RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 0:57



Dernière édition par loliflo le Mer 21 Mai - 14:52, édité 7 fois

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Banitsa au levure

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 0:58

mishka a écrit:Bonsoir tout le monde! :hello:

Voila la recette:

Banitsa au levure



Ingrédients:

la pâte:

250 ml. de l'eau tiède
20 g. de levure fraiche
1 pince de soda bicarbonate
1/2 c. à thé de sel
1 c. à soupe de yogourt
1 c. à soupe de vinaigre
30 g. de beurre
500 g. de farine

la farce:

250 g de fromage blanc
2-3 œufs
1-2 c. à soupe de yoghourt

Préparez le pâté et divisez-le en 5 parts égales. Façonnez-les en boules et laissez-les pendant 20 minutes. Préparez la farce -battez les oeufs, ajoutez le fromage et le yaourt et mélangez bien. Etalez chaque boule finement sur un plan de travail farinée, mettez quelques cuillères de la farce partout, roulez et dispose dans un plat de four huilé. Laissez pendant environ 10 minutes, mettez un peu de beurre et faites cuire au four préchauffé à 200 degrés.



Quand la banitsa et prete, mettez encore plus de beurre, couvrez, attendez 10 min. Coupez en tranchez et servez! Smile



[size=85]La recette originale: http://www.gotvetesmen.com/forum/index.php/topic,2535.75.html[/size]

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Matefaim de hte savoie

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 0:59

Myrose a écrit:
menthe à l'eau a écrit:et si chacune donnait la ou les siennes de recette de "grand-mère" par exemple Question

Bonne idée menthe à l'eau. En plus c'est une r7 de ma région et de ma grd- mère.

Matefaim de hte savoie (4 pers )
250g de lard
1 c s de farine
2 dl de lait
3 oeufs
150g de Comté

Couper le lard en lardons et les faire revenir légérement à la poele
Délayer la farine avec le lait
Ajouter les oeufs, le fromage rapé, et battre en omelette
Saler et poivrer légérement (à cause du fromage déjà salé )
Verser sur les lardons et faire cuire en remuant jusqu'à ce que les oeufs soient pris.
Servir avec une salade. BON APPETIT

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Le Berthoud de Hte Savoie

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:00

Myrose a écrit:Le Berthoud de Hte Savoie

Fromage d'Abondance
Vin blanc de Savoie
Ail

Frotter les ramequins avec l'ail
Couper le fromage en fines lamelles
Arroser de vin blanc
Poivrer
Faire gratiner 10 à 15 mn
Deguster avec des pommes de terre cuites avec la peau et une salade verte .

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PETITE RECETTE MAURICIENNE

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:03

mistouille a écrit:a la demande de lolo

PETITE RECETTE MAURICIENNE

INGREDIENTS
3 courgettes
3 aubergines
1 poivron rouge ,jaune, vert

250 g de champignons
700 g de hachis de boeuf ou escaloppe de poulet ou de dinde
2 sauce curry (amora)
epices: environ 1 cuillere à cafe de cannelle , paprika, curry, gingembre, piment doux,muscade, [Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]
riz basmati

PREPARATION
Laver et couper en lamelles( fines) tous les légumes, les faire revenir
Mettre la viande laisser cuire en tournant de temps en temps
Incorporer la sauce
Laisser mijoter à nouveau

chapatis
250g de farine de blé complete
25g de beurre fondu
12cl d ' eau tiede ( = 1 verre)
1/2 cuillere a café de sel

dans un saladier melangez a la main, la farine, le sel, le beurre fondu. Incorporez progressivement l eau. Petrissez jusqu a former une boule de pate malleable et homogene. Laissez reposer 30mm. Separez la pate en 15 parts egales A laide d un rouleau etalez chaque part de facon a obtenir un chapati tres fin d environ 12 cm de diametre.
Deposez les chapatis sur une crepiere. A pres 20 secondes, pressez légèrement leur surface en de multiples endroits avec le bout de la spatule. De cette mamiere, vous favorisez la formation de bulles d air qui font gonfler les chapatis. Laissez cuire environ 1 mm sur chaque face. Enveloppez les chapatis dans un linge pour les conserver au chaud

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Crespéou de crêpes

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:03

eliselene a écrit:[size=200]Crespéou de crêpes [/size]

Le crepéou est une recete d'orgine provençale réalisée à base d'omelettes de légumes

Préparation: 45 min
Cuisson: 45 min
Repos: 30 min


Pour 6 personnes
    100 g de farine (j'ai pris de la farine de sarrasin)
    1 pincée de sel
    2 oeufs
    25 cl de lait écrémé
    1 petit oignon
    1 gousse d'ail
    1 boîte de pulpe de tomates
    herbes de Provence
    2 courgettes
    poudre de romarin
    2 tr de jambon de dinde
    30 g de gruyère allégé
    sel, poivre


> Verser la farine dans une terrine avec le sel. Former un puits et ajouter les oeufs. Mélanger. Verser le lait peu à peu tout en battant pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C (th. 6).

> Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une poêle sur une feuile de cuisson, puis ajouter les tomates, sel, poivre et harbes de Provence. Laisser mijoter 15 minutes. Laver et hacher les courgettes. les faire cuire dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson avc sel, poivre t poudre de romarin pendant 15 minutes.

> Cuire 4 crêpes, déposer une crêpe dansune tôle à tarte de 22 cm de diamètre anti-adhésive et verser la moitié des tomates. Recouvrir d'une deuxième crêpe et poser le jambon de dinde coupé en lanières. Mettre la troisième crêpe avec la courgette, puis la quatrième avec le reste de tomates. Saupoudrer de gruyère râpé. Cuire au four 15 minutes. Déguster chaud. Peut se préparer à l'avance.

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Welsch du nord

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:04

marlo a écrit:Bonsoir,
C'est mon mari qui prépare le welch, moi je ne fais que couper en dés le cheddar, mais voici en gros sa recette, il n'est pas facile de trouver ce fromage si l'on n'habite pas dans le P de Calais, j'en ai fait l'expérience au cours de mes différents déménagements

Welsch du nord
Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 cl de bière blonde ou ambrée
- 800 g de cheddar
- 4 tranches de jambon blanc
- pincée de piment en poudre
- 1 càc de moutarde(option)
- 4 oeufs (option)
- 4 tranches de pain de campagne

Faire dorer légérement le pain sous le grill
Mettre le cheddar en petits cubes dans une ksserole, ajoutez la bière, le piment, la moutarde et laissez fondre en mélangeant. on peut ajouter un peu de sauce worcestershire(sauce anglaise) pour corser le goût
Dans un plat à gratin(individuel), déposez le jambon sur le pain imbibé de biére mais très légerement, et versez la préparation sur l'ensemble.
faire gratiner le plat au four 3 mn environ en position gril.
Possibilité de rajouter un oeuf au plat dessus. A servir avec des frites attention le régime!

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Emincé de poulet ou canard à l'Alsacienne

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:05

panini68 a écrit:Voici une recette toute simple vite faite et très bonne

400g de blanc de poulet émincé (ou escalope de dinde)
faire revenir à la poelle ou au wok (avec un peu de matière grasse si vous préférez)
NE PAS SALER NI POIVRER
lorsque c'est bien doré, saupoudrer d'un 1/2 sachet de soupe à l'oignon (en poudre) et arroser de vin blanc (environ 20cl), ajouter éventuellement un peu d'eau et laisser cuire 5mn.
Ajouter une cuillère de crème épaisse.

Pour le canard c'est le même principe, il faut émincer les magrets et arroser de vin rouge.

Servir avec du chou rouge et des spaetzlé.

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CHILI CON CARNE

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:06

Kisso a écrit:ok, la voici (c'est une amie mexicaine qui m'a appris à le faire...), un peu long mais pas compliqué et délicieux!!! un petit guacamole en entrée et mmmm!! un régal Laughing Laughing

CHILI CON CARNE
(autant de viande – 100 gr par pers. - que de haricots rouges)

Ingrédients pour 15 personnes :
- 1,5 kg Viande macreuse hachée grossièrement (la hacher soi-même c’est mieux) (sinon prendre autre viande grasse)
- 1,5 kg haricots noirs ou rouges
- 10 gros oignons (ou 1 kg d'oignons surgelés coupés ça fait moins pleurer...)
- 4 gousses d’ail
- 10 boites tomates pelées (1/2) (quand je n'ai pas je mets des tomates concassées et c'est très bon aussi)
- 6 boites concentré de tomates (142 ml)
- piments de Cayenne (petits secs)

Préparation
- Faire tremper les haricots dans 2 fois leur volume d’eau pendant 24 heures
- Les faire cuire dans leur eau de trempage au moins 4 heures (jusqu’à ce qu’ils soient presque en purée – que la peau se détache)
- Faire revenir les oignons et ail dans beurre + huile
- Ajouter la viande. La faire revenir en mélangeant bien.
- Ajouter le concentré de tomate.
- Dans une sauteuse, faire revenir les tomates (sans leur jus – le garder pour en mettre si les tomates se dessèchent ou plus tard dans le chili).
- Ajouter quelques piments (pas trop ! ! ! 6)
- Mélanger la viande et les tomates. Faire cuire jusqu’à ce que cela soit bien mélangé.
- Passer les haricots en gardant leur eau à part.
- Cuire viande + tomates + haricots pendant encore au moins 1 heure (voir 2 ! c’est encore meilleur) en rajoutant du jus de cuisson des haricots si nécessaire.

- Prélever de la sauce et la faire cuire en y rajoutant 6 piments. La servir à part pour les gens qui aiment relevé

et voilà! il vaut mieux prévoir une journée à la maison mais crois-moi, quand je fais une soirée chili, les amis arrivent avec leur tuperwares
Laughing Laughing Laughing

bon appétit!

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ROTI A LA CHILIENNE

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:07

danseaveclesloups a écrit:ROTI A LA CHILIENNE(recette donné par une ancienne amie chilienne)

1KG de rôti (filet c'est meilleur)
2 tasses de vin blanc
1 petit verre de vinaigre
2 à 3 gousses d'ail pilé
sel poivre
origan
c.u.m.i.n
3 à 4 cs d'huile
1cs de m.a.îz.e.n.a
quelques tomates
1 oignon

Faites mariner la viande dans le vin mélangé au vinaigre avec l'ail,l'origan,le c.u.m.i.n,le sel et le poivre pendant 12 heures.

Mettez la viande à rôtir et mouillez-la pendant la cuisson avec la marinade après l'avoir passé et mélangé avec l'huile.

Lorsque la viande est tendre passez le jus qu'elle a rendu,ajoutez la m.a.î.z.e.n.a dissoute dans un peu d'eau froide et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que cela épaississe.

Servez des tranches,arrosé avec la sauce et accompagné d'une salade faites avec les tomates et l'oignon.

bon appétit Smile

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kébabs

Message  loliflo le Jeu 27 Déc - 1:08

talie a écrit:[size=150] voici la recette des kébabs [/size] Laughing Laughing Laughing
300 ml d’eau
1 cc de sel
250 g de farine T55
250 g de semoule extra fine
2 cc de levure boulangère
Prog pate
Une fois le prog terminé diviser la pate en 8 b.o.u.l.e.s puis étaler chaque morceau en une crêpe de 15 cm. Laisser reposer 1 heure et faire cuire 30 min therm 220°.
Pendant la cuisson des petits pains préparer la garniture.






voici se que j'ai trouvé sur le net pour la garniture :wink:
Ensuite la sauce blanche au yaourt :
1 yaourt bulgare (ou 100 gr de crème allégée si vous n'avez pas de yaourt)
1 belle cuillère à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de jus de citron
sel, poivre, 1 pincée de piment en poudre
1 gousse dail pilée
1 cs de ciboulette ou de persil + menthe si l’on désire
1 cc de c....u....m....i....n en poudre
1 cc de coriandre en poudre (facultatif)
Mélanger le tout, gouter et laisser au frais jusqu'au moment de servir.

La viande :
Avec de l’agneau, veau ou dinde
Couper la viande choisie en fines lanières et la mettre mariner 1h ou plus dans le mélange suivant :
2 cs d’huile d’olive
1 cs de vin blanc ou jus de citron
1 gousse dail écrasée
1 pincée de thym
1 pincée de piment moulu
1 cc de sel et poivre
1 cc de coriandre moulue
1 cc de concentré de tomates
1 cc de c...u...m....i....n moulu
Faire revenir ensuite la viande dans une poêle très chaude avec 1 oignon haché pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. En garnir les pitas.

A la viande de bœuf hachée assaisonnée
Mélanger et laisser en attente au frigo 1h :
300 g de viande hachée
2 échalotes réduites en purée
une gousse d'ail hachée
1 cs de jus de citron
1 cc de thym
1 cc de c...u....m....i...n en poudre
1 cs de farine
un peu de persil haché, sel, poivre, 1 cs d'huile d'olive
Faire chauffer la poêle.
Aplatir la viande en plusieurs très fines galettes d'1/2 cm d'épaisseur, qu'on fera cuire à feu très fort, pendant 2 mn max. en les gardant au chaud en attendant que tout soit rôti.

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Alsacienne

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:09

michoue a écrit:voici quelques recettes proposees

tarte au fromage blanc
pâte a tarte
250gr de farine
125gr de beurre
1pincee de sel
1cuilliere à soupe de sucre
1jaune d'oeuf
20cl eau

bien malaxer et laisser reposer
huiler et fariner un moule a tarte
etaler la pâte piquer à la fourchette
etaler 1biscote ecrasee ou une poignee de chapelure dans un saladier ,mettre 400gr de fromage blanc a 40% , 3jaunes d'oeufs 125ge de sucre ,1petit pot de creme fraiche ,1cuilliere a soupe de farine , 1jus citron plus le zeste ,les blancs des oeufs plus celui de la pâte battus en neige ferme ,ajouter doucement.
verser sur la pâte et cuire a peu pres 35minutes
le dessus est brun clair
exeptionnelement dès la sortie du four mettre tout de suite au froid

tarte aux riwele

dans une terrine mettre
100gr de beurre en petits morceaux
150gr de sucre
350gr de farine
1oeuf
1svanillé
1/2paquet de levure
1cuilliere a soupe de kirch
malaxer a la main faire de gros grains =riwele
dans un plat a tarte huilé et farine deposer les 3/4 des riwele
mettre dessus des quartiers de pommes epluchés
mettre sur le dessus le reste des gros grains ,un peu de cannelle et cuire 30 minutes

galette du gouter

dans un saladier melanger
251gr de farine
125gr de beurre
125gr de sucre
1/2paquet de levure
1sucre vanillé
1pincee de sel
1oeuf
un peu de zeste de citron

malaxer, etaler dans un plat a tarte huileé et fariné
cuire 25minutes le dessus est doré Smile

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Re: RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:11

michoue a écrit:Smile
le gâteau d'aurelie

dans un saladier mettre
250gr de sucre
battre avec 4oeufs ,1sucre vanillé ,1pincee de sel ,1/2verre de lait ,1/2verre d'huile , 200gr de farine avec levure
bien battre ,ajouter un zeste d'orange ou de citron
mettre dans un moule huilé et fariné
ajouter la preparation avec une pomme coupee en petits cubes
cuire 35minutes

l'ardechois

dans un saladier mettre
2oeufs
100gr de sucre
2cuillieres a soupe de rhum
1pincee de sel
100gr de farine avec levure
1sucre vanillé
100gr de beurre coupe en tres petits morceaux
200gr de creme de marron

bien melanger
huiler et fariner un moule
et cuire 40 minutes

bonne soiree a toutes :livre:

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Re: RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:13

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Le Croque-Briard

Ingrédients pour 1 personne :

150 g de Brie de MEAUX sans sa croûte
100 g de beurre
2 tranches de pain de mie

Préparation : 10 mn - Cuisson : 5 mn

Ecrasez à la fourchette le Brie de MEAUX, en ayant pris soin d'enlever sa croûte.

Dans une jatte, malaxer le Brie de MEAUX écrasé avec le beurre. Salez légèrement, poivrez.

Etalez la pâte obtenue entre deux tranches de pain de mie beurrées à l'extérieur.

Disposez le croque-briard dans un plat à four beurré et faites dorer pendant 5 minutes à four très chaud. Servez aussitôt.
[/size]

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Re: RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:17

mimi 59 a écrit:Bonjour Kiki 77, pour ma part, je suis du Nord, je fais des galettes de nouvel an, recette de ma mère et de ma grand mère, c'est des galettes plates que l'on cuit dans un gaufrier, je ne sais pas si c'est la recette que tu cherches mais voilà je te la donne :
1kg de farine
7 ou 8 oeufs
500g de beurre doux ou 1/2 sel
500g de sucre en poudre
rhum
Faire fondre le beurre avec le sucre soit à la casserole soit au micro onde.
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits, y ajouter les oeufs entiers, mélanger. Quand le beurre avec le sucre n'est plus chaud, verser dans le saladier, ajouter le rhum (ce qu'on veut !) et mélanger. La pâte doit être comme la pâte à pain. Ensuite faire chauffer le gaufrier et faire des petites boules et les cuire quelques minutes. Moi je les mets ensuite sur un papier d'alu une à côté de l'autre et quand elles sont froides, je les disposes l'une sur l'autre. Ces galettes se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique. Voilà bon appétit. Chez moi elles ne restent pas longtemps car ils les aiment et tout disparaît assez vite.

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Re: RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:18

akitalove a écrit:allez je commence Exclamation

[size=150]ALSACE[/size]


Baeckeoffe

* 800 gr d'épaule de porc
* 800 gr de boeuf
* 800 gr d'agneau
* 3 gros oignons
* 5 gousses d'ail
* 1 feuille de laurier
* 2 kg de pommes de terre épluché, lavé, coupé en rondelles
* sel
* poivre
* 1 l de vin blanc

Couper les viandes en gros cubes, saler, poivrer et faire mariné pendant une nuit dans le vin blanc vec l'ail haché et le laurier.

Dans une terrine ou cocotte en fonte, disposer une couche de pommes de terre coupé en rondelles, poser par dessus les viandes et les oignons émincé recouvrer avec le reste de pommes de terre et oignons .

Mouillé avec le vin blanc de la marinade, puis couvrir.

Le fait de souder la cocotte avec de la pate n'est pas obligatoire ca sert simplement à faire un jolie effet au moment où on l'apporte à table.

Faire cuire à four chaud 180 C° pendant 3 heures...

Servir avec une salade verte Wink


Choucroute

* 2 KG de choux a choucroute
* 1 bon morceau de lard fumé
* 1 morceau de kassler
* 1 palette fumée
* montbeliard
* viennoise
* échalote
* 1 ognons
* 2 gousses d'ail ecrasé
* 1 l de vin blanc
* pommes de terre
* baie de geniève
* 1 feuiles de laurier

Rincer le choux a l'eau froide et bien l'essoré avec les mains. Renouvelé l'operation 3 fois.

La choucroute doit se révéler aprés plusieurs rinçages et essorage (mains!). Elle doit être raide sous la dent, légèrement acide et un peu salée...

Emincé l'oignon et les échalotes les faire légèrement suer dans de la matière grasse.

Poser la moitié du choux sur les oignons ensuite poser le lard, le kassler (rôti de porc fumé) et la palette ainsi que l'ail ecrasé les bais de geniève et le laurier.

Recouvrir avec le reste de choux arroser de vin blanc ainsi que d'un demi litre de bouillon si l'on aime pas trop le goût de l'alcool.

Couvrir, laisser mijoter jusqu'àce que le choux soit tendre (on peut utiliser la cocote minute pour aller plus vite)

Quand le choux est cuit mettre le feu fort pour que le liquide s'évapore, remuer pour pas que ca brûle.

Cuire les pommes de terre a part dans l'eau boullante...
Cuire les saussices a part dans de l'eau à feu doux...


Coq au Riesling

* 1 coq
* 1 carotte
* 1 oignon
* 2 echalottes
* 3/4 l de riesling
* 1/4 l de fond de volaille
* 100 g de beurre + 100 gr de farine (beurre manié)
* 250 gr de crème fraiche
* 250 g de champignons de paris

Decouper le coq, le saler et le poivrer.

Les fariner et les faire revenir dans de la matière grasse, dans une cocotte en fonte, y ajouter l'oignon, les échalotes et la carotte coupé en petit morceaux.

Mouiller avec le riesling et y ajouter un tablette de bouillon de volaille dissoute dans 1/4 d eau.

Couvrer la cocotte et laisser mijoter 1 h 30.


Préparer le beurre manié :
Mélanger les 100 g de beurre très mou avec 100 g de farine.


Quand le coq est cuit sorter les morceaux.

Mettre le beurre manié dans la sauce en fouettant y ajouter la crème fraiche, laisser réduire jusqu'à ce que cela épaississe.

Salé poivré si nécessaire.

Faire revenir les champignons dans du beurre et ajouter a la sauce le coq et les champignons.

Servir avec nouilles ou spatzlé


Côtes de porc au vin blanc

Fariner lègérement les côtes des deux faces. Les cuires dans du beurre.

Quand elles sont cuites, les reservés et jetter le beurre...

Refaire bien chauffer la poêle et y faire revenir des champignons émincés, ensuite les reservés.

Faire ensuite revenir un oignon émincé, puis déglacé au marsala ou au vin blanc, ajouter 1 cuillère a café de fond de veau et immédiatement de la crème épaisse, laisser un peu réduire et y remettre la viande et les champignons.

Servir avec du riz ou des spatzlés

hummmmmmmmm un délice et pas trop calorique Laughing Laughing


voilà pour le moment Laughing Razz

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Spatzle

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:19

akitalove a écrit:oui, il me semble que j'ai la recette de pâte...

là voilà !

[size=150]ALSACE[/size]

Spatzle

* 1 kg de farine
* 10 oeufs
* sel
* 1 verre d eau

Melanger la farine, les oeufs et le sel.

Ajouter 10 a 15 cl d'eau afin d'obtenir une pâte, ni trop épaisse ni trop fluide.

Etaler un peu de cette pâte sur une planche et à l'aide d'un couteau préalablement, passer sous l'eau chaude, racler des petites lamelles que vous ferer tomber dans de l'eau bouillante salée (en grande quantité).

Les retirer et les passé sous l'eau froide, une fois remonté a la surface, egoutter les et faites les revenir avec du beurre dans une poêle.

Moi je fais d'abord revenir un oignon émincé dans du beurre et j'y ajoute les spatzle que je laisse un peu grillé.

On peut aussi en faire un gratin avec de la crème, des lardons et du gruyère.

j'ai en quelques unes en fichiers pdf, toutes les autres viennent où d'un livre ou des recettes écrites à la main de ma mère ou de magazines Laughing

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recettes de LA BRIE

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:22

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Eh bien voilà, tout de même j'y suis arrivée. Ce sont des recettes de LA BRIE. J'essaierai d'en remettre d'autres :[/size]




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moules frites

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:24

loliflo a écrit:je vous met la r7 des moules frites de ma moman qui est du nord:

pour 2 personnes (surtout ceux qui adore):

1kg de moule bouchot (elles sont petites et n'ont pas le meme gout que les grosses)
vin blanc type riesling
oignons
des frites faites comme dans le nord dans 2 bains

dans une cocotte minute (ou autre),faire revenir les oignons jusqu'à qu'ils soient translucides.
Ajouter du vin blanc (1/2 bouteille environ),sel,poivre, si on veut herbes de provence.
Quand il commence à bouillir ajouter les moules nettoyées avec leur jus(il faut juste grater la surface ,vérifier qu'il n'y en à pas des sableuses ).
Couvrez et laisser cuire quelques minutes en mélangeant jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (elles sont cuites).
Servir les moules dans une assiète creuse avec des frites.
Se servir de la coquille d'une moule comme pince pour prendre les frites (les enfant sont heureux de manger avec les doigts Laughing ).
Le jus au fond de la cocotte se boit comme une soupe :wink:

Ma mère me dit toujours d'acheter les moules bouchot que pendant les mois se terminant en "BRE" ce sont les meilleurs Exclamation
Astuce pour savoir si une moule est bien vivante (quand elle est ouverte):la fermer avec ses doigt ;si elle s'ouvre vite elle est morte ,si elle s'ouvre mais se referme doucement jusqu'au bout elle est vivante :wink:

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NIFLETTES

Message  loliflo le Lun 31 Déc - 14:29

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Des petits gâteaux traditionnels :[/size]

[size=150]NIFLETTES

C’est un dessert que l’on sert traditionnellement en BRIE à la Toussaint.

Préparer 250 g de pâte feuilletée. Y découper 12 cercles de 6 à 7 centimètres de diamètre.

Faire une crème frangipane : délayer 50 g de farine avec ¼ de l de lait, 50 g de sucre semoule, une pincée de sel, 1 œuf entier et 2 jaunes.

Faire épaissir sur feu très doux. Incorporer 50 g d’amandes mondées, finement pilées, avec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger. Garnir 6 cercles de pâte avec cette crème. Recouvrir avec les 6 autres cercles. Faire cuire 25 mn à four chaud.
[/size]

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TARTE GRAND-MERE

Message  loliflo le Dim 13 Jan - 21:14

micha a écrit:[size=200]tarte grand mere [/size]

Ingrédients:

Une abaisse de feuilletage de 26cms de diametre

4grosses pommes ( golden )

50grs de poudre d'amande

50grs de crème patissière

5cl de calvados

Fabrication


Prendre un moule à tarte et mettre le feuilletage en forme

Mettre de la crème patissière sur le fond de la pate

Couper les pommes en petits des

Ajouter le calvados

Recouvrir le tout avec la poudre d'amandes

Cuire à four moyen ( 210°)

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CHICHI

Message  loliflo le Dim 3 Fév - 21:08

chant a écrit:voici la recette de chichi que faisait ma grand mère
elle la pretrissais à la main mais je pense qu'on peut la faire à la map ( a voir)

1kg de farine t55
1 carre de levure de chez le boulanger delayer dans un peu d'eau tiede
1/2 sachet de puree de pomme de terre (flocon)preparer avec son lait son eau et son sel


melanger le tout et petrir la pate doit former un ruban quand vous l'etirer
laisser reposer 2h dans un endroit tiede et fermer ( le four eteind par exemple)

prendre de petit quantite de pate avec une cuilere humide et mettre à frire dans un bain de friture

sortir laisser egouter et saupoudrer de sucre

un vrai regal
chez nous nous faisons cette recette quand les bebes ont leurs premieres dents ou les petites filles deviennent jeune fille :anniversaire: Rolling Eyes

chant a écrit:pour que la pate fasse ruban il aurait fallu rajouter un peu + de lait
la pate ne doit pas etre comme celle pour faire un pain mais plus liquide
en tirant dessus elle fait une sorte de ruban

et il faut arriver à "taper" la pate
a+


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COUSCOUS MAROCAIN

Message  loliflo le Dim 3 Fév - 21:58

danseaveclesloups a écrit:COUSCOUS MAROCAIN:

Pour 10personnes

1 kg de semoule à couscous, 1 kg d'épaule d'agneau, 1 kg de viande de bœuf à braiser, 150 g pois chiches, 500 g de navets, 500 g de carottes, 500 g de courgettes, 2 oignons, 1 petite cuillère à café de safran, 1 cuillère à café de piment doux, 1 bouquet de coriandre, 200 g de beurre, sel, poivre

Découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux.
Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide

Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.

Laver les navets et les couper en quartiers.

Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons.

Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.

Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.

Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.

Présenter le bouillon à part dans une soupière.
Smile

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