SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME
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SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME
SOUPE
soupe à l'ail de dand
Soupe de carottes à l'orange et au gingembre
SOUPE AU CIDRE ET AU FROMAGE
soupe à la courgette
soupe d'épinard
Soupe de lentilles corail au cumin et à la coriandre
SOUPE A L'OIGNON GRATINEE
soupe aux orties
soupe paysanne aux légumes d'hiver
soupe au pistou
soupe potimarron
soupe de potimarron aux châtaignes
Soupe de potiron
soupe potiron
soupe potiron
soupe à la tomate
SOUPE AU PISTOU
VELOUTE
velouté de cèpe
velouté d'endives et potimarrons aux lardons de carnard
velouté de potiron
POTAGE
Potage au potiron
Potage au potiron2
potage potiron, curry et coco
potage aux petits pois, lardons et crème
CREME
CREME DE POTIRON
DIVERS
GARBURE LANDAISE
soupe à l'ail de dand
Soupe de carottes à l'orange et au gingembre
SOUPE AU CIDRE ET AU FROMAGE
soupe à la courgette
soupe d'épinard
Soupe de lentilles corail au cumin et à la coriandre
SOUPE A L'OIGNON GRATINEE
soupe aux orties
soupe paysanne aux légumes d'hiver
soupe au pistou
soupe potimarron
soupe de potimarron aux châtaignes
Soupe de potiron
soupe potiron
soupe potiron
soupe à la tomate
SOUPE AU PISTOU
VELOUTE
velouté de cèpe
velouté d'endives et potimarrons aux lardons de carnard
velouté de potiron
POTAGE
Potage au potiron
Potage au potiron2
potage potiron, curry et coco
potage aux petits pois, lardons et crème
CREME
CREME DE POTIRON
DIVERS
GARBURE LANDAISE
Dernière édition par loliflo le Mar 28 Avr - 11:51, édité 13 fois
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Soupe de potiron
milkandkisses a écrit:[size=150]Soupe de potiron[/size]
Ingrédients :
* 1/4 de potiron
* 2 pommes de terre
* 1 oignon
* Crème fraîche
* Sel, poivre, muscade
* Un litre d'eau
* Un bouillon de légumes
Préparation :
* Mettre tous les ingrédients dans un faitout, sauf la crème fraîche. Laissez mijoter pendant environ 45 minutes. Mixez le tout.
* Ajoutez le sel, le poivre et la muscade rapée.
* Ajoutez de la crème fraîche
Et dégustez!
Reg592 a écrit:Recette de ma soupe au potiron
Faire blondir un oignon dans un peu de beurre
Ajouter des dés de potiron + dés de tomates + dés de carottes + 1 p de terre + de l'eau
Faire cuire
Je fais toujours celle là
(recette de ma maman)
Dernière édition par loliflo le Mer 26 Déc - 12:28, édité 1 fois
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Potage au potiron
coeurdemarie a écrit:[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=ublfevipgu.gif][/url]
En version salée
Potage au potiron
4 personnes
- 1kg500 de potiron
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1/2l d'eau
- sel et poivre
Faire cuire à l'autocuiseur 16mn.
Mixer.
Verser dans la soupière avec 12cl environ de crème fraîche!
Elle rapide à faire et bonne!
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SOUPE AU CIDRE ET AU FROMAGE
scarlett a écrit:Pour toutes celles et ceux qui hésitent à cuisiner les courges sous toutes leurs formes : potiron, courge spaghetti, butternut, potimarron,...
VALEUR NUTRITIVE
Antioxydante la chair de courge contient une bonne quantité de bêta-carotène qui se transforme en vitamie A dans le corps. Sa concentration est même plus élevée que celle de la carotte. Riche en fibres, mais très pauvre en calories, elle contient des minéraux essentiels pour l'organisme et aussi de la vitamine C.
LES GRAINES DE COURGES
que vous pouvez utiliser dans votre pain sont moins grasses que les noix et contenant de bons gras, affichent un taux plus élevé de protéines que celles-ci. Elles sont riches en magnésium, en fer, en zinc et en phosphore.
SOUPE AU CIDRE ET AU FROMAGE
1 CS HUILE VEGETALE
1 GOUSSE AIL HACHE
1 IGNON EMINCE
2 BRANCHES DE CELERI EN MORCEAUX
1 GROSSE CAROTTE COUPEE EN ORCEAUX
1 KG DE COURGE EN MORCEAUX
25 CL DE CIDRE
75 CL DE BOUILLON DE POULE
UNE PINCEE DE CORIANDRE MOULUE (fcultatif)
250 G d'EMMENTAL RAPE
Chauffer l'huile et faire revenir tous les légumes 3 minutes environ.
Ajouter le cidre, le bouillon et la coriandre
couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 mn
Passer la soupe au moulin à légumes ou au batteur électrique
ajouter le fromage et remuer
servir
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potage potiron, curry et coco
elfiselsa a écrit:potage potiron, curry et coco
Ingrédients:
-la chair d'un potiron d'environ 1,5kg
-1 oignon coupé en morceaux
-1 gousse d'ail écrasé
-2 pommes de terre coupées en morceaux
-20cl de lait de coco
-10cl d'eau
-1 cuillière à café de curry
-sel, poivre
Préparation:
-Dans une casserole, faire revenir à feu doux pendant 30 minutes: la chair de potiron, les pommes de terre, l'oignon, l'ail, le curry, l'eau et le lait de coco.
-Saler, poivrer.
-Mixer le tout et servir chaud.
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velouté d'endives et potimarrons aux lardons de carnard
jacre a écrit:velouté d'endives et potimarrons aux lardons de carnard
pour 6 pers
- 5 endives
- 1 potimaron
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- sel, poivre
- quelques lardons de canard
- un bouillon de volaille dégraissé
Emincer les oignons, éplucher et couper en morceaux le potimarron
Faire bouillir une casserole d'eau. Enlever les feuilles abimées des endives, puis enlever le coeur de l'endive. plonger quelques minutes les endives entière dans l'eau bouillante.
Les retirer de l'eau et couper en tronçons.
Faire blondir les oignons dans la matière grasse, pouis les morceaux de potimarron ent enfin les tronçons d'endives.
Recouvrir de liquide (froid) : 1/3 d'eau et 2/3 de lait. laissez cuire pendant 20 à 30 mn,n Mixez, parsemez dans l'assiette de quelques lardons de carnard
[img][/img]
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soupe potiron
panini68 a écrit:Chez moi c'est soupe de potiron ce soir (potiron, pomme de terre, poireau, ail, oignon, cuit avec 2 kub or) miam-miam-miam on va se régaler :atable:
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soupe potimarron
Natacha59 a écrit: Merci à toutes! Et en particulier à Milk car je me suis inspirée de sa recette. Voilà:
1 potimarron
2 oignons
2 pommes de terre
1 bouillon cube de volaille dégraissé
Recouvrir d'eau et faire cuire
Mixer
Mettre 10 cl de crème allégée(15%)
C'est un délice! Un merveilleux goût de marrons avec les calories en moins! Et même mon mari qui n'aime pas les marrons d'habitude a apprécié.
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soupe potiron
coeurdemarie a écrit:fim a écrit:C'est la période des potirons et citrouilles alors je propose de partager nos recettes.
Voici les miennes testées :
Recette 1 :
2kg de potiron
1 petite boite de concentré de tomates (facultatif)
1/2 litre d'eau
Sel, poivre et aromates au choix (Persil, cerfeuil, marjolaine, estragon, romarin ...)
Variante 1 :
Ajouter à la recette précédente 2-3 carottes
Variante 2 :
Ajouter à la recette précédente 1-2 poireaux
Ne pas hésiter à mettre des aromates ou fines herbes afin de donner plus de goût
Et la cerise sur le gateau
Ajouter directement dans l'assiette un peu de crème liquide, c'est un régal.
Pour information avec 1 gros potiron j'ai fait plus de 6 litres de soupe. (Que je congèle), alors pour ceux ou celles qui peuvent en trouver n'hésitez c'est un vrai délice.
Je ne fait de la soupe au potiron que depuis 2 ans, car avant beaucoup de monde me disaient que ca n'avait pas de gout, eh bien c'est faux.
Si vous avez d'autres recettes, je suis interessée
[size=150]Coucou fim,
Je l'ai faite et je la referai, on s'est régalé!!!
A+[/size]
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soupe à la courgette
coeurdemarie a écrit:[size=150]Coucou nacnac,
Tu peux pour le soir faire une soupe à la courgette!
En plus ça plaira aux amateurs de la vache qui rigole(coucou samcc )
C'est tout simple:
1kg de courgettes lavées pas épluchées mais tu tranches les extrémités. Tu coupes en tronçon épais.
6 portions de vache qui rigole!!!!
Tu mets à cuire dans l'eau salée. Lorsque c'est cuit, la courgette est fondante au couteau(comme dans du beurre)! Tu retires la moitié d'eau de cuisson, tu ajoutes ta vache et mixes et c'est prêt!
C'est velouté à souhait!
Bon appétit![/size]
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CREME DE POTIRON
TOTOTTE77 a écrit:[size=200]Je fais toujours la même et je la trouves très bonne, je ne mets rien d'autre :
CREME DE POTIRON
- Je coupes le potiron en cubes, je le fais cuire avec 1/2 verre d'eau, je porte à ébullition, je sale, je poivre, et laisse cuire encore environ 20 mns.
- Ensuite je mixe, mets de la noix de muscade, de la crème fraîche, et si c'est trop épais un peu de lait.
Et ça fait un velouté, un vrai délice.[/size]
TOTOTTE77 a écrit:Voilà ma recette :
CREME DE POTIRON
Pour 4 personnes : 1 kg de potiron, 2 dl de crème fraîche, 1 verre de lait, noix de muscade, sel et poivre
Préparation : 15 mns - Cuisson : 25 mns
Epluchez la tranche de potiron avec un couteau solide et bien effilé. Retirez soigneusement la partie centrale fibreuse et les graines qui y adhèrent. Lavez et coupez la chair en gros dés de 1,5 cm environ.
Mettez ces dés dans une casserole. Salez, poivrez. Arrosez avec un demi-verre d'eau. Couvrez et amenez à ébullition.
Baissez le feu. Laissez cuire, toujours à couvert, pendant 15 à 20 mns. Le potiron est cuit lorsqu'il s'écrase facilement sous la fourchette. Retirez la casserole du feu.
Passez au moulin à légumes (grille fine) ou au mixer les dés de potiron à demi écrasés. Salez et poivrez. Incorporez la crème et une pointe de muscade. Faites réchauffer à feu doux en remuant de temps en temps, et laissez cuire encore 2 mn.
Délayez ce potage avec du lait très chaud, mais non bouillant, jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, n'hésitez pas à poivrer généreusement : cette crème ne doit pas être fade.
La recette est longue mais pas compliquée du tout et surtout c'est délicieux.
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GARBURE LANDAISE
TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Moi j'ai celle de la GARBURE LANDAISE, je ne sais pas du tout ce qui diffère : Pour 4 personnes : 1/2 chou vert, 2 carottes, 1 poireau, 2 navets, 250 g de p de t, 250 g d'haricots verts, 250 g d'haricots blancs, 2 morceaux de canard confit, 1 morceau de Jambon de BAYONNE, bouquet garni, 1 gousse d'ail, sel et poivre.
Une fois cuit ça te fait une soupe, avec le plat de résistance, étant donné tout ce qu'il y a dedans, pas besoin de grand chose d'autre. [/size]
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velouté de cèpe
lilie milie a écrit:[size=150]velouté de cèpe [/size]
faire frire 250 gr environ de cèpe déjà pret cuit dans de l'huile ou autre
mettre 1 à 2 échalotte et 1 ail
mettre un peu d'eau ,puis faire bouillir environ 1/4 d'heure
mixer le tout et remettre de l'eau (pour moi c'est la plus casserole que je prend) avec 2 c à s de fond de volaille ou veau ,assaisonner
faire bouillir pendant 1 h
puis avant de servir délayer de la m*aizena pour épaissir et ajouter de la crème fraiche
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velouté de potiron
Natacha59 a écrit:Voici une autre recette de velouté de potiron:
1kg de potiron coupé en cube
1 tablette de bouillon de volaille
20cl de lait de coco (dans la recette initiale, c'était 40 cl: bonjour les calories!!! )
Compléter avec de l'eau pour recouvrir.
Saler et poivrer
Porter à ébullition
Faire cuire 30 min
Rajouter 10 cl de crème fraiche et mixer.
C'est très facile à faire, onctueux et délicieux quand on aime le gout de coco!
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soupe d'épinard
goldorak201233 a écrit:monik a écrit:[size=200]tout ça rien que pour ta ptite famille !!!!!!!!!!![/size]
Petite ..... pas tant que ça
Nous sommes 5 en tant ordinaire, et pour deux jours, nous avons nous avons une invitée :fleur:
Donc, 5 gourmands qui vont avoir le droit à de la brioche et des bonnes baguettes :atable:
Et moi qui vais les regarder
Nath, n'hésites pas !!!
Jonquille, de façon toute simple des épinards en branche surgelés, de l'eau, et 2 cubes knorr
Cuire, mixer, déguster !!!
D'ordinaire, je rajoute de la crème fraîche et du gruyère rapé dans mon bol, mais là, nature :mrgreen:
Pour ta brioche, ça dépend de ton moule à cake. Si tu as fait 500g de farine, il faut 2 moules à cake normaux.
:hello:
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soupe au pistou
zizani59 a écrit:SOUPE AU PISTOU(plat)
Pour 4 pers :
- 250g de haricots verts
- 200 g de haricots blancs écossés
- 1 courgette
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 50 g de spaghettis
- 100g d'emmenthal
- 15 cl d'huile d'olive
Eplucher tous les légumes sauf les courgettes. Couper les haricots verts en tronçons, la courgette, les carottes, les pommes de terre et l'oignon en rondelles. Ecraser l'ail au presse-ail. Laver, essuyer et effeuiller le basilic.
Dans un wok, mettre tous les légumes. Saler, poivrer et verser 2 litres d'eau froide. Couvrir et laisser cuire 30 mn. Ajouter les spaghettis et poursuivre la cuisson 15 mn.
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le pistou. Mettre dans le bol d'un robot le basilic, l'ail et l'emmenthal. Mixer tout en versant l'huile en filet : il faut obtenir une sauce ayant la consistance d'une mayonnaise.
Servir la soupe accompagnée du pistou que chacun ajoutera à sa convenance dans son assiette
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soupe de potimarron aux châtaignes
milkandkisses a écrit:Comme c'est de saison, je propose que tout le monde s'échange ses recettes de cucurbitacés, ici =)
Je vous donne ma recette de soupe de potimarron aux châtaignes (on peut remplacer le potimarron par du potiron)
Ingrédients :
800g de potimarron
20 châtaignes
5 échalotes
20cl de crème fraîche
1/2 CC de muscade rapée
100g de beurre
sel et poivre
Préparation :
Débarassez le potimarron de son écorce et de ses graines puis coupez-le en morceaux
Epluchez et hachez les échalotes
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de potimarron et les échalotes hachées puis cuisez à feu doux avec un couvercle pendant 25 minutes
Pendant ce temps, fendez avec la pointe d'un couteau l'écorce des châtaignes, puis faites-les gruiller sous le grill de votre four pendant 40minutes en les retourant souvent (il faut que l'écorce devienne noire)
Mixez la soupe, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez
Avant de servir, épluchez les chataignes et débarassez-ls de toutes leurs peaux
Ajoutez-les dans la soupe
_________________
soupe aux orties
timum a écrit:hier j'ai fais une soupe aux orties
- 500g de pousses de jeunes orties ( ce munir de gants !)
- 2 pommes de terre en morceaux
- 1 carotte en morceaux
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- un cube de bouillon de poule
- 3/4 de litre eau
cuire 30 mn environ ( quand les carottes sont cuites )
mixer.
j'ai rajouté en servant de la mascarpone qui me restait
un délice !!!!!!!!!!!!!!!!
_________________
soupe à la tomate
loliflo a écrit:miam-miam ,je ne sais pas si elle est light
Je te la copie et tu verras
1 kg de tomates (pour moi une grosse boite de tomate pelé )
200g de carottes
1 oignon (pas mis ,j'en ai plus)
1 branche de céléri (pas mis non plus)
60cl de bouillon de volaille ( pour moi un cube de bouillon et eau pour couvrir les légumes)
sel
basilic ciselé (pas mis)
bouquet garni (pour moi un cube)
Peler et évider les tomates,les couper en cubes (moi j'ai vidé la boite dans ma cocotte ).
Râper les carottes (moi coupée en fine rondelle ).
Hacher l'oignon et le céléri.
Mettre tous les légumes dans la cocotte avec le bouquet garni.Verser le bouillon.Assaisonner.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s'échappe , baisser le feu et laisser cuire 10mn.
Ouvrir la cocotte (moi j'ai mixé ) et servir parsemé de basilic ciselé.
Voili,voilà
J'ai failli oublier ,j'ai ajouté un peu de crème liquide pour finir
_________________
Potage au potiron2
Moussette a écrit:Je te donne ma recette.
1kg de potiron épluché et coupé en morceaux
persil plat
2 gousses d'ail
1 tablette de bouillon de boeuf
2 c à s de ***--a
1/2 pot de crème fraîche (petit pot)
sel, poivre
dans une cocotte mettre : le potiron, le bouquet de persil, les 2 gousses d'ail épluchées et coupées en 2, la tablette de bouillon. recouvrir d'eau, saler poivrer, porter à ébulition. réduire le feu et laisser mijoter 1/4 d'heurs 20 mn
Mixer le tout . ajouter la ***--a délayée dans 1 verre d'eau froide. Verser dans le mélange et remuer jusqu'à épaississement désiré.
Ajouter la crème fraiche (on peut mettre la crème dans chaque assiette).
Voilà, c'est délicieux et velouté.
sinon, j'ai la r7 de la tarte au potiron et du gateau marbré au potiron et chocolat.
_________________
SOUPE A L'OIGNON GRATINEE
fovette a écrit:
Recette soupe à l'oignon gratinée
Ingrédients | 4 P. | 45min |
• 300 g d'oignons
• 25 g de farine
• 4 cl de Porto ou Madère
• 6 tranches de pain rassis ou séchées au four
216 cal/portion
• 25 g de beurre
• 2 litres de bouillon de volaille
• Sel, poivre fraîchement moulu
• 50 g d'emmental râpé
Occupons-nous des oignons...
Couper la tige et la racine, puis en moitiés dans le sens tige racines, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en demi rondelles. Réserver sur votre plan de travail.
Prenons une casserole pouvant aller au four manche métallique pour préparer la soupe...
Faire fondre les oignons dans le beurre sur feu vif de façon à les colorer légèrement (ne pas laisser noircir !)
Attention à la cuisson...
Régler sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Fariner, mélanger pour incorporer la farine.
Prenons le bouillon ou l'eau...
Ajouter le bouillon de volaille, le madère ou le porto, poivrer et saler (attention si c'est du bouillon déjà prêt à l'emploi, ils sont souvent salés en suffisance) et une feuille de laurier (si désirée) laisser mijoter pendant 15 minutes environ.
Prenons le pain...
Couper le pain en tranches, grillez-le éventuellement. Répartir dans la casserole ou placer dans des bols.
Prenons le fromage râpé...
Recouvrir le pain et faire gratiner sous le grill. Servir immédiatement.
_________________
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