Les recettes de Ma-tou
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miam
Shadowdu72
Nath-Tigrou
ma-tou
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crème à la menthe (momix mais adaptable)
Faire bouillir un l de lait avc un bouquet de menthe; laisser infuser 10mn au moins; presser la menthe de tps en tps.
ds le bol:100g sucre, 2 oeufs, 40g maïzena, 40 sec, V 3
programmer 5 mn 90° V3 et verser le lait infusé au travers d'une passoire en pressant bien la menthe; laisser refroidir
je n'ai rien fait d'autre mais on peu mettre des pépites de choc qd la crème est tiède en mélangeant délicatement ds les ramequins pr ne pas faire fondre les pépites
j'ai déjà diminué la dose de sucre de 50 g ; c'est très fort en menthe, à manger frais!
à adapter avc un fouet et une casserole !
ds le bol:100g sucre, 2 oeufs, 40g maïzena, 40 sec, V 3
programmer 5 mn 90° V3 et verser le lait infusé au travers d'une passoire en pressant bien la menthe; laisser refroidir
je n'ai rien fait d'autre mais on peu mettre des pépites de choc qd la crème est tiède en mélangeant délicatement ds les ramequins pr ne pas faire fondre les pépites
j'ai déjà diminué la dose de sucre de 50 g ; c'est très fort en menthe, à manger frais!
à adapter avc un fouet et une casserole !
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Il semble qu'il y a un problème avec le lien de la crème à la menthe dans la liste .. si tu clic dessus, tu vas où
Re: Les recettes de Ma-tou
j'ai pas réussi maicresse !!j'ai pourtant recommencé plusieurs fois!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Si tu as en parti réussi puis que ton lien fonctionne et va sur une recette
Re: Les recettes de Ma-tou
merci, Maicresse-Tigresse! vous êtres une bonne Maicresse que je caresse ds le sens des.... poils (non, non , mais la rime aurait été plus riche!!!)
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Mauricettes alsaciennes
500g farine
sel
15cl eau
15 cl lait tiède + 20g levure fraiche (37°- 2 mn -V2)
mélanger le tout (activer la levure ds le lait tiède sans momix)
pétrir 3mn
ajouter 30 g beurre tempéré
pétrir 3 mn
reposer 1h/1h30 sous linge humide
faire 10 à 12 pâtons allongés, les pocher ds un l d'eau + 50g de bicarbonate et 4 càc de sel
les retourner (20 sec)
déposer sur papier de cuisson,dorer au jaune d'oeuf, inciser à la lame de rasoir
15 mn four 210°
on peut ajouter des graines , du gruyère...
c'est très moelleux qd c'est frais!
sel
15cl eau
15 cl lait tiède + 20g levure fraiche (37°- 2 mn -V2)
mélanger le tout (activer la levure ds le lait tiède sans momix)
pétrir 3mn
ajouter 30 g beurre tempéré
pétrir 3 mn
reposer 1h/1h30 sous linge humide
faire 10 à 12 pâtons allongés, les pocher ds un l d'eau + 50g de bicarbonate et 4 càc de sel
les retourner (20 sec)
déposer sur papier de cuisson,dorer au jaune d'oeuf, inciser à la lame de rasoir
15 mn four 210°
on peut ajouter des graines , du gruyère...
c'est très moelleux qd c'est frais!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
mangé!! ça ressemble à des pains au lait! fais marcher ton imagination, quoi!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
brioche suédoise roulée à la cannelle
Brioches suédoises à la cannelle
Ingrédients.
Pour les brioches : 35g (20)-de levure de boulanger, 100 g (50) de sucre, 30 cl (15)de lait, 1 gros œuf(un petit), 120 g (60)de beurre, 1 cuil. à café (1/2)de sel, 1 cuil.(1/2) à soupe de cardamome fraîchement moulue, 750g (375)de farine.
Pour la garniture : 120g(60) de beurre, 50g(25) de sucre, 2 cuil.(1) à soupe de cannelle.
Pour le glaçage. 1 gros œuf, 2 cuil. à soupe d'eau, 2 cuil. à soupe de perles de sucre.
Préparation. Émietter la levure dans un bol et la dissoudre dans quelques cuillères à soupe de lait.
Faire fondre le beurre et y ajouter le lait.
Ajouter les autres ingrédients et pétrir la pâte 10-15 minutes. Faire reposer sous un torchon 30 minutes à température ambiante.
Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large. Étaler le beurre sur toute la surface, saupoudrer de sucre et de cannelle.
> Rouler la pâte pour qu'elle forme un rouleau, puis couper en 25 tranches.
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever sous couvert d'un torchon jusqu'à ce que les petites brioches aient doublé de taille (environ une heure).
> Battre l'oeuf et l'eau et badigeonner les petites brioches de ce mélange. Décorer des perles de sucre.
Enfourner à 220 °C pendant 5-6 minutes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (le blog de la tourangelle suédoise)
Ingrédients.
Pour les brioches : 35g (20)-de levure de boulanger, 100 g (50) de sucre, 30 cl (15)de lait, 1 gros œuf(un petit), 120 g (60)de beurre, 1 cuil. à café (1/2)de sel, 1 cuil.(1/2) à soupe de cardamome fraîchement moulue, 750g (375)de farine.
Pour la garniture : 120g(60) de beurre, 50g(25) de sucre, 2 cuil.(1) à soupe de cannelle.
Pour le glaçage. 1 gros œuf, 2 cuil. à soupe d'eau, 2 cuil. à soupe de perles de sucre.
Préparation. Émietter la levure dans un bol et la dissoudre dans quelques cuillères à soupe de lait.
Faire fondre le beurre et y ajouter le lait.
Ajouter les autres ingrédients et pétrir la pâte 10-15 minutes. Faire reposer sous un torchon 30 minutes à température ambiante.
Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large. Étaler le beurre sur toute la surface, saupoudrer de sucre et de cannelle.
> Rouler la pâte pour qu'elle forme un rouleau, puis couper en 25 tranches.
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever sous couvert d'un torchon jusqu'à ce que les petites brioches aient doublé de taille (environ une heure).
> Battre l'oeuf et l'eau et badigeonner les petites brioches de ce mélange. Décorer des perles de sucre.
Enfourner à 220 °C pendant 5-6 minutes.
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ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Je refuse de lire si y a pas la photo
J'ai justement 2 petits pots de cardamome dont je ne sais quoi faire...
Merci Ma-tou!!!
J'ai justement 2 petits pots de cardamome dont je ne sais quoi faire...
Merci Ma-tou!!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Les recettes de Ma-tou
moi je l'ai en graine! j'ai écrasé un peu et ça croque parfois sous la dent ! mais j'adore ça!
j'ai fait des photos, ça va viendre!!!
j'ai fait des photos, ça va viendre!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Beignets au four à la confiture
150 g de sucre (120 pr moi)
200g farine
1/2 paquet levure chimique
mélanger
+ 2 gros oeufs
100ml de yaourth (j'ai remplacé par 130g crème fraiche et fromage blanc pask je n'en avais pas!)
une cc extrait vanille
150 (130) g beurre mou
mélanger le tout
verser la moitié ds des moules à muffins, ajouter une c à c de confiture (mélange fruits rouges pr moi)
recouvrir de pâte
four chauffé 180/200 pdt 15/20 mn
on peut saupoudrer de sucre glace (pas fait)
c'était indiqué de manger chaud????froid c'est très bon!
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200g farine
1/2 paquet levure chimique
mélanger
+ 2 gros oeufs
100ml de yaourth (j'ai remplacé par 130g crème fraiche et fromage blanc pask je n'en avais pas!)
une cc extrait vanille
150 (130) g beurre mou
mélanger le tout
verser la moitié ds des moules à muffins, ajouter une c à c de confiture (mélange fruits rouges pr moi)
recouvrir de pâte
four chauffé 180/200 pdt 15/20 mn
on peut saupoudrer de sucre glace (pas fait)
c'était indiqué de manger chaud????froid c'est très bon!
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Dernière édition par ma-tou le Jeu 13 Fév - 12:17, édité 1 fois
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Huuuuum
Bravooooo
La photo
Les liens sont louches Ils ne renvoient pas sur ta recette
Bravooooo
La photo
Les liens sont louches Ils ne renvoient pas sur ta recette
Re: Les recettes de Ma-tou
c'est corrigé! j'avais vu!! je ne me mets pas la tête ds le four pr les photos!!! attends un peu!! et puis tu les as déjà vus!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
les calissonkissonbons
Calissons
Pour environ 35 calissons :
- 100 g de confiture d’abricots
- 100 g de confiture d’oranges amères
- 300 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace (120g pr moi)
- une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (+un peu d'extrait d'amande amère)
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace(120 g pr moi)
- 1 feuille de pain azyme
- Mixer finement les confitures d’oranges et d’abricots afin d’obtenir une préparation lisse.
- Dans un grand saladier, ou dans le bol d’un robot, mélanger les confitures, la poudre d’amandes, les 200 g de sucre glace et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Déposer ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé, le recouvrir d’une deuxième feuille et étaler la pâte au rouleau entre les deux feuilles afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
- Retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sur le dessus de votre préparation et appliquer sur la pâte la feuille de pain azyme, appuyer légèrement afin que celle-ci adhère à la pâte.
- Placer le tout sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 100°C pendant 1 heure. À la sortie du four, laissez sécher la préparation à l’air ambiant (dans un endroit sec et aéré) pendant 24 heures.
- Tremper un découpoir dans un bol d’eau (peu importe la forme, le goût sera le même) et positionner le sur la préparation. A l’aide d’un couteau très aiguisé, découper la feuille de pain azyme à l’intérieur du découpoir puis appuyez sur votre découpoir afin de retirer votre 1er calisson. Pratiquer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation.
- Déposer les calissons sur une feuille de papier sulfurisé, la feuille azyme en-dessous et laisser sécher les calissons à température ambiante pendant 12 heures.
- Dans un petit bol, mélanger vivement le blanc d’œuf avec les 150 g de sucre glace jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- À l’aide d’une petite cuillère, déposer le glaçage sur chaque calisson (il va se lisser tout seul).
- Enfourner de nouveau les calissons à 150°C pendant 5 minutes afin que le glaçage “croûte” et laissez sécher les calissons à température ambiante pendant encore 12 heures.
- Vos calissons sont prêts, ils se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique.
au momix: commencer par le sucre glace
conseils: couper le lendemain qd c'est froid (je me suis trompée la 1° fois!) avc un couteau bien aiguisé, tracer la fente puis couper vraiment; je n'ai pas de découpoir (pas indispensable)
j'ai fait cuire sur des feuilles en silicone
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Pour environ 35 calissons :
- 100 g de confiture d’abricots
- 100 g de confiture d’oranges amères
- 300 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace (120g pr moi)
- une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (+un peu d'extrait d'amande amère)
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace(120 g pr moi)
- 1 feuille de pain azyme
- Mixer finement les confitures d’oranges et d’abricots afin d’obtenir une préparation lisse.
- Dans un grand saladier, ou dans le bol d’un robot, mélanger les confitures, la poudre d’amandes, les 200 g de sucre glace et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Déposer ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé, le recouvrir d’une deuxième feuille et étaler la pâte au rouleau entre les deux feuilles afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
- Retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sur le dessus de votre préparation et appliquer sur la pâte la feuille de pain azyme, appuyer légèrement afin que celle-ci adhère à la pâte.
- Placer le tout sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 100°C pendant 1 heure. À la sortie du four, laissez sécher la préparation à l’air ambiant (dans un endroit sec et aéré) pendant 24 heures.
- Tremper un découpoir dans un bol d’eau (peu importe la forme, le goût sera le même) et positionner le sur la préparation. A l’aide d’un couteau très aiguisé, découper la feuille de pain azyme à l’intérieur du découpoir puis appuyez sur votre découpoir afin de retirer votre 1er calisson. Pratiquer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation.
- Déposer les calissons sur une feuille de papier sulfurisé, la feuille azyme en-dessous et laisser sécher les calissons à température ambiante pendant 12 heures.
- Dans un petit bol, mélanger vivement le blanc d’œuf avec les 150 g de sucre glace jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- À l’aide d’une petite cuillère, déposer le glaçage sur chaque calisson (il va se lisser tout seul).
- Enfourner de nouveau les calissons à 150°C pendant 5 minutes afin que le glaçage “croûte” et laissez sécher les calissons à température ambiante pendant encore 12 heures.
- Vos calissons sont prêts, ils se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique.
au momix: commencer par le sucre glace
conseils: couper le lendemain qd c'est froid (je me suis trompée la 1° fois!) avc un couteau bien aiguisé, tracer la fente puis couper vraiment; je n'ai pas de découpoir (pas indispensable)
j'ai fait cuire sur des feuilles en silicone
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Dernière édition par ma-tou le Jeu 13 Fév - 12:19, édité 1 fois
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
ma-tou a écrit:c'est corrigé! j'avais vu!! je ne me mets pas la tête ds le four pr les photos!!! attends un peu!! et puis tu les as déjà vus!!!
Ils sont cuits la photo
Re: Les recettes de Ma-tou
Prrrrrrtttt!!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Super! Ma-tou, merci!!!
Merci Super Ma-tou!!!
PS n'oublie pas la photo des beignets pour Chef Miam
Merci Super Ma-tou!!!
PS n'oublie pas la photo des beignets pour Chef Miam
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Les recettes de Ma-tou
si je retrouve un pot d'ananas, je vais tester orange ananas ; y en a plus des clissons ! Shadow, tu es courageuse de doubler!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
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