Fromage Maison
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Fromage Maison
Fromage maison sous toutes ses formes
Faire son fromage avec quelques sites:
- Bienvenue sur fromage à la maison ICI
- Marmiton ICI
- Fromage frais en faisselle ICI
- Ricotta maison ICI
- Fromage maison au thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Cancoillotte Thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Fromage chèvre Thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Fromage chèvre SANS Thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Fromage avec les recettes des cop's:
- Boursin Miam => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Faisselle Timum => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le p'ti lait, qu'en faire
- A voir Vidéo ici
- Remplace le lait dans une brioche => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Nath-Tigrou le Lun 25 Aoû - 15:24, édité 4 fois
Re: Fromage Maison
Moi aussi, le bistosssss me plairait bien. Trop long à faire pour être si vite dévoré. Ben viii, quand mr coeur tombe dessus avec du pain frais ou de la baguette... ça fait peur!
Le système Tupperw est plus simple mais encore faut-il avoir le multiservice pour le faire. Je vais peut-être le sortir de son trou et prévoir de la présure ou du citron. A retrouver la R7 avant de m'y mettre.
Je continue à faire mes yaourts (0%)et toâ?
Le système Tupperw est plus simple mais encore faut-il avoir le multiservice pour le faire. Je vais peut-être le sortir de son trou et prévoir de la présure ou du citron. A retrouver la R7 avant de m'y mettre.
Je continue à faire mes yaourts (0%)et toâ?
coeurdemarie- Messages : 6422
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
Non plus de yaourt en ce moment
Oui la présure ou du citron j'ai du citron pour un sorbet ....
Le citron, quel quantité par rapport à la présure
C'est quoi le bistos ?
Qu'est ce qu'il faut exactement comme matériel pour faire des fromages
Dans les petits affinés, le papier d’affinage est obligatoire Où en acheter
Et dans je ne sais plus quelle recette, il y avait une boite de je ne sais quoi ... Une idée
Oui la présure ou du citron j'ai du citron pour un sorbet ....
Le citron, quel quantité par rapport à la présure
C'est quoi le bistos ?
Qu'est ce qu'il faut exactement comme matériel pour faire des fromages
Dans les petits affinés, le papier d’affinage est obligatoire Où en acheter
Et dans je ne sais plus quelle recette, il y avait une boite de je ne sais quoi ... Une idée
Re: Fromage Maison
Bon appétit!Nath-Tigrou a écrit:Non plus de yaourt en ce moment
Dommage , tu as de jolies vaches à côté de chez toi!
Oui la présure ou du citron j'ai du citron pour un sorbet ....
Le citron, quel quantité par rapport à la présure C'est tototte je crois qui en avait donné la R7, il faut que je la retrouve sauf si l'ordi l'a avalé!
C'est quoi le bistos ? = un très bon camenbert bien mûre.
Qu'est ce qu'il faut exactement comme matériel pour faire des fromages = sur le site que tu as indiqué, ils ont surement la réponse.
Dans les petits affinés, le papier d’affinage est obligatoire Où en acheter
Et dans je ne sais plus quelle recette, il y avait une boite de je ne sais quoi ... Une idée
J'ai encore rien fait MDR!
coeurdemarie- Messages : 6422
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
Le matériel sur le site oui mais moi je veux savoir si on n'a pas tout dans nos cuisines (les faisselles par nos achats de fromage, la louche de la soupe ...... ).
Tu comprends que M'sieu Tigrou ne comprendra pas
Le camembert, 5L de lait pour 3 camemberts de 200gr oui mais un camembert du commerce pèse 250 gr
Je pensais avoir des camemberts de la taille des coulommiers
Tu comprends que M'sieu Tigrou ne comprendra pas
Le camembert, 5L de lait pour 3 camemberts de 200gr oui mais un camembert du commerce pèse 250 gr
Je pensais avoir des camemberts de la taille des coulommiers
Re: Fromage Maison
Nath-Tigrou a écrit:Le matériel sur le site oui mais moi je veux savoir si on n'a pas tout dans nos cuisines (les faisselles par nos achats de fromage, la louche de la soupe ...... ).
C'est pas faux.
Tu comprends que M'sieu Tigrou ne comprendra pas Ben viii.
Le camembert, 5L de lait pour 3 camemberts de 200gr oui mais un camembert du commerce pèse 250 gr
Je pensais avoir des camemberts de la taille des coulommiers = un doux rêve... Ya bcp d'eau dans le lait.
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coeurdemarie- Messages : 6422
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
J'ai hâte de voir le résultat de vos tests les filles !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Fromage Maison
moi je dis un bitos ou peut-être est ce autre chose....
ma mère faisait du fromage avc de la présure, mais je vais avoir des conseils de pro!!!
je vais me renseigner; je veux voir les recettes de tt ça! de la féta ça me plairait bien! c'est au programme?
ma mère faisait du fromage avc de la présure, mais je vais avoir des conseils de pro!!!
je vais me renseigner; je veux voir les recettes de tt ça! de la féta ça me plairait bien! c'est au programme?
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
bon, si je comprends bien, faut acheter des trucs qu'on ne sait même pas ce qu'il y a dedans!! ça n m'emballe pas bcp même si c'est tentant! on trouve la présure en pharmacie? je vais me renseigner auprès de mon pro!!moi les yaourths je les fais à la cocotte minute avc un entier et du lait, c'est tout! pas compliqué; le camembert ou la tomme, faut bcp de tps et des pb de températures de pièces, même si on ne va pas vers la fournaise!!
dès que j'ai du nouveau, je le partage (pas le fromage!!)
calendos calendatis , omnia est calendos (Cicéron)
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ça me semble pas mal ça mais vs avez dû voir
dès que j'ai du nouveau, je le partage (pas le fromage!!)
calendos calendatis , omnia est calendos (Cicéron)
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ça me semble pas mal ça mais vs avez dû voir
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Ma-Tou dans le 1er message tu as le lien d'une découverte ... va voir
Question à ton pro, si je remplace la présure (que tu achètes en pharmacie ou en hypermarché) par du citron.
Quel est l'équivalence
Ce n'est que la première question d'une longue série
J'avais acheté celle-ci en pharmacie :
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En hypermarché, ici, on a ce produit:
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Question à ton pro, si je remplace la présure (que tu achètes en pharmacie ou en hypermarché) par du citron.
Quel est l'équivalence
Ce n'est que la première question d'une longue série
J'avais acheté celle-ci en pharmacie :
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En hypermarché, ici, on a ce produit:
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Re: Fromage Maison
merci ma cop´
c'est selon ses goûts ! on ajoute comme on aime et c'est vite fait
plus on laisse égouter, plus le fromage est ferme
et j'avais pris du lait en bouteilles des grandes surfaces ...
je ne mets pas le lien ... je n'ai pas retrouvé
fromage à l'ail et fines herbes ... ou pas
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c'est selon ses goûts ! on ajoute comme on aime et c'est vite fait
plus on laisse égouter, plus le fromage est ferme
et j'avais pris du lait en bouteilles des grandes surfaces ...
je ne mets pas le lien ... je n'ai pas retrouvé
fromage à l'ail et fines herbes ... ou pas
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Fromage Maison
J'ai mis 6 gouttes de présure du pharmacien dans 5 l de lait de vache fermier et ça a caille très bien
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Merci miam miam.
Timum, tu vas tout manger après? Ton lait est dans un seau ou dans un faitout?
Photo, j'espère.
Timum, tu vas tout manger après? Ton lait est dans un seau ou dans un faitout?
Photo, j'espère.
coeurdemarie- Messages : 6422
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
voilà ce que j'ai trouvé; la cancoillotte me plairait bien mais je ne sais pas si je vais trouver l'ingrédient principal, le Metton?? mettons que je trouve, je tente!!
il y a sans doute d'autres recettes avc le TMX !
ça répond à ta question, Nath (mais je vais vérifier avc mon fromager préféré!!) le vinaigre ou le citron remplacent la présure semble t-il ! (déjà ds ma liste de courses !)
c'est du copié-collé, pas corrigé ttes les fautes!
Fromage maison au thermomix, super simple!
Liste des ingredients
1 litre de lait uht tout ce qu'il y a de basique!
4 cs de vinaigre blanc
4 cs d'eau
1/4 cc de sel
La recette
Le résultat est bluffant, je vous recommande d’essayer cette recette et de varier ensuite ce que vous voulez mettre (herbes de provence, ail et ciboulette…)
Tout ce dont vous avez besoin est d’1 litre de lait , moi je prends du demi écrémé, pasteurisé, le premier prix à 0,58 € le litre, 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 4 cuillères à soupe d’eau!
Ca revient vraiment pas cher le fromage…
La recette :
Dans le bol du thermomix, mettre le fouet.
Verser le lait.
Programmer 10 mn 90° vitesse 2 : au bout de 10 mn, la lumière ne doit plus clignoter sur 90° mais être fixe, sinon remettre 1 mn.
Ajouter 1 pincée de sel, remettre à tourner 15 secondes sans chauffer, histoire de mélanger sinon vous pouvez aussi le faire pendant que le robot tourne à la fin des 10 mn!!
Programmer ensuite 1mn à vitesse 1 sans chauffer.
Verser par le trou du gobelet le vinaigre et l’eau.
Le caillé va se former….
Laisser le gobelet dessus.
Au bout du temps, laissez reposer 2 mn dans le bol.
Enlever ensuite le fouet.
Préparer un torchon et/ou des gazes que vous posez au fond d’une passoire.
Mettre la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit lait)
Verser le mélange du bol délicatement dans la passoire.
Serrer le torchon et/ou les gazes pour faire une boule.
Mettre un poids dessus, laissez écouler le liquide (au moins 10 mn!)
2 possibilités : soit on est pressé et on veut voir : alors au bout des 10 mn on enlève la gaze et surprise, c’est pris!!
soit on attend une nuit en mettant la passoire au frigo.
Dans les 2 cas, une fois qu’on a retiré la gaze on peut alors aromatiser le fromage selon ses goûts : mélange d’herbes de provence, ou ail et ciboulette etc..
A vous de jouer…
La préparation de la recette fromage de chèvre
Verser 1/2 litre de lait dans le
Progammer 3 mns 50° vitesse 1
Dans un bol mélanger le petit suisse avec quelques cuillerées de lait froid
A la sonnerie verser le reste de lait dans le , ajouter le petit suisse/lait, mélanger 1 mn vitesse 1
Ajouter les 6 gouttes de présure et mélanger 1 mn vitesse 1
Verser dans les faisselles et mettre dans la fromagère pour 14 heures.
Si vous n'avez pas de fromagère verser dans un saladier filmé, lui-même posé sur un autre saladier d'eau chaude. L'idéal est de poser le tout dans le micro-ondes à l'abri de l'air et des vibrations pendant au moins 14 heures.
Au bout de ce temps le lait s'est séparé en deux parties : le caillé et le petit lait.Mettre en faisselles.
Le caillé mis au réfrigérateur donne en quelques jours de merveilleux fromages de chèvre que l'on tourne chaque jour en salant la face retournée.
Vous pouvez les aromatiser avec des baies roses, du romarin, de la sariette, des herbes de provence, du poivre etc.
recette pour un fromage: (sans TMX)
préparation: 5mn
repos: quelques jours
ingrédients:
1 litre de lait entier de ferme
4 petits suisses
sel et poivre
1 gousse d'ail
une poignée de persil
un peu de basilic
La veille, faites bouillir le lait et laissez-le refroidir toute la nuit.
Le lendemain, mettez les petits suisses dans un un grand récipient, mélangez et ajoutez le lait refroidi. Ciselez les herbes et coupez l'ail finement, ajoutez au lait et mélangez bien. Laissez le tout dans un récipient quelques jours jusqu'à ce que le tout se solidifie (cela dépend du temps extérieur, de la qualité du lait etc .. donc je ne peux pas vous dire le nombre de jours exact, entre 2 et 3 souvent) .
Quand la texture est solidifiée, placez le tout dans un linge puis dans une passoire et laissez égoutter une journée à l'air ambiant. Ensuite vous pouvez retirer le linge et façonner votre fromage. Mais laissez-le dans une passoire ou un récipient avec des trous pour que le liquide puisse s'écouler et que le fromage devienne plus sec. Arrivé à maturité, vous pouvez le conservez au réfrigérateur.
cancoillotte
Ingrédients :
250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail
Préparation :
Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis, programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5
il y a sans doute d'autres recettes avc le TMX !
ça répond à ta question, Nath (mais je vais vérifier avc mon fromager préféré!!) le vinaigre ou le citron remplacent la présure semble t-il ! (déjà ds ma liste de courses !)
c'est du copié-collé, pas corrigé ttes les fautes!
Fromage maison au thermomix, super simple!
Liste des ingredients
1 litre de lait uht tout ce qu'il y a de basique!
4 cs de vinaigre blanc
4 cs d'eau
1/4 cc de sel
La recette
Le résultat est bluffant, je vous recommande d’essayer cette recette et de varier ensuite ce que vous voulez mettre (herbes de provence, ail et ciboulette…)
Tout ce dont vous avez besoin est d’1 litre de lait , moi je prends du demi écrémé, pasteurisé, le premier prix à 0,58 € le litre, 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 4 cuillères à soupe d’eau!
Ca revient vraiment pas cher le fromage…
La recette :
Dans le bol du thermomix, mettre le fouet.
Verser le lait.
Programmer 10 mn 90° vitesse 2 : au bout de 10 mn, la lumière ne doit plus clignoter sur 90° mais être fixe, sinon remettre 1 mn.
Ajouter 1 pincée de sel, remettre à tourner 15 secondes sans chauffer, histoire de mélanger sinon vous pouvez aussi le faire pendant que le robot tourne à la fin des 10 mn!!
Programmer ensuite 1mn à vitesse 1 sans chauffer.
Verser par le trou du gobelet le vinaigre et l’eau.
Le caillé va se former….
Laisser le gobelet dessus.
Au bout du temps, laissez reposer 2 mn dans le bol.
Enlever ensuite le fouet.
Préparer un torchon et/ou des gazes que vous posez au fond d’une passoire.
Mettre la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit lait)
Verser le mélange du bol délicatement dans la passoire.
Serrer le torchon et/ou les gazes pour faire une boule.
Mettre un poids dessus, laissez écouler le liquide (au moins 10 mn!)
2 possibilités : soit on est pressé et on veut voir : alors au bout des 10 mn on enlève la gaze et surprise, c’est pris!!
soit on attend une nuit en mettant la passoire au frigo.
Dans les 2 cas, une fois qu’on a retiré la gaze on peut alors aromatiser le fromage selon ses goûts : mélange d’herbes de provence, ou ail et ciboulette etc..
A vous de jouer…
La préparation de la recette fromage de chèvre
Verser 1/2 litre de lait dans le
Progammer 3 mns 50° vitesse 1
Dans un bol mélanger le petit suisse avec quelques cuillerées de lait froid
A la sonnerie verser le reste de lait dans le , ajouter le petit suisse/lait, mélanger 1 mn vitesse 1
Ajouter les 6 gouttes de présure et mélanger 1 mn vitesse 1
Verser dans les faisselles et mettre dans la fromagère pour 14 heures.
Si vous n'avez pas de fromagère verser dans un saladier filmé, lui-même posé sur un autre saladier d'eau chaude. L'idéal est de poser le tout dans le micro-ondes à l'abri de l'air et des vibrations pendant au moins 14 heures.
Au bout de ce temps le lait s'est séparé en deux parties : le caillé et le petit lait.Mettre en faisselles.
Le caillé mis au réfrigérateur donne en quelques jours de merveilleux fromages de chèvre que l'on tourne chaque jour en salant la face retournée.
Vous pouvez les aromatiser avec des baies roses, du romarin, de la sariette, des herbes de provence, du poivre etc.
recette pour un fromage: (sans TMX)
préparation: 5mn
repos: quelques jours
ingrédients:
1 litre de lait entier de ferme
4 petits suisses
sel et poivre
1 gousse d'ail
une poignée de persil
un peu de basilic
La veille, faites bouillir le lait et laissez-le refroidir toute la nuit.
Le lendemain, mettez les petits suisses dans un un grand récipient, mélangez et ajoutez le lait refroidi. Ciselez les herbes et coupez l'ail finement, ajoutez au lait et mélangez bien. Laissez le tout dans un récipient quelques jours jusqu'à ce que le tout se solidifie (cela dépend du temps extérieur, de la qualité du lait etc .. donc je ne peux pas vous dire le nombre de jours exact, entre 2 et 3 souvent) .
Quand la texture est solidifiée, placez le tout dans un linge puis dans une passoire et laissez égoutter une journée à l'air ambiant. Ensuite vous pouvez retirer le linge et façonner votre fromage. Mais laissez-le dans une passoire ou un récipient avec des trous pour que le liquide puisse s'écouler et que le fromage devienne plus sec. Arrivé à maturité, vous pouvez le conservez au réfrigérateur.
cancoillotte
Ingrédients :
250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail
Préparation :
Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis, programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
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J'ai fait simple : mes 5 litres de lait dans un seau en plastique à température ambiante avec 6 gouttes de présure pendant 2 jours
Avec une écumoire j'ai rempli mes faisselles comme vous voyez sur la photo à égoutter au frigo pas trop froid et je mange quand la consistance me convient
Ne pas utiliser de récipient en métal
J'ai fait simple : mes 5 litres de lait dans un seau en plastique à température ambiante avec 6 gouttes de présure pendant 2 jours
Avec une écumoire j'ai rempli mes faisselles comme vous voyez sur la photo à égoutter au frigo pas trop froid et je mange quand la consistance me convient
Ne pas utiliser de récipient en métal
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
ça semble pas mal ton fromage, Timum!!tu le manges sucré ou salé?
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Avec du sel du poivre de la ciboulette et on peut ajouter petit oignon blanc frais ou échalote ou ail
Mais si on a le bec sucre : confiture ...
Mais si on a le bec sucre : confiture ...
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Le Méton, il semble que cela soit du lait écrémé avec de la présure. (D'après le net)
Ce qui veut dire qu'on peut le faire soit même. A faire vérifier par un pro ...
Info:
Avec la cancoillotte, rien de tel : ce produit est naturellement léger. Il est élaboré à partir du lait écrémé à 100 % : le méton.
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Praparation du méton ...
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Je vais vite préparer le fromage de Miam
Ce qui veut dire qu'on peut le faire soit même. A faire vérifier par un pro ...
Info:
Avec la cancoillotte, rien de tel : ce produit est naturellement léger. Il est élaboré à partir du lait écrémé à 100 % : le méton.
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Praparation du méton ...
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Je vais vite préparer le fromage de Miam
Re: Fromage Maison
heu.... je pense que je vais essayer de trouver du méton tout fait!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
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Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
mince , je n'ai pas de lait entier!! si je mets un litre de demi- écrémé , est ce que ça fera comme 1/2 l de lait entier ?????
blague à part Miam, tu crois que ça peut aller du demi-écrémé? je ne risque rien à essayer!! le chat mangera le caillé si c'est raté!!
blague à part Miam, tu crois que ça peut aller du demi-écrémé? je ne risque rien à essayer!! le chat mangera le caillé si c'est raté!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
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Localisation : sud de Tours
coeurdemarie- Messages : 6422
Date d'inscription : 01/06/2013
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coeurdemarie- Messages : 6422
Date d'inscription : 01/06/2013
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Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Fromage Maison
Je l'ai ai eu par unedamequi faisait des chèvres ce qui explique la forme carrée des fromages de Touraine
Mais on peut récupérer ceux du commerce
J'ai utilisé aussi un ancien en poterie comme nos grands mères autrefois ,on peut en trouver dans les brocantes
Mais on peut récupérer ceux du commerce
J'ai utilisé aussi un ancien en poterie comme nos grands mères autrefois ,on peut en trouver dans les brocantes
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 76
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Merci la fée du forum
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
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Localisation : Touraine
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