les recettes de miam
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les recettes de miam
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des recettes non testées mais beaucoup de belles choses
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des recettes non testées mais beaucoup de belles choses
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Dernière édition par miam le Lun 2 Déc - 9:56, édité 13 fois
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
carrés au citron
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Pour 16 pièces environ
125g de beurre mou
40g de sucre glace
185g de farine
3 oeufs
150g de sucre en poudre
2 cuil. à café de zestes de citron râpé
125ml de jus de citron
Préchauffer le four th.180°C. Tapisser un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé. Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer 150g de farine. Garnir le fond du moule avec cette préparation (bien lisser de façon régulière). Enfourner et faire cuire 15 minutes: le gâteau doit être légèrement doré.
Dans le bol du robot, fouetter maintenant les oeufs, le sucre et le reste de farine (35g), puis le zeste et le jus de citron. Verser sur la base chaude et faire cuire au four 20 minutes: le gâteau doit être ferme sous le doigt. Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule avant de le découper. Saupoudrer de sucre glace.
Pour 16 pièces environ
125g de beurre mou
40g de sucre glace
185g de farine
3 oeufs
150g de sucre en poudre
2 cuil. à café de zestes de citron râpé
125ml de jus de citron
Préchauffer le four th.180°C. Tapisser un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé. Dans le bol du robot, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Incorporer 150g de farine. Garnir le fond du moule avec cette préparation (bien lisser de façon régulière). Enfourner et faire cuire 15 minutes: le gâteau doit être légèrement doré.
Dans le bol du robot, fouetter maintenant les oeufs, le sucre et le reste de farine (35g), puis le zeste et le jus de citron. Verser sur la base chaude et faire cuire au four 20 minutes: le gâteau doit être ferme sous le doigt. Laisser refroidir complètement le gâteau dans le moule avant de le découper. Saupoudrer de sucre glace.
Dernière édition par miam-miam le Mer 5 Déc - 8:43, édité 1 fois
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
brioche bouclette
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Les ingrédients :
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
- 2 CS de golden Syrup
- 2 CS de sucre roux
- 2 CS de beurre fondu
- 1 CS de sucre casson
Préparation :
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte (ce que j'ai fait ici avec la nouvelle machine à pain de chez Moulinex, La Fournée).
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double presque de volume.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
A savoir, plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront petites et plus il vous en faudra, à vous de voir ce que vous préférez ...
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un moule à manqué (ici le moule rond 22 cm de chez Demarle). Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (ou la nuit dans le frigo).
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre roux et le Golden Syrup puis verser le tout sur la brioche, disperser le sucre casson.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Les ingrédients :
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
- 2 CS de golden Syrup
- 2 CS de sucre roux
- 2 CS de beurre fondu
- 1 CS de sucre casson
Préparation :
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélangez puis faites un puits mettez au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamez le tout puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit souple. Vous pouvez également pétrir au robot vitesse 4 pendant 15 minutes ou bien vous pouvez mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte (ce que j'ai fait ici avec la nouvelle machine à pain de chez Moulinex, La Fournée).
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double presque de volume.
Après la pause, pétrissez-la à nouveau. Séparez la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis abaissez-la assez finement sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre).
A savoir, plus vous étalerez finement plus les bouclettes seront petites et plus il vous en faudra, à vous de voir ce que vous préférez ...
Chevauchez trois ronds de pâte. Roulez-les ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.
Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
Beurrez un moule à manqué (ici le moule rond 22 cm de chez Demarle). Déposez les fleurs l'un à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède (ou la nuit dans le frigo).
Préchauffez le four à 180° C.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre roux et le Golden Syrup puis verser le tout sur la brioche, disperser le sucre casson.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
la tarte provençale
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1 pâte brisée
1 grosse aubergine (ou 2 petites)
1 grosse courgette (ou 2 petites)
1 poivron rouge
2 carottes de belle taille
3 c. à soupe de moutarde provençale Clovis
1 oeuf
100 ml de crème liquide
1/2 bûchette de fromage de chèvre (facultatif)
Sel, Poivre
1 moule à tarte de 24 cm de diamètre
1 mandoline
1) Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les légumes, retirez le pédoncule de l'aubergine, coupez les extrémités de la courgette, épépinez et pelez le poivron et pelez les carottes. Détaillez le poivron en lanières et passez tous les autres légumes à la mandoline, dans le sens de la longueur avec une ouverture de 2/3 mm.
2) Faites blanchir les carottes pendant 4/5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante pour les attendrir. Coupez les lanières de courgette et d'aubergine en deux dans la longueur.
3) Abaissez votre pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette puis badigeonnez-le de 2 cuillères à soupe de moutarde provençale. Disposez les lanières de légumes en spirale en commençant au bord, côté peau des courgettes et des aubergines vers le haut. Insérez les lanières de poivron entre deux "strates". Salez légèrement les légumes.
4) Dans un bol, mélangez au fouet l'oeuf, la crème et 1 cuillères à soupe de moutarde provençale. Salez et poivrez puis versez sur les légumes en répartissant bien la préparation sur toute la tarte. Enfournez pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. A la sortie du four, garnir de petits cubes de fromage de chèvre.
1 pâte brisée
1 grosse aubergine (ou 2 petites)
1 grosse courgette (ou 2 petites)
1 poivron rouge
2 carottes de belle taille
3 c. à soupe de moutarde provençale Clovis
1 oeuf
100 ml de crème liquide
1/2 bûchette de fromage de chèvre (facultatif)
Sel, Poivre
1 moule à tarte de 24 cm de diamètre
1 mandoline
1) Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les légumes, retirez le pédoncule de l'aubergine, coupez les extrémités de la courgette, épépinez et pelez le poivron et pelez les carottes. Détaillez le poivron en lanières et passez tous les autres légumes à la mandoline, dans le sens de la longueur avec une ouverture de 2/3 mm.
2) Faites blanchir les carottes pendant 4/5 minutes dans un grand volume d'eau bouillante pour les attendrir. Coupez les lanières de courgette et d'aubergine en deux dans la longueur.
3) Abaissez votre pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette puis badigeonnez-le de 2 cuillères à soupe de moutarde provençale. Disposez les lanières de légumes en spirale en commençant au bord, côté peau des courgettes et des aubergines vers le haut. Insérez les lanières de poivron entre deux "strates". Salez légèrement les légumes.
4) Dans un bol, mélangez au fouet l'oeuf, la crème et 1 cuillères à soupe de moutarde provençale. Salez et poivrez puis versez sur les légumes en répartissant bien la préparation sur toute la tarte. Enfournez pendant 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson. A la sortie du four, garnir de petits cubes de fromage de chèvre.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
cookies
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Cookies
(pour une vingtaine de pièces)
125g de beurre mou
125g de cassonade
175g de farine blanche
1 oeuf
1 càc rase de levure chimique
1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes (20g)
1 cuillère à moka de sel fin
100g de chocolat en pépites
Mélanger beurre et cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crèmeux. Incorporer l'oeuf, bien mélanger, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, un peu collante. Incorporer chocolat ou fruits secs ou ce qui vous plaît. Former des boules (avec les mains chaudes, c'est plus facile) un peu plus grosses que la taille d'une noix.
Déposer les boules de pâte sur une plaque antiadhésive, ou en silicone, ou recouverte de papier cuisson, et cuire 9 minutes à 180°C. Décoller les cookies une fois refroidis seulement.
Cookies
(pour une vingtaine de pièces)
125g de beurre mou
125g de cassonade
175g de farine blanche
1 oeuf
1 càc rase de levure chimique
1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes (20g)
1 cuillère à moka de sel fin
100g de chocolat en pépites
Mélanger beurre et cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crèmeux. Incorporer l'oeuf, bien mélanger, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, un peu collante. Incorporer chocolat ou fruits secs ou ce qui vous plaît. Former des boules (avec les mains chaudes, c'est plus facile) un peu plus grosses que la taille d'une noix.
Déposer les boules de pâte sur une plaque antiadhésive, ou en silicone, ou recouverte de papier cuisson, et cuire 9 minutes à 180°C. Décoller les cookies une fois refroidis seulement.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
glace extra-light
5 yaourts à 0% taille*fine nature + 15g de canderel "sucralose"
5 pommes cuites au mo avec 5g de canderel et écrasées
quand les pommes sont froides, les mélanger avec les yaourts sucrés
et mettre dans la sorbetière
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
glace au yaourt aux mûres
400g de fruits mixés (même surgelés)
4cs de jus de citron
2 yaourts à la grecque (300g)
100g de sucre (ou équivalent en édulcorant selon son gout ... ou son régime )
tout mélanger et dans la turbine
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
crème glacée vanille
battre 2 oeufs avec 100 g de sucre (ou équivalent édulcorant)
chauffer 500g de crème fraiche + 300g de lait et 1 gousse de vanille
Ajouter aux œufs + sucre
Remettre à cuire qlq mn (comme une crème anglaise)
Mettre à refroidir et turbiner
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
muffins
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Pour 14 petits muffins
- 150 g de farine
- 70 g de beurre fondu
- 1 grosse pomme ou 2 petites (ou chocolat, raisins, banane, framboises, ....)
- 75 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café de cannelle ou plus selon les goûts (ou vanille, rhum, citron, ...)
- 1 oeuf
- 7 cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- amandes effilées (facultatif)
1- Préchauffer le four th.6/7 (200°C).
2- Couper la pomme en petits dés. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battus. Ajouter le beurre fondu, le lait puis les ingrédients secs (la farine mélangée avec la levure et le sel) en mélangeant rapidement. Terminer avec la cannelle.
3- Placer dans des moules à muffin, décorez si vous le souhaiter avec des amandes effilées et cuire pendant 20 min.
4- Laissez refroidir et régalez-vous!
je cuis à chaleur tournante, 190°, 14mn les grands et 12mn les petits
Pour 14 petits muffins
- 150 g de farine
- 70 g de beurre fondu
- 1 grosse pomme ou 2 petites (ou chocolat, raisins, banane, framboises, ....)
- 75 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café de cannelle ou plus selon les goûts (ou vanille, rhum, citron, ...)
- 1 oeuf
- 7 cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- amandes effilées (facultatif)
1- Préchauffer le four th.6/7 (200°C).
2- Couper la pomme en petits dés. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battus. Ajouter le beurre fondu, le lait puis les ingrédients secs (la farine mélangée avec la levure et le sel) en mélangeant rapidement. Terminer avec la cannelle.
3- Placer dans des moules à muffin, décorez si vous le souhaiter avec des amandes effilées et cuire pendant 20 min.
4- Laissez refroidir et régalez-vous!
je cuis à chaleur tournante, 190°, 14mn les grands et 12mn les petits
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
scones
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Pour 8 ou 10 grands scones triangulaires
280 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
50 g de sucre en poudre
2 pincées de sel
60 g de beurre froid coupé en petits morceaux
120 g de myrtilles frâiches ou autres
240 g de crème fraiche épaisse
+ 3 c à s de sucre pour la déco
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.
Ajouter le beurre et mélanger en utilisant la fonction "pulse" 5 ou 6 fois puis la crème fraiche et "pulser" de nouveau une dizaine de fois. La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée de gros morceaux farineux.
Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, ajouter les myrtilles et travailler délicatement à la main afin de ne pas écraser les fruits. Arrêter dès que la pâte se met en boule.
Former un disque de 20 cm de diamètre et de 4 cm d'épaisseur. Le badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau à pâtisserie avant de le saupoudrer de sucre en poudre. Découper 8 ou 10 scones et faire cuire pendant 12 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les scones doivent à peine dorer.
Servis encore chauds ou tièdes, ces scones seront parfaits !
Tip of the day : pour des scones toujours aussi parfaits 2 ou 3 jours après, il suffit de les conserver dans une boite hermétique et de les faire réchauffer au four (therm. 6/7 - 180°C) par 2 ou 3, soigneusement protégés dans des papillotes de papier sulfurisé.
Pour 8 ou 10 grands scones triangulaires
280 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
50 g de sucre en poudre
2 pincées de sel
60 g de beurre froid coupé en petits morceaux
120 g de myrtilles frâiches ou autres
240 g de crème fraiche épaisse
+ 3 c à s de sucre pour la déco
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Verser la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol d'un robot. Mélanger rapidement.
Ajouter le beurre et mélanger en utilisant la fonction "pulse" 5 ou 6 fois puis la crème fraiche et "pulser" de nouveau une dizaine de fois. La pâte ne forme pas encore une boule, elle est constituée de gros morceaux farineux.
Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, ajouter les myrtilles et travailler délicatement à la main afin de ne pas écraser les fruits. Arrêter dès que la pâte se met en boule.
Former un disque de 20 cm de diamètre et de 4 cm d'épaisseur. Le badigeonner d'eau à l'aide d'un pinceau à pâtisserie avant de le saupoudrer de sucre en poudre. Découper 8 ou 10 scones et faire cuire pendant 12 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les scones doivent à peine dorer.
Servis encore chauds ou tièdes, ces scones seront parfaits !
Tip of the day : pour des scones toujours aussi parfaits 2 ou 3 jours après, il suffit de les conserver dans une boite hermétique et de les faire réchauffer au four (therm. 6/7 - 180°C) par 2 ou 3, soigneusement protégés dans des papillotes de papier sulfurisé.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
pancakes
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4 œufs
30cl de lait
300g de farine
2cc de levure chimique
4cs de sucre
2 pincées de sel
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeau.Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer minimum 1/2 heure.
Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.
Servez chaud avec de préférence du NUTELLA (enfin pour moi)
Voila une petite photo de la coupe d'un pancake pour vous montrer l'épaisseur
4 œufs
30cl de lait
300g de farine
2cc de levure chimique
4cs de sucre
2 pincées de sel
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige ferme.
Mélangez les jaunes avec le lait, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sel et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte sans grumeau.Incorporez les blancs battus en neige et laissez reposer minimum 1/2 heure.
Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner la crêpe. Laissez-la cuire encore 30 à 40 secondes.
Servez chaud avec de préférence du NUTELLA (enfin pour moi)
Voila une petite photo de la coupe d'un pancake pour vous montrer l'épaisseur
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
riz au lait en map
180g de riz rond ( je prend PE*RL*IZ)
100g de sucre
1 l de lait
vanille (ou autre parfum ou .... rien )
tout dans la map
programme confiture
(programme "confiture" et aucun autre)
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
cuajada
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300g de mirabelles (ou pêches, nectarines, pommes, ...)
1 yaourt de brebis
1 gros œuf
1 mesure* de farine de blé
1 mesure et ½ de lait
1 mesure de sucre en poudre
60 g de beurre fondu
cannelle moulue
beurre et farine pour le moule
* utiliser le pot de yaourt vide comme mesure.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dénoyautez les mirabelles, pas la peine de les couper entièrement en deux et mettez-les dans le moule.
Dans un saladier mélangez bien le yaourt avec le beurre fondu. Ajouter les œufs, le lait, le sucre et la farine. Battez bien le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une préparation lisse et parfaitement liée.
Versez la préparation dans le moule sur les mirabelles et saupoudrez avec un peu de cannelle moulue et de sucre en poudre. Enfournez dans un four préchauffé à 160ºC pendant environ 40 minutes.
Retirez la cuajada du four et laissez-la complètement refroidir. Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
300g de mirabelles (ou pêches, nectarines, pommes, ...)
1 yaourt de brebis
1 gros œuf
1 mesure* de farine de blé
1 mesure et ½ de lait
1 mesure de sucre en poudre
60 g de beurre fondu
cannelle moulue
beurre et farine pour le moule
* utiliser le pot de yaourt vide comme mesure.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dénoyautez les mirabelles, pas la peine de les couper entièrement en deux et mettez-les dans le moule.
Dans un saladier mélangez bien le yaourt avec le beurre fondu. Ajouter les œufs, le lait, le sucre et la farine. Battez bien le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une préparation lisse et parfaitement liée.
Versez la préparation dans le moule sur les mirabelles et saupoudrez avec un peu de cannelle moulue et de sucre en poudre. Enfournez dans un four préchauffé à 160ºC pendant environ 40 minutes.
Retirez la cuajada du four et laissez-la complètement refroidir. Gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Dernière édition par miam-miam le Mer 5 Déc - 8:58, édité 1 fois
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
panna cotta fraise ou framboise et chantilly-mascarpone
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pour 6 personnes
2 Feuille(s) de gélatine de 2 g
50 cl Crème liquide entière
1 Gousse(s) de vanille
100g Sucre semoule
Pour le coulis
Sucre semoule : 20 g
Eau : 10 cl
Fraise(s) : 300 g
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire bouillir 20 cl de crème liquide avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de la crème. Mouler en verrines individuelles et mettre au frais au moins 2 heures.(une nuit, c'est mieux)
Pour le coulis
Laver et équeuter les fraises, puis les mixer au blender avec 20 g de sucre. Ajouter de l'eau si nécessaire, puis réserver au frais.
Servir le coulis de fraises sur la panna cotta.
chantilly au mascarpone
pour 100g de crème entière, 100g de mascarpone, sucre au gout
pour 6 personnes
2 Feuille(s) de gélatine de 2 g
50 cl Crème liquide entière
1 Gousse(s) de vanille
100g Sucre semoule
Pour le coulis
Sucre semoule : 20 g
Eau : 10 cl
Fraise(s) : 300 g
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faire bouillir 20 cl de crème liquide avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de la crème. Mouler en verrines individuelles et mettre au frais au moins 2 heures.(une nuit, c'est mieux)
Pour le coulis
Laver et équeuter les fraises, puis les mixer au blender avec 20 g de sucre. Ajouter de l'eau si nécessaire, puis réserver au frais.
Servir le coulis de fraises sur la panna cotta.
chantilly au mascarpone
pour 100g de crème entière, 100g de mascarpone, sucre au gout
Dernière édition par miam le Sam 30 Mai - 19:10, édité 5 fois
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
goldo apple-pie
2 cercles de pâte à brioche
4 pommes
amandes émincées
quand vous ferez une goldobrioche ou votre brioche à vous, gardez 2 morceaux de pâte crue que vous étalerez comme une pâte à tarte
dans un moule à manqué par ex., un papier sulfu au fond, une pâte, de la compote ( 4pommes = 5mn au MO, écrasées à la fouchette), quelques quartiers de pommes crues dessus et l'autre morceau de pâte à brioche étalée et posée sur le tout, soudez les 2 pâtes en pinçant tout le tour pour renfermer les pommes, un jaune d'oeuf pour dorer, des amandes si vous voulez
mettez au four, chaleur tournante, à 160° pendant 25mn
... nous avons gouté tiède
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
broyé
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500 g de farine de blé Type 45 du Moulin Maurice + un peu pour le plan de travail ;
250 g de sucre en poudre ;
250 g de beurre doux ramolli ;
fleur de sel de l'île de Ré ;
un peu d'eau.
Pour la dorure :
1 oeuf entier ;
1 jaune d'oeuf ;
1 pincée de sel fin.
Temps de cuisson : 20 minutes.
1) Coupez le beurre ramolli en morceaux. Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et un peu de fleur de sel.
2) Mélangez les ingrédients du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau pour pouvoir les mêler entre eux. Formez une boule.
3) Farinez le plan de travail. Etalez la pâte. Attention à ne pas l'étaler trop finement. Vous pouvez donner la forme que vous souhaitez au broyé : circulaire, rectangulaire, carrée ou même fantaisie.
4) Préchauffez le four à 220 ° (soit thermostat 7).
6) Dans un ramequin, cassez l'oeuf entier. Mélangez ce dernier avec le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Badigeonnez le dessus du broyé avec ce mélange puis faites des dessins sur le dessus à l'aide des dents d'une fourchette ou de tout autre ustensile.
7) Enfournez 20 minutes. Laissez tiédir la galette avant de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse. Dégustez froid.
En laissant le broyé cuire de cette façon, il sera mou. C'est ainsi que je le préfère. Toutefois, si vous souhaitez qu'il soit plus dur, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Rien ne vous empêche de faire plusieurs broyés moyens au lieu d'un gros. Dans ces cas-là, divisez la boule de pâte en autant de broyés que le nombre désiré.
500 g de farine de blé Type 45 du Moulin Maurice + un peu pour le plan de travail ;
250 g de sucre en poudre ;
250 g de beurre doux ramolli ;
fleur de sel de l'île de Ré ;
un peu d'eau.
Pour la dorure :
1 oeuf entier ;
1 jaune d'oeuf ;
1 pincée de sel fin.
Temps de cuisson : 20 minutes.
1) Coupez le beurre ramolli en morceaux. Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et un peu de fleur de sel.
2) Mélangez les ingrédients du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau pour pouvoir les mêler entre eux. Formez une boule.
3) Farinez le plan de travail. Etalez la pâte. Attention à ne pas l'étaler trop finement. Vous pouvez donner la forme que vous souhaitez au broyé : circulaire, rectangulaire, carrée ou même fantaisie.
4) Préchauffez le four à 220 ° (soit thermostat 7).
6) Dans un ramequin, cassez l'oeuf entier. Mélangez ce dernier avec le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Badigeonnez le dessus du broyé avec ce mélange puis faites des dessins sur le dessus à l'aide des dents d'une fourchette ou de tout autre ustensile.
7) Enfournez 20 minutes. Laissez tiédir la galette avant de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse. Dégustez froid.
En laissant le broyé cuire de cette façon, il sera mou. C'est ainsi que je le préfère. Toutefois, si vous souhaitez qu'il soit plus dur, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Rien ne vous empêche de faire plusieurs broyés moyens au lieu d'un gros. Dans ces cas-là, divisez la boule de pâte en autant de broyés que le nombre désiré.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
biscuits bretons
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Pour 40 à 50 sablés
200 g de beurre mou (et surtout pas fondu)
120 g de sucre
3 jaunes d'œufs
1 belle pincée de sel
370 g de farine (T65 si possible, mais ce n'est pas obligatoire)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à c d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, les 3 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et le sel puis battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple que vous réserverez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce cannelé de 4 cm de diamètre. Piquer la pâte avec un petit couteau pointu sur l'envers du biscuit.
Déposer les sablés (à l'endroit cette fois) sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf une première fois. Patienter 5 minutes avant de les dorer de nouveau. Faire une jolie déco avec les dents d'une fourchette et enfourner pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Pour 40 à 50 sablés
200 g de beurre mou (et surtout pas fondu)
120 g de sucre
3 jaunes d'œufs
1 belle pincée de sel
370 g de farine (T65 si possible, mais ce n'est pas obligatoire)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à c d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, les 3 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et le sel puis battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple que vous réserverez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce cannelé de 4 cm de diamètre. Piquer la pâte avec un petit couteau pointu sur l'envers du biscuit.
Déposer les sablés (à l'endroit cette fois) sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf une première fois. Patienter 5 minutes avant de les dorer de nouveau. Faire une jolie déco avec les dents d'une fourchette et enfourner pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
blinis
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Pour env. 6 ou 7 blinis
200g de farine T45
180g de lait entier + ou - suivant la consistance de la pâte...
150g de mascarpone
2 oeufs entiers
Sel de Guérande
1 sachet de levure chimique
Du beurre pour cuire les blinis
Dans un bol de cuisine cassez, fouettez vos 2 oeufs, ajoutez la farine, la levure, le lait entier, le mascarpone et une toute petite pincée de sel de Guérande, pas de sucre! La pâte ainsi faite, vous permettra de déguster vos blinis aussi bien sucrés que salés (Fromage frais ou crème fraiche en cie de saumon fumé par ex)
Si vous désirez des blinis hauts et moelleux choisissez d'avoir une pâte assez épaisse, donc + ou - de lait!! C'est à vous de voir....
Blinis au mascarpone, confiture de framboises maison Jaclyne cuisine et gourmandise
La cuisson se fera dans une poêle bien chaude avec du beurre (soyez généreux sur le beurre ça ne sera que plus gourmand! Au diable les restrictions! Il faut se faire plaisir
Pour env. 6 ou 7 blinis
200g de farine T45
180g de lait entier + ou - suivant la consistance de la pâte...
150g de mascarpone
2 oeufs entiers
Sel de Guérande
1 sachet de levure chimique
Du beurre pour cuire les blinis
Dans un bol de cuisine cassez, fouettez vos 2 oeufs, ajoutez la farine, la levure, le lait entier, le mascarpone et une toute petite pincée de sel de Guérande, pas de sucre! La pâte ainsi faite, vous permettra de déguster vos blinis aussi bien sucrés que salés (Fromage frais ou crème fraiche en cie de saumon fumé par ex)
Si vous désirez des blinis hauts et moelleux choisissez d'avoir une pâte assez épaisse, donc + ou - de lait!! C'est à vous de voir....
Blinis au mascarpone, confiture de framboises maison Jaclyne cuisine et gourmandise
La cuisson se fera dans une poêle bien chaude avec du beurre (soyez généreux sur le beurre ça ne sera que plus gourmand! Au diable les restrictions! Il faut se faire plaisir
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
roses pommes
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une pâte feuilletée
une pomme (2 pour moi)
un peu de sucre...
il faut couper les pommes en quartiers puis en tranches assez fines !
on plonge les tranches de pommes dans une eau frémissante deux minutes pour les ramollir légèrement, puis on les égoutte et on les pose sur du papier absorbant (2 minutes au micro-ondes pour moi)
on met du sucre sur la pâte feuilletée, on appuie un peu avec le rouleau pour le faire tenir, on coupe des bandes de pâte feuilletée et on pose les tranches de pommes tout le long
j'ai pris une pomme rouge pour la couleur, il faut placer les morceaux de pommes légèrement à l'extérieur de la bande de pâte
il ne reste plus qu'à rouler délicatement la bande sur elle même
j'ai placé les roses dans de petites empreintes pour les maintenir pendant la cuisson
puisque les quartiers sont légèrement cuits, il se roulent très bien sans se casser !
j'ai fait une cuisson d'une bonne demi-heure à 180°
je pense que la prochaine fois (car prochaine fois il y aura) je mettrai un peu de sucre dessus avant cuisson...
il ne reste plus qu'à saupoudrer un peu de sucre glace !
une pâte feuilletée
une pomme (2 pour moi)
un peu de sucre...
il faut couper les pommes en quartiers puis en tranches assez fines !
on plonge les tranches de pommes dans une eau frémissante deux minutes pour les ramollir légèrement, puis on les égoutte et on les pose sur du papier absorbant (2 minutes au micro-ondes pour moi)
on met du sucre sur la pâte feuilletée, on appuie un peu avec le rouleau pour le faire tenir, on coupe des bandes de pâte feuilletée et on pose les tranches de pommes tout le long
j'ai pris une pomme rouge pour la couleur, il faut placer les morceaux de pommes légèrement à l'extérieur de la bande de pâte
il ne reste plus qu'à rouler délicatement la bande sur elle même
j'ai placé les roses dans de petites empreintes pour les maintenir pendant la cuisson
puisque les quartiers sont légèrement cuits, il se roulent très bien sans se casser !
j'ai fait une cuisson d'une bonne demi-heure à 180°
je pense que la prochaine fois (car prochaine fois il y aura) je mettrai un peu de sucre dessus avant cuisson...
il ne reste plus qu'à saupoudrer un peu de sucre glace !
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
marbré
200g de sucre
4 œufs
200 g de beurre
200g de farine
1 s de levure
Tout mélanger
Séparer la pâte en deux
Mettre 4 à 5 cc de chocolat en poudre
Verser une cs de chaque pâte l'une après l'autre
Cuire 40/45mn à 180°
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
pains au lait de Christophe Felder
Recette de Femme Actuelle
Pour une vingtaine de pièces.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)
250 gr farine de gruau (ou farine fluide) perso j'ai utilisé la gruau.
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 œuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Graines de sésame / sucre perlé
Dorure: 1 œuf + 1 jaune + 1 pincée de sel
Préparation:
Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez l’œuf entier.
Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce quelle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).
Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
Réservez 2 heures au frigo.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 6 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.
Préchauffe le four sur TH 6 (180°).
Dorez les ronds au pinceau avec un œuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
Ajoutez des graines de sésame ou du sucre perlé.
Faire cuire 8 à 10 mn.
La présentation suggère de couper le petit pain en deux, y mettre une cuillère de confiture de framboise et des framboises fraîches ....
nath dit : huuum
Pour une vingtaine de pièces.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)
250 gr farine de gruau (ou farine fluide) perso j'ai utilisé la gruau.
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 œuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Graines de sésame / sucre perlé
Dorure: 1 œuf + 1 jaune + 1 pincée de sel
Préparation:
Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez l’œuf entier.
Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce quelle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).
Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
Réservez 2 heures au frigo.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 6 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.
Préchauffe le four sur TH 6 (180°).
Dorez les ronds au pinceau avec un œuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
Ajoutez des graines de sésame ou du sucre perlé.
Faire cuire 8 à 10 mn.
La présentation suggère de couper le petit pain en deux, y mettre une cuillère de confiture de framboise et des framboises fraîches ....
nath dit : huuum
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: les recettes de miam
A TABLE.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
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