Fromage Maison
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Nath-Tigrou
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Re: Fromage Maison
Nath-Tigrou a écrit:Après AVOIR laissé ma boulette tranquille 24 heures. Mon lait à la texture d'un fromage blanc
On voit qu'il a commencé à caillé légèrement.
Je l'ai fait chauffer à 39°.
Le petit lait commence à apparaître. J'ai tout remis dans le saladier et un torchon dessus. RDV demain soir pour voir POUR LE couper en carré.
Je continue la recette ....
C'est plus clair
Re: Fromage Maison
Alors Nath .... Ça caille ????
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Trêve de plaisanterie : le fromage doit être pris maintenant
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
On attend !!!!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Il s'est enfuit dans la tuyauterie de l'évier Tout liquide ... tout bizarre.
Mr Tigrou va traire une vache demain soir et hop je recommence
Mr Tigrou va traire une vache demain soir et hop je recommence
Re: Fromage Maison
Je pense que le lait du commerce est stérilisé et donc ne peux plus " tourner" c'est à dire cailler
Il faut absolument que tu trouve du lait directement à la ferme
Il faut absolument que tu trouve du lait directement à la ferme
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Je pense aussi que mon problème vient de ne pas avoir suivi la lettre.
Dans la recette il est dit tout lait sauf UHT. Le mien était frais.
On verra ...
Dans la recette il est dit tout lait sauf UHT. Le mien était frais.
On verra ...
Re: Fromage Maison
Frais mais sans doute stérilisé ou pasteurisé
C'est ce qui s'est passe avec mon lait de chèvre
C'est ce qui s'est passe avec mon lait de chèvre
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
On reprend
Je refais la faisselle avec du lait de la maison de la vache qui meugle quand on met une pièce
1 litre de lait et 1 cuillère à soupe de petit lait. Après une attente de 24 heures j'ai ce résultat :
(sur le dessus ça faisait une couche de crème que l'on voit encore après avoir mélangé.)
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Je refais la faisselle avec du lait de la maison de la vache qui meugle quand on met une pièce
1 litre de lait et 1 cuillère à soupe de petit lait. Après une attente de 24 heures j'ai ce résultat :
(sur le dessus ça faisait une couche de crème que l'on voit encore après avoir mélangé.)
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Re: Fromage Maison
Ça me semble bien, Nath...
De mon côté, j'ai testé le 1/2 flacon de présure renversé dans 1 litre de lait, ça caille le temps de l'écrire !
J'ai dû tout recommencer : trop de présure => fromage amer, entre autres
De mon côté, j'ai testé le 1/2 flacon de présure renversé dans 1 litre de lait, ça caille le temps de l'écrire !
J'ai dû tout recommencer : trop de présure => fromage amer, entre autres
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
C'est Shadox qui t'a aidé en cuisine Sure et certaine
Je précise que cette fois-ci (il y a un doute ... ), j'ai posé le saladier à son endroit de repos, mis la présure, touillé et mis sa petite couverture sans le bouger d'1 mm
Ce matin le fromage semble être un bloc avec le petit lait tout au tour. L'étape de la coupe de ce soir s'annonce bien.
RDV ce soir
Je précise que cette fois-ci (il y a un doute ... ), j'ai posé le saladier à son endroit de repos, mis la présure, touillé et mis sa petite couverture sans le bouger d'1 mm
Ce matin le fromage semble être un bloc avec le petit lait tout au tour. L'étape de la coupe de ce soir s'annonce bien.
RDV ce soir
Re: Fromage Maison
Je mets la présure tout de suite dans le lait encore tiède de la traite
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
24 heures après la présure voici le résultat
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J'ai coupé ....
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J'ai mis en faisselle et laissé à égoutter ...
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M'sieu tigrou, l'expert de la faisselle, a goûté et dit que c'est bon. Manque juste la pointe de sel pour que cela soit parfait
J'ai voulu mixer comme indiqué sur le site mais il me dit que non.
Par contre 1L de lait c'est bien trop peu, il faut faire comme Timum 5L
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J'ai coupé ....
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J'ai mis en faisselle et laissé à égoutter ...
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M'sieu tigrou, l'expert de la faisselle, a goûté et dit que c'est bon. Manque juste la pointe de sel pour que cela soit parfait
J'ai voulu mixer comme indiqué sur le site mais il me dit que non.
Par contre 1L de lait c'est bien trop peu, il faut faire comme Timum 5L
Re: Fromage Maison
Bravo Nath as tu de la ciboulette c'est délicieux avec sel et poivre !!!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Bravo mesdames, le résultat est là.
J'avais chauffé mon lait un poil trop et ça été long pour cailler.
Le goût brououou, pour résumer beuuuurk!
J'essaierai une autre fois car pas le temps en ce moment.
La présure comme shadow, il m'est arrivée d'en mettre une goutte de trop et beuuuuurk!
La prochaine fois, je laisserai le lait du tank à T° ambiante.
Timum, 1 question stp. Quelle quantité as-tu de fromage faisselle avec 5 l de lait?
J'avais chauffé mon lait un poil trop et ça été long pour cailler.
Le goût brououou, pour résumer beuuuurk!
J'essaierai une autre fois car pas le temps en ce moment.
La présure comme shadow, il m'est arrivée d'en mettre une goutte de trop et beuuuuurk!
La prochaine fois, je laisserai le lait du tank à T° ambiante.
Timum, 1 question stp. Quelle quantité as-tu de fromage faisselle avec 5 l de lait?
coeurdemarie- Messages : 6020
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
Merci Coeur
Timum, même question que Coeur
coeurdemarie a écrit:
Timum, 1 question stp. Quelle quantité as-tu de fromage faisselle avec 5 l de lait?
Timum, même question que Coeur
Re: Fromage Maison
Beaucoup!!! Un grand tupperweare j'en mange une fois par jour pendant une semaine !!!! Et environ 2 L de petit lait
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
coeurdemarie- Messages : 6020
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
Timum et Coeur,
Pour 1 L de lait j'ai 350 gr de faisselle égouttée + 50 cl de petit lait.
Pour 1 L de lait j'ai 350 gr de faisselle égouttée + 50 cl de petit lait.
Re: Fromage Maison
Donc tu vois pour 5L !!!! Que je mange seule !!! En guise de dessert avec sel poivre et ciboulette !!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
OK Nath, ça roule!
Merci pour l'info timum. Serais-tu gourmande toi zaussi?
Merci pour l'info timum. Serais-tu gourmande toi zaussi?
coeurdemarie- Messages : 6020
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
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