Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME

Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty soupe au pistou

Message  loliflo Mer 26 Déc - 12:25

zizani59 a écrit:SOUPE AU PISTOU(plat)

Pour 4 pers :
- 250g de haricots verts
- 200 g de haricots blancs écossés
- 1 courgette
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
- 50 g de spaghettis
- 100g d'emmenthal
- 15 cl d'huile d'olive


Arrow Eplucher tous les légumes sauf les courgettes. Couper les haricots verts en tronçons, la courgette, les carottes, les pommes de terre et l'oignon en rondelles. Ecraser l'ail au presse-ail. Laver, essuyer et effeuiller le basilic.
Arrow Dans un wok, mettre tous les légumes. Saler, poivrer et verser 2 litres d'eau froide. Couvrir et laisser cuire 30 mn. Ajouter les spaghettis et poursuivre la cuisson 15 mn.
Arrow Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le pistou. Mettre dans le bol d'un robot le basilic, l'ail et l'emmenthal. Mixer tout en versant l'huile en filet : il faut obtenir une sauce ayant la consistance d'une mayonnaise.
Arrow Servir la soupe accompagnée du pistou que chacun ajoutera à sa convenance dans son assiette

_________________
SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty soupe de potimarron aux châtaignes

Message  loliflo Mer 26 Déc - 12:27

milkandkisses a écrit:Comme c'est de saison, je propose que tout le monde s'échange ses recettes de cucurbitacés, ici =)

Je vous donne ma recette de soupe de potimarron aux châtaignes (on peut remplacer le potimarron par du potiron)

Ingrédients :

800g de potimarron
20 châtaignes
5 échalotes
20cl de crème fraîche
1/2 CC de muscade rapée
100g de beurre
sel et poivre

Préparation :

Débarassez le potimarron de son écorce et de ses graines puis coupez-le en morceaux

Epluchez et hachez les échalotes

Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les morceaux de potimarron et les échalotes hachées puis cuisez à feu doux avec un couvercle pendant 25 minutes

Pendant ce temps, fendez avec la pointe d'un couteau l'écorce des châtaignes, puis faites-les gruiller sous le grill de votre four pendant 40minutes en les retourant souvent (il faut que l'écorce devienne noire)

Mixez la soupe, ajoutez la crème fraîche et assaisonnez

Avant de servir, épluchez les chataignes et débarassez-ls de toutes leurs peaux

Ajoutez-les dans la soupe

_________________
SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty soupe aux orties

Message  loliflo Mer 26 Déc - 12:29

timum a écrit:hier j'ai fais une soupe aux orties
- 500g de pousses de jeunes orties ( ce munir de gants !)
- 2 pommes de terre en morceaux
- 1 carotte en morceaux
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- un cube de bouillon de poule
- 3/4 de litre eau

cuire 30 mn environ ( quand les carottes sont cuites )
mixer.
j'ai rajouté en servant de la mascarpone qui me restait
un délice !!!!!!!!!!!!!!!!

_________________
SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty soupe à la tomate

Message  loliflo Mer 26 Déc - 12:30

loliflo a écrit:miam-miam ,je ne sais pas si elle est light Rolling Eyes
Je te la copie et tu verras 😉

1 kg de tomates (pour moi une grosse boite de tomate pelé )
200g de carottes
1 oignon (pas mis ,j'en ai plus)
1 branche de céléri (pas mis non plus)
60cl de bouillon de volaille ( pour moi un cube de bouillon et eau pour couvrir les légumes)
sel
basilic ciselé (pas mis)
bouquet garni (pour moi un cube)

Peler et évider les tomates,les couper en cubes (moi j'ai vidé la boite dans ma cocotte ).
Râper les carottes (moi coupée en fine rondelle ).
Hacher l'oignon et le céléri.
Mettre tous les légumes dans la cocotte avec le bouquet garni.Verser le bouillon.Assaisonner.
Fermer la cocotte.
Dès que la vapeur s'échappe , baisser le feu et laisser cuire 10mn.
Ouvrir la cocotte (moi j'ai mixé ) et servir parsemé de basilic ciselé.

Voili,voilà

J'ai failli oublier ,j'ai ajouté un peu de crème liquide pour finir 😉

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 100_1417 SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 100_1418

_________________
SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty Potage au potiron2

Message  loliflo Mer 26 Déc - 12:32

Moussette a écrit:Je te donne ma recette.
1kg de potiron épluché et coupé en morceaux
persil plat
2 gousses d'ail
1 tablette de bouillon de boeuf
2 c à s de ***--a
1/2 pot de crème fraîche (petit pot)
sel, poivre

dans une cocotte mettre : le potiron, le bouquet de persil, les 2 gousses d'ail épluchées et coupées en 2, la tablette de bouillon. recouvrir d'eau, saler poivrer, porter à ébulition. réduire le feu et laisser mijoter 1/4 d'heurs 20 mn
Mixer le tout . ajouter la ***--a délayée dans 1 verre d'eau froide. Verser dans le mélange et remuer jusqu'à épaississement désiré.
Ajouter la crème fraiche (on peut mettre la crème dans chaque assiette).

Voilà, c'est délicieux et velouté.
sinon, j'ai la r7 de la tarte au potiron et du gateau marbré au potiron et chocolat.

_________________
SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty SOUPE A L'OIGNON GRATINEE

Message  loliflo Jeu 3 Jan - 2:15

fovette a écrit:Smile Smile Smile Smile Smile
Smile Smile Smile Smile Smile
Recette soupe à l'oignon gratinée
Ingrédients | 4 P. | 45min |
• 300 g d'oignons
• 25 g de farine
• 4 cl de Porto ou Madère
• 6 tranches de pain rassis ou séchées au four
216 cal/portion

• 25 g de beurre
• 2 litres de bouillon de volaille
• Sel, poivre fraîchement moulu
• 50 g d'emmental râpé





Occupons-nous des oignons...

Couper la tige et la racine, puis en moitiés dans le sens tige racines, éplucher, attention, il pique aux yeux. Couper en demi rondelles. Réserver sur votre plan de travail.


Prenons une casserole pouvant aller au four manche métallique pour préparer la soupe...

Faire fondre les oignons dans le beurre sur feu vif de façon à les colorer légèrement (ne pas laisser noircir !)


Attention à la cuisson...

Régler sur feu modéré jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Fariner, mélanger pour incorporer la farine.
Prenons le bouillon ou l'eau...

Ajouter le bouillon de volaille, le madère ou le porto, poivrer et saler (attention si c'est du bouillon déjà prêt à l'emploi, ils sont souvent salés en suffisance) et une feuille de laurier (si désirée) laisser mijoter pendant 15 minutes environ.


Prenons le pain...

Couper le pain en tranches, grillez-le éventuellement. Répartir dans la casserole ou placer dans des bols.

Prenons le fromage râpé...

Recouvrir le pain et faire gratiner sous le grill. Servir immédiatement.
Smile Smile Smile Smile

_________________
SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME - Page 2 Empty Re: SOUPE/VELOUTE/POTAGE/CREME

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum