LES RECETTES DE CARNAVAL,CHANDELEUR,MARDI-GRAS...
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LES RECETTES DE CARNAVAL,CHANDELEUR,MARDI-GRAS...
beignets,crèpes,bugne,bottereaux,gauffre,bagel...
Les aumônières de pommes aux fraises Tagada
Crêpes à la farine de châtaigne
Pâte à crêpes au cacao
Bagel
Beignets fourrés
Beignets à la levure
Beignets
Beignets au four
Beignets au four à la confiture
Beignets ou pets de nonne
Beignets au nutella ou confiture
Beignets aux fruits
Beignets maison aux pommes
Beignets de fleur de courgettes
Beignets de courgettes
Beignets au fromage blanc
BOULES DE BERLINS A LA FRITURE OU AU FOUR
Bugnes
Recette de bugnes de Catherine
Cachierre
Churros
Autre recette de pets de nonne
Boterraux nantais
Pâte à beignets dans MAP
Les Merveilles
Crêpes au cidre
Gaufres de Liège
Beignets
Donuts
Crêpes, gaufres, liens donnés par Miam
Beignets ou pets de nonne par Dand
Oreillettes de Provence
Gaufre dunkerquoise
CHICHI
Les Origines des Beignets et leurs différents noms:
La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.
Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où Mardi gras qui est le jour précédant le Carême. Ils s'offrent donc aux alentours de Mardi-Gras (20 février) et pendant le Carême (25 février) jusqu'à la mi-Carême (15 mars).
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes...
Traditions régionales :
En France, les beignets sont répandus sur tout le territoire, mais ont des appellations diverses. Suivant les régions, ils sont appelés (principalement dans ces régions) :
• Bottereaux : Pays nantais,
• Bugnes : Bourgogne, Lyon,
• Craquelins : Savoie,
• Corvechets : Lorraine,
• Croquignolles : Anjou,
• Foutimassons : Vendée, Poitou
• Ganses : Nice
• Guenilles : Auvergne
• Merveilles : Bordeaux, en Gascogne et, Charentes-Maritime
• Oreillettes : Languedoc et Provence
• Roussettes : Alsace, Centre, Île-de-France
• Tourtisseaux : Poitou, Vendée
Ailleurs encore : des Bugnettes, des Bougnettes, des Fantaisies, des Garrifes, des Nouets, des Nouettes, des Pognons, des Rousseroles, des Roubigneaux, ou simplement des Beignets de carnaval. Les Vautes sont des beignets aux fruits
Les aumônières de pommes aux fraises Tagada
Crêpes à la farine de châtaigne
Pâte à crêpes au cacao
Bagel
Beignets fourrés
Beignets à la levure
Beignets
Beignets au four
Beignets au four à la confiture
Beignets ou pets de nonne
Beignets au nutella ou confiture
Beignets aux fruits
Beignets maison aux pommes
Beignets de fleur de courgettes
Beignets de courgettes
Beignets au fromage blanc
BOULES DE BERLINS A LA FRITURE OU AU FOUR
Bugnes
Recette de bugnes de Catherine
Cachierre
Churros
Autre recette de pets de nonne
Boterraux nantais
Pâte à beignets dans MAP
Les Merveilles
Crêpes au cidre
Gaufres de Liège
Beignets
Donuts
Crêpes, gaufres, liens donnés par Miam
Beignets ou pets de nonne par Dand
Oreillettes de Provence
Gaufre dunkerquoise
CHICHI
Les Origines des Beignets et leurs différents noms:
La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.
Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D'où Mardi gras qui est le jour précédant le Carême. Ils s'offrent donc aux alentours de Mardi-Gras (20 février) et pendant le Carême (25 février) jusqu'à la mi-Carême (15 mars).
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s'agissait aussi d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes...
Traditions régionales :
En France, les beignets sont répandus sur tout le territoire, mais ont des appellations diverses. Suivant les régions, ils sont appelés (principalement dans ces régions) :
• Bottereaux : Pays nantais,
• Bugnes : Bourgogne, Lyon,
• Craquelins : Savoie,
• Corvechets : Lorraine,
• Croquignolles : Anjou,
• Foutimassons : Vendée, Poitou
• Ganses : Nice
• Guenilles : Auvergne
• Merveilles : Bordeaux, en Gascogne et, Charentes-Maritime
• Oreillettes : Languedoc et Provence
• Roussettes : Alsace, Centre, Île-de-France
• Tourtisseaux : Poitou, Vendée
Ailleurs encore : des Bugnettes, des Bougnettes, des Fantaisies, des Garrifes, des Nouets, des Nouettes, des Pognons, des Rousseroles, des Roubigneaux, ou simplement des Beignets de carnaval. Les Vautes sont des beignets aux fruits
Dernière édition par loliflo le Lun 17 Fév - 22:44, édité 6 fois
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AUMONIERES DE POMMES AU FRAISES TAGADA
danseaveclesloups a écrit:AUMONIERES DE POMMES AU FRAISES TAGADA
Pour 2 personnes :
- 4 crêpes
- 3 pommes
- 15 g de beurre
- 100 g de fraises Tagada
- sirop de fraise
Peler, épépiner et couper les pommes en petits cubes.
Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec le beurre. Ajouter les fraises Tagada et laisser sur le feu encore 2 minutes. Garder quelques fraises pour la décoration.
Répartir la préparation sur chaque crêpe.
Fermer en aumônière. Napper avec 1 cuillère à soupe de sirop de fraise.
Servir aussitôt.
Bon appétit
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CREPES A LA FARINE DE CHATAIGNE
danseaveclesloups a écrit:CREPES A LA FARINE DE CHATAIGNE
Pour 4 personnes :
- 150 g de farine semi-complète
- 100 g de farine de châtaigne
- 600 g de lait écrémé
- 50 g de cassonade
- 40 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel 3 g
Dans un saladier, tamiser chaque farine. Faire fondre le beurre. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, le lait, la pincée de sel, le sucre cassonade, le beurre. Prendre les farines tamisées et les verser dans le saladier où il y a la préparation liquide. Mélanger le tout énergiquement. La pâte doit être homogène. Laisser reposer la pâte 1 heure, voir plus si possible.
Huiler la poêle à crêpes antiadhésive avec un papier absorbant. Chauffer la poêle à feu vif. A l'aide d'une louche, verser la pâte en une seule fois et répartir uniformément sur toute la surface de la poêle. Cuire à feu moyen, pendant 1 minute de chaque côté. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Bonne chandeleur!
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PATE A CREPES AU CACAO
danseaveclesloups a écrit:pour les fans de cacao:
PATE A CREPES AU CACAO
Pour 10 à 12 crêpes
95 gr de farine
20 gr de cacao en poudre
20 gr de sucre semoule
25 cl de lait entier
2 oeufs
6 cl de bière blonde
30 gr de beurre fondu
Huile de tournesol (pour graisser la poêle)
Au dessus d’un saladier, tamiser la farine et la poudre de cacao.
Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.
Verser le lait dans un autre saladier et y ajouter les œufs, puis la bière et le beurre fondu. Bien mélanger, sans battre le mélange.
Incorporer ensuite en plusieurs temps le mélange dans le saladier contenant la farine, la poudre de cacao et le sucre.
Bien remuer afin d’obtenir une pâte assez fine. Mettre ensuite la préparation au réfrigérateur.
Sortir la pâte à crêpes du réfrigérateur et vérifier sa consistance : si celle-ci vous semble trop épaisse (elle doit couler assez facilement), ajoutez un peu de lait. Si au contraire est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Bien mélanger.
Verser un peu d’huile de tournesol dans un petit bol.
Faites chauffer sur feu moyen une poêle et graisser celle-ci à l’aide d’un morceau de papier absorbant trempé dans l’huile.
Verser ensuite une louche de pâte à crêpes dans la poêle en inclinant celle-ci pour que la pâte s’étale régulièrement sur toute la surface. N’utilisez pas trop de pâte, afin d’obtenir des crêpes assez fines.
Après environ une minute, détacher la crêpe du fond de la poêle à l’aide d’une spatule en glissant celle-ci tout autour de la crêpe.
Retourner ensuite la crêpe dans la poêle, et faire cuire l’autre face pendant une minute.
En fin de cuisson, glisser la crêpe sur une assiette, et renouveler l’opération pour la cuisson des autres crêpes.
Bon appétit!
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bagel
MAJU a écrit: bonjour
voici la recette de mes bagels
pour 8 bagels, dans la map programme pâte:
2 cas d'huile
250 ml d'eau froide
2cac de sel
500 gr de farine type 45
2cas de sucre
1 paquet de levure francine
à la fin du programme pâte, rouler en petites boules, percer un trou au centre avec les pouces et l'élargir jusqu' à ce que la pâte prenne la forme d'un beignet.
Les disposer sur une plaque farinée et laisser reposer 15 minutes de plus sous un linge.
préchauffer le four à 200°
Faire frémir une casserole d'eau salée et plonger les bagels 1min.30 de chaque côté.
Les laisser refroidir 5 min; les badigeonner avec 1 oeuf battu(facultatif: moi j'ai parsemé sur les bagels humides soit des graines de pavots soit des oignons frits et egouttés) puis les enfourner 20 mn.
on peut aussi les parsemer de graines de sesame ou carvi.
et déguster un régal !!!!
bonne journée
loliflo a écrit:voilà une r7 de bagel trouver sur le forum panetière ainsi qu'une vidéo pour la façon de faire d'accort ce n'est pas en français mais on voit comment il travaille la pate etc...
Bagels
Ingrédients : pour 10 bagels
350 g de farine
190 ml d'eau
1 cuiller à soupe d'huile neutre
1 cuiller à soupe de miel
3/4 de cuiller à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Pour le pochage :
2.5 l d'eau
1 cuiller à soupe d'extrait de malt (je n'en avais pas)
Pour la garniture :
1 blanc d'oeuf
10 ml d'eau froide
graines de c*umin, de pavot ou de sésame
Utiliser la Machine à pain ou le robot ménager pour élaborer la pâte et laisser lever environ 1 heure au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la tasser avec le poing. La pétrir 1 minute. La diviser en 10 parts égales et former des boules. Couvrir ces boules d'un film et laisser reposer 5 minutes.
Aplatir délicatement chaque boule et faire un trou au centre avec le pouce. Elargir le trou en tournant ave le pouce (faire vraiment un gros trou car à la seconde levée, le trou se referme). Déposer ces bagels sur un plan fariné, couvrir à nouveau et laisser au chaud 10 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à lever.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Dans une grande casserole, verser de l'eau (normalement il faut une cuiller à soupe d'extrait de malt dans l'eau. Si vous en avez c'est le moment ou jamais.), porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frissonner. Pocher les bagels dans l'eau environ 1 minute, par paquets de 2 ou 3. Ils commencent par s'enfoncer, puis remontent à la surface. Retourner avec une éc*umoire et laisser encore 30 secondes.
Les retirer et les sécher sur du papier absorbant. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Déposer les bagels sur les plaques, biens séparés les uns des autres. Battre le blanc d'oeuf dans l'eau de la garniture, badigeonner chaque bagel du mélange et saupoudrer de graines de pavot, sésame ou c*umin.
Cuire 20 à 25 minutes. (les bagels doivent être brun doré).
Laisser refroidir sur une grille.
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beignet a la levure
maméli a écrit:voila une autre recette de beignet a la levure
[size=150]Beignets a la levure
300gr de farine
1 verre de lait
40gr de levure de boulanger ou 1cuillerée a café de levure sèche
2 œufs ,
2 cuillerées a soupe de rhum , d’huile , et 4 de sucre
Me mets tout dans la machine et programme pate
Pour faire a la main :
Faites fondre la levure dans le lait tiède , faites une fontaine dans la farine placez y les œufs l’huile, le rhum, le sucre ,le lait avec la levure, mélangez, laissez lever dans un endroit chaud.
Prenez une cuillerée a café de cette pâte que vous jetez dans la friture chaude .[/size]
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beignet
micha a écrit:Ingrédients :
500rs de farine blanche
200grs d'eau
3 oeufs
100grs de sucre
5 grs de sel
1/2 sachet de levure chimique
1cl de fleur d'orange
Fabrication:
Programme pain blanc
Mettre tous les ingrédients au debut
Sortir la pate a la fin du second pétrissage
Laisser reposer 20 minutes
Mettre en forme
Les faire frire dans la friteuses 3 minutes de chaque coté
Moussette a écrit:j'ai fait hier des beignets avec cette r7, ils sont moelleux et ne durcissent pas[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=f423472498.jpg]Image[/url]
1kg de farine
6 oeufs (6 jaunes et 6 blancs en neige)
300g de sucre semoule
2 sachets sucre vanille
200g de beurre fondu
1 gros pot de crème épaisse
parfum (fleur d'oranger...)
2 cubes de levure
Mélanger les jaunes d'oeufs avec les sucres, le beurre fondu, la crème, ajouter la levure en l'émiettant dessus, bien mélanger.
battre les blancs en neige et les mélanger à la préparation.
Verser la farine petit à petit sur le tout en mélangeant lentement.
Laisser reposer 3 bonnes heures
etaler la pâte, la découper et laisser reposer encore 1/2 heure
cuire.
Voilà, c'est un peu long mais c'est facile.
Moussette a écrit:Voilà mes beignets tout juste cuits. Ils sont légers et très
bons [url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=a720f65e0a.jpg][/url]
La recette :
dans le map : 3 oeufs battus, 25 cl de crème, 1 pincée de sel, parfum (fleur d'oranger), 3c à s de sucre, 500g de farine,1 sachet de levure Francine ou briochin
Programme pâte. j'ai retiré le pâton avant la fin de la levée (30mn avant), j'ai mis dans un saladier et laissé lever 1h à température ambiante.
ensuite étendre la pâte et la découper
frire les beignets et voilà.
laure a écrit:Salut à toutes !!!
Bravo pour votre courage car des mamans qui font des gâteaux pour l'école il n'y en a pas beaucoup.
Moi je suis allée mardi aprés midi pour faire la pâte à beignets avec la classe de ma fille pendant que la maîtresse faisait elle la pâte à crèpes.
Ils ont tous manger hier pour le carnaval.
Je vous donne ma recette elle est très simple mais elle a plu
alors 300 g de farine
50 g de beurre mou de préférence
3 oeufs
un demi sachet de levure
3 cuillerées à soupe de sucre
malaxé au robot (moi c'est le kitchen aid pas la map), laissé reposé une petite heure (moi je ne le fais pas obligatoirement mais c'est conseillé),
Etalé la pâte et faire des formes de rectangles ou avec des emportes pièces c'est plus sympa pour les petits?
Les faire frire ( dans une friteuse je trouve que c'est mieux et plus rapide mais dans une poèle avec beaucoup d'huile ça marche mais la friteuse reste le plus pratique)
Si c'est pour des adultes je rajoute un fond de rhum au de grand marnier.
Pour les enfants on peut les napper de chocolat.
Voilà je vous souhaite une bonne journée a bientôt
laure
tatie veronique a écrit:Beignet de ma grand Mére
1kg de farine
100 g de sucre
4 oeuf
85 g de beurre fondu
300g de lait tiéde
1 paquet de levure de boulanger fraiche
1 pinse de sel
Deleyer la levure dans le lait -mettre le oeuf -le sucre-le beurre -le sel -la farine -
Couvrire et Laisser reposser 1H ou plus dans un endrois chaud
[img][/img]
façoner des petites boules[img][/img]
Laisser reposser 1H ou plus
les faire cuire dans l'huile chaude de chaque cotée ils doivent etre bien dorée .les déposer sur du papier absorbant .
les roulée dans du sucre fin[img][/img]
Dernière édition par loliflo le Sam 22 Déc - 23:24, édité 1 fois
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Beignets au four
photo recette testé par Nath
dandhestya100 a écrit:Beignets au four!
je vous propose ces petits (gros!) beignets à la fleur d'oranger.
J'avoue avoir un problème avec ceux cuits à la friture, entre des morceaux de cartons qui sortent des bains d'huile, ceux dégoulinant de gras et surtout l'odeur... J'ai beau avoir une très bonne hotte, il n'y a rien à faire, ça ne passe pas.
Là au moins pas de soucis pour réussir cette fournée! Quitte à la napper ensuite d'un délicieux glaçage à la confiture ou pourquoi pas... au miel! Sur la photo, badigeonnés de sirop d'érable ils ont ensuite été poudré de sucre et dévoré aussi sec!
Beignets 1.jpg
Pour 6 beignets :
200 g de farine
90 g de lait écrémé
1 oeuf
30 g de sucre
30 g de margarine non hydrogénée ou du beurre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 càs d'eau de fleur d'oranger
Beignets 3.jpg
Chauffer doucement le lait et y diluer la levure avec une pincée de sucre. 10 minutes plus tard mélanger avec le reste des ingrédients. Au robot avec le crochet c'est l'idéal, durant 5 bonnes minutes. La pâte sera molle, un peu collante.
Huiler un saladier et y déposer la pâte. La mettre à lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air. Vous pouvez préchauffer votre four à la température minimale durant 5 minutes et y mettre ensuite dans le four éteint la pâte.
Laisser lever une bonne heure.
Dégazer la pâte qui aura levé. La déposer sur un plan de travail fariné. La rouler en boudin et la couper en 6. Façonner 6 beignets. Si vous avez l'ustensile magique qui permet de faire un trou au milieu c'est le moment de vous en servir. Sinon même sans le trou ce sera extra. Laisser à nouveau lever 30 minutes. Préchauffer pendant ce temps le four à 180°. Cuire 10 minutes.
J'insiste ces beignets sont extrêmement moelleux! Foncez!
190 kcal par beignets
Dernière édition par loliflo le Lun 25 Fév - 22:43, édité 2 fois
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Beignets où Pets de none
Beignets où Pets de none, proposé par Dand:
Pour un beignet, on remplit une c à soupe de pâte;
pour un pet de nonne, seulement une c à café!!! on voit la signification du mot "pet"!!
Ingrédients pour quinze beignets:
-1/2l d'eau
-5g de sel
-1zeste de citron
-1bâton de vanille
-quelques gouttes de fleur d'oranger
-70gr de beurre
-500gr de farine
-1sachet de levure
-8 oeufs
-5 morceaux de sucre
1)faire bouillir l'eau, le sel le zeste de citron,la vanille, la fleur d'oranger et le sucre
2)après quelques bouillons ôter le bâton de vanille.
3)verser la farine tamiséeet la levure tout en remuant sans cesse.
dessécher la pâte 3 à 5 mn
-la verser dans un grand saladier.
4)laisser tièdir et casser les oeufs un à un tout en mélangeant à la cuillère de bois.
5)laisser poser deux heures à couvert avant d'utiliser la pâte.
6) faire chauffer une bonne quantité d'huile, dans une grande friteuse.
ne pas faire trop de beignets à la fois ils ont besoin de place:
dès qu'ils sont dans le bain, ils se mettent à tourner;
quand ils cessent de tourner,ils sont cuits
les ôter rapidement, les égoutter et les saupoudrer de sucre en poudre!
Pour un beignet, on remplit une c à soupe de pâte;
pour un pet de nonne, seulement une c à café!!! on voit la signification du mot "pet"!!
Ingrédients pour quinze beignets:
-1/2l d'eau
-5g de sel
-1zeste de citron
-1bâton de vanille
-quelques gouttes de fleur d'oranger
-70gr de beurre
-500gr de farine
-1sachet de levure
-8 oeufs
-5 morceaux de sucre
1)faire bouillir l'eau, le sel le zeste de citron,la vanille, la fleur d'oranger et le sucre
2)après quelques bouillons ôter le bâton de vanille.
3)verser la farine tamiséeet la levure tout en remuant sans cesse.
dessécher la pâte 3 à 5 mn
-la verser dans un grand saladier.
4)laisser tièdir et casser les oeufs un à un tout en mélangeant à la cuillère de bois.
5)laisser poser deux heures à couvert avant d'utiliser la pâte.
6) faire chauffer une bonne quantité d'huile, dans une grande friteuse.
ne pas faire trop de beignets à la fois ils ont besoin de place:
dès qu'ils sont dans le bain, ils se mettent à tourner;
quand ils cessent de tourner,ils sont cuits
les ôter rapidement, les égoutter et les saupoudrer de sucre en poudre!
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beignets au nutella ou confiture
nath78 a écrit:moi j'ai trouvé cette recette sur un forum, je ne sais plus où
beignets au nutella ou confiture > méga bon!!!
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 15 à 20 cl de lait
- sel
- nutella ou confiture
>mélanger tous les ingrédients jusqu à obtenir une pâte moelleuse
>Laisser lever au chaud 1 heure 30.
>étaler la pâte sur une surface farinée découper des disques de 1 centimètre d'épaisseur et poser dessus une cuillère de nutella ou de confiture et replier les disques en mouillant les bords pour qu ils restent soudés
>Laisser lever 1 heure.
>plonger les beignets dans le friture chaude cuire 8 minutes
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beignet aux fruits
Moussette a écrit:Tu peux essayer cette R7, mais ne mets pas les bananes dedans.
Mélanger : 250g de farine, 1 pincée de sel, 1 cà s d'huile, 2cl de rhum (ou fleur d'oranger, cognac...) et 1/2 litre de lait.
tremper les fruits dans la pate puis en friture bien chaude. Je fais comme ça avec des abricots et des pommes ou poires, je n'ai encore jamais fais avec des bananes.
Dis moi comment sont tes beignets.
virgio2955 a écrit:ingrédients : pour 4 personnes préparation 15 min repos 1h
macération 30 min cuisson qq min
- 2 tranches de pommes
- 2 tranches d'ananas
- 2 tranches de poires
- 2 tranches de bananes
- 2 cuil. à soupe de rhum
- 1 oeuf
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 150g de farine
- 2-3 litres d'huile pour friture
- sucre glace
- 1 pincée de sel
matériel:
poele à friture
film alimentaire
1/ la pâte à beignets tamisez 150 g de farine au-dessus d'un saladier et creusez un puits au centre. Cassez un oeuf dans le puits, ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile et une pincée de sel. Mélangez le tout avec un cuillère en bois et versez peu à peu 10 cl d'eau. Continuez à mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et légèrement coulante.
2/ préparation des fruits. Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure. Deposez les fruits dans un saladier coupez en lannelle et arrosez-les de rhum. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez macérer pendant au moins 30min.
3/ Préparation des beignets. Versez 2 à 3 litres d'huile dans un poele et faites-la chauffer à 180°c. Trempez-y les fruits coupez en tranches et veillez à ce qu'elles soient bien enrobées. Plongez-les dans l'huile chaude
et laissez-les blondir.
4/ Finition des beignets retourmez les beignets avec une é[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !] et laissez-les encore quelques secondes. Retirez-les au fur et à mesure de leur cuisson et posez-les sur du papier absorbant. Fiates cuire le reste de beignets de la même façon, puis saupoudrez-les de sucre glace et servez sans attendre.
bonne appétit
la pâte à beignets ne doit pas etre ni trop epaisse, ni trop liquide pour tenir autour du fruit. Evitez de la sucrer car le sucre brunit très vite pendant la friture.Petit conseil.
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beignets maison aux pommes
fovette a écrit:beignets maison aux pommes
500 g farine
6 oeufs
1 boite lait gloria
1 levure ***
1 sucre vanillé
120 g beurre
6 belles pommes surettes (un peu acide)
huile pour friture
preparation
faire fondre le beurre bien le laisser refroidir
pendant ce temps mettre la farine dans le saladier
faire une fontaine ajouter le sachet de levure +sucre
bien melanger ,refaire une fontaine y deposer
les oeufs entier battus ,le beurre ,et ajouter petit a petit le lait gloria
la pate doit etre assez epaisse
eplucher les pommes en ayant soins d enlever le trognon
couper en fines tranches
tremper chaque tranche dans la pate et les deposer dans le bain d huile chaud mais pas brulant
sucré soit au sucre glace ou autre
ils sonts delicieux bon appetit
_________________
beignet de fleur de courgette
stellounette a écrit:Oh c'est pas bien compliqué.... Il faut bien ouvrir les fleurs que tu as ramassé le matin et enlever le pistil. Laver et éponger . Puis faire une bonne pâte à beignet avec des herbes ( ciboulettes persils...) on trempe et en friture ais je t'avoue qu'on plus le gout du beignet que de la fleur c'est surtout pour le FUN
GENAVI 54 a écrit:
:hello: pour les fleurs de courgettes les lavées avec précaution car fragile , ensuite préparer une pâte à crêpe un peu plus épaisse ( saler et poivrer ) bien essuyer les fleurs et les tremper dans la préparation , faire frire dans l'huile à feu moyen. A++
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beignet de courgette
virgio a écrit: Beignets de cougettes
pour 6 personnes:
préparation et cuisson: 45 mn+ 1h de repos pour la pâte à beignet.
:soleil: pâte à beignets: 250g de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
1 verre d'eau
1à 2 courgettes
huile pour la friture
Mettre dans un saladier tous les ingrédient de la pâte à beignets et mélanger a l'aide dun batteur éléctrique. lAisser reposer 1 heure dans un endroit frais.
Il faut couper les courgettes en rondelles et les faire tremper dans la pâte puis les déposer dans la friture bien chaude.+
Laissez les gonfler et bien dorer, egouttez sur du papier absorbant.
Servir en apéritif ou en entrer avec une salade.
c'est une recette facile est délicieuse. :atable: bon appétit
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beignet au fromage blanc
lilotte a écrit:voila le recette des beignets au fromage blanc
-100gr de sucre
-100gr de beurre
-2 œufs
-1 sachet de levure chimique
-250gr de fromage blanc
-500gr de farine
Faire fondre le beurre et mélanger le tout pour obtenir une boule de pâte consistante.
Etaler la pâte découper les beignets et faire cuire à la friteuse.(ou comme moi dans une casserole sur le gaz)
(ne pas les faire trop ptit ni trop grand,pour les rond je prend la forme avec un verre ce qui est très bien,les forme pointu ne sont pas les meilleur c'est plus sec dans les pointes)
elle est facile a faire n'a pas besion de lever c'est rapide est très bon
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bugne
vero42inf a écrit:alors je ne sais pas si c'est ça que tu appelle beignets de carnaval,mais chez nous c'est ça ce sont les bugnes !!
je te met la recette:
500g de farine
100g de sucre en poudre
4 oeufs
100g de beurre
levure de boulanger 1 sachet
sucre vanille 1 sachet
1c a s de rhum ou fleur d'oranger ou autre
elle est en ce moment dans ma MAP,programme pate a pizza (au début j'ai un peu avec une cuillere en bois pour le mélange)
ensuite,a la fin de la levée,tu abaisse la pate,épaisseur env 5mm,tu découpe des rectangles (avec une roulette ou un couteau),tu fais une fente au milieu et tu passe un coté dans le trou(ça fait un espece de papillon).
ensuite,tu les passe dans la friture (moi j'aime bien les faire a la végétaline)
tu les mets sur du papier absorbant,et une fois refroidis,dans du sucre glace...
bon appétit
voilà celles que j'ai faites la semaine derniere :
et là j'en ai une fournée qui repose
marine a écrit:200g de farine
40g de beurre
2 oeufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou zeste d'orange)
1 pincée de sel
1 peu de levure chimique
mettre la farine, le sucre, le sel, la levure dans un bol.
faire un puits.
ajouter les oeufs, le beurre fondu, l'huile, le rhum.
remuer le tout et faire une boule de pâte.
étaler la pâte fine (pour des bugnes craquantes) ou un peu plus épaisse (pour des bugnes moelleuses)
faire dorer dans un bain de friture, retirer et laisser égoutter sur une grille.
saupoudrer de sucre glace.
vinnie. a écrit:
Voici ma recette de bugnes
bugnes de ma grand-mère
- 800 g de farine
- 4 oeufs
- 175 g de beurre
- 2 cs de crème
- 5 cs de sucre
- sel
- sucre glace
1°/ Mélanger la farine, une pincée de sel, le sucre, les œufs et le beurre légèrement ramolli. Ajouter la crème, battre longuement pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur de 24 heures.
2°/ Le lendemain, étaler la pâte très finement et découper à l'aide d'une roulette selon les forme désirée. Faire rapidement frire dans l'huile bien chaude et déposer sur du papier absorbant
3°/ Saupoudrer de sucre glace déposer dans un saladier, couvrir et réserver dans une pièce froide : elle sont encore meilleure le lendemain
ASTUCE : pour étaler la pâte très finement, j'utilise ma machine à pâte et je règle sur l'épaisseur la plus fine (ma pâte est carrément transparente !)
malu69 a écrit:vinnie ma recette est celle des bugnes lyonnaise qui sont fine et qui gonfle
pour 100 bugnes environs
800g de farine
6 oeufs
80g de sucre poudre
10g de sel fin
100g de beurre
huile
sucre glace
(selon les gouts rhum blanc ou fleur d oranger)
(1 citron)
preparation : 30 min cuisson : 20 min
:arrow:preparer la pate la veille et la conserver au frais
:arrow:dans une terrine, disposer la farine en fontaine
au centre, ajouter le sucre, le sel, casser un à un les oeufs, incorporer le beurre ramolli.
( räper le zeste de citron et ajouter 2 cuillères de rhum blanc)
pétrir pour obtenir une päte homogène et assez ferme
:arrow:la travailler longuement puis la rouler en boule et lalaisser au frais jusqu'au lendemain
:arrow:prendre une partie de la päte et l étendre au rouleau le plus finement possible
à la roulette, decouper des rectangles de 4cm sur 8 cm
:arrow:faire chauffer un bain de friture à 180°
:arrow:plonger les bugnes dans la friture et les retourner de temps en temps pour qu'elles soient bien dorées
:arrow:avec une é[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !], les poser sur un papier absorbant
:arrow:saupoudrer de sucre glace
et pour la petite histoire de la bugne :
"son âme est montée au ciel droit comme une bugne ! "
L'expression s'appliquait autrefois à un Lyonnais qui passait de vie à trépas apres avoir vécu de façon exemplaire. On célébrait ainsi la légèreté, et de l'âme, et de la bugne! on doit ici comprendre qu'elle est fabriquée avec un très peu de ma tière grasse (la bugne !), rapel de ce temps du Carême où de saintes femmes les confectionnaient alors.
Dernière édition par loliflo le Mar 4 Mar - 11:18, édité 2 fois
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RECETTE DES BUGNES DE CATHERINE
250g de farine +30g pour la table; 1boite de 397g de lait concentre sucre nestle; 3oeufs; 1c a s de levure; 1p de sel ;50ml de rhum; placer au frigo 20mn environ
et faire cuir dans de l huile .
la préparation était semi liquide donc je n'est pas étalée ma pâte . avec une cuillère a café j ai fait des petites boules que j ai mis directement dans l huile chaude . un délice quand même
et faire cuir dans de l huile .
la préparation était semi liquide donc je n'est pas étalée ma pâte . avec une cuillère a café j ai fait des petites boules que j ai mis directement dans l huile chaude . un délice quand même
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cacchiere
titione06 a écrit:cacchiere avec seulement 2ingrédients
source MINNIE67
quand j'ai lu la recette et vu les photos sur un forum italien j'ai voulu tout de suite la tester
et bien j'ai été completement bluffée ainsi que ma bélle -mére
200ML de crême fraiche liquide (uht pour moi)
270 g de farine T45 ou 55(45pour moi)
1pincée de sel
avec cette quantité j'en ai fait 2 beaux plats(il en manque sur les photos zhom est passé par la )
j'ait tout mis dans le bol du KA mis sur vitesse 2pour 2 mn voilà c'est prêt
former une boule et diviser cette boule en 4
pour étaler la pâte je me suis servi de ma machine à pâte électrique mais vous pouvez pêtrir et étaler à la main
etalez chaque boule le plus fin possible en bande, découpez à votre envie et les frire
atention à la température de la friture (huile de tournsesol pour moi)
la cuisson est tres rapide alors n'en mettez pas trop à la fois
les égoutter sur du papier absorbant; quand ils sont froids les saupoudrer de sucre glace
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CHURROS
madeleine54 a écrit:tu melanges un bol de farine avec un bol d eau bouillante tres vigoureusement avec un peu de sel tu auras pris soin de faire chauffer de l huile avant ensuite tu n as plus q ua mettre ta pate dans une poche a chourossette et tu coupes des morceaux de pates au dessus de l huile tu les egouttes dans du sucre fin et tu degustes chaud bon appetit et a plus
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des pets de nonne
Moussette a écrit:je te donne la r7 des pets de nonne que j'ai sur le livre "beignets, crèpes gaufres", vieilles recettes de nos villages
faire une pâte à chou avec 1/4 de litre d'eau, 1 pincée de sel, 80g de beurre, 125g de farine et 4 oeufs.
laisser refroidir.
A l'aide de 2 cuillères, faire tomber des boules de pâte dans de la friture chaude, les retourner pour qu'elles dorent de tous côtés
Les égoutter et les saupoudrer de sucre glace.
servir accompagné d'une crème.
Je ne sais pas si c'est ce que tu cherches. j'ai d'autres r7 de beignets sucrés ou salés si ça vous intéresse.
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bottereaux Nantais
clafoutis a écrit:LES BOTTEREAUX
Les bottereaux ressemblent à des crèpes, préparés à la mi-careme. C'est un genre de beignet qui porte un autre nom suivant la région (bugnes en Bourgogne, oreillettes en Provence...). La coutume des beignets remonte au temps des romains. On les prépare soit sucrés, salés ou fourrés.
Recette des bottereaux Nantais
pour 4 personnes
1/2 litre de lait
4 cuillères de sucre
1 kg de farine
200 g de beurre
4 oeufs
1 paquet 1/2 de levure
sucre glace
- Dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux et y ajouter le beurre et le sucre. Faire fondre doucement.
- mélanger la farine, les oeufs, le sel, la levure et le lait chaud. Former une boule pas trop dur et laisser reposer pendant 1 heure. Etaler la pate et la découper en lamelles.
C'est encore plus drôle de découper, des bonhommes, des voitures, des maisons...
- Faire chauffer de l'huile dans une friteuse et plonger les bottreaux.
- Mettre le beignets sur un papier absorbant et ensuite dans un plat pour les soupoudrer de sucre glace.
voila la recette que j'ai faites pour l'école de ma fille les bambin on apprécier
bisou a+
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Pâte a beignets dans MAP
manue456 a écrit:j'ai une recette de beignets qui est succulente.la voici:
Pâte a beignets dans MAP
800g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure boulanger
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100g de beurre
1/4 de litre de lait
200g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de rhum
Programme pâte .
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les merveilles
mulder111 a écrit:Pour 8 personnes :
- 5 oeufs
- 1 kg de farine
- 2 sachets de levure
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 ou 4 cueillères à soupe de rhum ou d'eau-de-vie
- le jus de 3 ou 4 citrons
- sucre
- huile pour la friture 170°c
1/ Battre les oeufs et y incorporer la farine, la levure et le sel. Ajouter tout en pétrissant cette pâte les 125 g de beurre fondu puis le rhum (ou l'eau-de-vie) ainsi que les jus de citrons.
2/ Travailler assez longtemps cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne moelleuse. il est possible d'y rajouter de la farine si elle colle trop.
3/ Etaler plusieurs fois la pâte obtenue sur une surface farinée avec un rouleau à pâtisserie afin de bien l'aérer.
Puis, lorsque la pâte est assez fine (quelques millimètres d'épaisseur), y découper des rectangles d'environ 8 centimètres sur 4.
4/ Plonger chaque merveille dans la friture chaude.
Cuire chaque série de merveilles jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement (soit une quarantaine de seconde).
5/ Egoutter les merveilles et les saupoudrer de sucre en poudre ou de sucre glace.
Bonne réussitte
BYE
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Crêpes au cidre
tfj a écrit:Crêpes au cidre
DessertAjouter à mon carnetEnvoyer à un(e) ami(e)Imprimer
Préparation : 10 min
Temps de repos : 1 h minimum
Ingrédients (pour 4 personnes ou 10-15 crêpes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 25 cl de cidre
- un peu d'huile ou de beurre fondu
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Garniture pour quelques crêpes :
- 2-3 pommes
- crème de calvados
- une noix de beurre ou de margarine
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes. Mélangez la farine, le sucre et le sel, y faire un puits, ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Versez petit à petit le lait, puis l'huile et le cidre en dernier.
Laissez reposer au moins 1 heure.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Mettez-les dans un bol avec la crème de calvados. La crème ne doit pas obligatoirement recouvrir toutes les pommes, mais elles doivent en être imprégnées.
Laissez mariner au moins 30 mn.
Faites vos crêpes et conservez-les au chaud dans un papier d'aluminium ou dans le four chaud.
Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et y laisser revenir les pommes un instant.
Vous pouvez garnir quelques crêpes avant de servir ou disposer le tout sur la table avec d'autres garnitures (miel, confitures, sucre à la cannelle...).
Recette proposée par Gigi.
je viens de la recevoir par mail (marmit-on)
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