez ensuite la pâte pour incorporer le beurre et ajoutez-y le sucre fin.
La pâte est à point quand elle ne colle plus aux doigts.
Divisez-la en bâtonnets de 10 cm de long et de la grosseur du doigt.
Passez ces bâtonnets dans le gros sucre, espacez-les sur une plaque beurrée et farinée.
Laissez lever pendant une heure et faire cuire à four chaud
Bon appétit !
mika

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RECETTE DE PAIN Empty Pain pour hamburgers

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:04

[quote="talie"]Pain pour hamburgers
125 ml d’eau
175 ml de lait
1 œuf
1 1/2 cs d’huile d’olive
1 cs de sucre
1 cc de sel
500 g de farine T55
1 1/2 cc de levure boulangère
bifinett prog pate
A la fin du prog, faire 8 boules de pain. Laisser reposer 30 minutes. Vaporiser les hamburgers d’eau et parsemer de graines de sésame.
Cuisson 15 minutes – four thermostat 200°.
Apres les garnir a son goût. La recette peut servir pour faire des sandwichs pour un pique nique.

RECETTE DE PAIN Hdr52oc

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RECETTE DE PAIN Empty pains bagnat

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:14

Reg592 a écrit:voila pour toi une recette simple de pains bagnat


Pour 3 pains Bagnat:

250 g farine T55 - 160 g d'eau - 2 cuillers à soupe huile d'olive - 50 g levain naturel liquide (moitié farine, moitié eau) - 5 g de sel - 3 g levure fraîche de boulanger.

Mélanger le tout, pétrir. La pâte est souple, ressemble à celle d'une brioche.
Faire doubler de volume, former 3 boules, les écraser, les badigeonner d'huile et saupoudrer des herbes de Provence.

Faire lever 1h à 1h30 - Faire cuire 15 mn (environ) à 250°C.

vero42inf a écrit:voici ma recette veuneu:

Pain pour pan-bagnat


• 250 ml de lait
• 450 g de farine
• 10g de sel
• 8 g de levure de boulanger


mettre dans la map,programme pâte a pizza,puis former les pains,laisser lever encore 1 h
saupoudrer de graines de sésame ou autre puis enfourner th6.
attention pas trop faire cuire,mais juste doré


avec plaisir...
bonne boulange

vero42inf a écrit:voici ma recette veuneu:

Pain pour pan-bagnat


• 250 ml de lait
• 450 g de farine
• 10g de sel
• 8 g de levure de boulanger


mettre dans la map,programme pâte a pizza,puis former les pains,laisser lever encore 1 h
saupoudrer de graines de sésame ou autre puis enfourner th6.
attention pas trop faire cuire,mais juste doré


avec plaisir...
bonne boulange

titione06 a écrit:[size=150]merci les filles en faitc'est une recette que j'ai bidouillé
je fais une poolish avec: mais vous pouvez diviser par 2 les proportions

300g de farine T65
300g d'eau de source
2g de levure de levure de boulanger désydratée
bien mélanger et laisser fermenter à TA pd 15h
le lendemain
1kg de farineT65
600à700g d'eau celà depend de la qualité de votre farine au départ je mets500g d'eau et j'ajuste au fur er à mesurela pâte doit être souple
10g de sel
la poolish
2g de levure de boulanger deshydratée
bien pétrir(pour moi au robot K........D)
laisser lever 2h puis au bout d'1 h de levée je fais 1 rabat
versez la pâte sur le plan de travail fariné
laisser le pâton se détendre 20mn,puis découper des patons de 120g les bouler puis les aplatir à la main pour leur donner la forme ronde du pan-bagnat
les laisser lever 1h ou moins selon le temps en les déposant sur une plaque du four fariné ou garni de papier cuisson
préchauffer le four à 220°
quand ils sont bien levés faire les grignes sur le dessus des pains en carré les saupoudrer de farine
puis enfournez vos pains en n'oubliant pas le coup de buée pour 20mn suivant les fours
alors :
dans le vrai pan bagnat niçois ,il n'y a pas de salade
on mets de la tomate des cebettes,du thon ou des anchois des radis si on aime des fevettes idem moi je mets des concombres en tranches fines et des oeufs durs on sale le tout

et on mouille son pain avec de l'huile d 'olive[/size]puis on y mord dedans en se régalant :miam: :miam: :miam:
RECETTE DE PAIN 090518195213



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RECETTE DE PAIN Empty Pain aux céréales et au pavot

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:15

miecaline a écrit:Pain aux céréales et au pavot

POUR UN PAIN D’UN KILO
320 g d’eau
140 g de levain bio
340 g de farine aux 5 céréales
160 g de farine de blé T 80
11 g de sel
20 g de graines de pavot

Mélanger les deux farines et le sel dans un saladier. Dans un autre récipient, diluer le levain et l’eau, puis incorporer le mélange à la farine. Malaxer pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser lever la pâte entre 30 minutes et 1 heure à température ambiante. Former une boule avec la pâte. Humidifier la surface de la boule et parsemer de graines de pavot. Laisser reposer pendant 2 heures à 2 heures 30. Chauffer le four à 220°C. Après avoir placé un bol d’eau dans le four, cuire le pain pendant 25 à 30 minutes. L’eau favorise la coloration du pain et évite son dessèchement.
j ai trouvée une farine géniale chez bo tanic le top du top :wink:

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RECETTE DE PAIN Empty pain au graines de tournesol

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:15

florenc a écrit:en map homebread baguettes
250g d'eau
500g de farine tournesol avec levure intégré de chef carouf
2cs de farine normal prog 9: baguettes
Je vous mets la photo dés que je comprends comment on fait Laughing

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RECETTE DE PAIN Empty Pain au lait façon hamburger façon C. Felder

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:16

Nath-Tigrou a écrit:[size=150]Pain au lait façon hamburger - Recette de Christophe Felder
(Recette tirée du livre Les brioches et viennoiseries de Christophe)
RECETTE DE PAIN 87c9989_felder_brioche




RECETTE DE PAIN 75d271394f1d2c8fa596fadc52009412 RECETTE DE PAIN 70f35c79cf5147266cc69487bec7440e


Ce sont les pains au lait les plus moëlleux, extra moëlleux que j'ai fait Exclamation
La recette est facile mais un peu longue mais vu le résultat ..... :atable:

Pour une vingtaine de pièces.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)

Ingrédients:
250 gr farine de gruau (ou farine fluide) perso j'ai utilisé la gruau.
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 oeuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Graines de sésame / sucre perlé
Dorure: 1 oeuf + 1 jaune + 1 pincée de sel

Préparation:
Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez l'oeuf entier.

Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.

Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce quelle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).

Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
Réservez 2 heures au frigo.

Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 6 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.

Préchauffe le four sur TH 6 (180°).
Dorez les ronds au pinceau avec un oeuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
Ajoutez des graines de sésame ou du sucre perlé.
Faire cuire 8 à 10 mn.

:atable: :atable: :atable: :atable:

La présentation suggère de couper le petit pain en deux, y mettre une cuillère de confiture de framboise et des framboises fraîches .... huuum
[/size]



[size=85]Recette éditée dans Femme actuelle N° 1216[/size]

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RECETTE DE PAIN Empty pain au miel et graines de tournesol

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:17

nata*** a écrit:En Map

200ml d'eau tiède
1c c sel
15gr beurre fondu
50gr miel liquide (j ai mis du miel épais,que j'ai ft fondre au micro ondes)
330 gr farine blanche
1 c c levure instant
50 gr graines de tournesol

programme pain blanc - 500 gr

mettre ingrédients dans l'ordre
et au bip rajouter les graines

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RECETTE DE PAIN Empty Pain "Beauceron"

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:18

isi a écrit:Bonjour,

Ceci est mon tout premier message. Le but de mon inscription sur ce forum est de faire connaître un pain extraordinaire nommé "le Beauceron" fabriqué à partir d'un mélange des farines seigle et blé par les minoteries "Viron" à Chartres. On peut le trouver dans certaines boulangeries qui emploient la farine "Viron" et c'est comme ça que j'ai fais sa connaissance il y a environs 15 ans. Je n'ai jamais mangé un pain "de campagne" aussi bon. Pour information, ce sont également les minoteries "Viron" qui fabriquent la farine pour "la baguette Retrodor".
A ma connaissance le seul endroit où on peut se procurer la farine "Beauceron" est les minoteries à Chartres. Elle est vendue par sac de 25kg. Le "Beauceron" se conserve très bien quelques jours dans une boîte à pain, peut se congeler en gardant toute sa saveur et donne des tartines grillées délicieuses. Si vous êtes amateurs de bon vrai pain, celui là est le roi. Quand on l'a goûté une fois on y revient en courant.
Pourquoi publier tout ça ?
Parce que aujourd'hui, après en avoir rêvé pendant des années, j'ai réussi, et je considère ça comme une véritable réussite personnelle, à faire ce merveilleux pain à la maison et en fait il est devenu mon pain quotidien. Non seulement j'ai réussi à le faire, mais en le pétrissant tout simplement avec ma machine à pain après avoir acheté un pétrin de 1000w qui n'a servi que 2 ou 3 fois. J'utilise également la levure "Spéciale pains - Francine" qui donne un excellent résultat.
Tout d'abord il faut vous procurer de la farine "Beauceron". Ce mélange est composée de : farine T 55, farine de seigle, blé, seigle et blé concassés, levain dévitalisé. L’adresse des minoteries : Minoteries Viron, rue du moulin Lecomte, Le Coudray 28630 Chartres. 02.37.28.34.46
Sur le sac de farine il existe une recette qui est adressée aux boulangers et corresponde à leurs méthodes et à leurs grosses machines pro.
Un sac peut se conserver 6 mois (au sec !) sans problèmes d'après mon expérience.

Et voici ma nouvelle recette, sans gras (huile d'olive) et sans sucre pour la simple raison que ce n'est absolument pas nécessaire :

Pain "Beauceron"
Pétrissage en machine à pain !

Les ingrédients dans l’ordre de mise dans la cuve :


[size=150]360ml d’eau « Evian » tiède
600gr de farine « Beauceron »
1 sachet de levure « Francine – spéciale pains » dans un creux au milieu
2 c.a.c de sel gris fin de « Guérande » sur les 2 côtés[/size]


***

1. Programme « Pâte » (1h20-1h25 selon la machine)
2. Sortez la pâte et repétrissez-la pendant 1 minute. Formez une boule.
3. Pliez la boule sur elle-même en « portefeuille » et posez-la, le pli en bas, sur une plaque chemisée d'un papier cuisson pour le 2ième Pointage. Couvrez la pâte d'un Torchon. Personnellement, je la laisse dans le four éteint pour la protéger des éventuels courants d'air.
4. Au but de 30 minutes
5. Allumez le four à 250°C, sans chaleur tournante, en y plaçant une coupelle d’eau pour l'embuage (impératif pour obtenir une belle croûte)
6. Dès que le four atteint la bonne température, enfournez la plaque sur une grille posée au plus bas, laissant une place pour la coupelle d'eau.
7. Cuire 30 minutes.
8. Sortir et poser le pain à refroidir sur une grille (sans la plaque)

J'aimerais bien ajouter une photo mais je ne sais pas comment ? Est-ce qu'il faut d'abord l'héberger ailleurs ?
J'ai oublié de préciser que j'utilise depuis 5 ans une R&B QD792A après 5 ans de Kenwood BM300

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RECETTE DE PAIN Empty PAIN BELGE de dandhestya

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:18

dandhestya100 a écrit:[size=150]Voici la photo d'un pain belge aux raisins que faisait à l'occasion des fêtes carillonnées la grand mère de mon mari! on l'appelle encore dans la famille: "le bon pain"
RECETTE DE PAIN Mini_09061405040416029RECETTE DE PAIN G7rvdiy10b_tn
je n'ai pas réussi à retrouver le post où j'avais donné la recette, et promis la photo le jour où la Cousine de Belgique m'en apporterait un!
J'aimerais bien le réussir aussi léger! voici ma recette, mise laborieusement au point au fil de nombreux essais!!![/size]
[size=150]

PAIN BELGE de dandhestya



Ingrédients:

- 2 oeufs
- 800g de farine
- 150g de sucre
- 15 à 20g de levure de boulanger
- 375 ml environ de lait
- 150g de raisins de corinthe
- Parfum: rhum.


Tremper les raisins de Corinthe avec le parfum.
Fondre la levure avec du lait tiède.
Mélanger oeufs et sucre ensuite ajouter 400g de farine, la levure délayée et les raisins.
Pétrir la pâte, additionner le reste de lait et la farine.
Beurrer vos moules et les remplir au 1/3.
Laisser reposer 2 heures.
Régler le thermostat de 4 à 5.
Mettre du jaune d' oeuf sur chaque pain, pour faire dorer la pâte.
Laisser relever environ une heure à 40°
Déposer vos moules dans votre four et compter 50mn de cuisson. (départ à 40°mettre thermostat à 180°)
Baisser à 150° ou plus après 40mn de cuisson [/size]

Pain belge en map de dandhestya

[size=150]Ingrédients :

- 210g de lait
- 2 c à s d’huile
- 1 œuf
- 560g de farine
- 130g de sucre
- 20g de levure
- raisins secs
- rhum
procédez comme vous le faites habituellement pour vos brioches !
perso , c'est deuxième pousse et cuisson au four.
Prog . pain français.

[/size]

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RECETTE DE PAIN Empty pain blanc

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:19

Spirou a écrit:Voici la réponse que j'avais posté le 19 janvier dernier, à propos des pains au seigle :

Spirou a écrit:pour ceux-là, j'ai fait 24 h avant une poolisch avec 50 g de seigle complet bio, environ 30-40 g de farine de blé complète bio, et 60-70 g de farine T55 bio (pour avoir 150 g de farine). A cette farine, j'ai rajouté 150 g d'eau, et 5 g de levure fraîche bien mélangés et laissés gonflé à température ambiante à couvert.
Le lendemain, j'ai rajouté 100 g de seigle, 50 g de farine complète, et 200 g de blanc d'antan de chez Soe*zie. 150 g d'eau, 10 g de sel, le tout pétri 10 mn vitesse 1 au robot et 10 mn vitesse 2.

Depuis, j'ai amélioré ma technique en suivant les conseils de Syalla en augmentant le volume d'eau pour arriver à un TH de 68 (soit au total 340 g d'eau pour 500 g de farines).

Sinon, la base du pain blanc sur poolisch (avec un TH 62) peut t'aider à obtenir de bons résultats :

La veille, mélanger 150 g de farine T55, 150 g d'eau et 4 g de levure de boulanger fraîche (ou équivalent en levure déshydratée). Couvrir de film étirable et laisser buller à température ambiante.
Le lendemain, rajouter 350 g de T55, 160 g d'eau et 10 g de sel, et mélanger 10 mn vitesse 1 puis 10 mn vitesse 2 au robot (ou faire le programme pâte sur la MAP, qui fait pétrissage + 1re levée dans la cuve). Laisser lever à couvert de 45 mn à 1 h selon la température (le volume doit doubler). Mettre en forme (par exemple de petits pains, des baguettes ou une grosse boule pour un pain cocotte), couvrir et laisser à nouveau gonfler 45 mn à 1 h (les pâtons ne doivent pas complètement doubler, pour laisser encore la levure agir dans le four). Faire les grignes (incisions) à la lame de rasoir.
Faire cuire suivant la forme du pain (plus vif mais moins longtemps pour des petits pains, plus longtemps mais moins forts pour des gros pains).


A partir de cette base, tu peux changer une partie de la farine (avec du seigle, de l'épeautre, du maïs, de la châtaigne, etc) à raison de 100 à 150 g pour 500 g de farine (en gardant une bonne partie de bonne farine T55), rajouter des graines (sésame, pavot, lin, etc), de la semoule diverses... comme tu veux, en fait. Bonne chance !

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RECETTE DE PAIN Empty Pain Bounty

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:20

talie a écrit:
Pain Bounty
140 ml de lait de coco
160 ml d’eau
1 cc de sel
250 g de farine Francine spécial pain
250 g de farine T45
3 cs de sucre
2 cs de margarine
1 cs de cacao en poudre
2 cc de levure boulangère
Ajouter au bip 20 g de noix de coco
20 g de pépites de chocolat
bifinett prog sucré ou normal

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RECETTE DE PAIN Empty Pain Brié

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:23

goldorak201233 a écrit:j'ai trouvé dans un autre forum la r7, mais elle est donnée deux fois avec des proportions différentes. Je te les mets toutes les deux.

Attention, c'est un pain à la mie compacte, c'est ce qui est écrit Smile Wink

Je précise que je n'ai jamais testé ce pain que je ne connaissais pas avant de faire lire ton post Wink et ces recettes sont faites pour une map delonghi 125 s ou une map breville. Ne pas oublier de voir les conversions de th sur le tableau récapitulatif donné dans le forum Wink

Maintenant, à toi de nous dire si c'est ça Wink

A bientôt :hello:




r7 n°1
______

Pain Brié

Faire un levain :
prendre un saladier et mettre
10 g de levure sèche francine spéciale pain
100 g d'eau tiède. Laisser la levure se dilater
puis ajouter 150 g de farine T55.
Bien mélanger et laisser lever 2 heures température ambiante et à couvert.

quand le levain est prêt, prendre la cuve de la map et mettre dans l'ordre indiqué par le constructeur de sa machine (liquides ou solides en premier)

7 g de sel
100 g d'eau tiède
300 g de farine t55
4 g de levure sèche telle quelle
110 g extraits du levain

Remettre la cuve dans l'appareil.

Lancer le programme 1 couleur foncé poids 750g

le temps complet du programme 1 est de 3h20 environ

il va vous rester du levain vous le mettez dans un bol recouvert d'un torchon dans le bas du frigo et quand vous voulez refaire votre pain le lendemain faire un rafraîchi et ainsi de suite (là je ne sais pas du tout ce que ça veut dire Laughing )




r7 n°2
______

Pain Brié


Faire un levain

prendre un saladier et mettre 10g de levure sèche 200g d'eau tiède. Laisser la levure se dilater puis ajouter 300g de farine. Bien mélanger et laisser lever 2 heures température ambiante et à couvert

quand le levain est prêt, prendre la cuve de la map et mettre dans l'ordre indiqué par le constructeur de sa machine

9 g de sel
280 g d'eau tiède
410 g de farine t55
5 g de levure sèche telle quelle
110 g extraits du levain

Remettre la cuve dans l'appareil.

Lancer le programme 1 couleur foncé poids 750g

le temps complet du programme 1 est de 3h20 environ

angel 12 a écrit:j'ai trouvé une recette du pain brié je ne l'ai pas essayé je te la donne comme c'est écrit dans le livre à toi de voir après pour l'adapter à ta map :
levée 3h
ingrédients (pour 3 boules)
600g de farine de blé ; 30g de beurre ; 3,5 dl d'eau tiède ; 10g de levure ; 10g de sel ; 1 càc d'huile.

Dans un grand saladier, délayez 5g de levure dans 2dl d'eau tiède. Ajoutez-y 400g de farine. Mélangez bien le tout et laissez fermenter pendant 2h00.
Délayez dans 1dl d'eau tiède 5g de levure. Ajoutez-la ainsi que le reste de la farine et le beurre mou dans le saladier. Malaxez et pétrissez fort, car la pâte ainsi obtenue est très ferme.
Huilez la surface de la pâte pour éviter la formation d'une croûte. Couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer pendant 30 min.
Sur une table farinée, séparez voutre préparation en trois miches. Déposez-les sur une plaque de cuisson, entaillez le dessus des boules. Recouvrez-les et laissez-les reposer encore 1h00.
Faites cuire à four chaud (thermostat Cool pendant 25 min. Eteignez votre four et laissez-les refroidir à four ouvert. 😉

Titouf a écrit:


Sur ce lien tu trouveras la recette du pain brie donnee par un boulanger.
http://www.cannelle.com/RECETTES/boulangerie/brie/brie.html


Donne nous le resultat de tes essais! Very Happy

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RECETTE DE PAIN Empty pain brioché

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:24

charlotte aux fraises a écrit:voici mon pain brioché fait avec la recette du pain à biscottes de coeurdemarie
une vraie réussite!
j'avais bien senti à l'odeur qu'il devait être bon ce pain!!!
je m'attendais à un pain de mie, c'est plutôt un pain brioché!
absolument délicieux!!!!!!

j'ai fait la recette de base, en divisant les proportions par 2, en rajoutant un peu de farine (j'ai laissé l'oeuf entier)
c'est dingue comme ça lève!
ça fait peu de pâte mais ça gonfle+++
on voit la limite du moule a cake, la pâte a largement dépassé le haut du moule!!

j'ai fait programme pâte, puis laissé lever 1H, et cuit à 180°C pendant 25min (mon four chauffe assez fort)

RECETTE DE PAIN 0edef03da179ec3083e78e73a244ba41RECETTE DE PAIN 65c61ef681dbe57203f0ddd348cbe275RECETTE DE PAIN Fd6ab3656d37ce01a49d9ccb06917b8a


Dernière édition par loliflo le Jeu 28 Mar - 9:29, édité 1 fois

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RECETTE DE PAIN Empty Pain brioché à l'amande et raisins secs

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:25

mamatkamal a écrit:Ingrédients :

* 225g farine blanche,
* sel,
* 55g de beurre,
* 1 1/2 càt levure boulangère,
* 25 g sucre,
* 1 oeuf battu,
* 100ml ou plus du lait tiède,
* raisins secs,
* amandes effilées,
* 55g sucre brun,
* un peu de gingembre,
* un peu de cannelle.

Préparation :

1) Mélanger la levure et le sucre + un peu de lait tiède et laisser reposer pour 15 mn.
2) Mettre farine+sel dans un bol ou 9assriya , ajouter le beurre, oeuf, le mélange de levure, gingembre, cannelle et assez du lait tiède pour former une boule lisse.
3) Pétrir dans la machine pendant 5min ou à la main pendant 15mn.
4) Huiler légèrement un bol et mettre la boule, couvrir et laisser lever (son volume x2).
5) Dégazer la pâte, saupoudrer de farine une table de travail et former un rectangle.
6) Faire fondre 2 càs de beurre et étaler sur le rectangle, puis le sucre brun, raisin secs et amandes.
7)rouler le rectangle,
8)Former un cercle et fermer les bouts avec un peu de lait.
9)Placer dans une moule ronde, couvert avec du papier cuisson, puis avec un couteau, couper la pâte a 2/3 @ intervalle de 4 cm.
10)Couvrir et laisser lever pendant 1 heure (son volume x2),
11) Préchauffer le four à 220, enduire avec le jaune d'oeuf+ un peu de vinaigre, et faire dorer au four pou 10mn, baisser la temp. à 200 (couvrir avec du papier aluminium), à la fin de la cuisson, enduire de confiture d'abricot chauffé+amandes effilées.


[img]RECETTE DE PAIN Painbriochalamendeetraine8
By mamatkamalnassim[/img]


http://cuisinemarocainemoroccancuisine.blogspot.com/

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RECETTE DE PAIN Empty Pain brioché aux Cranberries

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:25

Nathy94 a écrit:Pain brioché aux Cranberries (Canneberges)

RECETTE DE PAIN Janvier09016ou0.th

Ingrédients :

1 œuf +1 jaune
Lait
1.5 cc de sel
30 g de sucre
30 g de beurre
450 g de farine blanche T55
2 cc de levure déshydratée instantanée
100 g de Cranberries


Mettre dans la MAP l'œuf et le jaune battus et complétez avec du lait jusqu'à obtenir 290 millilitres en tout. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis la farine en veillant à recouvrir tout le liquide. Enfin ajoutez la levure.
Programme pâte
Au bout de 10mn de pétrissage, rajouter les Cranberries.

Sortit la pâte de la MAP, la dégazer.
Laisser lever 45 minutes environ sous un torchon
Mettre au four Th 180 pour 30 minutes.


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RECETTE DE PAIN Empty Re: RECETTE DE PAIN

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