LES RECETTES DE CARNAVAL,CHANDELEUR,MARDI-GRAS...
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OREILLETTES DE PROVENCE
marine a écrit:250g de farine
75g de sucre
20g de beurre ramolli
1/2 verre de lait
2 oeufs
1 verre à liqueur de fleur d'oranger (ou zeste d'orange)
1 pincée de sel
sucre glace
bain de friture
dans un bol, versez la farine, le sucre et le sel.
faire un puit, y mettre les oeufs le lait, le beurre et la fleur d'oranger.
pétrir et former une boule de pâte.
laisser reposer une heure.
étaler finement la pâte sur le plan de travail fariné.
à l'aide d'une roulette dentelée, découper des rectangles de pâte.
plonger les oreillettes dans l'huile de friture et retirer les dès qu'elles sont dorées.
laisser égoutter sur une grille, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir
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gaufre dunkerquoise (gauffre du Nord dites "Galettes")
virgio2955 a écrit: Préparation: 1h + 30 min de repos.
Pour 8 personnes: 1/2 litre de lait, 400g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 500g de sucre en poudre, 1kg de farine, 6 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillèrées à café de cannelle, 1 verre à liqueur de rhum ( facultatif).
Ustensile: gaufrier
:soleil: Mettez le lait dans une casserole, sur feux doux. Ajouter le beurre, le sucre vanillé et le sucre en poudre dés qu'ils sont fondus, retirer du feu. Vous versez la farine et les jaunes d'oeufs, et mélangez vigoureusement. Puis, ajoutez la levure, cannelle et éventuellement le rhum.
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la pâte assez dure.
Laissez reposer pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, faites chauffer, bien régulièrement, le gaufrier, graissez-le avec de l'huile.Déposez-y une cuillère de pâte, jusqu'a à ce que la pâte se détache.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte, sans oublier de l'huiler.
bonne appétit :atable:
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BOULES DE BERLIN
coeurdemarie a écrit:Bonjour les cop's :hello: ,
Je vous mets la R7 qu'une maman de la maternelle de coeurdelion m'a donnée, elle est top hypermoelleuse, fondante ect... :atable: :atable: :atable:
Boules de Berlin
- 500g de farine (t45)
- 1/4 de l de lait
- 40g de sucre
- 2 c à s d'huile
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c à c de sel
- 30g de levure de boulanger
Versez la farine en fontaine.
Au centre mettre le sucre, le sel, l'huile et les jaunes d'oeufs.
Incorporez progressivement ces éléments, puis versez peu à peu le lait en délayant.
La pâte doit être assez ferme, suffisamment pour être découpé à l'emporte pièce.
Voilà, j'ai juste procédé comme pour une brioche.
J'ai mis du beurre fondu sur chaque boule et laisser pousser 1 petite 1/2 heure et la 1ère fournée au four départ à froid 20 à 25mn à 180°C.
Une tuerie les filles pas grasse mais légère, ça fera fondre vos proches. :atable: :atable: :atable:
S'il m'en reste, je ferai une tite photo.
Bon appétit! :wink: :fleur:
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