Fromage Maison
+5
miam
ma-tou
Shadowdu72
coeurdemarie
Nath-Tigrou
9 participants
Page 7 sur 7
Page 7 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Fromage Maison
Cœur je suis surtout gourmande de sale !!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
je vois que c'est moins simple que la boulange!! mon 1° fromage je l'ai fait avc la recette de Miam avc du citron et du UHT et il était bon!
je vais décongeler du pt lait et essayer avc du lait de chèvre en bique euh...brique!
les faisselles arrivent mardi !
je vais décongeler du pt lait et essayer avc du lait de chèvre en bique euh...brique!
les faisselles arrivent mardi !
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
j'ai cherché que faire avc le petit lait de chèvre: du risotto, pas mal , un corn bread (cake à deux farines) , du pain , de la pâte à pizza, ça doit bien parfumer!
j'attends demain pr faire un truc à emporter!
j'attends demain pr faire un truc à emporter!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Mes 5 L de lait m'ont donné déjà 3 L'de petit lait et j'egoutte encore un peu !!!
Je ferai la ricotta dans quelques jours et je la mange mélangée au fromage
Je ferai la ricotta dans quelques jours et je la mange mélangée au fromage
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Demain ce sera assez égoutté et je pèserai le fromage
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
j'ai fait la recette TMX ; verdict ce soir, ça s'égoutte!le chèvre aussi!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Égoutte 1kg 500 de fromage et 3L 500 de petit lait
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
le fromage TMX me plait bien, on dirait de la tome fraiche, très compact; je mange le chèvre à midi, je l'ai laissé se faire un peu!
cake salé prévu pr notre pique-nique avc le pt lait de chèvre.
cake salé prévu pr notre pique-nique avc le pt lait de chèvre.
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Vous en êtes ou avec votre fromage ?? Nath tu persévères ???
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
mon chèvre était très bon , très doux aurait demandé à vieillir un peu mais pas eu le tps!!, le fromage TMX ressemble à de la tome fraiche, je vais en refaire et le saler, recouvrir d'herbes et laisser sécher un peu pr voir, sinon il est déjà très serré!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Quel dommage que je n'arrive pas à acheter du lait de chèvre ...je vais finir par en adopter une ...
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Bonjour les odeurs
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
faut des pts pr avoir du lait! le bouc etc....
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
grosse production donc bcp de pt lait: 1° ricotta qui s'égoutte!
un l de lait de ferme transformé en fromages (3 faisselles) ça sera bon pr le w-end!
il faut affiner au frais mais pas au frigo, un garde -manger par ex. laisser égoutter sur une grille fine (j'ai utilisé le truc anti-projection; qd on peut le retourner, le mettre sur une grille plus ajourée, saupoudrer de moisissure de citron si on veut que ça bleuisse;
info: les vers ne pénètrent jamais ds le fromage en cas de ponte, ils restent à la surface, suffit de "nettoyer "!
bon, tt ça vient directement du producteur au consommateur!!
un l de lait de ferme transformé en fromages (3 faisselles) ça sera bon pr le w-end!
il faut affiner au frais mais pas au frigo, un garde -manger par ex. laisser égoutter sur une grille fine (j'ai utilisé le truc anti-projection; qd on peut le retourner, le mettre sur une grille plus ajourée, saupoudrer de moisissure de citron si on veut que ça bleuisse;
info: les vers ne pénètrent jamais ds le fromage en cas de ponte, ils restent à la surface, suffit de "nettoyer "!
bon, tt ça vient directement du producteur au consommateur!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Faudrait utiliser les garde manger d'autrefois en bois et grillage fin dans un endroit frais et ventilė
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
c'est ce qu'il faut en effet! j'en avais un....ds une autre vie!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Page 7 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Page 7 sur 7
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum