GOUTER /PETIT DEJEUNER
Page 2 sur 2
Page 2 sur 2 • 1, 2
MACATIAS (pain sucré de la Réunion
http://www.wat.tv/video/macatia-pain-sucre-reunion-2q6ft_2eyxv_.html
jean(fil de masse) a écrit:Macatias
Une sorte de pain sucré,farci de banane,de chocolat ou de fruits,selon votre imagination,par fois nature ou au fromage que j’ai dégusté lors de mon séjour à l’île de la Réunion à St Gilles recette approximative car le patron de la ti boutik bleu ,ne m’a pas donné la sienne .
Cliquez sur l'image pour zoomer
Ingrédients pour 10 macatias:
500g de farine T55
250 ml d'eau tiède
2 sachets de levure déshydratée B…. N
30 g de beurre fondu.
4 cuillères à soupe de sucre.
1 œuf.
Lait pour la dorure.
Préparation:
Dissoudre une cuillère à café de sucre dans de l'eau tiède. Mélanger à la levure, mettre dans un endroit tempéré jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Tamiser la farine et mélanger avec le beurre. Ajouter à la levure environ 3 cuillères à soupe du sucre et mélanger le tout.
Utiliser le mélange de levure, l’œuf et un peu d'eau chaude, pour transformer la préparation de farine et de beurre en pâte souple.
Recouvrir la pâte et laisser lever dans un endroit tempéré afin qu’elle double de volume.
Pétrir la pâte encore pour chasser l'air. Diviser la pâte en 10 parts.
Aplatir la pate et y mettre au centre les pépites de chocolat, la noix de coco, la banane ou les fruits confits, vous pouvez aussi les faire au fromage ou nature et vous les refermés de façon à former une boule.
Aplatir légèrement les boules de la pâte et les placer, bien séparé, sur des feuilles de papier sulfuré sur une plaque allant au four. Mettre à lever une 2éme fois dans un endroit tempéré.
Quand les macatias ont doublé de volume, badigeonner les avec du lait et faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés jusqu'à qu’ils soient bien dorés.
A+ bonne fin d'année
Jean
jean(fil de masse) a écrit:Bonjour Gaugau
Tu déterres là un vieux post.
Un boulanger que j'ai vu l'an dernier à l'Île de la Réunion,m'a dit qu'il remplaçait l'eau par du lait tiéde
A+
Jean
_________________
BARRE DE CEREALES
MissMilly a écrit:
Pour 8 barres de céréales :
100g céréales : flocons d'avoine (que j'ai testé) ou all bran fibre + (que je vais tester demain matin)
1càc de miel liquide (voire 2 pour ceux qui aiment)
30g sucre
40g beurre
Fruits (sec ou frais : option)
Se prépare au micro-onde ou à la casserole
Faire fondre le beurre, mélanger le miel et le sucre, refaire chauffer un peu.
Ajouter les fruits (s'il y en a)
Ajouter les céréales
Bien mélanger, pour que les céréales soient impregnées du mélange
Dans un moule à cake beurré ou couvert de papier sulfurisé, répartir la préparation, bien tasser (plus c'est compact, et plus ça calera après)
Enfourner 12mn à 175 - 200 °C
Découper à la sortie du four, laisser refroidir à l'air.
Se conserve très bien dans une boîte hermétique, ou le papier sulfurisé.
Bonne dégustation !
Idéal pour les collation de sportives et sportifs, pour les encas, pour les enfants, bref, pour tout le monde !
MissMilly a écrit:Bonsoir !
ce matin, j'ai essayé avec des all bran mais c'est pas super, ça ne s'impregne pas assez du liquide, la meilleure céréale pour cette recette reste les flocons d'avoine
Bonne soirée
_________________
Les jalousies
mistouille a écrit:je te donne la recette
Categorie : Desserts de Fruits
Type : Dessert
Nbre de personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
+ 450 g de pommes reinettes
+ 20 g de beurre
+ 30 g de raisins secs
+ 30 g d'amandes pelées
+ 60 g de sucre
+ 1 g de cannelle moulue
+ 20 g de noisettes moulues
+ 1 citron
+ 1 oeuf
+ 400 g de pâte feuilletée au beurre
+ 40 g de marmelade d'abricots
+ 30 g de sucre glace
Ustensiles :
+ 1 econome
+ 1 poêle ou une sauteuse
- Pelez les pommes, coupez-les en quatre, enlever le coeur, émincez-les.
2- Mettez le beurre dans une poêle ou une sauteuse.
3- Ajoutez les raisins secs, les amandes, le sucre et la canelle. Etuvez et laissez évaporer le liquide jusqu'au début d'une légère caramélisation. Laissez refroidir.
4-Abaissez la pâte en une bande de vingt sept centimètres de large et deux et demi milimmètres d'épaisseur. Coupez une bande de quinze centimètres et une de douze centimètres de large. Placez la plus étroite sur la plaque à cuire. Répartissez les noisettes moulues sur cette dernière en laissant trois centimètres de bord propre tout autour. Disposez la masse de pommes sur les noisettes, badigeonnez le pourtour à l'oeuf et recouvrez de la seconde abaisse. Ciselez le dessus. Dorez à l'oeuf, laissez reposer à cuire au four à chaleur moyenne. Coupez en tranches et saupoudrez de sucre glace.
5- Pour le glaçage, en sortant du four badigeonnez avec la marmelade chaude puis immédiatement avec le sucre glace délayé avec quelques gouttes d'eau.
je le fais avec de la compote de pomme ou de la confiture
j espere que ca ira
donne des nouvelles
_________________
croissant R7 de cimel
photo R7 testé par loliflo
Cimel a écrit:J'ai refait une fournéé de pains au chocolat et de croissants, mais je n'ai pas voulu faire de photos avant d'avoir goûté. J'ai modifié un peu ma dernière recette et résultat...il n' y en a plus pour la photo.
En tout cas le goût était exquis et le feuilleté bien.....feuilleté. Mes enfants m'ont demandé quand j'en refaisais. Il y avait 12 croissants et 12 pains au chocolat, nous sommes cinq et il n'y en a plus pour le petit déj de demain. Si c'est pas un signe çà ....
Voici ma nouvelle recette:
Mettre 150 g de beurre ou de margarine à feuilletage à t° ambiante
150 ml d'eau+ 150 ml de lait
50 g de sucre
1 càc de sel
500 g de farine T45
1 cuillère et demi (à café de levure)
Programme pâte jusqu'au bout
Aplatir le beurre en forme de rectangle entre 2 feuilles d'alu et mettre au frigo
Sortir la pâte et la mettre dans un saladier (légèrement huilé), filmer et mettre au frigo pendant 1 heure
Etaler la pâte en forme de rectangle y déposer le beurre aplati et plier le tout en trois. Faire un quart de tour sur la droite. Aplatir le tout comme précédemment et replier en trois puis en deux. emballer dans du fim alimentaire et mettre au frigo pendant une bonne demi heure.
Etaler à nouveau la pâte et plier en trois; un quart de tour sur la droite et aplatir et plier en trois. Film alimentaire. Frigo pendant une bonne demi heure.
Etaler la pâte en forme de grand rectangle, découper des bandes pour les pains au chocolat et les rectangles pour les croissants. Vous connaissez toutes la suite.
Four 210° pendant 15 à 20 mn. Attention çà dore vite !!!!
_________________
Page 2 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Nos escargots du goûter
» Les recettes des chefs
» Dimanche 29 août
» Vendredi 31 mai 2013
» LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE
» Les recettes des chefs
» Dimanche 29 août
» Vendredi 31 mai 2013
» LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE
Page 2 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|