Fromage Maison
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Re: Fromage Maison
super les indications!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Ah oui, merci Miam !
Je ne savais pas qu'on pouvait faire autant de choses avec le petit lait!
Je ne savais pas qu'on pouvait faire autant de choses avec le petit lait!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
Miam très intéressant
Je n'ai pas encore épuisé mon stoc de fromage blanc ...j'ai vu un peu grand .la prochaine fois je prendrai 3 L de lait seulement
Je n'ai pas encore épuisé mon stoc de fromage blanc ...j'ai vu un peu grand .la prochaine fois je prendrai 3 L de lait seulement
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
ça me semblait bcp, en effet!!
j'ai plein de lait et de la présure!!faut que je fasse fort en fin de semaine pr épater qqn !
j'ai plein de lait et de la présure!!faut que je fasse fort en fin de semaine pr épater qqn !
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
j'ai une MD, 12 pots, je fais surtout des yaourts et des fromages lait de vache entier et lait de chèvre demi écrémé (je n'en trouvais pas d'entier) et là c'est pas gagné car ils ne se "tiennent pas très bien", mais depuis quelques temps je trouve du lait de chèvre entier dans mon magasin bio, j'en ai pris 3 litres, mais je ne l'ai pas encore utilisé, il m'en reste encore du demi écrémé.
Je viens d'aller faire un tour sur gogol, il y a des adresses où acheter du metton, mais avec les frais d'envoi!!!il y a aussi des recettes pour le faire j'essaierai peut-être à moins que j'en trouve dans une de mes grandes surfaces carrouf market et Edouard.
J'ai également lu que la ricotta se faisait avec le petit lait ça m’intéresse car je trouve que les fromages de notre fabrication en rejettent pas mal
Timun tu vas les faire sécher tes fromages blancs fait avec les 5 litres de lait?. C'est bien que tu ais pu acheter du lait de ferme.
Ce post est super.
Bonne nuit à toutes
Je viens d'aller faire un tour sur gogol, il y a des adresses où acheter du metton, mais avec les frais d'envoi!!!il y a aussi des recettes pour le faire j'essaierai peut-être à moins que j'en trouve dans une de mes grandes surfaces carrouf market et Edouard.
J'ai également lu que la ricotta se faisait avec le petit lait ça m’intéresse car je trouve que les fromages de notre fabrication en rejettent pas mal
Timun tu vas les faire sécher tes fromages blancs fait avec les 5 litres de lait?. C'est bien que tu ais pu acheter du lait de ferme.
Ce post est super.
Bonne nuit à toutes
marymy- Messages : 301
Date d'inscription : 13/05/2014
Re: Fromage Maison
J'ai la chance d'avoir un lycée agricole dans ma commune et ils ont une ferme et j'ai du lait en allant au moment de la traité
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
pas de Metton à l'horizon ds les grdes surfaces! essayer les crèmeries s'il en reste encore!!
j'ai du lait frais entier, du lait de chèvre entier mais ça a marché avc mon 1/2 écrémé, sans doute moins bon!
j'ai le petit dès demain, on va en faire ensemble!
j'ai du lait frais entier, du lait de chèvre entier mais ça a marché avc mon 1/2 écrémé, sans doute moins bon!
j'ai le petit dès demain, on va en faire ensemble!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Peut-être dans les coopératives bio?
Vous me tentez : je vais commencer par le boursin de Miam, j'ai tout ce qu'il faut! Et du pain pour l'accompagner!
Merci pour la récap´ Nath !
Vous me tentez : je vais commencer par le boursin de Miam, j'ai tout ce qu'il faut! Et du pain pour l'accompagner!
Merci pour la récap´ Nath !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
je n'ai plus de faisselles, j'en ai gardé ltps et j'ai eu une phase de tri comme je viens de faire ds la salle de bain!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Bonjour à toutes
Timun tu as mis uniquement 6 gouttes de présure dans tes 5 litres de lait? Tu n'as pas mis de petits suisses, de fromage blanc ou de petit lait? Quand j'étais môme on faisait des fromage blancs chez ma mère, on écrémait un peu le lait (il y avait une bonne couche de crème au dessus du lait. On mettait le lait dans un pot en grés dans lequel on ajoutait une cuillère a café de présure, on remuait et la lendemain on mettait le fromage blanc dans le moule à fromage (qu'on appelait l'éclisse) à l'aide d'une écumoire, on appelait le petit lait du "purron", les fromages étaient bons. Maman en faisait sécher dans un garde manger pendu dessous un appentis coté nord. On utilisait peut-être pas la même présure.
J'ai utilisé mes fromages un peu séché pour cuisiner, hier j'ai fait des croûtes en pain de mie et de campagne, aux aubergines en tranches ( farinées et revenues 2 mn de chaque côté dans un poêle ainsi que des rondelles d'oignons très fines) je m'étais inspirée d'une recette du blog "papille on o--" que j'ai modifiée en mettant du fromages chévre et vache mélangé avec de la crème épaisse, au lieu de mozzarella et en ajoutant les oignons en rondelles, j'ai cuit 12/15 mn au four à 205° c'était bon
Bon après midi
J'ai utilisé mes fromages un peu séché pour cuisiner, hier j'ai fait des croûtes en pain de mie et de campagne, aux aubergines en tranches ( farinées et revenues 2 mn de chaque côté dans un poêle ainsi que des rondelles d'oignons très fines) je m'étais inspirée d'une recette du blog "papille on o--" que j'ai modifiée en mettant du fromages chévre et vache mélangé avec de la crème épaisse, au lieu de mozzarella et en ajoutant les oignons en rondelles, j'ai cuit 12/15 mn au four à 205° c'était bon
Bon après midi
marymy- Messages : 301
Date d'inscription : 13/05/2014
Re: Fromage Maison
Ma pôôôôôv' Marymy, les produits d'hier et d'aujourd'hui ne sont plus les mêmes
La crème sur le lait, je n'ai jamais connu. J'ai été élevée à la vache en boite.
Zuuuuuuuuuuut J'ai oublié de donné à M'sieu Tigrou la bouteille de lait pour la vache qui chante dans son abris
Je verrais demain, au rayon frais .... il n'y aura pas la vache
Je voudrais tester la faisselle.
La crème sur le lait, je n'ai jamais connu. J'ai été élevée à la vache en boite.
Zuuuuuuuuuuut J'ai oublié de donné à M'sieu Tigrou la bouteille de lait pour la vache qui chante dans son abris
Je verrais demain, au rayon frais .... il n'y aura pas la vache
Je voudrais tester la faisselle.
Re: Fromage Maison
verdict du fromager: très bon mon fromage, pas de goût de caillé, faut pas égoutter au frais: 18° je l'ai vu par hasard qd j'ai oublié ma faisselle sur la table hier soir, ce matin: un pt crottin bien égoutté!
ma brioche au pt lait est excellente! elle sent bon; normalement en fromagerie on ne conserve pas plus de deux jours le pt lait mais ça se congèle très bien ( ce que font les chevriers qd ils ont un bon sérum assez acide mais pas trop) mon boursin a bluffé!!
la suite bien plus tard, on part cet a-midi qd tt sera prêt ce qui est loin d'être le cas!!
faut que je trouve des faisselles! mais ds la gaze, c'est bien aussi!
ma brioche au pt lait est excellente! elle sent bon; normalement en fromagerie on ne conserve pas plus de deux jours le pt lait mais ça se congèle très bien ( ce que font les chevriers qd ils ont un bon sérum assez acide mais pas trop) mon boursin a bluffé!!
la suite bien plus tard, on part cet a-midi qd tt sera prêt ce qui est loin d'être le cas!!
faut que je trouve des faisselles! mais ds la gaze, c'est bien aussi!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Le fromager valide! Ma-tou!
Ah! Merci pour l'idée de congeler le petit lait : je voudrais faire de la brousse ou de la ricotta et je me demandais comment trouver assez de petit lait (il en faut au moins 2 litres!!!)
Savez-vous si le liquide dans lequel baigne la mozzarella est bien du petit lait à 100% ? Ça m'arrangerait parce que j'utilise beaucoup de mozza !
Ah! Merci pour l'idée de congeler le petit lait : je voudrais faire de la brousse ou de la ricotta et je me demandais comment trouver assez de petit lait (il en faut au moins 2 litres!!!)
Savez-vous si le liquide dans lequel baigne la mozzarella est bien du petit lait à 100% ? Ça m'arrangerait parce que j'utilise beaucoup de mozza !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
le fromager pense que oui mais n'est pas sûr!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Merci d'avoir transmis la question et la réponse du fromager!
Pour te remercier, voici une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à emporter dans ton sac à dos : tu auras de quoi t'occuper pendant les vacances s'il ne fait pas beau !
Ça y est, j'ai mes mini faisselles en plastique : les faisselles étaient vendues par paquets de 4, mais j'en voulais 6 (elles sont petites) ~~> j'ai pris deux paquets et...pour 2 paquets achetés, le 3ème était gratuit => j'ai 12 mini faisselles en plastique !
Je garde les six que j'ai en supplément pour un éventuel troc oùvoussavez !
Pour te remercier, voici une [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] à emporter dans ton sac à dos : tu auras de quoi t'occuper pendant les vacances s'il ne fait pas beau !
Ça y est, j'ai mes mini faisselles en plastique : les faisselles étaient vendues par paquets de 4, mais j'en voulais 6 (elles sont petites) ~~> j'ai pris deux paquets et...pour 2 paquets achetés, le 3ème était gratuit => j'ai 12 mini faisselles en plastique !
Je garde les six que j'ai en supplément pour un éventuel troc oùvoussavez !
Dernière édition par Shadowdu72 le Ven 29 Aoû - 13:57, édité 1 fois
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
Bien que ce soit bientôt la rentrée des classes... et que j'ai passé l'âge de faire travailler mes méninges :Je crois que c'est un problème à 2 inconnues, j'ai de vagues souvenirs d'algèbre, mais maintenant c'est trop avec ma petite tête, surtout pendant ma sieste....
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Fromage Maison
Koni! Je te laisse cogiter pendant la sieste !
Après quelques recherches sur internet au sujet du liquide qui entoure la mozzarella, je ne suis pas très avancée , les avis sont contradictoires en ce qui concerne sa composition. Je vais donc m'abstenir de l'utiliser pour faire de la brousse ou de la ricotta.
Après quelques recherches sur internet au sujet du liquide qui entoure la mozzarella, je ne suis pas très avancée , les avis sont contradictoires en ce qui concerne sa composition. Je vais donc m'abstenir de l'utiliser pour faire de la brousse ou de la ricotta.
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
PETIT LAIT MOZZA;;;;
Shadow goûtes-le, le petit lait de la mozzarella et ça devrait le faire. je pense que c'en est que voudrais-tu que ce soit d'autre?Shadowdu72 a écrit: Koni! Je te laisse cogiter pendant la sieste !
Après quelques recherches sur internet au sujet du liquide qui entoure la mozzarella, je ne suis pas très avancée , les avis sont contradictoires en ce qui concerne sa composition. Je vais donc m'abstenir de l'utiliser pour faire de la brousse ou de la ricotta.
marymy- Messages : 301
Date d'inscription : 13/05/2014
Re: Fromage Maison
Shadow j'ai chercher le liquide serait du lait avec de la saumure pour conservation donc à jeter
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Fromage Maison
j'ai pensé moi aussi à un genre de saumure
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Fromage Maison
Oui, c'est ce que j'ai trouvé : soit petit lait, soit un mélange petit lait / saumure, soit même une simple saumure. Et sur les étiquettes que j'ai vues ce n'est pas précisé...
Par contre, même si ce n'est pas 100% petit lait, je pense qu'on peut utiliser ce liquide pour faire une pâte à pizza par exemple.
Par contre, même si ce n'est pas 100% petit lait, je pense qu'on peut utiliser ce liquide pour faire une pâte à pizza par exemple.
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
J'ai encore 5 litres de lait de vache de la ferme en route et un litre de chèvre entier acheté au super marche
Je via soir demain si la chèvre fonctionne bien mais c'est plus cher que mon lait de vache à 0,60 cent le litre
Je ne vais pas manquer de fromage
Je via soir demain si la chèvre fonctionne bien mais c'est plus cher que mon lait de vache à 0,60 cent le litre
Je ne vais pas manquer de fromage
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
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