GOUTER /PETIT DEJEUNER
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GOUTER /PETIT DEJEUNER
NOS BONNES RECETTES POUR DES GOUTERS GOURMANDS ...
Pain au lait MAP et pifomètre
Pains au lait à la Map
Chaussons aux pommes briochées
Petits pains d'épices au chocolat
Pains au chocolat
Pain au lait de CHRISTOPHE FELDER
Rose pomme
Oreillettes à l'abricot
petit pain feuilleté à la crème patissière et pépite choc
pains au choco briochés
escargots feuilletés à la crème patissière et pépite choc
Escargots aux pépites de chocolat
pain perdu
PAIN PERDU AU CHOCOLAT
pain perdu au coulis
pain perdu croustillant
thewekele(petit pain pour le thé
Feuilletés a la banane
Pancakes
pancakes au yaourt (plus léger)
crepes marocaines (bghrir)
Petits pains au lait
Pain viennois aux pépites de chocolat
m'semmens nature
Croissants de Christophe Felder
croissant R7 du site le Pétrin
croissant R7 de cimel
pain viennois à la noix de coco
croissants et pain au chocolat
Pain choco bailey’s
Briochettes au cidre
Briochettes au Nutella
brioches suisse
Pains aux raisins, noix de pécan et pépites de chocolat
madeleine
MACATIAS (pain sucré de la Réunion)
BARRE DE CEREALES
Les jalousies
Pain au lait façon hamburger façon C. Felder
Muffins pour le déjeuné
mini gênoises
Pain au lait MAP et pifomètre
Pains au lait à la Map
Chaussons aux pommes briochées
Petits pains d'épices au chocolat
Pains au chocolat
Pain au lait de CHRISTOPHE FELDER
Rose pomme
Oreillettes à l'abricot
petit pain feuilleté à la crème patissière et pépite choc
pains au choco briochés
escargots feuilletés à la crème patissière et pépite choc
Escargots aux pépites de chocolat
pain perdu
PAIN PERDU AU CHOCOLAT
pain perdu au coulis
pain perdu croustillant
thewekele(petit pain pour le thé
Feuilletés a la banane
Pancakes
pancakes au yaourt (plus léger)
crepes marocaines (bghrir)
Petits pains au lait
Pain viennois aux pépites de chocolat
m'semmens nature
Croissants de Christophe Felder
croissant R7 du site le Pétrin
croissant R7 de cimel
pain viennois à la noix de coco
croissants et pain au chocolat
Pain choco bailey’s
Briochettes au cidre
Briochettes au Nutella
brioches suisse
Pains aux raisins, noix de pécan et pépites de chocolat
madeleine
MACATIAS (pain sucré de la Réunion)
BARRE DE CEREALES
Les jalousies
Pain au lait façon hamburger façon C. Felder
Muffins pour le déjeuné
mini gênoises
Dernière édition par loliflo le Jeu 15 Aoû - 11:57, édité 15 fois
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PAIN AU LAIT-MAP-et PIFOMETRE
dandhestya100 a écrit:Bonjour à tous et à toutes!!! êtes -vous munis d'un "pifomètre" !
C'est ce petit vice de forme qui fait que je ne peux appliquer la moindre recette sans la bidouiller (prudemment) , à ma sauce !!!
pour moi, pas d'oeufs et de beurre...
d'après les r7 de ma HELKINA, on fait des pains au lait et aux fruits secs.
dattes, raisins, figues, abricots pruneaux etc....
j'ai trouvé moyen d'en faire un très léger, que je cuirais au four, (mais je suis en panne de carte électronique, donc ,on verra après réparation)mais à la MAP c'est parfait!
INGREDIENTS
200GDE FARINE FLUIDE 45
200G DE FARINE A BRIOCHE
15G DE LEVURE FRAÏCHE? OU 1 SACHET DE FRANCINE BOULANGERE......
20 CL DE LAIT VERRE MESUREUR
5CL DE CREME LEGERE A 15% (ou 60G DE BEURRE O% PLANT*fin)
2 càs ( UN PIF) de FLEUR D'ORANGER
100G DE SUCRE
1càc DE SEL
Mettre les ingrédients dans la MAP, à t° ambiante, dans l'ordre indiqué par cette dernière, donc liquides d'abord, et que le sel ne touche pas la levure,
Mettre le programme pâte, si vôtre pifomètre trouve la pâte sèche, rajuster avec la fleur d'oranger (ou rhum etc ....)si elle colle à la cuve, c’est un peu de farine pour la sécher .
ce programme terminé, je refais un début de pain sucré, à la sonnerie, j'ajoute les fruits (un pif, bien sûr !) La MAP conseille 75g. quand les fruits sont incorporés, je coupe et laisse monter!
CUISSON EN MAP
quand la pâte a + que doublé, je dégaze sans la sortir de la MAP.
(C'est là que j'aurais souhaité la mettre dans un moule pour cuisson au four.)
Je laisse lever jusqu'au ras du hublot, puis je lance le programme cuisson.
j'arrête à 3/4 d'heure, au PIF, je laisse dans la MAP "UN BON MOMENT"
puis j'ouvre le hublot, et quand c'est moins chaud, je démoule sur ma grille.
Mie couleur primevère, et en principe, elle mèche !!!
Goût et odeur, c'est mon régal, et celui de ma victime préférée, mon mari !!!
CUISSON AU FOUR
Pour le dégazage, je mets un peu de farine sur la table, je dégaze et je mets dans un moule à cake huilé de 30 cm , et je laisse remonter, une bonne heure ,jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule; je badigeonne (ou pas) avec de l ‘œuf battu dans du lait pour le [Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]!
J’enfourne à four froid, que je règle à 180°, puis cuisson 25mn environ, comme un gâteau courant, quand la pâte ne colle plus à mon aiguille à tricoter, je coupe et laisse le four ouvert un bon moment ,avant de démouler sur ma grille!!!
Et défense de consommer trop chaud !!!
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chaussons aux pommes briochés
loliflo a écrit::hello: fablud :fleur:
On ne te vois plus trop dans le fofo .
Je t'ai trouvé ça sur super toi nette de ochawan:
farine 450
beurre 150
lait 4cl
œufs 4
sucre 30g
lev 1s1/2
meler : farine ,levure ( melee au lait ) oeufs beurre fondu
repos 1h etales former des ronds mettre la compote de pommes
fermer et cuire a 170 ° 15mn environ Heureux
:wink:
poucinette a écrit:chausson aux pommes brioché
(pour 6 personnes) :
Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 2 gros oeufs
- 2 petits suisses
- 50 g de beurre
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 1/2 c à café de sel
- 2 c à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à café de vanille liquide
- un peu d'huile
fourrage: compote de pomme
1) Dans un grand saladier, mélange un à un les ingrédients suivants au batteur vitesse moyenne : les oeufs, les sucres, les petits suisses, le beurre fondu, la vanille, le sel et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède. Bien battre puis ajoute la farine par petites quantités jusqu'à terminer de malaxer la pâte à la main et former une boule qui ne colle presque plus (ne pas trop fariner),recouvre le saladier d'un linge et laisse gonfler 2 h30 dans un endroit tiède
2) Prépare ensuite la compote: dans un mixeur, mélange tes pommes épluchée, épépinée et coupée en quartiers,que tu as fais cuire avec un peu de sucre,rajoute le sachet de sucre vanilléé. mixe
3) Quand la pâte à bien gonflé, beurre un moule à manquer (27 cm de diamètre).
4) Recouvre la pâte d'huile et travaille-la jusqu'à son absorption. Puis préleve des noix de pâte, roule-les entre les paumes de ta main et écrase-la afin de confectionner un cercle de pâte. Pose ce cercle sur une planche et agrandie-le toujours avec les mains. A l'aide de deux petites cuillers préleve une petite noix de compote et place-la au centre. Replie les bords de façon à former un chausson, pince fortement pour bien souder les bords. Place ce petit chausson couché la face arrondie contre le bord du moule. Opération à répéter jusqu'à ce que le moule soit rempli, placés les uns contre les autres.
5) Recouvre le moule d'un linge et laisse gonfler à nouveau 2 h30 dans un endroit tiède. Les petits pains vont se souder les uns aux autres et former une grosse brioche de type chinoise.
6) Préchauffe ton four Th 6, recouvre délicatement la brioche avec du jaune d'oeuf enfourne position basse du four et laisse cuire 20 mn.
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Petits pains d'épices au chocolat
Princesse chocolat a écrit:J'ai du temps, voilà donc la recette !
Pour environ 20 pièces :
- 250 g de farine blanche
- 40 g de sucre
- 2 c à s d’épices à pain d’épices
- 120 g de miel liquide
- ½ zeste d’orange râpé finement
- 1 c à c de levure chimique
- 7 cL de lait
Glaçage : - 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème liquide entière
- 1 c à c de beurre mou
. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à pain d’épices. Bien amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte. Couvrir d’un film et laisser reposer la pâte au frais 30 min.
. Préchauffer le four à 180°.
. Abaisser la pâte sur une surface farinée sur environ 8 mm d’épaisseur. Découper des formes à l’aide d’un couteau. Déposer les pains d’épices un peu espacés, sur une plaque de cuisson préalablement sulfurisée.
. Cuire pendant 15 min en surveillant (les pains ne doivent pas surcuire car ils doivent rester impérativement moelleux). Laisser refroidir les biscuits sur une grille.
. Le glaçage : Faire bouillir la crème. Y ajouter le chocolat cassé en morceaux. Laisser reposer quelques secondes puis lisser à la cuillère en bois. Ajouter le beurre, lisser à nouveau.
. Tremper les biscuits refroidis dans la ganache encore chaude en intégralité ou juste sur le dessus (je fais les deux). Selon la taille des pains d'épices, il peut rester de la ganache. Egoutter sur une grille.
. Ces biscuits se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique.
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petit pain feuilleté à la crème patissière et pépite choc
loliflo a écrit:Tout est dans le titre .Utilisation de la pâte à brioche feuilletée pour les faire.
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Pain au chocolat
talie a écrit:*** Edition du titre par le modérateur ***
[size=200]Récapitulatif des recettes[/size] [size=200] ICI[/size]
[size=150]voila vous pouvez mettre toutes vos r7 testées [/size]
[size=200]merci de ne mettre que vos recettes [/size]
Pain au chocolat
1 oeuf puis completer jusqu'a 300 ml de lait
1 cc de sel
1cc de citron
1 cc de margarine (10g)
500 g de farine T45
2 cs de sucre
1 cc de levure boulangère
Pour le feuillage 150 à 200g de beurre
bifinett prog pate
A la fin du prog sortir la pâte, la mettre dans un saladier et la mettre un peu au frigo pour la laisser durcir. Puis sortir la pâte et l’étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre la margarine (200g) au milieu et replier la pâte. Remettre au frigo 10 minutes.
Sortir la pâte et étaler doucement (margarine est emprisonné dans la pâte)
Puis tourner la pâte, replier dans l’autre sens et étaler de nouveau en rectangle. Remettre au frigo.µ
Recommencer cette opération 2 fois avec 10 min au frigo entre chaque fois. Ensuite étaler la pâte assez fine, découper en bandes, mettre une barre de chocolat et rouler. Laisser reposer 1 heure, puis dorer au jaune d’œuf et mettre au four à thermostat 220° et laisser 20 min. Les pains gonflent énormément au four alors faut bien les espacer.
mulder111 a écrit:400gr T45 (ou moitié T45 moitié farine à pain blanc)
70gr sucre
10gr sel
200gr eau
10gr levure fraiche
250gr beurre (pour le tourage)
Tout pétrir pendant 3mn après mélange homogène sans trop donner d'élasticité (dur à travailler après)
Bouler, tailler une croix, mettre au frais à reposer pendant 30mn
Donner le premier tour avec le beurre, repos au fraos 30m à 1H
Donner le dernier tour, repos 30mn à 1H (en fonction si la pate est trop élastique et dur à étaler, laisser reposer plus!!)
Détailler ensuite en croissant, pains chocolat, pains raisins!!!
Dorer à l'oeuf, laisser pousser, dorer avant enfournement à 220°c pendans 10/12mn!!
Bon appétit!!
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pains au choco briochés
nanac a écrit:bonjour , demain je voudrais faire une recette que j'ai trouvé sur le net , voici les ingrédients ,
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
120 ml de lait à température ambiante
40 g de sucre
100 g de beurre mou
1 œuf pour dorer
ce n'est pas de trop 1sachet de levure pour 250g de farine ???
Je pose la question avant de les faires et de les rater
avez vous déja fait ??
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escargots feuilletés à la crème patissière et pépite choc
loliflo a écrit:Tout est dit dans le titre , faire la pâte à brioche feuilletée .
Procéder comme pour faire un chinois .Découper le boudin en petit tronçon .
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Escargots aux pépites de chocolat
Escargots aux pépites de chocolat merci a soleia et fanfanloup
Dans la machine a pain mettre :
2 œufs et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
500 g de farine T45
2 cs de margarine
2 cs de sucre
2 cc de levure boulangère
bifinett prog pate
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Pour 1/2 litre de crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Mélangez 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel et versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre.
Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuil en bois pour que le fond n'attache pas.
Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau. Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie donc ne pas la faire au dernier moment.
Retour à ce qui se passe dans la MAP.
A la fin du prog, étaler la pâte en un rectangle régulier
Etaler la crème pâtissière froide. Parsemer de pépites de chocolat. Puis, rouler cette pâte pour en faire un boudin assez serré.
Découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque sans les serrer. Laisser encore lever un bon 1/4 d'heure. On peut mettre dessus un oeuf battu pour que ça brille. Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur)
On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs
Avec cette recette on peut faire 25 escargots à peu près.
Dans la machine a pain mettre :
2 œufs et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
500 g de farine T45
2 cs de margarine
2 cs de sucre
2 cc de levure boulangère
bifinett prog pate
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Pour 1/2 litre de crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Mélangez 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel et versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre.
Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuil en bois pour que le fond n'attache pas.
Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau. Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie donc ne pas la faire au dernier moment.
Retour à ce qui se passe dans la MAP.
A la fin du prog, étaler la pâte en un rectangle régulier
Etaler la crème pâtissière froide. Parsemer de pépites de chocolat. Puis, rouler cette pâte pour en faire un boudin assez serré.
Découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque sans les serrer. Laisser encore lever un bon 1/4 d'heure. On peut mettre dessus un oeuf battu pour que ça brille. Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur)
On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs
Avec cette recette on peut faire 25 escargots à peu près.
soleia a écrit:Je précise que cette recette n'est pas de moi mais je l'ai adoptée
Mettre dans la machine à pain :
100ml de lait tiède
2 petits oeufs battus
100g de beurre mou
1 pincée de sel
400 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de levure boulangère
Lancer le prog "pâte" qui dure 1h20
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Pour 1/2 litre de crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Mélangez 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel et versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre.
Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuil en bois pour que le fond n'attache pas.
Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau. Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie donc ne pas la faire au dernier moment.
Retour à ce qui se passe dans la MAP.
A la fin du prog, étaler la pâte en un rectangle régulier
Etaler la crème patissière froide. Parsemer de pépites de chocolat. Puis, rouler cette pâte pour en faire un boudin assez serré.
Découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque sans les serrer. Laisser encore lever un bon 1/4 d'heure. On peut mettre dessus un oeuf battu pour que ça brille. Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur)
Voilou. Avec cette recette on peut faire 25 escargots à peu près.
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pain perdu
mulder111 a écrit:Avec de la brioche de la veille ou des tranches conservées au congel,
Trempées les dans un oeuf battu avec un peu de lait et dorer à la poêle avec du beurre et sucré au sucre vanillé.....mmummmmmmmmm un délice!!
Bye :wink:
tortues2005 a écrit:Recette qui n'est pas mal du tout (recettes pour 3 ou 4 personnes)
- Pain ou brioche RASSI (1 grande tranche par personne coupé en quatre)
faire des tranches fines.
- 1 boîte de pêche au sirop
PREPARATION
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf
Mélanger le tout puis bien imbiber le pain dans la préparation.
Pendant ce temps, faire revenir les pêches dans la poêle avec le jus jusqu'à ce qu'un caramel se forme. Retirer les pêches
Mettre un morceau de beurre dans la pôele puis faire revenir les morceaux de pain qui prendront le jus caramélisé.
Servir pour chaque personne 2 oreillons de pêches et 4 morceaux de pain. Un délice.
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PAIN PERDU AU CHOCOLAT
sylvie13 a écrit:[size=150]100 GRS DE CHOCOLAT ( MEUNIER)
8 TRANCHES DE PAINS RASSIS
1/4 de litre de lait
1 OEUF ENTIER
75 GRS DE BEURRE ET 1 NOIX DE BEURRE EN PLUS [/size]
:atable: Dans une casserole, versez le lait et le chocolat cassé en morceaux faire fondre et bien remuer.
Dans un saladier mélangez l'oeuf et le sucre et versez la préparation (lait chocolat) dessus, ajouter les tranches de pains rassis.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, lorsqu'il frémit,ajouter les tranches de pains,les faire dorer environ 3 mn de chaque coté, on peu les imbiber à nouveau avec le mélange chocolaté qui reste, les tranches seront ainsi bien plus moelleuses.
Décorer si on veut de sucre glace avant de servir.
TRES BON GOUTER POUR LES ENFANTS
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pain perdu au coulis
virgio2955 a écrit:pour 4 amis
Ingrédients:
4 tranches épaisses de pain briochés rassis
300g de franboises ou de friases
15cl de lait ( un verre)
1c. à s. de crème fraîche
2 oeufs
75g de sucre en poudre
1 citron
60g de sucre glace
beurre
1. Préparez le coulis. Equeutez les fruits. Si vous avez choisi des fraises, coupez-les en quatre. Mettez les dans un grand bol et mixez-les. Coupez le citron en deux. Pressez chaque moitié de citron et versez le jus dans la purée de fruits. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Le coulis est prêt. Réservez au frais.
2. Préparez la crème. Dans un plat creux, cassez 2 oeufs. Ajoutez le sucre en poudre et battez le tout avec un fouet. Ajoutez le lait et la crème frâiche et battez encore un bon moment avce le fouet.La crème est prête.
3.Versez la crème dans un plat. Posez dedans les 4 tranches de brioche et retournez-les plusieurs fois pour qu'elles soient bien trempées et imbibées de crème. Retirez-les ensuite avec une é[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !] en secouant un petit peu pour les égoutter. Poser dans une assiette.
4. Faites fondre une grosse noix de beurre à feu moyen dans une grande poêle. Avec une spatule posez une par une les tranches de brioche à la crème dans une poêle. Faites cuire les tranches environ 3 minutes, puis retounez-les pour faire cuire de l'autre côté, encore 3 minutes.
5. Retirez les tranches de pain perdu de la poêle et mettez-les dans 4 petites assiettes. Versez un peu de coulis de fruits autour des tranches et servez vites les amis!
Vous pouvez faire des coulis aussi avec des abricots, des pêches, des cerises ... il suffit de choisir!
bonne appétit.
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pain perdu croustillant
loliflo a écrit:Je l'ai tiré d'un très vieux livre qui vient de ma mère ,qui l'a eu de sa mère ...
Voyer un peu l'état (en plus il a souffert d'une infiltration d'eau provenant du plafond )
J'ai donc testé cette recette:
et voici le résultat:
Et je peux vous dire que c'est :miam: :miam:
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thewekele(petit pain pour le thé
titione06 a écrit:
[size=200]ils sont extra !!je les ai fait il y a 3 semaines je vous poste la recette toutà l'heure [/size]
quand je les ai vus sur le livre ils m'ont rappelle des souvenirs d'enfance
250 g de farine T45
10 g de levure
5 g de sel
50 g de sucre
2 œufs
40 g de lait
60 g de beurre
+un œuf pour la dorure
mélanger la farine,le sucre ,le sel ,la levure le lait et les œufs pour obtenir une pâte élastique
lorsque la pâte se de colle ajoutez le beurre ramolli
pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène
laissez lever la pâte dans un endroit tiède pour qu'elle double de volume
divisez la pâte en petits morceaux de50 g environ
formez des boules et allongez les en forme de petites navettes
placez sur une plaque préalablement beurrée les navettes c^te à côte en laissant un 1 à 2 cm entre chaque navette
laissez doubler de volume et badigeonnez les petits pains à l'aide d'un pinceau de dorure
enfournez dans un four préchauffé à 200°cependant 15 à 20 mn
elles sont extras !!!!!
tirée du livre recettes gourmandes des boulangers d'alsace
deGERARD FRITSCH ET GUY ZEILOFF tome 2
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Feuilletés a la banane
samcc a écrit:voila notre dessert d'hier soir, super simple a realiser
4 carrés de pâtes feuilletée
2 bananes
pépites de chocolat A VOLONTE !!!
préchauffez le four a 200°
sur une feuille de papier sulfurisé mettre les carrés de pâte, plier les cotés de chaque carré, couper les bananes en rondelles et parsemer les de pépites de chocolat
au four pendant environ 10 min
Meilleur tiède (a mon gout)
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Pancakes
Mathilde a écrit:Hello !
Le week-end dernier j'ai expérimenté la version américaine de nos bonnes vieilles crêpes, les fameux pancakes que nombre d'américains avalent au petit-déjeuner...
Voici la recette que j'ai suivi :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 300 ml de lait
- 2 oeufs
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
Mélangez la farine, le sucre et la levure dans un bol.
Puis ajoutez les oeufs entiers et mélangez le tout.
Ensuite incorporez le beurre fondu, et ajoutez lentement le lait en battant bien le mélange (pour éviter les grumaux).
Laissez reposer au frigo pendant au moins 1h.
Enfin, faites cuire comme les crêpes, mais en plus petites et bien plus épaisses !
C'est très sympa pour le week-end, quand on a le temps de savourer son petit-déjeuner !
Essayez, et dites-moi ce que vous en pensez !
Invité a écrit:Pour 6 personnes
275 g de farine
2 oeufs
75 g de beurre fondu
2 yaourts natures
25 cl de lait écrémé (ou demi)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 CS de sucre en poudre
Faites fondre le beurre dans le lait chaud et verser sur le mélange farine, levure, sucre et sel.
Rajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Après avoir ajouter les yaourts, fouettez vivement à l'aide d'un fouet électrique (facultatif).
Faites cuire les pancakes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Servez avec du sirop d'érable.
nanac a écrit:bon alors j'ai fait ces fameux pancakes mais ,pas cette recette mais un mix de 2 recettes
voilà :
PANCAKES A LA BANANE ET PEPITES CHOCO :
2oeufs,130ml de lait+20ml d'eau,120g de farine + 30g ***,1càc de levure,30g de sucre,1 pincée de sel, 1 banane bien mure écrasée,pépites de choco au pif
battre les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme
mélanger jaune d'oeufs+lait+eau, ajouter la farine+***+levure+sel,mixer le tout ou au blender, ajouter la banane les pépites de choco et les blancs en neige
laisser reposer 30min au frais (moi 1h)
au bout de ce temps la pate et trés mousseuse et légére ,j'ai jamais vu ça :mrgreen:
faire cuire dans une poéle antiadhésive
petite remarque les pépites de choco se retrouvent dans le fond du plat :miam:
LN a écrit:Ce matin pour le petit déjeuner j'ai fait des pancakes.. sortes de petites crèpes au sirop d'érable.. facile à faire, et en plus pas besoin de faire reposer la pâte... donc super rapide !!
- 250g farine
- 30cl lait
- 2 càc sirop d'érable
- 2 oeufs
- levure chimique
- une pincée de sel
Mélanger le tout, on obtient une pate un peu plus épaisse que la pate à crèpes....
N'ayant pas de crépière spéciale pancakes, je fais cuire dans ma crépière en mettant peu de pâte pour avoir de petites crèpes.
A+. LN
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pancakes au yaourt (plus léger)
Invité a écrit:Pour 6 personnes
275 g de farine
2 oeufs
75 g de beurre fondu
2 yaourts natures
25 cl de lait écrémé (ou demi)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 CS de sucre en poudre
Faites fondre le beurre dans le lait chaud et verser sur le mélange farine, levure, sucre et sel.
Rajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Après avoir ajouter les yaourts, fouettez vivement à l'aide d'un fouet électrique (facultatif).
Faites cuire les pancakes dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Servez avec du sirop d'érable.
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crepes marocaines (bghrir)
mamatkamal a écrit:Bonjour tout le monde,
j'ai le plaisir de vous presenter la recette des crepes marocaines (bghrir)
Ingrédients: 200gr de farine blanche, 200gr de semoule, 2 cat de levure de boulanger instantanée (diluée dans un peu de l'eau tiède avec un peu de sucre), 1 pincée de sel, 100ml du lait tiède, 2 oeufs, 1 cas de sucre et quelques gouttes d'essence de vanille, de l'eau tiède .
Préparation: mélanger farine, semoule, sel, oeufs et lait, ajouter de la levure, et travailler le mélange au mixeur pour 1 min, ajouter la vanille, continuer au mixeur pour 4 min, jusqu'a que tous les grumeaux soient absorbés. Couvrir et laisser reposer pour 30 a 45 min. Faire préchauffer la poêle anti-adhésive à température moyenne, la huiler un petit peu, verser une louche de pâte, l'étaler doucement en formant un cercle avec la louche, faire cuire la crêpe à feu doux jusqu'a que des petits trous apparaissent à la surface. La crêpe ne doit être cuite que d'un seul coté. Pour servir: faire fondre le beurre, y ajouter du miel. Juste avant la dégustation, verser un filet de miel sur la crêpe et servir (peut etre servies avec toute autre garniture selon goût : sirop d'erabe etc...).
pour visiualiser des images ou diapo de la recette, veuillez cliquer sur ce lien,
http://moroccancuisinemarocaine.blogspot.com/2007/10/bghrir-ou-crpes-marocaines-mille-trous.html
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Petits pains au lait
talie a écrit:
Petits pains au lait
1 œuf entier et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
350 g de farine T65
150 g de farine Francine spécial pain
4 cs de sucre en poudre
2 cs de margarine (env. 60 g)
1 cc de lécithine de soja
1 1/2 de levure boulangère
bifinett prog pate
a la fin du programme façonner les petits pains ( 8 à 10 env.) et les laisser reposer 1 heure puis badigeonner les petits pains avec un jaune d’œuf et mettre au four 15 min therm. 180°
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Pain viennois aux pépites de chocolat
talie a écrit:Pain viennois aux pépites de chocolat
300 ml de lait
1 cc de sel
500 g de farine T45
3 cs de sucre
2 cs de margarine
1 cc de lécithine de soja
2 cc de levure boulangère
Ajouter au bip 60 g de pépites de chocolat
bifinett prog normal – croûte clair
Escargots aux pépites de chocolat merci a soleia et fanfanloup
Dans la machine a pain mettre :
2 œufs et compléter avec du lait jusqu'à 300 ml
1 cc de sel
500 g de farine T45
2 cs de margarine
2 cs de sucre
2 cc de levure boulangère
bifinett prog pate
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière
Pour 1/2 litre de crème :
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 paquet de sucre vanillé
1/2 pincée de sel
Mélangez 2 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
Ajoutez l'oeuf entier et continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et blanchisse. Faites bouillir le lait avec le sel et versez-le doucement dans le mélange en continuant à battre.
Remettez sur le feu, amenez à ébullition en remuant à la cuil en bois pour que le fond n'attache pas.
Après 2 ou 3 gros bouillons, faites refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau. Pour l'utiliser, la crème doit être bien refroidie donc ne pas la faire au dernier moment.
Retour à ce qui se passe dans la MAP.
A la fin du prog, étaler la pâte en un rectangle régulier
Etaler la crème pâtissière froide. Parsemer de pépites de chocolat. Puis, rouler cette pâte pour en faire un boudin assez serré.
Découper des tronçons d'environ 2 ou 3 cm, et disposez-les sur une plaque sans les serrer. Laisser encore lever un bon 1/4 d'heure. On peut mettre dessus un oeuf battu pour que ça brille. Puis enfourner à four chaud à 180 °c pendant 25 à 30 min (surveiller la couleur)
On peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs
Avec cette recette on peut faire 25 escargots à peu près.
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m'semmens nature
sayu a écrit:[size=150]M'semmens
c'est une recette marocaine, c'est un genre de crêpe on le mange au petit déjeuné et au gouter s'il est nature, mais si on le fait farci alors c'est autre chose en le mange au déjeuné ou au diner comme une sorte d'entrée.
pour l'instant je vais vous donner la recette de m'semmens nature
ingrédients
- 2 grand bols de semoule très fine
- 1 grand bol de farine blanche (t45)
- 1 c.à.c de sel
- 15cl d'huile
- 15cl de beurre fondu
- 1/2L d'eau tiède
(grand bol pour moi c'est à peu près 210- 220g)
préparation
1- mélangez la farine + semoule, ajoutez le sel et l'eau. pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte ferme et homogène, ajoutez l'eau si nécessaire. (sinon dans la map programme pâte)
2- divisez la pâte en boulette d'une c.à.s et badigeonnez les avec l'huile mélangée avec le beurre fondu.
3- nettoyez bien le plan de travaille et mettez un peu d'huile de-sue (pour travailler le pain on met de la farine mais pour le m'semmens on met l'huile) n'hésitez pas à remettre l'huile sur le plan de travaille à chaque préparation d'une boulette.
4- étalez une boulette avec le bout des doigts sur le plain de travaille en formant un cercle d'une épaisseur très fine (on peut voir à peu près la couleur de plan de travaille à travers la pâte)
5- pliez un côté, badigeonnez du mélange d'huile et saupoudrez de semoule fine.
6- de la même façon pliez l'autre côté pour obtenir la forme d'un rectangle et saupoudrez encore une fois, de semoule.
7- à son tour le rectangle doit être plié une fois de droite vers la gauche tout en badigeonnant de mélange d'huile et en saupoudrant de semoule.
8- pliez le côté gauche pour obtenir un carré. faites la même chose avec le reste des boulettes.
9- avant de cuire les carrés, aplatissez-les avec les bouts des doigts.
10- sur feu moyen, faites cuire les carrés de m'semmens sur une poêle chauffée et légèrement huilée (1càc d'huile) dorez les deux côtés des m'semmens et servir chaud avec de miel.
(sinon vous pouvez les mettre au four -180° 10 à 15min jusqu'à dorure- pour qu'ils soient croustillant).
https://2img.net/r/ihimizer/i/rif94tn.png/
ces photos ne sont pas à moi je les ai trouvé sur net pour vous donnez une idée.
bonne dégustation :atable:
à bientôt :hello: [/size]
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Croissants de Christophe Felder
talie a écrit:Bonjour a tous cela fait longtemps que je n'ai pas mi de recettes en voila deux. Je ne vous oublie pas et vous lie tous les jours mais pas forcément quelques a dire gros bisous ...
Croissants de Christophe Felder
280 ml lait
1 ½ cc de sel
2 cs de sucre
500 g de s.u.r.f.i.n.a ou T45
2 cc de levure boulangère
180 g de beurre doux pour le feuillage
mettre le tout dans la map sauf le beurre pour le feuillage puis pétrir pendant 15 à 20 minutes, arrêter la map et mettre la pate dans un grand saladier.
Emballez-la dans du film et laisser reposer 10 heures au réfrigérateur.
Etaler la pâte en carré, déposer le beurre au milieu de la pâte et emballez le comme un cadeau.
Etaler sur 1cm d'épaisseur et repliez la pâte comme un portefeuille et laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur.
Recommencer l'opération deux fois et laisser la pâte filmée se reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Sortez la pâte et étalez la sur 3 mm d'épaisseur puis coupez des triangles de 10 cm sur 15cm et rouler chaque triangle dans sa longueur.
Disposer les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les lever à température ambiante pendant 2 heures environ.
Casser un œuf dans un bol, fouettez-le, et dorez légèrement chaque croissant à l'aide d'un pinceau.
Cuisez-les à 210°C pendant 15 à 20 minutes.
c la meilleur recette de croissants
:top: meme recette pour les pains au chocolat
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pain viennois à la noix de coco
talie a écrit:[size=150]pain viennois à la noix de coco
200 ml de lait de coco
120 ml de lait
1 cc de sel
50 g de sucre roux
500 g de blanc d’antan ou T65
1 ½ cs de margarine
2 cc de levure boulangère
4 cs de noix de coco
Prog pate [/size]
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croissants et pain au chocolat
talie a écrit:croissants et pain au chocolat
voila la recette que j'ai suivi, ils sont extra bon !!! enfin ils étaient :wink:
http://sandrakavital.blogspot.com/2006/01/la-gourmandise-de-marie-antoinette.html
pate fermentée
88g de T45
88g de T55
100 ml d'eau froide
1/4 cc de levure boulangere
50g de margarine ou beurre
détrempe
312g de T45
94g de T55
175 ml de lait froid
3 cs de sucre
1 cc de sel
2 cc de levure boulangere
la petite chose qui change c pour la préparation de la pate fermentée dans un saladier et la preparation de la pate a croissant je l'ai fait en map prog super rapide (juste le pétrissage 10 minutes et ensuite j'ai arreté le prog )
sortir la pate la diviser en deux puis étaler en rectangle et mettre 15 minutes au congel et ensuite mettre la margarine (200g) au milieu et
replier la pâte. Puis tourner la pâte, replier dans l’autre sens et étaler de nouveau en rectangle. Recommencer cette opération 3 fois. Ensuite étaler
la pâte assez fine, découper en bandes, mettre une barre de chocolat et rouler.
Laisser reposer 2h30, puis dorer au jaune d’œuf et mettre au four à
thermostat 220° et laisser 20 min. Les pains gonflent énormément au four alors
faut bien les espacer.
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Pain choco bailey’s
talie a écrit:Pain choco bailey’s
1 œuf
50 ml de crème liquide
100 ml de lait
100 ml d’eau
1 cc de sel
3 cs de bailey’s
2 ½ cs de sucre roux
500 g de T55
1 ½ cs de cacao en poudre
1 cs de margarine
2 cc de levure boulangère
Au bip 50 g de pépites de chocolat
Prog standard
régalez vous ! c super bon, les enfants ont adoré
recette de rp que j'ai fait comme d'hab a ma sauce
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