les recettes de miam
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broyé
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500 g de farine de blé Type 45 du Moulin Maurice + un peu pour le plan de travail ;
250 g de sucre en poudre ;
250 g de beurre doux ramolli ;
fleur de sel de l'île de Ré ;
un peu d'eau.
Pour la dorure :
1 oeuf entier ;
1 jaune d'oeuf ;
1 pincée de sel fin.
Temps de cuisson : 20 minutes.
1) Coupez le beurre ramolli en morceaux. Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et un peu de fleur de sel.
2) Mélangez les ingrédients du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau pour pouvoir les mêler entre eux. Formez une boule.
3) Farinez le plan de travail. Etalez la pâte. Attention à ne pas l'étaler trop finement. Vous pouvez donner la forme que vous souhaitez au broyé : circulaire, rectangulaire, carrée ou même fantaisie.
4) Préchauffez le four à 220 ° (soit thermostat 7).
6) Dans un ramequin, cassez l'oeuf entier. Mélangez ce dernier avec le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Badigeonnez le dessus du broyé avec ce mélange puis faites des dessins sur le dessus à l'aide des dents d'une fourchette ou de tout autre ustensile.
7) Enfournez 20 minutes. Laissez tiédir la galette avant de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse. Dégustez froid.
En laissant le broyé cuire de cette façon, il sera mou. C'est ainsi que je le préfère. Toutefois, si vous souhaitez qu'il soit plus dur, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Rien ne vous empêche de faire plusieurs broyés moyens au lieu d'un gros. Dans ces cas-là, divisez la boule de pâte en autant de broyés que le nombre désiré.
500 g de farine de blé Type 45 du Moulin Maurice + un peu pour le plan de travail ;
250 g de sucre en poudre ;
250 g de beurre doux ramolli ;
fleur de sel de l'île de Ré ;
un peu d'eau.
Pour la dorure :
1 oeuf entier ;
1 jaune d'oeuf ;
1 pincée de sel fin.
Temps de cuisson : 20 minutes.
1) Coupez le beurre ramolli en morceaux. Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez les morceaux de beurre, le sucre et un peu de fleur de sel.
2) Mélangez les ingrédients du bout des doigts. Ajoutez un peu d'eau pour pouvoir les mêler entre eux. Formez une boule.
3) Farinez le plan de travail. Etalez la pâte. Attention à ne pas l'étaler trop finement. Vous pouvez donner la forme que vous souhaitez au broyé : circulaire, rectangulaire, carrée ou même fantaisie.
4) Préchauffez le four à 220 ° (soit thermostat 7).
6) Dans un ramequin, cassez l'oeuf entier. Mélangez ce dernier avec le jaune d'oeuf et la pincée de sel. Badigeonnez le dessus du broyé avec ce mélange puis faites des dessins sur le dessus à l'aide des dents d'une fourchette ou de tout autre ustensile.
7) Enfournez 20 minutes. Laissez tiédir la galette avant de la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse. Dégustez froid.
En laissant le broyé cuire de cette façon, il sera mou. C'est ainsi que je le préfère. Toutefois, si vous souhaitez qu'il soit plus dur, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Rien ne vous empêche de faire plusieurs broyés moyens au lieu d'un gros. Dans ces cas-là, divisez la boule de pâte en autant de broyés que le nombre désiré.
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
biscuits bretons
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Pour 40 à 50 sablés
200 g de beurre mou (et surtout pas fondu)
120 g de sucre
3 jaunes d'œufs
1 belle pincée de sel
370 g de farine (T65 si possible, mais ce n'est pas obligatoire)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à c d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, les 3 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et le sel puis battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple que vous réserverez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce cannelé de 4 cm de diamètre. Piquer la pâte avec un petit couteau pointu sur l'envers du biscuit.
Déposer les sablés (à l'endroit cette fois) sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf une première fois. Patienter 5 minutes avant de les dorer de nouveau. Faire une jolie déco avec les dents d'une fourchette et enfourner pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Pour 40 à 50 sablés
200 g de beurre mou (et surtout pas fondu)
120 g de sucre
3 jaunes d'œufs
1 belle pincée de sel
370 g de farine (T65 si possible, mais ce n'est pas obligatoire)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à c d'eau pour dorer les biscuits
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, les 3 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine et le sel puis battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple que vous réserverez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Abaisser la pâte à 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce cannelé de 4 cm de diamètre. Piquer la pâte avec un petit couteau pointu sur l'envers du biscuit.
Déposer les sablés (à l'endroit cette fois) sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf une première fois. Patienter 5 minutes avant de les dorer de nouveau. Faire une jolie déco avec les dents d'une fourchette et enfourner pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.
Dernière édition par miam-miam le Mer 5 Déc - 9:00, édité 1 fois
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
blinis
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Pour env. 6 ou 7 blinis
200g de farine T45
180g de lait entier + ou - suivant la consistance de la pâte...
150g de mascarpone
2 oeufs entiers
Sel de Guérande
1 sachet de levure chimique
Du beurre pour cuire les blinis
Dans un bol de cuisine cassez, fouettez vos 2 oeufs, ajoutez la farine, la levure, le lait entier, le mascarpone et une toute petite pincée de sel de Guérande, pas de sucre! La pâte ainsi faite, vous permettra de déguster vos blinis aussi bien sucrés que salés (Fromage frais ou crème fraiche en cie de saumon fumé par ex)
Si vous désirez des blinis hauts et moelleux choisissez d'avoir une pâte assez épaisse, donc + ou - de lait!! C'est à vous de voir....
Blinis au mascarpone, confiture de framboises maison Jaclyne cuisine et gourmandise
La cuisson se fera dans une poêle bien chaude avec du beurre (soyez généreux sur le beurre ça ne sera que plus gourmand! Au diable les restrictions! Il faut se faire plaisir
Pour env. 6 ou 7 blinis
200g de farine T45
180g de lait entier + ou - suivant la consistance de la pâte...
150g de mascarpone
2 oeufs entiers
Sel de Guérande
1 sachet de levure chimique
Du beurre pour cuire les blinis
Dans un bol de cuisine cassez, fouettez vos 2 oeufs, ajoutez la farine, la levure, le lait entier, le mascarpone et une toute petite pincée de sel de Guérande, pas de sucre! La pâte ainsi faite, vous permettra de déguster vos blinis aussi bien sucrés que salés (Fromage frais ou crème fraiche en cie de saumon fumé par ex)
Si vous désirez des blinis hauts et moelleux choisissez d'avoir une pâte assez épaisse, donc + ou - de lait!! C'est à vous de voir....
Blinis au mascarpone, confiture de framboises maison Jaclyne cuisine et gourmandise
La cuisson se fera dans une poêle bien chaude avec du beurre (soyez généreux sur le beurre ça ne sera que plus gourmand! Au diable les restrictions! Il faut se faire plaisir
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
roses pommes
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une pâte feuilletée
une pomme (2 pour moi)
un peu de sucre...
il faut couper les pommes en quartiers puis en tranches assez fines !
on plonge les tranches de pommes dans une eau frémissante deux minutes pour les ramollir légèrement, puis on les égoutte et on les pose sur du papier absorbant (2 minutes au micro-ondes pour moi)
on met du sucre sur la pâte feuilletée, on appuie un peu avec le rouleau pour le faire tenir, on coupe des bandes de pâte feuilletée et on pose les tranches de pommes tout le long
j'ai pris une pomme rouge pour la couleur, il faut placer les morceaux de pommes légèrement à l'extérieur de la bande de pâte
il ne reste plus qu'à rouler délicatement la bande sur elle même
j'ai placé les roses dans de petites empreintes pour les maintenir pendant la cuisson
puisque les quartiers sont légèrement cuits, il se roulent très bien sans se casser !
j'ai fait une cuisson d'une bonne demi-heure à 180°
je pense que la prochaine fois (car prochaine fois il y aura) je mettrai un peu de sucre dessus avant cuisson...
il ne reste plus qu'à saupoudrer un peu de sucre glace !
une pâte feuilletée
une pomme (2 pour moi)
un peu de sucre...
il faut couper les pommes en quartiers puis en tranches assez fines !
on plonge les tranches de pommes dans une eau frémissante deux minutes pour les ramollir légèrement, puis on les égoutte et on les pose sur du papier absorbant (2 minutes au micro-ondes pour moi)
on met du sucre sur la pâte feuilletée, on appuie un peu avec le rouleau pour le faire tenir, on coupe des bandes de pâte feuilletée et on pose les tranches de pommes tout le long
j'ai pris une pomme rouge pour la couleur, il faut placer les morceaux de pommes légèrement à l'extérieur de la bande de pâte
il ne reste plus qu'à rouler délicatement la bande sur elle même
j'ai placé les roses dans de petites empreintes pour les maintenir pendant la cuisson
puisque les quartiers sont légèrement cuits, il se roulent très bien sans se casser !
j'ai fait une cuisson d'une bonne demi-heure à 180°
je pense que la prochaine fois (car prochaine fois il y aura) je mettrai un peu de sucre dessus avant cuisson...
il ne reste plus qu'à saupoudrer un peu de sucre glace !
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
marbré
200g de sucre
4 œufs
200 g de beurre
200g de farine
1 s de levure
Tout mélanger
Séparer la pâte en deux
Mettre 4 à 5 cc de chocolat en poudre
Verser une cs de chaque pâte l'une après l'autre
Cuire 40/45mn à 180°
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
pains au lait de Christophe Felder
Recette de Femme Actuelle
Pour une vingtaine de pièces.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)
250 gr farine de gruau (ou farine fluide) perso j'ai utilisé la gruau.
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 œuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Graines de sésame / sucre perlé
Dorure: 1 œuf + 1 jaune + 1 pincée de sel
Préparation:
Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez l’œuf entier.
Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce quelle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).
Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
Réservez 2 heures au frigo.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 6 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.
Préchauffe le four sur TH 6 (180°).
Dorez les ronds au pinceau avec un œuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
Ajoutez des graines de sésame ou du sucre perlé.
Faire cuire 8 à 10 mn.
La présentation suggère de couper le petit pain en deux, y mettre une cuillère de confiture de framboise et des framboises fraîches ....
nath dit : huuum
Pour une vingtaine de pièces.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)
250 gr farine de gruau (ou farine fluide) perso j'ai utilisé la gruau.
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 œuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Graines de sésame / sucre perlé
Dorure: 1 œuf + 1 jaune + 1 pincée de sel
Préparation:
Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez l’œuf entier.
Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.
Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce quelle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).
Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
Réservez 2 heures au frigo.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 6 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.
Préchauffe le four sur TH 6 (180°).
Dorez les ronds au pinceau avec un œuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
Ajoutez des graines de sésame ou du sucre perlé.
Faire cuire 8 à 10 mn.
La présentation suggère de couper le petit pain en deux, y mettre une cuillère de confiture de framboise et des framboises fraîches ....
nath dit : huuum
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: les recettes de miam
A TABLE.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: les recettes de miam
... je ne sais plus mettre le lien en 1ère page ... pourtant j'ai essayé
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: les recettes de miam
Merci pour l'idée d'y rajouter des oignons frits ou des figues Miam !
Les filles vous me tentez !
Les filles vous me tentez !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: les recettes de miam
Re: les recettes de miam
Je n'avais pas vu tes autres idées (cubes de fromage etc...), merci Miam !
Ceux que j'ai faits hier (ceux qui restent de la fournée) :
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Et si j'avais vu plus tôt le lien du Cheesey pull-appart bread je l'aurais testé le weekend dernier pour l'apéro ! ...vivement le we prochain !
Ceux que j'ai faits hier (ceux qui restent de la fournée) :
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Et si j'avais vu plus tôt le lien du Cheesey pull-appart bread je l'aurais testé le weekend dernier pour l'apéro ! ...vivement le we prochain !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: les recettes de miam
Oui, vraiment sympa comme recette : bon+beau+facile=succès garanti !
Je crois que c'est cette recette que Fifille a utilisée avec les jeunes du centre de loisirs !
Je crois que c'est cette recette que Fifille a utilisée avec les jeunes du centre de loisirs !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: les recettes de miam
super vos ptits pains j'en mangerai bien 1 ou même 2 ou plus ....
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: les recettes de miam
wouah ! super vos pains
tfj- Messages : 333
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 48
Re: les recettes de miam
jalousie pommes et sirop d'érable
1 pâte feuilletée
des pommes, autant que l'on veut
du sucre vanillé maison
du sirop d'érable
une autre pâte feuilletée qu' on colle en mouillant tout autour le bord de la pâte du dessous
dorer au jaune d'oeuf et couper la pâte
on peut aussi couper la pâte avant de la poser sur les pommes
30 mn à 180°
voilà c'est tout
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1 pâte feuilletée
des pommes, autant que l'on veut
du sucre vanillé maison
du sirop d'érable
une autre pâte feuilletée qu' on colle en mouillant tout autour le bord de la pâte du dessous
dorer au jaune d'oeuf et couper la pâte
on peut aussi couper la pâte avant de la poser sur les pommes
30 mn à 180°
voilà c'est tout
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miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
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