Fromage Maison
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Re: Fromage Maison
" Je via soir demain si la chèvre fonctionne bien "
timum ?
je crois que même tes mots sont tatins ....
je trouve très bien que tu ailles voir titBB !
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Fromage Maison
Satané iPad
Timum- Messages : 5977
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Re: Fromage Maison
Mon lait de chèvre du commerce n'a pas pris du tout
Je ne sais pas trop ce que je vais en faire
Je ne sais pas trop ce que je vais en faire
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
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Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Timum a écrit:Mon lait de chèvre du commerce n'a pas pris du tout
Je ne sais pas trop ce que je vais en faire
Je les fais pourtant avec le lait de chèvre 1/2 écrémé du commerce mélangé à un fromage blanc de chèvre , 6 gouttes de présure et 13 h dans la fromagère et ils sont très fermes .
Essayes d'en faire des brioches après avoir goutté le lait
Koni- Messages : 4912
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Re: Fromage Maison
Ça sent vraiment trop la chèvre pour une brioche
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
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Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Timum a écrit:Ça sent vraiment trop la chèvre pour une brioche
Essaye de le chauffer et de mettre de la présure et un petit suisse pour un nouvel essai , ou d'en faire des yaourts
Koni- Messages : 4912
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Age : 89
Localisation : Bretagne
Hello
Shadow finalement j'avais tout faux ça ne semble pas être du petit lait qui sort de la mozzarella, mais si c'est salé ça ne peut pas faire de mal
Timum moi aussi mes fromages au lait de chèvre demi écrémé ont du mal à prendre et restent beaucoup moins ferme, j'ai trouvé du lait de chèvre entier dans mon magasin bio (je crois qu'il coûte plus de 3 euros le L, c'est pas donné!) mais je ne l'ai pas encore utilisé. J'espère que tu vas trouver une solution, j'ai eu une fois 3 ou 4 yaourts pas pris, ceux au dessus de la réserve à eau (sans eau pour les yaourts ou les fromages), j'ai mis un peu de présure dedans et les ai reversé dans les petits pots avec l’égouttoir à fromage, je les ai laissé un moment et ça m'a donné de bons petits fromages, mais tout ça c'est quand même un peu vicieux, quelque part on est peut-être un peu mazzo, mais bon je dis "toujours" il ne faut pas s'arrêter sur un échec.
et Bon courage à toutes, on va y arriver!
Timum moi aussi mes fromages au lait de chèvre demi écrémé ont du mal à prendre et restent beaucoup moins ferme, j'ai trouvé du lait de chèvre entier dans mon magasin bio (je crois qu'il coûte plus de 3 euros le L, c'est pas donné!) mais je ne l'ai pas encore utilisé. J'espère que tu vas trouver une solution, j'ai eu une fois 3 ou 4 yaourts pas pris, ceux au dessus de la réserve à eau (sans eau pour les yaourts ou les fromages), j'ai mis un peu de présure dedans et les ai reversé dans les petits pots avec l’égouttoir à fromage, je les ai laissé un moment et ça m'a donné de bons petits fromages, mais tout ça c'est quand même un peu vicieux, quelque part on est peut-être un peu mazzo, mais bon je dis "toujours" il ne faut pas s'arrêter sur un échec.
et Bon courage à toutes, on va y arriver!
marymy- Messages : 301
Date d'inscription : 13/05/2014
Re: Fromage Maison
J'ai pourtant acheter du lait de chèvre entier
Zhom a voulu que je fasse bouillir mes 5 L de lait de vache dernièrement achetes à la ferme et ...horreur ils ne prennent pas non plus
IL a tellement peur des microbes qu'il m'a fait faire une ...bêtise !!!!
Que de gâchis
Je vais le mettre au pain sec et à l'eau
Zhom a voulu que je fasse bouillir mes 5 L de lait de vache dernièrement achetes à la ferme et ...horreur ils ne prennent pas non plus
IL a tellement peur des microbes qu'il m'a fait faire une ...bêtise !!!!
Que de gâchis
Je vais le mettre au pain sec et à l'eau
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Je galère un peu avec mes faisselles : j'ai "suivi" cette méthode :
1) Maturation du lait : 1 litre de lait entier + du petit lait => 24 heures à t°c ambiante
2) Emprésurage : j'ai fait tiédir le lait à 38°C (au micro-ondes) et j'ai ajouté du jus de citron (je n'avais pas de présure)=> 18 heures au lieu des 24 préconisées à t°c ambiante
3) Coupe du caillé et mise en pot dans les faisselles : j'avais du caillé, du petit lait et une matière indescriptible, mais je vais essayer quand même : gluante? visqueuse? élastique, blanche...qui me fait penser aux yaourts bulgares. Ah, je sais : on dirait du blanc d'œuf, comme consistance.
"Ça" passe en partie à travers les trous des faisselles, voilà ce que j'ai récupéré, suite à un 1er égouttage, juste après avoir mis en pot il y a une heure. On voit mieux le petit lait :
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Où est l'erreur ? (Les erreurs??? )
Mes shadoxeries :
- maturation du lait avec le petit lait : j'avais zappé qu'il fallait verser le mélange dans un récipient style saladier, je ne l'ai fait qu'au bout de la moitié du temps (j'avais ajouté le petit lait dans la bouteille de lait ), est-ce que la surface en contact avec l'air est importante ?
- j'ai déplacé mon lait plusieurs fois entre l'emprésurage et la mise en pots, ça joue ?
- j'ai mis en pots trop tôt?
Et surtout : est-ce que je peux goûter mes faisselles sans me intoxiquer ?!?!?!?! ...je pense que oui, mais j'ai un mini doute
1) Maturation du lait : 1 litre de lait entier + du petit lait => 24 heures à t°c ambiante
2) Emprésurage : j'ai fait tiédir le lait à 38°C (au micro-ondes) et j'ai ajouté du jus de citron (je n'avais pas de présure)=> 18 heures au lieu des 24 préconisées à t°c ambiante
3) Coupe du caillé et mise en pot dans les faisselles : j'avais du caillé, du petit lait et une matière indescriptible, mais je vais essayer quand même : gluante? visqueuse? élastique, blanche...qui me fait penser aux yaourts bulgares. Ah, je sais : on dirait du blanc d'œuf, comme consistance.
"Ça" passe en partie à travers les trous des faisselles, voilà ce que j'ai récupéré, suite à un 1er égouttage, juste après avoir mis en pot il y a une heure. On voit mieux le petit lait :
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Où est l'erreur ? (Les erreurs??? )
Mes shadoxeries :
- maturation du lait avec le petit lait : j'avais zappé qu'il fallait verser le mélange dans un récipient style saladier, je ne l'ai fait qu'au bout de la moitié du temps (j'avais ajouté le petit lait dans la bouteille de lait ), est-ce que la surface en contact avec l'air est importante ?
- j'ai déplacé mon lait plusieurs fois entre l'emprésurage et la mise en pots, ça joue ?
- j'ai mis en pots trop tôt?
Et surtout : est-ce que je peux goûter mes faisselles sans me intoxiquer ?!?!?!?! ...je pense que oui, mais j'ai un mini doute
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
Tu l'as eu ou ton lait ??
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
En grande surface, c'est du lait cru bio fermier...je ne l'ai pas fait bouillir, j'aurais peut-être dû?
Je n'arrive plus à mettre de photos, mais grâce à toi, j'ai mieux lu l'étiquette et j'ai vu que c'est du lait produit à 15 km de chez moi, je vais aller faire un tour pour visiter la fromagerie, ils vendent aussi des poulets bio ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je n'arrive plus à mettre de photos, mais grâce à toi, j'ai mieux lu l'étiquette et j'ai vu que c'est du lait produit à 15 km de chez moi, je vais aller faire un tour pour visiter la fromagerie, ils vendent aussi des poulets bio ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
Je vais attendre voir si tu t'intoxique ou pas
C'est juste pour gagner du temps Je n'ai pas acheté le lait et la présure
Et là il faut que je cours faire les PSP et mon sorbet citron
C'est juste pour gagner du temps Je n'ai pas acheté le lait et la présure
Et là il faut que je cours faire les PSP et mon sorbet citron
Re: Fromage Maison
J'ai fait bouillir mon lait de vache de la ferme et il n'a pas pris du tout
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
J'ai fait bouillir mon lait de vache de la ferme et il n'a pas pris du tout
Alors que sinon ça marchait très bien !!!!
Alors que sinon ça marchait très bien !!!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Timum a écrit:J'ai fait bouillir mon lait de vache de la ferme et il n'a pas pris du tout
Alors que sinon ça marchait très bien !!!!
Est-ce que tu as fait refroidir ton lait ensuite ?
Je crois me rappeler que ma grand-mère ne le faisait pas bouillir et qu'elle le laissait cailler au coin de la cheminée après avoir mis la présure.....
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Fromage Maison
Je n'ai pas encore osé goûter, c'est ballot, ça sent bon et "à l'œil", les faisselles ont l'air réussies...
Bon, c'est décidé, je teste le lait cru non bouilli ce soir! (...pas maintenant : nous sommes invités et je veux être sûre d'être en forme pour profiter de la journée ! )
Bon, c'est décidé, je teste le lait cru non bouilli ce soir! (...pas maintenant : nous sommes invités et je veux être sûre d'être en forme pour profiter de la journée ! )
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Bonsoir à toutes
Timum Chez mon Edouard, j'ai trouvé du lait de ferme pasteurisé, que j'ai utilisé pour faire des fromages blancs dans les boites d'un litre de la MD (il en tient 2) et bien, la première fois quand j'ai retiré les boites au bout de 12 heures, le fromage et le petit lait étaient vraiment bien séparés, j'ai mis directement le fromage blanc dans un moule, (là il ne risquait pas de passer par les trous) il était un peu trop ferme, je l'ai utilisé en cuisson. j'ai recommencé une seconde fois, je l'ai retiré et égoutté au bout de 5 heures, il était quand même trop ferme, je l'ai battu au batteur électrique, j'ai ajouté du sel, et de la crème liquide (entière) là il était bon, mais je n'utiliserai plus ce type de lait car il rejette trop de petit lait, on ne récupère pas assez de fromage et est beaucoup moins moelleux que le fromage fait avec du lait UHT.
Dans mon village, il reste encore un agriculteur qui a un petit troupeau de vaches laitières, il me vendrait peut-être du lait frais, il faudrait que je le contacte.
Shadow, je pense que tu ne risque rien de goûter, Quand à tester le lait non bouilli, ma mère faisait toujours ses fromages blancs avec du lait non bouilli (on était 5 enfants et on est toujours là) et quand j'en faisais l'été, quand mes enfants étaient plus jeunes je ne le faisais pas bouillir non plus, on ne les faisait qu'avec de la présure, il n'y a qu'en venant sur les forums que j'ai su qu'on pouvait mettre du jus de citron et d'autres produits. J'espère que tu as bien profité de ta journée.
Nath tu fais aussi des fromages? ou seulement des yaourts? mes yaourts, je les fais aussi avec le lait UHT les derniers, je les ai laisser 8 heures et ils étaient bien pris, je les fais seulement au naturel, mais j'ai fait du fraises-curd d'après la recette de Ma-tou en remplaçant les cerises par des fraises et en ce moment, je mets des morceaux de mes pêches de vignes au moment de les déguster.
Bonne soirée et à tout leforum
;
Dans mon village, il reste encore un agriculteur qui a un petit troupeau de vaches laitières, il me vendrait peut-être du lait frais, il faudrait que je le contacte.
Shadow, je pense que tu ne risque rien de goûter, Quand à tester le lait non bouilli, ma mère faisait toujours ses fromages blancs avec du lait non bouilli (on était 5 enfants et on est toujours là) et quand j'en faisais l'été, quand mes enfants étaient plus jeunes je ne le faisais pas bouillir non plus, on ne les faisait qu'avec de la présure, il n'y a qu'en venant sur les forums que j'ai su qu'on pouvait mettre du jus de citron et d'autres produits. J'espère que tu as bien profité de ta journée.
Nath tu fais aussi des fromages? ou seulement des yaourts? mes yaourts, je les fais aussi avec le lait UHT les derniers, je les ai laisser 8 heures et ils étaient bien pris, je les fais seulement au naturel, mais j'ai fait du fraises-curd d'après la recette de Ma-tou en remplaçant les cerises par des fraises et en ce moment, je mets des morceaux de mes pêches de vignes au moment de les déguster.
Bonne soirée et à tout leforum
;
marymy- Messages : 301
Date d'inscription : 13/05/2014
Re: Fromage Maison
Je viens de manger 2 faisselles, et je suis bien contente de lire ton témoignage, Marymy !
J'ai aussi ajouté un peu de crème fraîche car c'était un peu trop ferme à mon goût : très bon, avec juste un peu de sucre vanillé...
La prochaine fois, j'essaie avec de la présure et peut-être un petit suisse.
J'ai aussi ajouté un peu de crème fraîche car c'était un peu trop ferme à mon goût : très bon, avec juste un peu de sucre vanillé...
La prochaine fois, j'essaie avec de la présure et peut-être un petit suisse.
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
Je viens de la ferme avec mes 5 L de lait encore tout chaud et j'ai ajouté ma présure et j'attend tranquillou
Zhom m'a donné une mauvais d'idée de faire bouillir avec sa peur de bactérie s!!!!!
Zhom m'a donné une mauvais d'idée de faire bouillir avec sa peur de bactérie s!!!!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
hello!
des conseils de chevrier: le tt doit être très propre mais attention aux résidus de liquide vaisselle, eau de javel etc: à proscrire!!
la température de la maturation: environ 18° , celle du lait (pr le chèvre) environ 26/28 °
mais ce n'est pas facile de tte façon de réussir à ts les coups comme ns faisons!
j'ai une tournée qui "vieillit" avt la présure, on verra!
la brioche au pt lait était excellente et ds mon dernier voyage j'ai appris que le pt lait était utilisé pr peindre les fresques à St Savin et ailleurs: essayez!!!
des conseils de chevrier: le tt doit être très propre mais attention aux résidus de liquide vaisselle, eau de javel etc: à proscrire!!
la température de la maturation: environ 18° , celle du lait (pr le chèvre) environ 26/28 °
mais ce n'est pas facile de tte façon de réussir à ts les coups comme ns faisons!
j'ai une tournée qui "vieillit" avt la présure, on verra!
la brioche au pt lait était excellente et ds mon dernier voyage j'ai appris que le pt lait était utilisé pr peindre les fresques à St Savin et ailleurs: essayez!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Shadow
Timum, il ne fautpas jamais écouter un mari qui parle popotte Tu ne le sais pas encore
Ma-Ta-Sa-Tou Je t'ai retrouvé Cha va
Le petit lait, après le boursin de Miam, je l'ai jeté J'ai trop honte
Je vais choisir une recette et hop je teste ... bientôt
Liste de course:
Présure
Petit suisse
Lait ...
Timum, il ne faut
Ma-Ta-Sa-Tou Je t'ai retrouvé Cha va
Le petit lait, après le boursin de Miam, je l'ai jeté J'ai trop honte
Je vais choisir une recette et hop je teste ... bientôt
Liste de course:
Présure
Petit suisse
Lait ...
Re: Fromage Maison
Moi j'dis que Ma-tou est une top cop´s d'avoir choisi un chevrier !
J'avais aussi jeté le petit lait quand j'ai testé le boursin!
Maintenant, je le congèle. À chaque fois que je mange une faisselle, je verse le petit lait dans un moule à cup cake et hop, au congél. Et je mets ensuite les glaçons de petit lait dans un sac plastique avec un zip. Ce sera plus facile à utiliser. (Je fais la même chose avec les blancs d'œufs qui se congèlent très bien)
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J'avais aussi jeté le petit lait quand j'ai testé le boursin!
Maintenant, je le congèle. À chaque fois que je mange une faisselle, je verse le petit lait dans un moule à cup cake et hop, au congél. Et je mets ensuite les glaçons de petit lait dans un sac plastique avec un zip. Ce sera plus facile à utiliser. (Je fais la même chose avec les blancs d'œufs qui se congèlent très bien)
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Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
Wouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah Shadow Tu es un génie top délire
Par contre, pour les blancs d'oeufs, je les pèse pour mes macarons et je note le poids sur le couvercle.
C'est vrai que Ma-Ta-Sa-Tou est dévouée pour ses cop's
Par contre, pour les blancs d'oeufs, je les pèse pour mes macarons et je note le poids sur le couvercle.
C'est vrai que Ma-Ta-Sa-Tou est dévouée pour ses cop's
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