LES GATEAUX DES GOURMANDES
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TROPEZIENNE
kakaouette a écrit:Merci à toutes :-) vous êtes supers gentilles :aime:
Je viendrais de temps en temps vous mettre des photos de mes 'créations culinaires'
Voici la recette de la 'VRAIE' TARTE TROPÉZIENNE
(Pour 8/10 pers)
Ingrédients :
*Pour la brioche (en MAP)
- 125ml de lait
- 2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 1 c à café de sel
- 75 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 c à café de levure déshydratée
- Sucre en grain
*Pour la crème
- 400 g de lait
- 200 g de sucre
- 2 œuf + 1 jaune
- 60 g de poudre à flan
- 200 g de beurre
- 2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 130 g de crème fleurette (spécial chantilly)
Mettez tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué. Sélectionnez le programme « pâte ».
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière : Chauffez le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez le lait chaud sur le œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir à température ambiante.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat. Faites un grand
disque assez plat. Laissez reposer 2h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.
Dorez avec un jaune d’œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrez de sucre en grain.
Faites cuire 30min à 180°C (th.6).Laissez refroidir sur une grille.
Sortez le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière. Fouettez le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière. Continuez à fouetter pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).
Fouettez la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez la à la crème mousseline.
Coupez la brioche en deux, prenez votre temps pour ne pas percer le fond.
Répartissez la crème en laissant 2cm sur le pourtour, placez au frais 1h et replacez l’autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.
Réservez au frais.
Le résultat fût à la hauteur de mes attentes, cette tropézienne est à tomber. .
A noter : Le secret de la Tropézienne c’est le mélange de trois crèmes : la crème pâtissière + la crème chantilly + la crème au beurre.
micha a écrit:Bonjour
Voici la recette
400grs de farine
4 œufs/ 5 selon la densité de la pâte
50grs de sucre
5 grs de sel
15 grs de levure boulangère
80 grs de beurre
prévoir 20 cl de lait au cas où la pâte serait trop ferme
Amandes effilées
préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf le beurre et les amandes
Au 2ème pétrissage incorporer le beurre
Sortir la pâte des la fin du pétrissage
Laisser un temps de pause de 30 minutes et mettre la pâte en forme
Laisser pousser
Avant la mise au four dorer le dessus et mettre les amandes
cuisson
20 à 25 minutes à 180/190%
voici la recette de sa crème:
Faire une crème pâtissière avec
1 litre de lait
200grs de sucre
100grs de farine
3 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
Dans un second temps:
monter 2 blancs en neige tres ferme
Prendre 300 grs de crème pâtissière froide et ajouter a la cuillère en bois les blancs montes en neige
Couper la tropézienne dans son centre et garnir avec cette crème.
Pour le restant de la crème pâtissière on peut ajouter du chocolat pour le dessert des enfants etc
coeurdemarie a écrit:Étant de plus en plus dans mon potager, je vous offre la r7!
Ma tarte de ST TROPEZ (OU TROPÉZIENNE) de coeurdemarie
Pour la pâte :
- 100ml de lait tiède
- 1 pincée de sel
- -1 œuf
- 350g de farine
- 50g de beurre ramolli
- 20g de sucre en poudre
- 1 ½ c à c de levure francine
- 2 c à s de sucre en grains juste avant cuisson.
Pour le punch :
- 5cl de sirop lourd (pur sucre de canne liquide style « CANADOU »
- 1cl de kirsch
La crème pâtissière + une feuille de gélatine(2g) :
- 1/2l de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 30g de farine
- 30g de maïzena
- ¼ de gousse de vanille ou 2cl de rhum.
- 1 feuille de gélatine.
La crème fouettée :
- 25cl de crème fleurette.
Préparation :
1- Mettez les ingrédients dans la map : lait, œuf, sel, farine, beurre, sucre, levure. Sélectionnez le prog pâte.
2- Pendant le prog pâte, faites la crème pâtissière. Porter à ébullition sur feu pas trop vif 45cl de lait avec la vanille dans une casserole à fond épais au préalable humidifiée pour éviter que la caséine du lait n’attache.
3- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine et la *** tamisées puis les 5cl de lait froid. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Faites tremper 5 à 10 mn la feuille de gélatine.
4- Ajouter en remuant 1/3 du lait bouillant, puis le 2ème 1/3.
5- S’assurer que le lait n’ait pas attaché dans la casserole. Remettre le tout sur feu moyen et amener à ébullition en remuant énergiquement. Cuire environ 20 secondes. Hors du feu, essorez la feuille de gélatine et mélangez-la à la crème jusqu’à ce qu’elle fonde.
6- Verser la crème dans un récipient pour accélérer le refroidissement.
7- Sortez la pâte de la map dégazez-la et étalez-la au rouleau sur une épaisseur de 1,5cm. Faites-la glisser ensuite sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson beurré et laissez lever à nouveau 45mn.
8- Ensuite passez au pinceau du lait sur toute la surface de la pâte. Faites cuire 25mn au four préchauffé th6 (180°C) puis laissez refroidir sur une grille.
9- Coupez-la en 2 et imbibez de punch les 2 parties de la brioche (moins que pour le baba au rhum).
10- Préparez la crème fouettée en ayant au préalable mis les ustensiles au frigo (crème, fouet, saladier en inox). Fouettez la crème pendant 5mn, posez le saladier sur un lit de glaçon (dans un saladier + grand).
11- Mélangez les 2 crèmes, et recouvrir la brioche de la préparation et déposez le haut de la brioche sur celle-ci et mettez au frigo.
12- Sortez la Tropézienne au dernier moment.
Bon appétit !
Bonne pâtisserie et montrez-moi vos chefs-d’œuvre!
Dernière édition par loliflo le Sam 2 Fév - 12:40, édité 2 fois
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gateau qui s'apelle 5-4-3-2-1. a la pomme
monik a écrit:avec plaisir miscool.
5 c. a soupe bien bombée de farine.
4 c.a .s.de sucre.
3 de creme moi j'ai mis 20cl.c'est a dire une briquette.
2 d'huile . j'en est pas mis vue que la creme j'en est mis plus .
1 oeuf entier. moi j'en est mis 2
bien tout melanger. mettre dans une moule et planter dedans des morceaux de pommes. cuire a four préchauffé a 180°pendant 30mn a peu près .
a mi-cuisson j'ai rajouté dessus 2 oeufs battus avec 20 dl d creme et du sucre.
il m'en reste juste une petite part .
Dernière édition par loliflo le Sam 2 Fév - 12:43, édité 1 fois
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charlotte poires/caramel
charlotte aux fraises a écrit:pour les gourmandes qui me l'ont demandé, voici la recette de la charlotte poires/caramel (désolée pour le retard, je n'étais pas là ce we!)
-vider le jus d'un grande boîte de poire au sirop dans une assiette
-y tremper des boudoirs, et faire le tour et le fond du moule à charlotte avec
-battre du fromage blanc avec du sucre et un peu de caramel (acheté)
-en mettre une petite couche dans le moule
- déposer des poires coupées en tranches fines, et verser du caramel par dessus
-puis recommencer avec une couche de biscuits, de fromage blanc, de poires, de caramel, et terminer avec une couche de biscuits
-attention, ça dépasse du moule! il faut donc un moule à charlotte avec couvercle de préférence (idéal= moule genre tupp avec petit couvercle au fond et grand couvercle dessus). bien tasser pour fermer le couvercle et mettre au frais quelques heures avant de servir
-peut se préparer la veille sans problème!!!
-démouler au moment de servir, verser du caramel sur la charlotte et déposer quelques tranches de poires dessus
-bon appétit!
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gateau à la banane
Peggounette a écrit:
GATEAU A LA BANANE :
1/3 tasse lait
1cc sel
1.5 tasse farine
2/3 tasse farine semi-complète
4 CS miel
1 sachet de levure patisserie
40g beurre
Je ne les ai pas encore testés. Je vous laisse faire... :wink:
programme sucré ou gateau selon les MAP
nanac a écrit:hier gateau à la banane à ma façon 'genre clafoutis ) voici la recette :
2 bananes bien mures écrasées ,6 c à soupe de farine,3 oeufs ,1sachet de levure,200ml de lait (moi j'ai mis de la créme liquide allégée 15%) 50g de sucre , du rhum au pif lol , et pépites de choco au pif aussi
mélanger la farine+levure+sucre,ajouer les oeufs puis le lait ou la créme ,les bananes écrasées puis les pépites
le tout à four chaud 180/200° selon le four pour 35à 40min
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gateau style gourmandise avec des poires
miam-miam a écrit:aaaah je reconnais bien là les copines gourmandes
donc génoise toute prête, 1 à 2 boites de poires au sirop et on garde le jus, 1 litre de crème liquide, du sucre (glace c'est mieux pour la chantilly), 10 petites feuilles de gélatine(va*hi*né)
préparer la chantilly dans un robot, un batteur ou au fouet à main comme vous voulez, sucrer à votre goût puis la mettre au frais
écraser les poires (avec 2 boites, c'est plus "goûtu"), ramollir la gélatine dans de l'eau froide, bien l'essorer et la faire fondre dans un peu du jus des poires chauffé, mélanger la gélatine aux poires écrasées puis doucement à la chantilly, vérifier que c'est assez sucré, remettre au frais
on a "monté" le gâteau dans une cocotte qui a le même diamètre que la génoise
mettre une première couche de génoise, l'humidifier avec du jus des poires, (j'ai pris mon pschit à pain) mettre une couche de chantilly-poires, remettre une couche de génoise humidifiée, une autre couche de chantilly-poires et finir avec la dernière génoise humidifiée (il y avait 3 couches de génoise dans la boite que j'ai acheté)
mettre au frais plusieurs heures, démouler en passant une spatule tout autour du gateau
il n'y a plus qu'à décorer le gateau, on peut garder de la chantilly et la poser à la poche à douilles ou avec une spatule et mettre des tranches de poires
et y'a plus qu'à manger
j'ai déjà fait cette mousse plusieurs fois avec des framboises, avec un mélange de fruits rouges et là avec des poires , jusqu'à maintenant on la mangeait comme ça dans des coupes mais c'est aussi très bon avec la génoise
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gâteau marbré
Princesse chocolat a écrit:Je vous livre une recette (que j'ai déjà mise sur le forum, mais bon si ça intéresse quelqu'un...) de gâteau marbré que j'ai fait hier, délicieux ! avec une photo en prime !
Pour 5 pers : - 5 oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 1 c à c de vanille liquide
- 250 g de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g + 50 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
. Beurrez un moule à cake de 30 cm de diamètre et tapissez-le de papier alu beurré en le laissant déborder. Faites fondre le chocolat au micro-ondes, lissez.
. Séparez les blanc des jaunes d'oeufs, mettez les blancs dans le bol de votre batteur électrique.
. Travaillez le beurre mou avec 150 g de sucre en crème, puis ajoutez les jaunes d'oeufs en alternant avec la farine et la levure. Répartissez l'appareil dans deux terrines. Ajoutez la vanille à l'une et le chocolat fondu à l'autre, à l'aide d'une cuillère.
. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant à la fin les 50 g de sucre restants. Répartissez la moitié de cette neige dans chaque terrine, délicatement à la spatule.
. Versez alternativement les deux préparations dans le moule, lissez la surface. Enfournez 1 h 10 à 150°, dans le bas de votre four.
. Laissez complètement refroidir avant de démouler
Princesse chocolat a écrit:Il est super bon ça c'est sûr !
Voici la recette :
Gâteau marbré
250 g de farine / 5 œufs / 250 g de beurre mou / 1 sachet de levure chimique / 1 c à c de vanille liquide / 100 g de chocolat noir à 70 % / 200 g de sucre
. Travaillez le beurre avec 150 g de sucre pour obtenir une crème liée. Ajoutez alternativement les jaunes d’œufs, la farine et la levure. Répartissez cette pâte dans deux terrines. Faites fondre le chocolat.
. Ajoutez la vanille à l’une et le chocolat fondu à l’autre.
. Préchauffez votre four à 150°.
. Montez les blancs en neige avec le sucre restant. Répartissez cette neige dans les deux pâtes délicatement à la spatule.
. Versez alternativement les deux pâtes dans un moule à cake bien beurré et fariné (un moule assez grand) et enfournez pour 1 h 10.
. Laissez refroidir avant de démouler.
samcc a écrit:alors voici la recette du marbré !!
il a ete tres apprecié au niveau esthetique
3 oeufs
150gr sucre
190gr farine
62ml d'huile
1/2 sachet levure chimique
2 cas cacao amer en poudre
62ml d'eau ou lait (moi j'ai mis lait c'est meilleur)
1cac vanille liquide ou 1 sachet sucre vanillé
battre en neige les blancs avec 75gr de sucre
battez a part les jaunes avec 75gr de sucre (environ8 min) puis ajouter lait ou eau
y ajouter la farine, la levure et l'huile
la pate est collante c'est normal
y ajouter les blancs petit a petit
diviser la pate en 2 dans une ajouter vanille et dans l'autre cacao amer
beurrer et fariner un moule
au centre du moule deposer une cas de vanille , par dessus une cas de chocolat, par dessus une cas de vanille etc
enfourner a 180° jusqu'a cuisson du gateau (test avec la pointe du couteau)
voila
milkandkisses a écrit:Je vous donne la recette du meilleur marbré du monde, celui de ma belle-mère =)
Ingrédients :
* 7oeufs
* 370g sucre
* 15g de sucre vanillé
* 370g de farine
* 100g de chocolat
* 1 sachet de levure
* 25cL d'huile
* 12.5cL d'eau
Préparation :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau.
Ajouter la farine, la levure, un peu de sel et l'huile.
Battre les blancs en neige et les verser à la préparation précédente.
Faire fondre le chocolat. L'ajouter à la moitié de la pâte.
Mettre dans un moule à cake bien graissé
Four à 180° pendant 45 minutes à 1h, ça dépend des fours il faut surveiller très régulièrement!
TOTOTTE77 a écrit:Cette recette est du livre de C. LIGNAC que j'ai trouvé ce matin dans mon magazine télé.
Un grand classique de la pâtisserie. Un dessert simple à réaliser et les enfants peuvent mettre la main à la pâte. (C'est de l'auteur)
GATEAU MARBRE
Préparation : 25 mns - Cuisson : 40 mns
Pour 6 à 8 personnes :
210 g de beurre + 1 noix pour le moule
6 oeufs
250 g de sucre en poudre
250 g de farine + 1 c à c pour le moule
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
2 c à s d'extrait de vanille
2 c à s de cacao en poudre
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine, le beurre, le sel et le beurre.
Répartissez la pâte dans deux grands bols. Versez la vanille dans le premier bol et le cacao, préalablement tamisé dans une passoire, dans le second. Mélangez bien chaque pâte séparément.
Dans un moule à cake beurré et fariné, versez en même temps les 2 pâtes sans les mélanger pour obtenir un bel effet marbré. Enfournez à 180°C (th 6) pour 40 mn de cuisson environ. Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez. Dégustez encore tiède, coupé en tranches.
SON CONSEIL : Pour obtenir un effet marbré différent mais tout aussi appétissant, versez la pâte au chocolat dans le moule puis versez la pâte à la vanille par-dessus.
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GATEAU AU N U T E L L A
TOTOTTE77 a écrit:Bonjour tout le monde,
C'est une recette que j'ai eu sur un autre site et qui plaira certainement aux amatrices (amateurs) de Nut.
GATEAU AU N U T E L L A
Ingrédients :
150 g de farine
150 g de M a ï z e n a
Si vous ne prenez pas de M a ï z e n a prenez alors 300 g de farine au total
125 g de sucre
1 sachet sucre vanillé
1 goutte d'extrait de vanille liquide (facultatif)
125 ml de lait
3 oeufs
1 c à s d'huile
1 sachet de levure chimique
quelques pépites de chocolat
6 c à s de N u t e l l a (plus ou moins : ça dépend de votre dépendance au N u t e l l a !!)
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule (pas besoin si moule silicone)
Mélanger la farine, la M a ï z e n a, les sucres, le lait, les jaunes d'oeufs, l'huile et la levure chimique au batteur.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Prélever 1/4 de cette pâte dans un autre bol et mélanger avec le N u t e l l a.
Dans les 3/4 restants ajouter les pépites de chocolat et la goutte de vanille liquide.
Dans le moule verser la pâte avec les pépites et la pâte avec le N u t e l l a par dessus.
A l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette faire des petits mouvements pour que la pâte se mélange un peu (façon marbré)
Mettre au four pour 40 minutes mais vérifier ! La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir et si vous le désirez vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
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gateau à la mousseline de framboise
gourmandise a écrit:a noel je l'ai fait en petit et la dimanche il etait double
alors voila la recette pour les gourmand mais il faut avoir un cadre en alu pour faire tenir la mouseline car elle est liquide au depart il faut la laisser reposer au frigo toute la nuit et mettre le 2eme gateau dessus que le matin et le nappage ensuite
625 g de framboises ( en garder un peu des belle pour le decor )
240 g de sucre poudre
40 g de farine
130 g de poudre d'amande
12.5 cl de sauterne
4 feuilles de gelatine
250 ml de creme liquide
8 oeufs
25 g de beurre
1 orange ,un citron
si vous le voulée en petit gateau un preparation de pate suffit mais en grand modele il faut faire la recette juste du gateau deux fois de suite
melanger les amandes en pdre avec la farine tamisé 70 g de sucre et 4 oeufs entiers en preparation homogene.
mantez 4 blcs en neige avec 60 g de sucre puis les ajouter au melange amandes farine.....
etalez cette pate une une plaque recouvert de papier sulf si votre plaque n'est pas en silicone
mettre au four 10 12 min a 20°c
voila votre gateau est deja fait
ensuite la mousseline !!
pressez votre citron et votre orange ensemble.
egouter vos framboises garder le jus pour le nappage.
melanger les framboises avec10 g de sucre ou (un peu plus selon vos fruit) 1 c a soupe de votre jus de citron /orange.
faites tremper 3 feuille de gelatines dans de l'eau froide.
fouetez 4 jaunes d'oeufs avec 20 g de sucre et 1 c a soupe de jus citron/orange,mettre le sauterne,versez dans une casserole et faite epaissir sur feu doux comme une creme anglaise,sans laissez bouillir,ajoutez la gelatine essorée bien melanger.laisser tiedir.
incorporer la creme montée en chantilly puis les framboises..
poser votre buiscuit sur votre plaque,verser la mousse dessus et laisser au frigo jusqu'au lendemain.
le jour meme reposer un couche de votre biscuit.
faite votre nappage et couler le sur votre biscuit.pour le nappge personellement je prend les sachet de nappage avec le jus des framboises
ensuite une fois le nappage pris faite votre decors avec vos framboises et votre imagination!!!!
si vous le faites double la quantitée de mousse suffit il faut juste rajouter 100 g de framboises
au depart la recette etait avec des fraises mais a cette epoques decongelées elle sont un peu ramolli alors comme javais des framboises au cobgel!!!j'ai changée
a vos fourneau!!!!!!!!!!!!!
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charlotte aux marrons
Princesse chocolat a écrit:Je dois dire que chez nous, nous profiton bien de la saison des marrons ! après avoir ramassé des châtaignes en week-end, qui étaient excellentes cuites, j'ai réalisé une charlotte aux marrons, qui était...DIVINE ! vraiment, je la referais !
Et dire que je n'aimais pas les marrons il n'y a pas si longtemps...franchement ! :mrgreen:
Pour une charlotte de 8 personnes :
des biscuits à la cuiller
2 c à s de rhum
2 dL de lait entier
400 g de crème de marrons sucrée
2 feuilles et demie de gélatine
200 g de crème liquide
1 blanc d’œuf
50 g de sucre
200 g d’éclats de marrons glacés
Important : cette charlotte doit être réalisée la veille de sa dégustation, afin que la crème ait bien le temps de prendre le froid.
. Tapissez un moule à charlotte de papier film sur toute sa surface, en le laissant déborder.
. . Dans un petit bol, mélangez le rhum ambré, 1 c à c de sucre et environ 2 c à s d'eau. Mélangez. Imbibez des biscuits à la cuiller avec ce sirop, rapidement sur les deux faces. Plaquez-les sur les parois du moule, face bombée contre le moule.
. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer le lait dans une casserole. Dès la première bulle apparente, baissez le feu et ajoutez la crème de marrons sucrée tout en mélangeant à la cuillère en bois. Le mélange doit être bien homogène.
. . Essorez fermement la gélatine entre vos mains, ajoutez-la au mélange lait-marrons. Remuez bien pour que celle-ci fonde totalement, toujours sur le feu. Laissez complètement refroidir en remuant de temps en temps.
. Dès que le mélange est refroidi, placez la crème liquide au congélateur. Celle-ci doit être bien froide pour pouvoir être montée en chantilly.
. Une fois la crème liquide bien froide, montez-la en chantilly à l'aide de votre robot ménager (privilégiez le grand robot au lieu du petit batteur électrique, il n'y a rien de mieux). Réservez au frigo.
. Montez le blanc en neige au petit batteur électrique, ajoutez le sucre lorsqu'il est quasiment monté. Le mélange a la texture d'une meringue italienne, légèrement coulant.
. A l'aide d'une spatule souple, incorporez délicatement le blanc à la chantilly, en soulevant bien la masse. Ajoutez ensuite la préparation au marron bien froide, toujours délicatement. Ajoutez les éclats de marrons glacés.
. Versez la crème obtenue dans le moule, lissez la surface, puis reformez une couche de biscuits imbibés du côté bombé et contre la crème. Rabattez le papier film, tassez légèrement et placez au frigo une nuit.
. Au moment du service, démoulez et décorez de marrons glacés entiers.
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gâteau de pâques ou lamala ou agneau pascal
tania68 a écrit:oui alors sais l'agneau pascal ! vRecette du lamala ou agneau pascal
100 g de beurre
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
1 cuillère à café de rhum
60 g de noisettes ou de noix hachées
60 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre
½ cuillère à café de levure chimique
Mélanger le beurre mou et le sucre jusqu’à former une pommade (consistance de purée).
Ajouter les autres ingrédients dans l’ordre en travaillant bien la pâte à chaque fois.
Tamiser ensemble la farine, la fécule et la levure. Ajouter et mélanger au reste.
Verser dans le moule beurré et fariné.
Placer le moule dans la partie basse du four à 180° - TH6 pendant 40 min.
Démouler, couper la base qui a gonflé, saupoudrer l’agneau de sucre glace.
Décorer l’agneau avec un ruban. On le sert au petit-déjeuner ou au café.
maria83 a écrit:Sujet: gâteau de p^ques
1 agneau,poule ou lapin
2 oeufs
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
75 g de farine
50 g de fécule
3 g (1 c à c) de levure chimique
sucre glace
facultatif:quelques gouttes de citron
préparation:
battre les jaunes d'oeufs avec 3 cuil à soupe d'eau tiède
ajouter progressivement 80 g de sucre + le sucre vanillé
battre le mélange jusqu'à obtention d'une masse épaisse
monter les blancs en neige avec 20 g de sucre puis disposer les sur le mélange précédent
tamiser la farine,la fécule et ajouter la levure et l'extrait de citron et incorporer le tout
graisser le moule
cuire 30 mn au four à 175°c
laisser refroidir et démouler
avant de servir saupoudrer de sucre glace
je l'avais mise l'année dernière avec la photo pour moi le moule c'est une poule(acheter en Alsace)
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pudding au pain, à la banane et pépites
Princesse chocolat a écrit:Quel régal ce pudding !! la texture est parfaite et le goût... :atable:
Pudding au pain, à la banane et aux pépites de chocolat
Pour 5 à 6 personnes :
- 4 œufs
- 50 cL de lait entier
- 115 g de sucre brun
- 1 c à s de vanille liquide
- 420 g de pain de mie en gros cubes (ce qui est égal à 1 pain entier et un deuxième presque entier)
- 2 bananes très mûres, écrasées en purée grossière
- 170 g de chocolat noir en grosses pépites (je suis allée jusqu’à 200 g)
. Sulfurisez un moule rond d’environ 24 cm de diamètre. J’ai aussi beurré le moule pour que le papier adhère bien.
. Dans un grand saladier, battez les oeufs, le sucre, le lait, la vanille, puis ajoutez les cubes de pain de mie ainsi que les bananes écrasées. Laissez reposer 5 minutes.
. Mélangez à nouveau en écrasant légèrement les morceaux de pain, puis versez dans le moule.
. Enfournez pour 40 minutes à 1 h à 180° : mon pudding a cuit 1 h 05 exactement, sachant qu'une lame doit ressortir propre, mais encore humide et le gâteau doit prendre une belle couleur.
. Déposez le moule sur une grille et laissez refroidir totalement. Servez froid.
TOTOTTE77 a écrit:
b]pudding au pain perdu[/b]
J'avais mis cette recette que je fais sur le forum. J'ai fait un copié/collé.
J'en fais également, avec 1 l de lait bouillant ou plus suivant la quantité de pain coupé en petits morceaux que l'on laisse tremper et que l'on écrase à la fourchette, 3 ou 4 oeufs battus en omelette suivant la grosseur, des raisins trempés dans le rhum, du sucre, des fruits confits, du sucre vanillé à mettre dessus lorsqu'il est cuit. J'en fait un énorme plat, et lorsque le gâteau est cuit et refroidi, je le partage en deux et j'en mets au congélateur.
Tu peux aussi y mettre du chocolat.
Dernière édition par loliflo le Jeu 27 Déc - 1:59, édité 1 fois
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cake au chocolat (map)
youyou26 a écrit:Bonjour CRIST.NINI! Voici la recette de cake au chocolat que j'ai testé :
250 gr de farine
150 gr de beurre fondu
150gr de sucre
150gr de chocolat noir
1 pincée de sel
1 sachet de levure
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec une cas d'eau. Si tu veux faire le mélange dans ta cuve, mets les ingrédients en commençant par les oeufs et en terminant par la farine et levure. Personnellement je mélange tout avant de mettre la préparation dans la cuve.
Programme CAKE et y'a plus qu'à déguster. Légérement tiède c'est un délice!!!!
lilie milie a écrit:moi ,j'ai celui la
150gr de chocolat patissier (moi la j'ai mis du chocolat au lait car j'aime pas le chocolat noir )
90gr beurre a temperature ambiante
3oeufs
90gr de sucre
60gr de farine
(si tu veux k'il soit leger tu fait moitier farine moitier ma.zena)
1cuillere a café bomber de levure chimik
tu fais fondre le chocolat et tu le met a tiedir
tu melanges le beurre et le sucre
les oeufs
ensuite chocolat
farine et levure
normalement a par faire fondre le chocolat tu mets tout dans la machine mais moi j'ai prefere tout melanger dans un plat a part avant
j'ai mis sur le programme gateaux couleur moyen (il a un peu bruler donc vaut peut etre mieux mettre sur clair)arret au 20 mn avant la fin
le th pour un gateau ne compte pas ,est ce que ton beurre est bien chaud quand tu mets dans la préparation (il le faut tiède)
_________________
cake aux pommes et à la cannelle (map)
nany01 a écrit:moi hier aprem j'ai fais ce cake et ce fut un délice :
cake aux pommes et à la cannelle
- 3 oeufs
- 170g de sucre semoule
- 150g de farine
- 1/3 sachet de levure chimique
- 150g de beurre
- 1,5 pommes golden
- cannelle et rhum
J'ai tout mis dans la map (quigg pour moi), en fouettant les oeufs avant qd mm, mes pommes je les ai fait en julienne, j'ai mis la canelle au pif et le rhum aussi.
Petrissage et cuisson 1h en map! un délice!
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cake nature
Peggounette a écrit:j'ai une ou deux recettes :
CAKE NATURE :
1 petit verre huile
1 petit verre lait
300g T45
250g sucre
1 sachet sucre vanillé
4 oeufs
1 sachet de levure boulanger
GATEAU A LA BANANE :
1/3 tasse lait
1cc sel
1.5 tasse farine
2/3 tasse farine semi-complète
4 CS miel
1 sachet de levure patisserie
40g beurre
Je ne les ai pas encore testés. Je vous laisse faire...
programme sucré ou gateau selon les MAP
_________________
gateau aux pommes (map)
nicolas_89 a écrit:Mon premier gateau aux pommes avec ma machine a pain...en larmes !
50 ml de lait
50 g de beurre fondu
3 oeufs
180 g de sucre
125 g de farine
1/2 c.a.c. de levure chimique (ou une cac de bicarbonate de sodium)
2 sachets de sucre vanillé
3 belles pommes coupées en dés (moi j'ai utilisé des granny )
Bon sur ma MAP c'est le programme 10 (cake) et j'ai mis bien cuit et je pense que c'est pour ça que les cotés le sont lol
Donc mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste sauf les dés de pommes à inserer aprés le biiiiip biiiiip (environ 10 minutes)
Voila avec mon thé orange/canelle c'est passé tout seul...
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gateau marbré
framboise a écrit:Voici mon gâteau marbré au chocolat fait hier, ( fabrication à la main ou en robot, et cuisson en map uniquement )
voilà la recette !
250 grs de farine autolevante, (si tu n'en as pas , je pense que tu peux mettre farine t45 à patisserie + 1 sachet de levure chimique )
150 grs de sucre en poudre
100 grs de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
1 cc de vanille en poudre (moi j'ai mis liquide)
100 grs de chocolat noir
battre les oeufs en omelette, ensuite rajouter sucre , beurre mi fondu (au micro onde) , sel, et farine, et bien mélanger
séparer en deux, dans l'un tu mets la vanille et dans l'autre partie tu mets le chocolat que tu as fais fondre au bain marie ou micro onde avec une cas d'eau
ensuite tu beurre la cuve de ta map, (il ne faut pas les pétrins) tu mets la partie vanille dedans, tu rajoutes dessus la partie chocolat , tu donnes un coup de cuillère en bois pour mélanger légèrement .
tu mets en programme cuisson de ta map, et ensuite tu démoules !!!
voilà
Pour info : mon programme cuisson dure 1h, mais je pense que ce gateau mériterait 10 minutes de moins de cuisson, donc si tu le surveilles arrètes le 10 minutes avant la fin du programme ;
bon gateau à tous !!!
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Gateau yaourt et chocolat noir
Invité a écrit:je viens juste d'en faire un super bon !
Gateau yaourt et chocolat noir !
1yaourt
2 oeufs battus
80 gr de sucre dont 2 sachets vanillé
70 gr de beurre en petit morceaux
150 gr de farine T45
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Prog gateau !
J'ai attendu quelques minutes et ensuite j'ai rajouté 125 gr de chocolat noir fondu ( normalement c'est 200 gr )
Au bip, j'ai rajouté une poignée de noisettes entiere !
:wink: :wink: !
Bonne soirée et bon gateau !
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STOLLEN (GATEAU DE NOEL)
Princesse chocolat a écrit:[size=150]STOLLEN (GATEAU DE NOEL) [/size]
Pour un beau stollen : si vous ne connaissez pas, lancez-vous, c'est un pur régal ! à cinq, on en a mangé plus de la moitié en une fois ! :mrgreen:
- ½ c à s de levure déshydratée
- ½ c à c de sucre + 65 g
- environ 12,5 cL de lait
- 250 g de farine
- ½ sachet de sucre vanillé
- qqes gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices + ½
- 125 g de beurre mou, non fondu
- 175 g de raisins secs, blonds et bruns mélangés
- 100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
- 65 g d’amandes mondées hachées grossièrement
- un rouleau de pâte d’amandes blanche
Finition :
- sucre glace
- 75 g de beurre fondu
. Mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).
. Versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.
. Ajoutez petit à petit le beurre mou. Travaillez la pâte entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.
. Mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, écorces d’agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.
. Préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.
. Cuisez le stollen au four durant 40 minutes à 1 h : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.
. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.
. Emballez fermement dans un alu et conservez dans un endroit frais. Les arômes vont se développer avec le temps. Au moment de déguster, saupoudrez d’une couche de sucre glace.
Spirou a écrit:Bonjour le défi !
J'ai le plaisir de vous présenter le MONSTRE de Noël !
C'est mon Stollen, de quoi tenir plusieurs mois dans l'abri anti-atomique dans lequel je me suis réfugié pour la fin du monde... :fleur: 40 cm de long, 25 de large, 10 de haut, et près de 3 kg sur la balance... J'aurais peut-être dû baisser les proprotions...
Pendant la levée (déjà un beau bébé) :
Sortie du four :
Après saupoudrage de beurre et de sucre glace (250 g pour l'un, plus de 500 g pour l'autre ) :
Et l'intérieur :
Combien de calories, là-dedans ?
En tout cas, il est très bon, ce qui est un moindre mal... :fleur:
la recette:http://www.euro-info-tourisme.com/allemagne/stollen.html
Dernière édition par loliflo le Mer 26 Déc - 21:37, édité 2 fois
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LE PITHIVIERS
danseaveclesloups a écrit:LE PITHIVIERS
Pou 6personnes
500 g de pâte feuilletée, 1 œuf, 1 cuillerée à soupe de sucre glace
Pour la crème d'amandes: 100 g d'amandes en poudre, 100 g de beurre ramolli, 8 cuillerées à soupe de sucre, 2 jaunes d'œuf, 1 cuillerée à soupe de kirsch ou de rhum
Confectionner la pâte feuilletée. La couper en deux et en conserver une moitié au frais. Sur un plan de travail fariné, abaisser l'autre moitié de la pâte sur une épaisseur de 3 millimètres. Sur cette abaisse, renverser un moule à tarte de 22cm de diamètre et découper un disque de pâte en suivant le bord de la tourtière ; il servira pour la couche inférieure du gâteau. Enrouler le disque de pâte autour du rouleau puis le dérouler sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée. Le mettre au réfrigérateur.
Sortir du réfrigérateur l'autre moitié de la pâte, l'abaisser sur une épaisseur de 5 millimètres et découper un autre disque de 22cm de diamètre. L'enrouler autour du rouleau et le conserver tel quel au frais.
Pour préparer la crème d'amandes, blanchir le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux et bien mousseux, ajouter les autres ingrédients et mélanger rapidement ; Faire durcir cette crème au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Retirer du réfrigérateur la plaque portant le disque de pâte destiné à la couche inférieure du gâteau et placer en son centre la crème d'amandes.
Sortir du réfrigérateur l'autre disque de pâte et le dérouler sur le premier en appuyant bien sur le bord avec les doigts légèrement farinés, pour mieux souder les bords. Pour une meilleure adhérence, on peut passer un peu de dorure entre les deux couches de pâte.
A l'aide d'un couteau pointu, découper le bord en festons. Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes et, en attendant, allumer le four à 220°C.
Sortir le gâteau du réfrigérateur. Badigeonner la dorure sur toute la surface de la tourte, en veillant à ce qu'il ne coule pas au-delà du bord, ce qui empêcherait la pâte de gonfler uniformément.
Avec le dos d'un couteau, pratiquer dans le couvercle de pâte des marques courbes de 3 millimètres de profondeur, du centre à l'extrémité des festons, comme pour dessiner une fleur. Mettre le gâteau à four chaud pendant 5 minutes, puis abaisser la température du four à 200°C et laisser cuire encore 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Retirer du feu, saupoudrer de sucre glace et remettre au four, en portant la température au maximum ou en allumant le gril quelques minutes pour faire fondre le sucre. Faire glisser délicatement la tourte sur une grille froide pour la faire refroidir. Servir tiède ou froid.
Bon appétit
Bien sûr y mettre une fève pour pouvoir élire le rois et la reine!!
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crumble
nanac a écrit:aujourd'hui crumble pomme/mangue/amande/cannelle
pour 2 pers
50g farine,30g beurre,25gsucre,20g poudre d'amande,cannelle,1sachet sucre vanillé
réaliser la pate à crumble avec de la poudre d'amande
couper la pomme ainsi qu'une demi mangue en dés
faire dorer avec un peu de beurre et du sucre vanillé+de la cannelle
si pas de cannelle ni d'amande en poudre mettre à ma place 20g de noix de coco
les fruits au fond d'un ramequin au dessus le crumble et le tt au four à 180 degrés pour 20min
nanac a écrit:figues fraiches coupées en 2/raisins blancs/miel
arroser les fruits de miel, ajouter la pate a crumble et pour le croquant qqes pistaches non salées :miam: :miam: :miam: :miam: :miam:
nanac a écrit:pommes/noix mixées ajoutées dans la pate a crumble + 1/2cerneaux pour le croquant / prunes :atable:
nanac a écrit:hier c'était crumble cerises/pomme/amande
avec la m^m base que précédemment sauf la cannelle car je ne pense pas que cela va avec les cerises
avec des cerises congelées je vous conseille de les passer à la poêle avant afin qu'elles rejettent le plus de jus,sinon cela ramollit le crumble
placer dans le fond du ramequin les cerises,au dessus pomme en dés puis pate à crumble
et hop au four!!!!!!!!!!!!! :miam: :miam: :miam: :miam:
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pâte à tarte sucrée
Nath-Tigrou a écrit:
La recette de la pâte sucrée pour 8 personnes. (avec la moitié de la pâte j'ai fait mes 6 tartelettes. Le reste au congélateur.
250 gr farine
8 gr sel
8 gr sucre vanillé
100 gr sucre
150 gr beurre
50 gr oeuf
Tamisée farine et sel.
Puis le sucre vanillé et le sucre.
Couper le beurre en dés et l'incorporer au mélange et terminer par l'oeuf.
Former une boule et filmez.
1 heure au frigo.
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tarte au citron
TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Tarte au citron meringuée. La première, j'y ai mis du lemon curd et les blancs battus en meringue (sucre + levure chimique).[/size]
loliflo a écrit:Voici ma recette:
Pour la réaliser il vous faut une pâte brisée:
* 200g de farine
* 100g de beurre
* 1 pincée de sel
* 1 verres d'eau
* 1 moule de diamètre 25
Au robot mélanger la farine avec le beurre et le sel , puis ajouter l'eau.
Laisser reposer pendant 30 mn.
Garnir le moule à tarte de la pâte brisée en faisant un bord assez haut (étaler la pâte finement ).
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 mn à 210°C (th 7).
Préparation de la garniture:
* 3 citrons non traités
* 130g de sucre
* 3 oeufs
* 50g de beurre ramolli
* 100g de crème fraîche épaisse
Laver les citrons et râpez en le zeste au-dessus du bol du robot.
Monter le presse agrume et pressez les citrons ( il faudra 140g ( ou 120 ml ) de jus ).
Verser le jus dans un verre.
Remplacer le presse agrume par le batteur et mettre les oeufs , le sucre et le beurre amolli.
Mélanger le tout , puis ajouter la crème et le jus de citron et battre encore pour obtenir une préparation bien lisse.
Sortir la tarte du four et verser la crème sur la pâte précuite.
Remettre au four pour 30 mn.
Préparation de la meringue:
Battre 2 blancs d'œufs en neige ferme avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Étaler cette meringue sur la tarte cuite et faites dorer sous le gril du four pour obtenir une légère couleur dorée.
Laisser refroidir avant de démouler.
On peut aussi à la place de la meringue décorer la tarte de rondelles de citron confites dans un sirop.
On peut remplacer les citrons jaunes par des citrons verts.
_________________
tarte choco poire
lilie milie a écrit:merci les filles
voici la recette :
1* une pate feuilleté
2* 200 g de chocolat et 20 g de beurre à faire fondre au bain marie ou mo
3* 120 g de sucre ,3 oeufs ,120 g de poudre d'amande , 80 g de beurre ,mélanger le tout
4* 1 boite de poire au sirop ,les couper
mettre en suivant ,puis au four 190 - 200° pendant 30 mn environ suivant les fours
_________________
framboisine
dandhestya100 a écrit:[size=150]la v'la, et je ne ferais pas ça tous les jours!!! :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
nappée de gelée de framboise maison!
FRAMBOISINE
PÂTE A TARTE:
200g de farine
1/2sachet de levure chimique
un oeuf entier
100g de miel de tilleul (j'ai mis celui que j'avais!)
75g de beurre
sel
GARNITURE:
250g fromage blanc
150g de miel de tilleul
50G de farine
des framboises
4oeufs
sel
1)faire la pâte la veille pour laisser poser
2)chauffer le four à 210° garnir le moule avec la pâte
cuire à blanc
3) pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs
mélanger les jaunes avec le miel
fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse
incorporer la farine tamisée etle fromage blanc
4)salez légèrement les blancs d'oeufs
et montez-les en neige très ferme
les incorporer délicatement au mélange précédent
verser la garniture sur la tarte, et mettez le plus de framboises que vous pouvez !
saupoudrez de sucre semoule
CUISSON,
40 MN AU FOUR
TH6/7
je la simplifie "au pifomètre", et je la fais parfois avec d'autres fruits
[/size]
Dernière édition par loliflo le Mar 1 Jan - 23:52, édité 4 fois
_________________
tarte au libouli
loliflo a écrit:C'est une recette du Nord .Super simple à faire .
Il faut faire la pâte en map (vous pouvez faire 2 tartes avec ces quantités ):
2 œufs
2 c à soupe d'huile
75g de beurre mou en petit dé
250g de farine (plus 2 c à soupe pour moi pendant le pétrissage )
1 càsoupe de sucre
5g de levure sèche
1 pincée de sel
prendre un programme cours .Une fois que l'on obtient une belle boule arrêter le programme et laisser la pâte lever au moins 1h .
Pendant ce temps faire une crème pâtissière (moi la recette M-O que vous trouverez ICI).
Ensuite sortir la pâte ,la diviser en 2 (moi j'ai fait une tarte au libouli et avec l'autre une tarte au sucre :miam: ).
Ensuite étaler la pâte,la mettre dans le moule à tarte et garnir de la crème .Rabattre les bords à l'intérieur .
Cuisson à 180°C pendant environ 40 mn.
Déguster froid.
:heu: La pâte niveau gout et texture se trouve entre la pâte à brioche et la pâte sablé :wink: .
_________________
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