SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME
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soupe au pistou
zizani59 a écrit:SOUPE AU PISTOU(plat)
Pour 4 pers :
- 250g de haricots verts
- 200 g de haricots blancs écossés
- 1 courgette
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 50 g de spaghettis
- 100g d'emmenthal
- 15 cl d'huile d'olive
Eplucher tous les légumes sauf les courgettes. Couper les haricots verts en tronçons, la courgette, les carottes, les pommes de terre et l'oignon en rondelles. Ecraser l'ail au presse-ail. Laver, essuyer et effeuiller le basilic.
Dans un wok, mettre tous les légumes. Saler, poivrer et verser 2 litres d'eau froide. Couvrir et laisser cuire 30 mn. Ajouter les spaghettis et poursuivre la cuisson 15 mn.
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le pistou. Mettre dans le bol d'un robot le basilic, l'ail et l'emmenthal. Mixer tout en versant l'huile en filet : il faut obtenir une sauce ayant la consistance d'une mayonnaise.
Servir la soupe accompagnée du pistou que chacun ajoutera à sa convenance dans son assiette
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soupe de potimarron aux châtaignes
milkandkisses a écrit:Comme c'est de saison, je propose que tout le monde s'échange ses recettes de cucurbitacés, ici =)
Je vous donne ma recette de soupe de potimarron aux châtaignes (on peut remplacer le potimarron par du potiron)
Ingrédients :
800g de potimarron
20 châtaignes
5 échalotes
20cl de crème fraîche
1/2 CC de muscade rapée
100g de beurre
sel et poivre
Préparation :
Débarassez le potimarron de son écorce et de ses graines puis coupez-le en morceaux
Epluchez et hachez les échalotes
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de potimarron et les échalotes hachées puis cuisez à feu doux avec un couvercle pendant 25 minutes
Pendant ce temps, fendez avec la pointe d'un couteau l'écorce des châtaignes, puis faites-les gruiller sous le grill de votre four pendant 40minutes en les retourant souvent (il faut que l'écorce devienne noire)
Mixez la soupe, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez
Avant de servir, épluchez les chataignes et débarassez-ls de toutes leurs peaux
Ajoutez-les dans la soupe
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soupe aux orties
timum a écrit:hier j'ai fais une soupe aux orties
- 500g de pousses de jeunes orties ( ce munir de gants !)
- 2 pommes de terre en morceaux
- 1 carotte en morceaux
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- un cube de bouillon de poule
- 3/4 de litre eau
cuire 30 mn environ ( quand les carottes sont cuites )
mixer.
j'ai rajouté en servant de la mascarpone qui me restait
un délice !!!!!!!!!!!!!!!!
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soupe à la tomate
loliflo a écrit:miam-miam ,je ne sais pas si elle est light
Je te la copie et tu verras
1 kg de tomates (pour moi une grosse boite de tomate pelé )
200g de carottes
1 oignon (pas mis ,j'en ai plus)
1 branche de céléri (pas mis non plus)
60cl de bouillon de volaille ( pour moi un cube de bouillon et eau pour couvrir les légumes)
sel
basilic ciselé (pas mis)
bouquet garni (pour moi un cube)
Peler et évider les tomates,les couper en cubes (moi j'ai vidé la boite dans ma cocotte ).
Râper les carottes (moi coupée en fine rondelle ).
Hacher l'oignon et le céléri.
Mettre tous les légumes dans la cocotte avec le bouquet garni.Verser le bouillon.Assaisonner.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s'échappe , baisser le feu et laisser cuire 10mn.
Ouvrir la cocotte (moi j'ai mixé ) et servir parsemé de basilic ciselé.
Voili,voilà
J'ai failli oublier ,j'ai ajouté un peu de crème liquide pour finir
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Potage au potiron2
Moussette a écrit:Je te donne ma recette.
1kg de potiron épluché et coupé en morceaux
persil plat
2 gousses d'ail
1 tablette de bouillon de boeuf
2 c à s de ***--a
1/2 pot de crème fraîche (petit pot)
sel, poivre
dans une cocotte mettre : le potiron, le bouquet de persil, les 2 gousses d'ail épluchées et coupées en 2, la tablette de bouillon. recouvrir d'eau, saler poivrer, porter à ébulition. réduire le feu et laisser mijoter 1/4 d'heurs 20 mn
Mixer le tout . ajouter la ***--a délayée dans 1 verre d'eau froide. Verser dans le mélange et remuer jusqu'à épaississement désiré.
Ajouter la crème fraiche (on peut mettre la crème dans chaque assiette).
Voilà, c'est délicieux et velouté.
sinon, j'ai la r7 de la tarte au potiron et du gateau marbré au potiron et chocolat.
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SOUPE A L'OIGNON GRATINEE
fovette a écrit:
Recette soupe à l'oignon gratinée
Ingrédients | 4 P. | 45min |
• 300 g d'oignons
• 25 g de farine
• 4 cl de Porto ou Madère
• 6 tranches de pain rassis ou séchées au four
216 cal/portion
• 25 g de beurre
• 2 litres de bouillon de volaille
• Sel, poivre fraîchement moulu
• 50 g d'emmental râpé
Occupons-nous des oignons...
Couper la tige et la racine, puis en moitiés dans le sens tige racines, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en demi rondelles. Réserver sur votre plan de travail.
Prenons une casserole pouvant aller au four manche métallique pour préparer la soupe...
Faire fondre les oignons dans le beurre sur feu vif de façon à les colorer légèrement (ne pas laisser noircir !)
Attention à la cuisson...
Régler sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Fariner, mélanger pour incorporer la farine.
Prenons le bouillon ou l'eau...
Ajouter le bouillon de volaille, le madère ou le porto, poivrer et saler (attention si c'est du bouillon déjà prêt à l'emploi, ils sont souvent salés en suffisance) et une feuille de laurier (si désirée) laisser mijoter pendant 15 minutes environ.
Prenons le pain...
Couper le pain en tranches, grillez-le éventuellement. Répartir dans la casserole ou placer dans des bols.
Prenons le fromage râpé...
Recouvrir le pain et faire gratiner sous le grill. Servir immédiatement.
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