RECETTE DE PAIN
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Pain Fougasse au chorizo
Marmotton a écrit:coucou c'est moi, allez, encore une ptite testée en Bifi ce WE et très très miam .....
Pain Fougasse au chorizo
Une variante épicée de la fougasse
Fougasse au chorizo, 1 kg
Ingrédients :
240 ml d'eau
60 ml d'huile d'olive
500 gr de farine T55
1 cc de sel
30 gr de sucre
2 cc de levain bio ou 1 sachet de levure Francine
60 gr de chorizon en petits morceaux (voir plus....)
Mettez les ingrédients dans votre machine dans l'ordre indiqué par le constructeur. Au bip ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux. Choisissez le programme "1". A la fin de la cuisson, démoulez et laisser refroidir sur une grille. Ce pain accompagne les salades estivales à merveille.
Et en photo ca donne ca ....
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bagettes de campagne
talie a écrit:[size=150] bagettes de campagne
415 ml d'eau
1 3/4 de sel
350 g de farine francine campagne
300 g de farine T55 (1er prix)
1 cs de lécithine de soja
1 sachet de levure boulangère
prog pate
divisez la pate en 4 et façonnez les baguettes – levée 1 heure – cuire 30 minutes au four thermostat 240°.
Pour un meilleur résultat encore…enfourner à four froid jusqu'à 240° et ajouter une coupelle d’eau dans le four. [/size]
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pain complet
Mab74 a écrit:Hello!
recette pain complet
je ne sais pas si cette recette figure déjà dans cette rubrique mais je la redonne car je l'ai mise hier sur le post du jour en me trompant dans les proportions de farine
heureusement Fleur s'en est aperçu !!
c'est une recette de Framboise adaptée pour la Bifinett :
poolish :
150 g farine t55 + 150 ml eau tiède , 1/2 cac de levure (ou 1/2 cas de levain fermentescible) faite à 23h
Puis rajouté le matin :
150 ml eau tiède (ce qui a fait 300 ml au total)
1,5 cac de sel (mais je pense qu'il vaut mieux n'en mettre qu'une c'était trop salé)
2 cas huile d'olive ou noisette ou noix ou sésame
200 grs de farine complète
2 cas de lait en poudre (pas mis je n'en avais pas !)
150 grs de farine T55 (ce qui fera bien 500 grs au total)
(perso j'ai mis de la muticéréales à la place pour avoir les graines !)
2 cas de levain fermentescible (ou 1 sachet de levure francine spéciale boulangerie)
2 cas de fécule de pommes de terre (pas obligatoire :c'est pour aérer plus le pain !)
programme pain complet 3
la prochaine fois je mettrai de l'huile de noix et des morceaux de noix, ce devrait être encore mieux !
bisous à tous
j'envoie la photo à la suite !
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PAIN AU cumin?
GOURMANDE a écrit:GOURMANDE a écrit:Bonjour les fondu(e)s de la BIF!
Je ne peux pas résister à l'envie de vous livrer la recette du PAIN AU cumin? que j'ai fait hier, et qui est un régal, tout particulièrement avec le fromage.
Peser 500g de farine T55.(ou on peut faire un mélange avec 400g de T55 + 100g de farine de seigle, mais ç'est déjà délicieux avec de la simple T55)
Dans un bol doseur:
- 2 CS d'huile d'olive
- eau tiède jusqu'à 300ml (car TH60 pour la Bif)
Dans la cuve, dans l'ordre:
- le mélange du bol doseur
- 1,5 cc de sel
- 2,5 cc de sel
- 25g de beurre
- 1 CS de lait en poudre
- la moitié de la farine
- 2 CS de fécule de pomme de terre(si vous en avez!)
- 1,5 CS de cumin? en poudre (je vais parfois jusqu'à 2CS: j'adore!)
- le reste de farine
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 2CS de levain fermentescible)
Programme NORMAL
Poids: 750g
On surveille toujours le paton pour ajuster en eau ou en farine (par toutes petites touches), si besoin est (ce qui ne doit pas être le cas!)
Au début du 2nd pétrissage, j'ajoute 70g de graines de sésame doré: ça se marie trés bien avec la saveur du [Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]!
Bonne journée!
Oups! bien sûr, ce n'est pas 1,5 cc de sel + 2,5 cc de sel MAIS:
- 1,5 cc de sel
- 2,5 cc de SUCRE
Merci d'avoir eu l'oeil!
Bonne journée!
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PAIN AUX FIGUES
lussiane a écrit:PAIN AUX FIGUES
300 mL d’eau
1,5 cuillère à café de sel
2,5 cuillères à café de sucre
2,5 cuillères à café de lait en poudre
20 g de beurre
250 g de farine T55
250 g de farine complète
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
90 g de figues séchées coupées en morceaux
Faites fondre le beurre au micro-ondes maxi 1 minute, puissance moyenne.
Dans la cuve de votre MAP, versez les ingrédients dans l'ordre donné ci-dessus, à l'exception des figues.
Sélectionner le programme 4 , poids 1000g
Rajouter les figues coupées en morceaux au pétrissage au moment du bip
Ce pain est très bon avec du foie gras
GOURMANDE a écrit:Comme ANTOINETTE vient de me le demander par mp, voiçi une savoureuse recette de PAIN AUX FIGUES.
(J'ai, bien sûr, opté pour un TH60 pour la Bif)
Mélanger: 400g de T55 + 100g de farine complète.
Dans l'ordre, dans la cuve:
- 300ml d'eau juste tiède
- 1,5cc de sel
- 2,5cc de lait en poudre
- 2,5cc de cassonade (ou de sucre)
- 25g de beurre en petits morceaux
- la moitié de la farine
- 2CS de fécule de pomme de terre (si vous en avez!)
- 2CS de lécithine de soja (si vous en avez!)
- le reste de la farine
- 1 sachet de levure de boulanger (ou 2CS de levain fermentescible)
Programme Normal (1)
Poids: 750g
Au bip, (ou même avant, au début du 2nd pétrissage), ajouter 150g de figues sèches coupées chacune en 6 morceaux.
Et régalez-vous!
Le pain est uniformément parfumé: un délice!
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PAIN AUX AMANDES
GOURMANDE a écrit:Délicieux PAIN AUX AMANDES
Dans un bol doseur:
- 1 oeuf entier battu
- 1cc d'extrait d'amandes amères
- 150ml de boisson aux amandes (au rayon bio ou diététique de votre supermarché)
- compléter avec du lait jusqu'à...300ml (hé oui! depuis que je suis passée d'un TH55 à un TH60, les résultats sont bien meilleurs! Et pour toutes les recettes! Alors, essayez!!!)
Mettre ce mélange dans la cuve.
Peser 500g de farine T55.
Puis, dans l'ordre:
- 1,5cc de sel
- 1CS de lait en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de cassonade
- 40g de beurre
- la moitié de la farine
- 2CS de lécithine de soja (si vous en avez!)
- 2CS de fécule de pomme de terre
- le reste de farine
- 2CS de levain fermentescible (ou 1 sachet de levure de boulanger)
Programme SUCRE (4)
Poids: 750g
Au bip: 120g d'amandes GROSSIEREMENT concassées(avec de gros morceaux, c'est meilleur!)
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Pain pour hod dog
talie a écrit:[size=150]Pain pour hod dog[/size]
125 ml d’eau
175 ml de lait
1 œuf
1 1/2 cs d’huile d’olive
1 cs de sucre
1 cc de sel
500 g de farine T55
1 1/2 cc de levure boulangère
prog pâte
une fois le prog terminer degazer et diviser la pate en 12 morceaux
Ensuite écrasé un morceau en forme de rectangle. Déposer un cc de moutarde, le l'emmenthal et 1 saucisse. Rouler la pâte pour tout renfermer à l'intérieur. Poser sur la plaque et laisser lever 1h :wink:
cuisson 20 minutes therm. 200°
c la meme recette que pour les hamburgers :wink:
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pain brésilien
talie a écrit:painpin a écrit:TON Pain brésilien est magnifique mais il me semble que ça ressemble plus à une brioche ??? encore BRAVO :atable:
[size=150]voila la recette du pain brésilien
2 cc de sel
75 g de sucre
500 g de farine
200 g de fécule de pomme de terre
50 g de beurre
25 g de levure du boulanger fraîche
35 cl de lait
1 œuf
Prog pizza
Ensuite façonner une tresse et laisser lever 1h.
Faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.
la recette n'est pas de moi, mais ne me rappelle plus ou je l'avais trouvé
c'est un peu comme le pain a hamburgers [/size]
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pain au roquefort
magserge a écrit:J'ai testé ce jour le pain au roquefort et je peux vous dire qu'il est excellent
Moi qui n'aime pas ce fromage je me suis étonnée moi même à manger ce pain.
Désolée je n'ai pas eut le temps de faire des photos, ma belle soeur est passée, elle en a pris un morceau quelques minutes après qu'il soit sorti du four ensuite j'ai gouté et mon mari est passé par là. Maintenant ce n'est plus qu'un souvenir .
La prochaine fois j'en ferai c'est promis avec une poolish (pour la poolish je vous envoie vers Bernadette, elle a fait d'excellentes explications sur ce forum et je peux vous dire que c'est claire net et précis encore merci Bernadette )
Venons en à la recette j'en ai fait un petit car à l'origine ce n'était que pour mon petit mari (qui peut se faire entièrement en MAP)
150g d'eau
250g de farine
1/2 c à c de sel
250g de farine j'ai versé une partie dans la cuve
1/2 c à c de sucre
10g de beurre (facultatif)
le reste de la farine
1/2 sachet de levure (3 g environ)
tout dans la cuve programme pate
Je sort la pate je l'étale avec la paume de la main et forme un carré, je sème les petits morceaux de roquefort (+ ou - 30 g de fromage), je rabat les pointes du carré vers le centre et refait cette opération un seconde fois.
je forme une boule et laisse reposer la pate 45 minutes à peu près.
Je préchauffe mon four normalent le four est bien chaud au bout de 15 20 minutes pour ma part il faut presque 30 minutes
je fais des marques sur le pain à l'aide d'une lame d'un cutter
je l'enfourne sans oublier de mettre un récipient d'eau.
Pour celles et ceux qui veulent tout faire en map vous doubler les mesures (surtout adapter les quantités selon votre th) et ajouter les morceaux de fromage au bip.
J'en referai et cette fois ci avec des photos
Vous pouvez faire cette recette avec d'autres fromages.
A bientôt
Magalie
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PAIN AUX LARDONS ET OIGNONS
caribou a écrit:Bonjour a tous
Je fais du pain au lardons et oignons, mais je mets plus: 150g de lardons et 200 a 250g d'oignons crus. Il est vrai que l'oignon réduit beaucoup. Quel parfum losqu'il cuit et quel délice en le mangeant. Je vous montre ma dernière miche. Bon week-end. Pierre.
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pain au beurre de cacahuète
karenette a écrit:je viens de tester une petite recette de pain au beurre de cacahuète que j'ai trouvé sur internet, eh ben c'est pas mal du tout!!
je vous donne la recette:
200g de farine complète
250g de farine blanche
1,5 cc de sel
1 c à s de sucre roux
100g de beurre de cacahuete
300ml d'eau
1 sac het de levure
Programme: pain normal (3h30)
eh oui! il n'y a pas que les Américains qui aiment le beurre de cacahète!
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Pain 5 mn
TOTOTTE77 a écrit:[size=150]J'ai trouvé ce lien et vous avez la vidéo, je vais essayer d'en faire.[/size]
http://plaisirsgourmands.forumpro.fr/forum.htm
dandhestya100 a écrit:
[size=150] CELUI DE CE MATIN!!!!
pas de musée des loupés,celui d'hier soir était bon,
mais je préfère MAP--FOUR!!!!!
on ne change pas une équipe qui gagne!!! [/size]
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PAIN AUX LARDONS ET GRUYERE
papamap a écrit:
Pain aux lardons et gruyère
Machine AFK BME 3 TH=65 (possible avec TH 60 mais la machine peine)
Ingrédients :
Farine Francine à pain 450 gr ou farine blanche T55 = 450gr
Lait entier ou ½ écrémé pour compléter à 300 gr
1 oeuf entier
1 sachet de levure boulangère Francine
1 grosse dose AFK de sucre en poudre ou 1 cuillère à soupe
1 cuillère à café ou petite dose AFK de sel aux herbes (ou sel ordinaire)
200 Gr de lardons congelés
100 gr de morceau de gruyère en petits dés
Préparation :
1. Couper les lardons en très petits dés (c’est plus facile congelés) sur une planche avec un hachoir double lame.
2. Bien mélanger l’œuf et le lait
3. Couper le gruyère en petits dés.
4. Sur la balance placer un récipient, tare zéro mettre l’œuf entier, puis compléter avec le lait à 190 gr
5. Peser la farine et mettre le sucre dedans
Mettre margarine sur palettes, puis programmation :
Programme N°2
Couleur du pain = croûte moyenne
Taille du pain = Gros pain
Mettre le sel aux herbes au fond de la cuve MAP à l’arrêt
Appuyez sur START et mettre dans l’ordre dans la machine en marche :
1. Verser le mélange lait/œufs
2. Appuyez sur START
3. Verser la farine et le sucre
4. Verser la levure doucement sur le pâton en mouvement de manière à bien la répartir.
5. Attendre le bit des ingrédients
6. Etaler le pâton avec une spatule et verser le mélange lardons/gruyère sur toute la surface en enfouissant très légèrement lardons avec une spatule.
7. Attendre la fin de la cuisson
Il a vraiment du succès
_________________
PAIN AUX LARDONS
papamap a écrit:
Pain aux lardons
Machine AFK BME 3 TH=60
Ingrédients :
Farine Francine à pain ou farine blanche T55 = 500 gr
Eau = 300 gr
1 sachet de levure boulangère Francine
1 grosse dose AFK de sucre en poudre ou 1 cuillère à soupe
½ cuillère a café ou petite dose AFK de sel aux herbes
200 Gr de lardons
1 oignon moyen
Préparation :
5. Couper les lardons en petits dés
6. Couper et émincer l’oignon
7. Faire frire les lardons avec l’oignon émincé (attention pas trop grillé, c’est tout petit et pas beau)
8. Dès la cuisson terminée faire écouter les lardons sur un bol avec un chinois
9. récupérer 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson elle serviras à donner du goût et à saler la pâte
MAP dans l’ordre suivant:
Programme français N°3 (3h50)
couleur = croûte claire
Grosseur pain = gros
Sans mettre en marche : verser le sel aux herbes
Appuyez sur START et mettre dans l’ordre dans la machine en marche :
1. Verser l’eau
2. 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson lardons
3. Farine et sucre
4. Faire pose puis verser doucement la levure sur le pâton en mouvement de manière à bien la répartir.
5. Attendre le bit des ingrédients (2h40 sur la MAP), appuyer sur pause,
6. Etaler le pâton avec une spatule et verser le mélange lardons oignon sur toute la surface en enfouissant très légèrement lardons avec une spatule. Appuyer sur pause pour relancer la MAP
7. Attendre la fin de la cuisson
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PAIN AUX CEREALES ET OLIVES
papamap a écrit:Pain aux céréales et olives
Machine AFK BME 3 TH = 70
Pourquoi TH 70 : les olives sont moins écrasées au mélange, et le pain lève très bien.
Ingrédients :
Farine Francine multi céréales = 200 gr
Farine de sarrasin dite farine de blé noir = 30 gr
Farine blanche T55 = 220 gr
Olives noires 250 gr dénoyautées sinon attention aux blocage MAP (je met quelques olives verte pour la couleur et leur acidité qui réduit le goût de la levure environ 40 gr, mais il faut toujours avoir un total de 250 gr)
Sel 1 cuillère à café
Huile d’olive = 40 gr
1 sachet de levure boulangère Francine
1 pincée de poivre
60 gr de gruyère râpé (il est possible de faire sans)
Sucre roux en poudre 1 cuillère à soupe ou une grosse dose AFK
Préparation :
1. Sur balance tare zéro : peser 200 gr de farine multi céréales Francine, ajouter 220 gr de farine blanche soit un total de 420 gr, compléter avec de la farine de blé noir pour obtenir un total de 450 gr, mettre sur ces farines une pincée de poivre, le sucre roux. Mélanger le tout.
2. Sur balance tare à zéro mettre un œuf entier, puis compléter avec du lait de manière à obtenir un poids total de 315 gr, verser le sel dans ce liquide. Bien mélanger.
Mettre margarine sur palettes, puis programmation :
Programme N° 3
Croûte couleur = claire
Grosseur pain = gros
Appuyez sur START
Mettre dans l’ordre dans la machine en marche :
1. Le liquide,
2. Les farines
3. L’huile d’olive
4. Attendre 1 à 2 mn puis verser doucement la levure sur le pâton, de manière a bien imprégné tout le pâton.
5. Au Bip sonore 2h40 sur la MAP, appuyer sur pause, étaler la pâte et incorporer les olives, ce n’est pas grave si le mélange n’est pas homogène la machine fera le reste, appuyez sur pause pour relancer la MAP, et verser doucement le gruyère. Le mélange dure 10 mn.
6. Note : je pense que l’on peux verser sur le pâton en mouvement les ingrédients, mais je procède toujours comme ceci…
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PAIN DE METIEL
micha a écrit:pain de métiel
Ingrédients:
100grs de farine blanche
100grs de farine de seigle
100grs de farine complete
180grs d'eau( 18 cl )
10grs de sel
15grs de levure
Fabrication:
Faire trois pétrissages avec à chaque fois une farine différente
Former un triangle avec ces trois boules
Laisser pousser 2 heures et cuire à four moyen ( 200° )
_________________
PAVE PAYSAN
micha a écrit:
l[size=200]le pavé paysan
[/size]
Ingrédients:
300grs de farine blanche
100grs de farine type 70 ( ou aussi type 85 )
150grs de levain
10 grs de sel
24cl d'eau
Fabrication:
Mettre dans la cuve l'eau et immerger le levain. Ajouter tous les ingrédients en même temps.
Un fois le pétrissage terminé,retirer la pate,faire une boule et la mettre dans un plat au réfrigérateur pendant toute la nuit
Le lendemain sortir la pate et la mettre en forme voulu. Laisser pousser 2 heurs et cuire à four moyen pendant 50 minutes environ
_________________
PAIN A LA BIERRE
micha a écrit:[size=200]Pain à la bierre[/size]
Ingrédients:
350grs de farine blanche
150grs de farine complète
29cl de bierre
15grs de sel
20 grs de levure
Fabrication:
Prendre le programme pains blancs
_________________
TOURTEAUX A L'ANIS
micha a écrit:[size=200]Tourteaux à l'anis[/size]
Ingrédients
400grs de farine blanche
240grs d'eau ( 24 cl )
10grs de sel
15grs de levure
50gr d'anis en grains
Fabrication:
programme pains blancs
Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf l'anis. A 5 minutes de la fin du second pétrissage,ajouter l'anis.Sion décide de cuire ce pain au four traditionnel, temps de pointage 45 minutes,former un paton comme une baguette.
Former une couronne avec ce paton et laisser pousser 1 heure et demie
Avant d'enfourner passer de la dorure sur le paton, faire des incisions avec des ciseaux en forme de pointes et cuire 20 à 25 minutes thermostat è ( 210° )
_________________
PAIN SPECIAL
micha a écrit:[size=200][b]Pain spécial[/size]
Ingrédients :
380grs de farine de blé entier
270grs d'eau
5grs de sel
20grs de beurre
10grs de miel
1 c à café de vinaigre
15grs de levure
Fabrication:
Mélanger tous les ingrédients.
Faire une boule de pate et laisser au repos 30 minutes.
Donner la forme voulue a la pate et laisser pousser pendant 2 heures
Cuisson 35 minutes à 210° ( thermostat 7 )
_________________
PAIN PRIVE DE MICHA
micha a écrit:[size=200]Mon pain privé[/size]
Ingrédients:
200grs de farine blanche
100grs de farine de seigle
200grs de farine de meule type 85
10grs de sel
320grs d'eau ( 32 cl )
100grs de levain
Fabrication:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve en prenant soin de mettre d'abord l'eau et ensuite immerger le levain; Recouvrir avec les autres ingrédients
A la fin du petrissage ( vers 10 heures du matin ) laisser 30 minutes de repos
Mettre le pain en forme( en boule ) et le laisser pousser jusqu'à 16 heures de l'apres midi
Juste avant d'enfourner mettre 4 coups de lames ( grignes ) en forme de crox
Cuisson Prechauffer le four à 210° ey cuire 50 minutes à 180° ( thermostat6)
_________________
PAIN DE MIE SUPER MOELLEUX
micha a écrit:[size=200]pain de mie super moelleux [/size]
Ingrédients:
500grs e farine blanche
150grs d'eau ( 15 cl )
150grs de lait ( 15 cl )
1oeuf
15gs de levure
20grs de sucre
10grs de sel
100grs de beurre
Fabrication:
Prendre le programme pain de mie
Cette recette est particulièrement recommandée pour faire des clubs et des canapés
_________________
PAIN AU MAIS
micha a écrit:[size=200]le pain au maïs [/size]
Ingrédients:
150grs de farine de maïs
150grs de farine blanche
200grs de crème épaisse
100grs de lait ( 10 cl )
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
5grs de sel
Fabrication:
Mettre tous les ingrédients en même temps
Beurrer un moule à cake
Cuisson: 45à 50 minutes à 190° ( thermostat 6 / 7 )
_________________
PAIN DE MIE COMPLET
micha a écrit:[size=200]pain de mie complet [/size]
Ingrédients:
200grs de farine blanche
300grs de farine complete
21 cl de lait
10cl d'eau
15grs de sel
50grs de sucre
15grs de beurre
15grs de levure
Fabrication:
Programme patisserie à levure
Mettre tous les ingrédients dans la cuve. Si vous voulez cuire au four traditionnel, sortir la pate à la fin du pétrissage, laisser pousser 1heure environ et cuire au thermostat 7 ( 200 à 210° ) pendant 40 minutes environ.
_________________
PAIN A L'ORANGE
micha a écrit:[size=200]pain à l'orange [/size]
Ingrédients:
5OOgrs de farine blanche
1 jus et 1 zeste d'orange
50grs de sucre en poudre
150 grs d'eau ( 15 cl )
150 grs de lait ( 15 cl )
15grs de levure
5grs de sel
Fabrication:
Mélanger tous les ingrédients sauf le zeste
Laisser au repos 1 heure
Incorporer le zeste en petits morceaux
Laisser pousser 2 heures avec un linge humide sur le dessus
Avant de cuire, passer de l'eau avec un pinceau
Cuisson: 45 minutes à 210° ( thermostet 7 )
_________________
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