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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty Re: RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE

Message  loliflo Lun 31 Déc - 14:18

akitalove a écrit:allez je commence Exclamation

[size=150]ALSACE[/size]


Baeckeoffe

* 800 gr d'épaule de porc
* 800 gr de boeuf
* 800 gr d'agneau
* 3 gros oignons
* 5 gousses d'ail
* 1 feuille de laurier
* 2 kg de pommes de terre épluché, lavé, coupé en rondelles
* sel
* poivre
* 1 l de vin blanc

Couper les viandes en gros cubes, saler, poivrer et faire mariné pendant une nuit dans le vin blanc vec l'ail haché et le laurier.

Dans une terrine ou cocotte en fonte, disposer une couche de pommes de terre coupé en rondelles, poser par dessus les viandes et les oignons émincé recouvrer avec le reste de pommes de terre et oignons .

Mouillé avec le vin blanc de la marinade, puis couvrir.

Le fait de souder la cocotte avec de la pate n'est pas obligatoire ca sert simplement à faire un jolie effet au moment où on l'apporte à table.

Faire cuire à four chaud 180 C° pendant 3 heures...

Servir avec une salade verte Wink


Choucroute

* 2 KG de choux a choucroute
* 1 bon morceau de lard fumé
* 1 morceau de kassler
* 1 palette fumée
* montbeliard
* viennoise
* échalote
* 1 ognons
* 2 gousses d'ail ecrasé
* 1 l de vin blanc
* pommes de terre
* baie de geniève
* 1 feuiles de laurier

Rincer le choux a l'eau froide et bien l'essoré avec les mains. Renouvelé l'operation 3 fois.

La choucroute doit se révéler aprés plusieurs rinçages et essorage (mains!). Elle doit être raide sous la dent, légèrement acide et un peu salée...

Emincé l'oignon et les échalotes les faire légèrement suer dans de la matière grasse.

Poser la moitié du choux sur les oignons ensuite poser le lard, le kassler (rôti de porc fumé) et la palette ainsi que l'ail ecrasé les bais de geniève et le laurier.

Recouvrir avec le reste de choux arroser de vin blanc ainsi que d'un demi litre de bouillon si l'on aime pas trop le goût de l'alcool.

Couvrir, laisser mijoter jusqu'àce que le choux soit tendre (on peut utiliser la cocote minute pour aller plus vite)

Quand le choux est cuit mettre le feu fort pour que le liquide s'évapore, remuer pour pas que ca brûle.

Cuire les pommes de terre a part dans l'eau boullante...
Cuire les saussices a part dans de l'eau à feu doux...


Coq au Riesling

* 1 coq
* 1 carotte
* 1 oignon
* 2 echalottes
* 3/4 l de riesling
* 1/4 l de fond de volaille
* 100 g de beurre + 100 gr de farine (beurre manié)
* 250 gr de crème fraiche
* 250 g de champignons de paris

Decouper le coq, le saler et le poivrer.

Les fariner et les faire revenir dans de la matière grasse, dans une cocotte en fonte, y ajouter l'oignon, les échalotes et la carotte coupé en petit morceaux.

Mouiller avec le riesling et y ajouter un tablette de bouillon de volaille dissoute dans 1/4 d eau.

Couvrer la cocotte et laisser mijoter 1 h 30.


Préparer le beurre manié :
Mélanger les 100 g de beurre très mou avec 100 g de farine.


Quand le coq est cuit sorter les morceaux.

Mettre le beurre manié dans la sauce en fouettant y ajouter la crème fraiche, laisser réduire jusqu'à ce que cela épaississe.

Salé poivré si nécessaire.

Faire revenir les champignons dans du beurre et ajouter a la sauce le coq et les champignons.

Servir avec nouilles ou spatzlé


Côtes de porc au vin blanc

Fariner lègérement les côtes des deux faces. Les cuires dans du beurre.

Quand elles sont cuites, les reservés et jetter le beurre...

Refaire bien chauffer la poêle et y faire revenir des champignons émincés, ensuite les reservés.

Faire ensuite revenir un oignon émincé, puis déglacé au marsala ou au vin blanc, ajouter 1 cuillère a café de fond de veau et immédiatement de la crème épaisse, laisser un peu réduire et y remettre la viande et les champignons.

Servir avec du riz ou des spatzlés

hummmmmmmmm un délice et pas trop calorique Laughing Laughing


voilà pour le moment Laughing Razz

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty Spatzle

Message  loliflo Lun 31 Déc - 14:19

akitalove a écrit:oui, il me semble que j'ai la recette de pâte...

là voilà !

[size=150]ALSACE[/size]

Spatzle

* 1 kg de farine
* 10 oeufs
* sel
* 1 verre d eau

Melanger la farine, les oeufs et le sel.

Ajouter 10 a 15 cl d'eau afin d'obtenir une pâte, ni trop épaisse ni trop fluide.

Etaler un peu de cette pâte sur une planche et à l'aide d'un couteau préalablement, passer sous l'eau chaude, racler des petites lamelles que vous ferer tomber dans de l'eau bouillante salée (en grande quantité).

Les retirer et les passé sous l'eau froide, une fois remonté a la surface, egoutter les et faites les revenir avec du beurre dans une poêle.

Moi je fais d'abord revenir un oignon émincé dans du beurre et j'y ajoute les spatzle que je laisse un peu grillé.

On peut aussi en faire un gratin avec de la crème, des lardons et du gruyère.

j'ai en quelques unes en fichiers pdf, toutes les autres viennent où d'un livre ou des recettes écrites à la main de ma mère ou de magazines Laughing

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty recettes de LA BRIE

Message  loliflo Lun 31 Déc - 14:22

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Eh bien voilà, tout de même j'y suis arrivée. Ce sont des recettes de LA BRIE. J'essaierai d'en remettre d'autres :[/size]


RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Recettesdelabriena4
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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty moules frites

Message  loliflo Lun 31 Déc - 14:24

loliflo a écrit:je vous met la r7 des moules frites de ma moman qui est du nord:

pour 2 personnes (surtout ceux qui adore):

1kg de moule bouchot (elles sont petites et n'ont pas le meme gout que les grosses)
vin blanc type riesling
oignons
des frites faites comme dans le nord dans 2 bains

dans une cocotte minute (ou autre),faire revenir les oignons jusqu'à qu'ils soient translucides.
Ajouter du vin blanc (1/2 bouteille environ),sel,poivre, si on veut herbes de provence.
Quand il commence à bouillir ajouter les moules nettoyées avec leur jus(il faut juste grater la surface ,vérifier qu'il n'y en à pas des sableuses ).
Couvrez et laisser cuire quelques minutes en mélangeant jusqu'à ce que les moules s'ouvrent (elles sont cuites).
Servir les moules dans une assiète creuse avec des frites.
Se servir de la coquille d'une moule comme pince pour prendre les frites (les enfant sont heureux de manger avec les doigts Laughing ).
Le jus au fond de la cocotte se boit comme une soupe 😉

Ma mère me dit toujours d'acheter les moules bouchot que pendant les mois se terminant en "BRE" ce sont les meilleurs Exclamation
Astuce pour savoir si une moule est bien vivante (quand elle est ouverte):la fermer avec ses doigt ;si elle s'ouvre vite elle est morte ,si elle s'ouvre mais se referme doucement jusqu'au bout elle est vivante 😉

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty NIFLETTES

Message  loliflo Lun 31 Déc - 14:29

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Des petits gâteaux traditionnels :[/size]

[size=150]NIFLETTES

C’est un dessert que l’on sert traditionnellement en BRIE à la Toussaint.

Préparer 250 g de pâte feuilletée. Y découper 12 cercles de 6 à 7 centimètres de diamètre.

Faire une crème frangipane : délayer 50 g de farine avec ¼ de l de lait, 50 g de sucre semoule, une pincée de sel, 1 œuf entier et 2 jaunes.

Faire épaissir sur feu très doux. Incorporer 50 g d’amandes mondées, finement pilées, avec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger. Garnir 6 cercles de pâte avec cette crème. Recouvrir avec les 6 autres cercles. Faire cuire 25 mn à four chaud.
[/size]

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty TARTE GRAND-MERE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 21:14

micha a écrit:[size=200]tarte grand mere [/size]

Ingrédients:

Une abaisse de feuilletage de 26cms de diametre

4grosses pommes ( golden )

50grs de poudre d'amande

50grs de crème patissière

5cl de calvados

Fabrication


Prendre un moule à tarte et mettre le feuilletage en forme

Mettre de la crème patissière sur le fond de la pate

Couper les pommes en petits des

Ajouter le calvados

Recouvrir le tout avec la poudre d'amandes

Cuire à four moyen ( 210°)

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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty CHICHI

Message  loliflo Dim 3 Fév - 21:08

chant a écrit:voici la recette de chichi que faisait ma grand mère
elle la pretrissais à la main mais je pense qu'on peut la faire à la map ( a voir)

1kg de farine t55
1 carre de levure de chez le boulanger delayer dans un peu d'eau tiede
1/2 sachet de puree de pomme de terre (flocon)preparer avec son lait son eau et son sel


melanger le tout et petrir la pate doit former un ruban quand vous l'etirer
laisser reposer 2h dans un endroit tiede et fermer ( le four eteind par exemple)

prendre de petit quantite de pate avec une cuilere humide et mettre à frire dans un bain de friture

sortir laisser egouter et saupoudrer de sucre

un vrai regal
chez nous nous faisons cette recette quand les bebes ont leurs premieres dents ou les petites filles deviennent jeune fille :anniversaire: Rolling Eyes

chant a écrit:pour que la pate fasse ruban il aurait fallu rajouter un peu + de lait
la pate ne doit pas etre comme celle pour faire un pain mais plus liquide
en tirant dessus elle fait une sorte de ruban

et il faut arriver à "taper" la pate
a+


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RECETTE DE GRAND-MERE/ETRANGERE/REGIONALE - Page 2 Empty COUSCOUS MAROCAIN

Message  loliflo Dim 3 Fév - 21:58

danseaveclesloups a écrit:COUSCOUS MAROCAIN:

Pour 10personnes

1 kg de semoule à couscous, 1 kg d'épaule d'agneau, 1 kg de viande de bœuf à braiser, 150 g pois chiches, 500 g de navets, 500 g de carottes, 500 g de courgettes, 2 oignons, 1 petite cuillère à café de safran, 1 cuillère à café de piment doux, 1 bouquet de coriandre, 200 g de beurre, sel, poivre

Découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux.
Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide

Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.

Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.

Laver les navets et les couper en quartiers.

Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons.

Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.

Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.

Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.

Présenter le bouillon à part dans une soupière.
Smile

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