RECETTE DE PAIN
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Petits pains à tomber de doucelinette
doucelinette a écrit:Voilà la recette
Bizz
Douce
PETITS PAINS FRANÇAIS A TOMBER
Recette très simple, rapide et qui permet d'obtenir une dizaine de petits pains individuels au goût proche de la baguette.
Ces petits pains sont savoureux, tendres et sentent bon!!
- 550g farine T65 ou T55
- 360ml eau (j'ai mis 200ml lait/160ml eau)
- 30ml huile végétale (tournesol ou olive)
- 3cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
- 1cs sucre
Mettre tous les ingrédient dans la MAP (en respectant l’ordre)
Mettre le programme pâte et laisser doubler de volume dedans la MAP.
Dégazer la pâte en la sortant de la machine en la repliant plusieurs fois sur elle – même afin d’enlever tout l’air.
Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min.
Cuire au four préchauffé th6-7 (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille.
Noter : Ne pas oublier le ‘ coup de buée ‘
Si vous désirez donner un coté rustique à vos pains les parsemer de farine de seigle.
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petits pains bounty
Kisso a écrit:Bonjour,
Hier j'ai testé la recette de R. Pu.gnale du pain bounty et j'ai trouvé que le goût était assez fade. J'ai donc décidé de le faire à ma façon. Je viens juste de sortir du four mes petits pains bounty avec ma recette...
Voici ce que ça donne :
et voici ma recette :
330 ml de lait de coco
20 ml de lait
1 cc de sel
300 g de farine T55
200 g de farine T45
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 cs de margarine
2 cs de cacao en poudre amer
1 sachet de levure boulangère
70 g de noix de coco rapée
Ajouter au bip ajouter 70 g de pépites de chocolat (au bip seulement sinon elles sont broyées)
MAP prog pâte
Quand le programme est fini, sortez le paton ,le diviser en 16.
Former les petits pains (technique identique à celle des baguettes), faire 2 entailles par pain.
Laissez gonfler pendant 1 heure sous un torchon humide.
Préchauffer le four à 230°
Au dernier moment, badigeonner les pains avec du lait (ou du jaune d’œuf, c’est encore plus brillant).
Enfournez à four chaud, réduire la température à 190°C pendant 20 minutes.
Je vais les congeler comme ça ma fille aura des petits pains originaux pour 4h!!
Bonne journée
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bagel
MAJU a écrit: bonjour
voici la recette de mes bagels
pour 8 bagels, dans la map programme pâte:
2 cas d'huile
250 ml d'eau froide
2cac de sel
500 gr de farine type 45
2cas de sucre
1 paquet de levure francine
à la fin du programme pâte, rouler en petites boules, percer un trou au centre avec les pouces et l'élargir jusqu' à ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.
Les disposer sur une plaque farinée et laisser reposer 15 minutes de plus sous un linge.
préchauffer le four à 200°
Faire frémir une casserole d'eau salée et plonger les bagels 1min.30 de chaque côté.
Les laisser refroidir 5 min; les badigeonner avec 1 oeuf battu(facultatif: moi j'ai parsemé sur les bagels humides soit des graines de pavots soit des oignons frits et egouttés) puis les enfourner 20 mn.
on peut aussi les parsemer de graines de sesame ou carvi.
et déguster un régal !!!!
bonne journée
loliflo a écrit:voilà une r7 de bagel trouver sur le forum panetière ainsi qu'une vidéo pour la façon de faire d'accort ce n'est pas en français mais on voit comment il travaille la pate etc...
Bagels
Ingrédients : pour 10 bagels
350 g de farine
190 ml d'eau
1 cuiller à soupe d'huile neutre
1 cuiller à soupe de miel
3/4 de cuiller à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Pour le pochage :
2.5 l d'eau
1 cuiller à soupe d'extrait de malt (je n'en avais pas)
Pour la garniture :
1 blanc d'oeuf
10 ml d'eau froide
graines de c*umin, de pavot ou de sésame
Utiliser la Machine à pain ou le robot ménager pour élaborer la pâte et laisser lever environ 1 heure au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la tasser avec le poing. La pétrir 1 minute. La diviser en 10 parts égales et former des boules. Couvrir ces boules d'un film et laisser reposer 5 minutes.
Aplatir délicatement chaque boule et faire un trou au centre avec le pouce. Elargir le trou en tournant ave le pouce (faire vraiment un gros trou car à la seconde levée, le trou se referme). Déposer ces bagels sur un plan fariné, couvrir à nouveau et laisser au chaud 10 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à lever.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Dans une grande casserole, verser de l'eau (normalement il faut une cuiller à soupe d'extrait de malt dans l'eau. Si vous en avez c'est le moment ou jamais.), porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frissonner. Pocher les bagels dans l'eau environ 1 minute, par paquets de 2 ou 3. Ils commencent par s'enfoncer, puis remontent à la surface. Retourner avec une éc*umoire et laisser encore 30 secondes.
Les retirer et les sécher sur du papier absorbant. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposer les bagels sur les plaques, biens séparés les uns des autres. Battre le blanc d'oeuf dans l'eau de la garniture, badigeonner chaque bagel du mélange et saupoudrer de graines de pavot, sésame ou c*umin.
Cuire 20 à 25 minutes. (les bagels doivent être brun doré).
Laisser refroidir sur une grille.
les videos ( c'est en 2 partie):
ICI
mamatkamal a écrit:Pain bagel
voila je pars demain a Montreal pour une semaine, et avant de partir j'ai pense de vous laisser avec cette belle recette de bagel, la ville ou j'ai appris d'apprecier les bagels.
voici le lien pour visualiser les images,
http://cuisinemarocainemoroccancuisine.blogspot.com/search/label/Pain%20D%27ailleurs
Iingrédients: 500 gr de fraine blanche,graines de sésame, 1 càs de levure fraiche ou en poudre, 1 càs de sucre, 1 oeuf légerement battu, un peu de sel, 40gr de beurre fondue, du lait tiède pour travailler la pate.
Prépatation: mélanger la levure+un peu de sucre+un peu d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Dans un bol, bien mélanger le reste du sucre, le sel, moitié de la farine,oeuf, et en ajoutant en petite portion le lait, incorporer le mélange de levure et ensuite le beurre et le reste de farine, puis mélanger à nouveau, pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne ferme tout en conservant un certain moelleux. Même si vous utilisez la machine, il est conseillé de pétrir la pâte quelques minutes sur un plan de travail, placer la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever environ 2 heures, elle doublera de volume, former des boules et laisser reposer à nouveau 5 minutes, aplatir chaque boule (pas trop, laisser la un petit peu epaisse) et couper un petit cercle au centre ou utiliser le pouce pour en faire un. Dans une casserole, faire chauffer de l'eau (il faut que l'eau soit bien chaude mais non en ébullition), déposer les bagels un à un doucement dans l'eau; retourner après 30 secondes avec une cuillère, continuer la cuisson 30 secondes sur l'autre Côté, déposer sur un treillis afin que les bagels puissent s'égoutter, déposer sur un plat allant au four beurré en laissant un bon espace entre chacun (prévoir qu'ils vont doubler de volume au four), saupoudrer de graines de sésame ou pavot, enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 220º C (si vous aimez les griller avant faire vos sandwitches, laisser les un petit peu blanc.
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pain farci
doucelinette a écrit:NAAN AU FROMAGE
500g de farine
180g de yaourt nature ( çà ne fait pas tout à fait deux yaourts mais moi je met les deux et c’est parfait )
1 c a c de sel
1 sachet de levure
2 c a s d'huile de tournesol ou olive
180ml a 200ml d'eau tiède
10 vache qui rit
2 pincée de curry et 2 de paprika (facultatif)
Faire une pâte a pain en mélangeant farine yaourt sel levure huile
et ajoutez l’eau tiède
il faut une pâte molle
laissez reposer mini 30mn a 1h
Je pèse ma pâte et je divise en 10 parts égales
formez des galettes fines et posez au milieu une vache qui rit
étalez a la fourchette ou laissez les entières
Repliez la galette et aplatissez de nouveau doucement pour ne pas faire ressortir le fromage
Pas de problème si elles ne sont pas toutes bien rondes.
Les faire cuire a la poêle 3mn de chaque coté a couvert
Mettre juste une goutte d'huile étalée avec du sopalin dans une poêle qui n’attache pas.
Moi perso je ne les cuit qu’au four, je préfère de loin elles sont moins grasses et très souples. En plus on peut les cuire toutes ensembles.
On peut les faire également nature.
C'est très bon et çà se mange sans faim !
Voilà ce que çà donne ...
aldina a écrit:Les miens, au fromage :
Et pour m'amuser, j'en avais aussi farci un avec tomates, pignons, curry, persil :
Lien vers cette recette et tout plein d'autres ICI
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PAIN TUNISIEN
coeurdemarie a écrit:PAIN TUNISIEN Menthe à l’eau (francine)
pain maison = KHOBZ MBASSIS
2 petits jaunes d'oeufs
100gr de graisse de mouton
90g huile d'olive = 1dl
2kgde semoule fine (pas du couscous)
150gr de levain
50g de graines de sésame
10gr d'anis vert
1c à S de sel
PREPARATION /
FAITE UNE FONTAINE AVEC LA SEMOULE
y verser l'huile ds laqel on a fait fondre une portion de graisse de queue de mouton. AJOUTER le levain et verser l'eau tiédie petit à p
INCORPORER à la pâte grains de sésame et 1 c à c de grains anis
COUVRIR et laisser poser au chaud 1H
REPRENDRE et pétrir à nouveau assez longtemps 15 à 20mn
Façonner les pains à sa façon et laisser reposer encore 1H à 1H30 suivant la saison
La pâte est prête lorsque frappée avec la paume de la main elle rend un son creux typique.
ENDUIRE les pains de jaunes d'oeuf avec de cuire au four. donnez m'en des nouvelle personnellement je ne l'ai jamais faite
Bonne boulange !
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PAIN DE TRADITION FRANCAISE SUR POOLISCH
mulder111 a écrit:Bonjour et BONNE et Heureuse ANNEE 2006 à toutes et à tous avec tous mes voeux de bonheur.
Je viens de mettre au point et d'adapter la recette de pains courant utilisée en boulangerie où je travaille pour les MAP.
Cette recette permet de faire baguettes, petits pains, pains, batards, margueritte,... et peut également être façonnée cuite au four après le pétrissage final du programme et la première levée.
Pour un TH 60, cycle pain français de 750gr :
EAU.....................150gr
FARINE T55..........150gr POOLISCH
LEVURE...................2gr
POOLISCH..........MASSE
EAU....................150gr
FARINE T65.........350gr PATON
LEVURE..................7gr
SEL......................10gr
Réaliser la POOLISCH : mélanger les ingredients ensemble sur le programme Pétrissage en ayant pris soin de délayer la levure dans l'eau de la recette (20% environ du poids total de la recette. Ici 2 gr pour les 9gr en tout).
Après l'obtention d'une pâte lisse et homogène, arrêter la machine, fermer le couvercle et laisser pointer 3 à 4 heures (pas plus).
Réaliser ensuite le pétrissage de la pâte : ajouter l'eau sur la POOLISCH, la farine à pains et la levure (pas forcément délayée cette fois ci) et lancer le programme pains français. 5 mn avant la fin du pétrissage ou au bip suivant les MAP incorporer le sel (ce dernier va ainsi donner toutes l'élasticité et le corps à la pâte sans avoir manger la levure au début du pétrissage).
Finir le cycle du programmes avec les différentes levées et pétrissages puis la cuisson. Démouler dès la fin du programme et faure refroidir sur une grille.
Avec cette recette et ces techniques vous obtiendrez un pain à mie généreuse, blanche, fraîche et humide, à saveur prononcée et une meilleure conservation.
POINTS IMPORTANTS :
* la levure utilisé est de la levure fraiche vendue en cube de 30 gr. (compter enre 1càc 1/2 et 2càc de levure en poudre mais le résultat et le goùt seront differents)
* La POOLISCH est fabriquée avec de la farine dite T55 à savoir premier prix, classic
* Le pétrissage final lui est réalisé avec de la farine à pains FRANCINE (ou autre)
* Penser à modifier le poids de l'eau suivant le TH de votre MAP (2 x 165gr pour un TH 66)
* Attendre la première levée avant de sortir la pâte de la cuve pour un façonage à la main et une cuisson au four.
* Cuisson à 220°c avec un ramaquin d'eau sur plaque préalablement chauffée
BONNE REUSSITE....
P.S: Etude et test en cours de pains de tradition française sur LEVAIN NATURELLE (sans levure)............. http://www.francine.com/forum/viewtopic.php?t=1440
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Pain épeautre, noisettes et figues
talie a écrit:Pain épeautre, noisettes et figues
300 ml d’eau
1 cc de sel
1cs de sucre roux
2 cs d’huile de noix
3 cs de lait en poudre
200 g de farine d’épeautre ***
300 g de farine surprima plus ***
1 ½ cc de levure boulangère
Au bip : 100 g de noisettes entières
100 g de figues coupés en morceaux
Prog pate
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Pain aux graines de lin
milkandkisses a écrit:Pain aux graines de lin
* 400g de farine T 55
* 50g de farine bise t80
* 50 de farine de seigle
* 40g de graines de lin
* 20g de beurre
* 300ml d'eau
* 21g de levain fermentescible
* 2.5cc de sucre
* 1.5cc de sel
* 2CS de fleur de maïs
Programme pain normal, croute moyenne. Au bip ajoutez les graines de lin, c'est un plaisir cette mie digne d'une boulangerie!
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Pain à la farine de kamut et aux quatres graines
milkandkisses a écrit:Pain à la farine de kamut et aux quatres graines
[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=lebn0yxtzp.jpg][/url]
Ingrédients :
* 200 g de farine de kamut
* 300 gramme de T55
* 1 sachet de levure
* 300ml d'eau
* 1.5 cc de sel
* 50g de graines diverses (j'ai mis des graines de pavot, de tournesol, de lin et de sésame)
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la map, programme pain. Ajoutez au bip les graines.
Four à 200° pendant 20 minutes
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Pain au cidre
talie a écrit:Pain au cidre
200 ml de cidre
120 ml d’eau
1 1/2 cc de sel
200 g de farine de seigle
300 g de farine T55
2 cc de levure boulangère
Prog pâte
Le prog fini, façonner un batard et laisser lever 1h puis mettre au four therm. 230° pendant 35 minutes
attention verrifier le paton :wink: au bout de 10 minutes et ajouter de l'eau si necéssaire :wink:
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pain à la semoule de blé et à la chataîgne
lachocolatine a écrit:pain à la semoule de blé et à la chataîgne
270ml d'eau,
300g de semoule de blé dur fine,
100g de farine T65 ou 55,
50g de farine de chataîgnes,
2,5cc de levain déshydraté,
1,5cc de sel,
1cs d'huile d'olive (ou de beurre),
1cc de sucre,
1cc de jus de citron
prog pâte complet.
vérifier le pâton en cours de route, la farine de chataîgne exige parfois + d'eau.
sortir le pâton, dégazer.
former 3 gros boudins et les tresser de manière assez lâche (afin qu'ils puissent bien gonfler) puis les rouler en escargot.
laisser lever 30min env dans une cocotte garnie de pap sulfurisé.
enfourner à four froid, th°8, 45 min env.
démouler en fin de cuisson.
voici le mien :
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Baguettes avec farine de kamut et noix de pécan
talie a écrit:bravo pour ton pain lachocolatine
aujourd'hui j'ai fait des baguettes
Baguettes avec farine de kamut et noix de pécan
300 ml d'eau
1 1/2 cc de sel
3 cs de lait en poudre
300 g de farine T55
200 g de farine de kamut
1 cc de margarine
2 cc de levure boulangère
au bip : 100 g de noix de pécan
prog pâte
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Pistolets
milkandkisses a écrit:Pistolets
Pour 6 ou 7 pistolets
210mL d'eau
300g de farine t 55 ou t65
50g de farine de seignel
1 sachet de levure
1cc de sel
10g de beurre
1cc de sucre
1cc jus de citron
Programme pâte, puis
Après la fin du programme, sortez le pâton et façonnez des petites boules. Allongez-les un peu, puis "marquez" le milieu à l'aide du manche d'une cuillère en bois farinée. Laissez lever 30 minutes sur une plaque à l'abri des courants d'air. Enfournez dans un four préchauffé à 220°, puis baissez la température à 200° et laissez cuire 20 minutes. N'oubliez pas le "coup de buée". Surveillez la cuisson
Bon j'ai très mal mis l'oeuf mais bon
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pain au son
chipy a écrit:hina53, voici une recette de pain au son que je fais régulièrement
pour un TH60
240 ml d'eau
1 CS huile
1cc sel
2cc sucre
50gr de son
100 gr de farine complète 250gr de farine T55
1 CS de gluten
1 sachet de levure fran*cine
bonne soirée a+
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Pain à la pomme de terre et huile d'olive
milkandkisses a écrit:Pain à la pomme de terre et huile d'olive
Pour un pain de 600g :
¤ 250ml d'eau
¤ 350g de farine T80
¤ 30g de purée en flocon
¤ 1 sachet de levure
¤ 1 cc de sel
¤ 1 cc d'huile d'olive
¤ 1 cc de sucre
¤ 1 pincée de noix de muscade
¤ 1 cc de jus de citron
¤ 1 cs de fécule de pomme de terre
Programme pâte
220° pendant 15 minutes.
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[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=pcwmfk2fya.jpg][/url]
[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=1gkpa4jcnq.jpg][/url]
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Pain au maïs
talie a écrit:Pain au maïs
1 œuf puis completer jusqu'à 300 ml moitié eau + lait
1 ½ cc de sel
1 cc de sucre roux
350 g de farine T55
150 g de farine de maïs
1 cc de margarine
2 cc de levure boulangère
Au bip 40 g de graines de tournesol
Prog français
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Pain ciabatta
talie a écrit:Pain ciabatta
300 ml d’eau
1 1/2 cc de sel
3 cs d’huile d’olive
400 gr de farine T55
50 g de farine campagne
50 g de farine seigle
2 cc de levure boulangère
Prog pâte
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Pain a la farine de kamut
talie a écrit:Pain a la farine de kamut
300 ml d’eau
1 ½ cc de sel
350 g de farine T55
150 g de farine de kamut
2 cc de levure boulangère
Prog pâte
Une fois le prog terminé façonner et laisser reposer 1 heure et mettre au four 30 min therm 230°
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Pain épeautre et graines de tournesol
talie a écrit:Pain épeautre et graines de tournesol
300 ml d’eau
1 ½ de sel
350 g de farine T55
150 g de farine d’épeautre
2 cc de levure boulangère
Prog pate
Au bip 35 g de graines de tournesol
Le prog terminé faire en pain cocotte
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recette des kébabs
talie a écrit:[size=150] voici la recette des kébabs [/size]
300 ml d’eau
1 cc de sel
250 g de farine T55
250 g de semoule extra fine
2 cc de levure boulangère
Prog pate
Une fois le prog terminé diviser la pate en 8 b.o.u.l.e.s puis étaler chaque morceau en une crêpe de 15 cm. Laisser reposer 1 heure et faire cuire 30 min therm 220°.
Pendant la cuisson des petits pains préparer la garniture.
voici se que j'ai trouvé sur le net pour la garniture
Ensuite la sauce blanche au yaourt :
1 yaourt bulgare (ou 100 gr de crème allégée si vous n'avez pas de yaourt)
1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de jus de citron
sel, poivre, 1 pincée de piment en poudre
1 gousse dail pilée
1 cs de ciboulette ou de persil + menthe si l’on désire
1 cc de c....u....m....i....n en poudre
1 cc de coriandre en poudre (facultatif)
Mélanger le tout, gouter et laisser au frais jusqu'au moment de servir.
La viande :
Avec de l’agneau, veau ou dinde
Couper la viande choisie en fines lanières et la mettre mariner 1h ou plus dans le mélange suivant :
2 cs d’huile d’olive
1 cs de vin blanc ou jus de citron
1 gousse dail écrasée
1 pincée de thym
1 pincée de piment moulu
1 cc de sel et poivre
1 cc de coriandre moulue
1 cc de concentré de tomates
1 cc de c...u...m....i....n moulu
Faire revenir ensuite la viande dans une poêle très chaude avec 1 oignon haché pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. En garnir les pitas.
A la viande de bœuf hachée assaisonnée
Mélanger et laisser en attente au frigo 1h :
300 g de viande hachée
2 échalotes réduites en purée
une gousse d'ail hachée
1 cs de jus de citron
1 cc de thym
1 cc de c...u....m....i...n en poudre
1 cs de farine
un peu de persil haché, sel, poivre, 1 cs d'huile d'olive
Faire chauffer la poêle.
Aplatir la viande en plusieurs très fines galettes d'1/2 cm d'épaisseur, qu'on fera cuire à feu très fort, pendant 2 mn max. en les gardant au chaud en attendant que tout soit rôti.
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PAIN DE SEIGLE A LA BIERE
Laura72 a écrit:Merci Goldorak !!!
La bière on ne la sent pas trop car j'ai mis de la blonde pas trop forte, mais je pense que avec une rousse serait pas mal......Le soir même on l'a degusté avec des tranches de saumon fumé et ça été super, et le lendemain avec des tranches de jambon de Parme : pas mal aussi!!! Même mon fils en a mangé.....
Effectivement avec une raclette.......idée à tester et à approuver!!!!!
Voici la recette pour celles et ceux qui veulent se lancer :
[size=150]PAIN DE SEIGLE A LA BIERE[/size] :
-250 ml de bière (petite bouteille que j'avais à dispo) + eau = [size=150]330 ml [/size]de liquide
-250 gr farine T55
-250 gr farine Francine Pain de seigle
-12 gr levure fraiche emiettée dans la farine (vu que j'en avais au frigo)
-1 CC de sel dans un petit puit
Programme 5 "pain complet" / Niveau I " 700:950 gr"
Bonne boulange et tenez moi au courant!!!
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pain multi céréales et farine de chataigne
talie a écrit:[size=150]pain multi céréales et farine de chataigne[/size]
[size=100]Poolish :[/size]
200 ml d’eau
150 g de farine Francine pain
1 cc de levure boulangère
4 heures plus tard :100 ml d’eau
250 g de farine Francine multi céréales
50 g de farine Francine pain
50 g de farine de châtaigne
1 cc de levure boulangère
Poolish
1 ½ de sel (au bout de 10 minutes de pétrissage)
Prog pate
une fois le prog fini faire comme pour le pain cocotte
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pain épeautre et complet
talie a écrit:
[size=150]pain épeautre et complet[/size]
[size=100]Poolish :[/size]
150 g de farine T65
200 ml d’eau
1 cc de levure boulangère
4 heures plus tard :
125 ml d’eau d’eau
200 g de farine T65
75 g de farine d’épeautre
75 g de farine complète
1 cc de levure boulangère
La poolish
1 ½ cc de sel (au bout de 10 minutes de pétrissage)
Prog pate
a l fin du prog façonner et mettre dans la cocotte levée 1 h puis four therm 240°
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Pain pruneau et amande
talie a écrit:[size=150]Pain pruneau et amande[/size]
1 œuf + 50 ml de crème liquide + 100 ml de lait puis compléter jusqu'à 320 ml d’eau
1 cc de sel
2 cs de sucre roux
300 g de farine T65
200 g de farine T110
2 cs de poudre d’amande
1 cs de margarine
2 cc de levure boulangère
Au bip 130 g de pruneau dénoyauté et coupé en morceau
Prog pâte
Une fois le prog terminé dégazer et façonner une boule la mettre dans un moule a manqué et faire un trou au milieu puis laisser reposer 1 h.
Badigeonner de lait et mettre du sucre perlé.
Mettre au four therm. 200° pendant 30 minutes.
bonne appétit nous on a adoré :wink:
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baguette de talie
talie a écrit:voila ma recette de dimanche
poolish la veille
200 ml d'eau
150 g de farine francine pain
1/2 cc de levure boulangère
le lendemain
la poolish
190 ml d'eau
250 g de farine francine pain
250 g de farine T55
1 cc de sel
1 cc de levure levure boulangère (au bout de 10 min de pétrissage)
prog pate
ce matin rebolotte je recommence une autre recette de baguette
la veille poolish
200 ml d'eau
70 g de farine francine seigle
80 g de farine francine pain
1/2 cc de levure boulangère
ce matin
la poolish
100 ml d'eau
150 g de farine francine pain
200 g de farine T55
1 cc de sel
1/2 cc de levure boulangère(au bout de 10 min de pétrissage)
prog pate
talie a écrit:voila ma derniere recette
dimanche matin j'ai fait une poolish avec la farine l...i...l..d
200 ml d'eau + 150 g de farine ciabatta ou complete (dans un saladier)
repos 4 h
ensuite j'ai fait ma préparation
160 ml d'eau
poolish
200 g de farine ciabatta ou complete
250 g de farine T55
prog pate
ensuite j'ai façonné 4 baguettes et la surprise elles étaient tres bonne
hier j'ai remi ça avec la farine complete
désolé mais j'ai oublier de prendre des photos la prochaine fois je n'ai pas rajouté de sel car je trouve cette farine trop salé
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