QUICHE/TARTE/TOURTE/CLAFOUTIS/TATIN
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QUICHE/TARTE/TOURTE/CLAFOUTIS/TATIN
NOS BONNES RECETTES CLIQUABLES
TARTE A L'OIGNON DE CITOU
TARTE AUX OIGNONS ,FROMAGE ET OEUF
TARTE PROVENCALE1
TARTE PROVENCALE2
TARTE PROVENCALE RAPIDE
TARTE AU POTIRON
TARTE AU POTIRON
TARTE FLAMBEE
TARTE FLAMBEE2
TARTE AU THON A LA PROVENCALE
TARTE AUX LEGUMES
TARTE AUX HERBES
TARTE AU DEUX SAUMON
TARTE DE COURGE AUX AMANDES
TARTE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
TARTE AUX OLIVES
TARTE A L'OSEILLE
TARTE ENDIVES AU CURRY
TARTE AU CHEVRE CENDRE
TARTE AU NOIX
TARTE FONDANTE AU REBLOCHON
TARTE CARRES FRAIS
TARTE TATIN AUX POMMES DE TERRE ET AU BRIE
TARTE TATIN AU BOUDIN NOIR
TATIN D'ENDIVES
CLAFOUTIS AUX COURGETTES
CLAFOUTIS DE COURGETTES AU CHEVRE ET AUX OLIVES NOIRES
CLAFOUTIS AUX FROMAGES
CLAFOUTIS AUX POIREAUX
TOURTE AUX DEUX SAUMONS
TOURTE AVEC DES QUENELLES...
TOURTE AU CHEVRE TOMATES CERISES ET BASILIC
TOURTE A LA VIANDE HACHEE ET AUX LEGUMES
TOURTE A LA RICOTTA
TOURTE AU FROMAGE
TOURTE AU CHEVRE, AU BASILIC ET AUX PIGNONS
TOURTE AU THON ET MOUTARDE
Quiche d'automne à la courge, aux poires et au Brie du site Québécois
QUICHE POIVRONS CHORIZO
QUICHE AU ROQUEFORT
QUICHE AUX POIREAUX ET AU BRIE
QUICHE DES VENDANGES
QUICHE AUX POIREAUX SAUMON MOULE
BISTEUX
CLAFOUTIS AUX POIREAUX
TARTE A L'OIGNON DE CITOU
TARTE AUX OIGNONS ,FROMAGE ET OEUF
TARTE PROVENCALE1
TARTE PROVENCALE2
TARTE PROVENCALE RAPIDE
TARTE AU POTIRON
TARTE AU POTIRON
TARTE FLAMBEE
TARTE FLAMBEE2
TARTE AU THON A LA PROVENCALE
TARTE AUX LEGUMES
TARTE AUX HERBES
TARTE AU DEUX SAUMON
TARTE DE COURGE AUX AMANDES
TARTE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
TARTE AUX OLIVES
TARTE A L'OSEILLE
TARTE ENDIVES AU CURRY
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TARTE AU NOIX
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TARTE CARRES FRAIS
TARTE TATIN AUX POMMES DE TERRE ET AU BRIE
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TATIN D'ENDIVES
CLAFOUTIS AUX COURGETTES
CLAFOUTIS DE COURGETTES AU CHEVRE ET AUX OLIVES NOIRES
CLAFOUTIS AUX FROMAGES
CLAFOUTIS AUX POIREAUX
TOURTE AUX DEUX SAUMONS
TOURTE AVEC DES QUENELLES...
TOURTE AU CHEVRE TOMATES CERISES ET BASILIC
TOURTE A LA VIANDE HACHEE ET AUX LEGUMES
TOURTE A LA RICOTTA
TOURTE AU FROMAGE
TOURTE AU CHEVRE, AU BASILIC ET AUX PIGNONS
TOURTE AU THON ET MOUTARDE
Quiche d'automne à la courge, aux poires et au Brie du site Québécois
QUICHE POIVRONS CHORIZO
QUICHE AU ROQUEFORT
QUICHE AUX POIREAUX ET AU BRIE
QUICHE DES VENDANGES
QUICHE AUX POIREAUX SAUMON MOULE
BISTEUX
CLAFOUTIS AUX POIREAUX
Dernière édition par loliflo le Jeu 3 Jan - 13:15, édité 11 fois
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TOURTE AUX DEUX SAUMONS
coeurdemarie a écrit:C'est à servir en période de fête ou pour une soirée entre amis!
TOURTE AUX DEUX SAUMONS
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600g de pâte feuilletée
- 350g de saumon f'rais
- 120g de saumon fumé
- 5 blancs de petits poireaux
- 3 oeufs + 1 jaune
- 20cl de crème fraîche
- 4 échalottes
- 40g de beurre
- 1 sachet de court-bouillon
- 1 petit bouquet d'aneth
- 1 c. de farine
- sel, poivre
Conseils: - Au bout de 15 mn baissez le thermostat et poursuivez la cuisson th-5 (150°C), pendant 20 mn ou plus si la tourte n'est pas suffisamment dorée.
- Prévoyez un joli moule, qui vous permettra de servir la tourte sans la démouler.
1ère ETAPE:
Lavez soigneusement les blancs de poireaux, égouttez-les, puis coupez-les en rondelles fines.
Faites-les cuire 15 mn à la vapeur et réservez-les dans une passoire.
Préparez le court-bouillon selon les indications portées sur le sachet, puis mettez-y le saumon à pocher 6 à 7 mn.Egouttez-le, laissez-le un peu refroidir.Ensuite, ôtez la peau et l'arête centrale.Effeuilez la chair et réservez-la.
2ème ETAPE:
Pelez et hachez les échalottes.Dans une poêle, faites chauffer la moitié du beurre.
Mettez-y les échalottes à revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
Ajoutez alors les rondelles de poireaux et le saumon effeuillé.
Salez et poivrez , et laissez revenir à feu doux 5 mn.
Lavez l'aneth, détaillez-le en petits brins. Découpez les tranches de saumon fumé en fines lanières.Préchauffez le four th. 7 (210°C).
3ème ETAPE:
Dans une grande jatte, battez à le fourchette la crème fraîche et les 3 oeufs, pour obtenir une sauce homogène et mousseuse.
Ajoutez le contenu de la poêle et mélangez bien. Versez également les lanières de saumon et les brins d'aneth. Remuez délicatement. Sur un plan de travail fariné, étalez les 2/3 de la pâte feuilletée. Garnissez-en un moule à tourte préalablement graissé avec le reste de beurre.
4ème ETAPE:
Versez dans une tourtière garnie toute la farce contenue dans la jatte.Etalez le reste de pâte et déposez-le sur la tourte.Pincez les deux bords de la pâte avec deux doigts trempés dans l'eau froide, afin de souder le couvercle. Ménagez au centre de la tourte une petite cheminée maintenue par un rouleau de carton. Dorez la tourte avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf et mettez à cuire pendant 35 mn.
Servir chaud!
racontez- moi vos impressions!
A+
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Quiche d'automne à la courge, aux poires et au Brie du site Québécois
coeurdemarie a écrit:[size=150]Cool tototte!
ça aussi, ça m'a l'air pas mal! Voyageons aux pays des citrouilles!
Quiche d'automne à la courge, aux poires et au Brie du site Québécois
Préparation: 15 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 30 min
Total: 45 min
Catégorie: Viandes et substituts
Sous-catégorie: Oeufs
Chef/provenance: Féd. producteurs de lait du Québec
Portions: 4
Ingrédients de la recette
-1 croûte à tarte de 22 cm (9 po) précuite
-125 ml (1/2 tasse) courge au choix (musquée, poivrée, citrouille), coupée en dés et blanchie
-60 ml (1/4 tasse) blanc de poireau, émincé et blanchi
-125 ml (1/2 tasse) poire, pelée et coupée en dés
-250 ml (1 tasse) Brie canadien, coupé en dés
-3 œufs*
-175 ml (3/4 tasse) lait ou crème à 10 %
-1 pincée de muscade
-1 pincée de piment de Cayenne Irresistibles
*
-Sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Garnir la croûte à tarte avec les légumes, les poires et les dés de Brie.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Incorporer les épices et assaisonner généreusement.
Verser la préparation dans la croûte.
Faire cuire au centre du four 25 à 30 minutes.
Servir chaude ou refroidie.
Suggestion
La quiche peut être préparée à l'avance et réchauffée en entier ou en portions au four préchauffé à 160°C (325°F).
Elle se congèle aussi très bien.
Vous pouvez ajouter du bacon cuit émietté.
Variez les fromages: Mozzarella, Gruyère, Suisse canadien, Emmental, Oka, Provolone, Cheddar.
Occasion: Brunch
Très bonne recette a refaire certainement. Cependant faire attention à la profondeur de la croute car il ne rentre pas autant de liquide (lait / oeuf). J'ai pu faire 2 quiches avec les 3 oeuf et le 3/4 tasses de lait.[/size]
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tarte au petit basque et au lard
capri a écrit: tarte au petit basque et au lard:
faire une pate brisée ou toute faite,
200g de ptit basque,
2 oeufs+2 jaunes d oeufs,
250g de lard fumé,
25cl de lait,
25 cl de creme liquide,
une demi c a café de muscade en poudre;
mélanger tout les ingrédients mettre les lardons ,le ptit basque en lamelles assez épaisses puis verse la préparation;cuire a 200° pendant 30 mn;
Dernière édition par loliflo le Mar 1 Jan - 22:43, édité 1 fois
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tarte flambée
Spirou a écrit:Coucou miam-miam.
Je me permet de répondre à la place de Lilie ou Katoucha. J'ai découvert les tartes flambées en arrivant ici (ici, on dit les flamms).
Pour une tarte flambée, il faut une pâte très très très fine, qui ne lève pas. Chez nous, les fonds de tarte s'achètent au rayon frais, ce sont des genres de galettes (grandes ou petites) toutes fines et assez rigides. J'ai trouvé une recette de pâte ici, que j'essayerai sans doute bientôt :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=27924
Ensuite, c'est tout simple. Il faut étaler une couche d'un mélange de crème fraîche et de fromage blanc (50/50), mettre dessus des oignons émincés et des lardons, saupoudrer de fromage râpé (de préférence de comté). Faire gratiner au four. Voilà pour la recette de base.
Après, on peut l'agrémenter de munster, de pomme de terre, de saumon fumé (à la place des lardons)... bref, de tout ce qu'on veut tant qu'on se fait plaisir !
Les soirées flamms sont toujours réussies. C'est hyper rapide à faire (si on a préparé les ingrédients avant), on en mange une pendant qu'une autre cuit, et on recommence à l'envie.
A accompagner d'un bon Riesling.
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tarte provencale
mymi a écrit:tarte provencale super simple fait en 2 minutes et un regale
tu ouvre une boite ratatouille que tu laisse egouter dans une passoire
et tu fait un apareil a quiche avec emental avec une salade je fait sa q'en j'ai du monde a l'inproviste
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tarte au thon à la provençale
lilie milie a écrit:coucou voilà la recette
tarte au thon à la provençale
1 Pâte brisée Tarte en Or HERTA ou autre
1 grosse boîte de 150 g de thon au naturel
1 poivron jaune
10 olives noires
2 tomates
3 œufs
200 ml de lait
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 c à c bombée d'herbes de provence
sel,poivre
Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
Lavez les légumes. Coupez les tomates en dés et le poivron déjà épépiné en lanières. Coupez les olives noires en rondelles. Egouttez le thon.
Dans une poêle, avec l'huile chaude, faites revenir les lanières de poivrons environ 2 minutes , ajoutez les dés de tomates, les olives et prolongez la cuisson à feu doux environ 3 minutes. Poivrez à votre goût.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et la farine et les herbes,salez, poivrez.
Déroulez la pâte dans le moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Ajoutez le thon,versez dessus la préparation à base d'œufs,puis les légumes. Faites cuire dans le four environ 35 minutes.
Dernière édition par loliflo le Mar 1 Jan - 22:49, édité 1 fois
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tourte avec des quenelles et...
capri a écrit:des fois je fais une tourte avec des quenelles et de la farce a bouchées a la reine plus des campignons,tout ca recouvert d une autre pate et dorée d un jaune d oeuf !! c est delicieux !!
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TOURTE AU CHEVRE TOMATES CERISES ET BASILIC
danseaveclesloups a écrit:hier soir c'était TOURTE AU CHEVRE TOMATES CERiSES ET BASILIC!
Faire comme pour une quiche sauf mettre du chévre, des tomates cerises coupées en deux ,du basilic séché puis remettre un rouleau de pâte feuilletée faire une cheminée et cuir environ 40min 190°C!!!
Désolé pour la qualité de la photo !
tout le monde a aimé!
bon appétit bien sûr
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quiche poivrons chorizo
nanac a écrit:ha bin j'en ai une alors :quiche poivrons chorizo
faut faire griller les poivrons avant ,faire revenir des oignons , tu mets le tout sur le fond de tarte avec des rondelles de chorizo +l'appareil à quiche :wink:
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TARTE AUX LEGUMES
sylvie13 a écrit:[size=150]TARTE AUX LEGUMES[/size]
1 Pate brisée
1 Poivron rouge 1 vert 1 jaune
1 Oignon sel poivre.
Tomate 2 ou 3 suivant la grosseur
2 oeufs
Dans une poêle mettre un peu d'huile, couper tous les poivrons en lamelles et l'oignon émincé. faites cuire en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps etaler les rondelles de tomate crues sur la pate brisée.
Etaler les poivrons cuits sur les tomates;
Battre 2 oeuf avec un pot moyen de crème fraiche étaler dessus.
Faire cuire au four 45 mn
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TARTE AUX HERBES
sylvie13 a écrit:[img]http://site.voila.fr/kitchenview/images/8-[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !].gif?0.3985277679416477[/img]
une pâte feuilletée
4 oeufs
1 cac de ***
25 cl de crème fraîche (j'ai mis de la 5%)
1 gros bouquet de persil
1 botte d'estragon
1 botte de ciboulette
100 g de mâche.
placer la pâte au fond dans le moule.
mélanger les oeufs, la ***, la crème.
saler le mélange.
passer le persil, l'estragon, la ciboulette à la moulinette.
ébouillanter la mâche.
ajouter les herbes, la mâche au mélange oeufs crème.
verser le tout sur le fond de tarte.
enfourner à 180 - 200 ° environ 20 - 30 minutes.
je pense qu'on peut aussi la faire avec du cresson. En tout cas, elle est délicieusement parfumée !
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TARTE AU DEUX SAUMON
jaclyne a écrit:Tarte aux deux saumons de Sophie Dudemaine
Pour 6 personnes
Pour un moule de 28 cm
1 pâte brisée
200 g de saumon fumé
200 g de saumon frais sans arête
1 petit pot d’œufs de saumon
4 brins de ciboulette
4 œufs
40 cl de crème liquide
Poivre à votre convenance.
(ne rajouter pas de sel, le saumon fumé est salé suffisamment)
Préchauffez votre four à 180° C (th 6)
Etalez la pâte dans le moule
Réservez au réfrigérateur
Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez la crème liquide. Mélangez.
Coupez le saumon fumé en lanières et le saumon frais en dés. Ciselez la ciboulette.
Ajoutez le tout à la préparation. Poivrez.
Versez l’ensemble sur le fond de tarte.
Mettez au four pendant 40 minutes.
A la sortie du four, parsemez d’œufs de saumon.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.
Le conseil de Sophie : Vous pouvez remplacer les saumons par 200 g de thon rouge et 200 g de thon blanc. Enlevez alors les œufs de saumon et rajoutez à la ciboulette du basilic. Salez et poivrez.
Provenance: Les tartes de Sophie Dudemaine
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tarte de courge aux amandes
choclatine a écrit:Bonjour en cette période d'Halloween, j'ai pensé que cette recette de tarte de courge aux amandes pouvait intéresser certains:
Ingrédients: 200 g de chair de courge
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre en poudre
sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 orange non traitée
1 oeuf
sel
300 g de pâte feuilletée
Cuire pendant 20 mn la courge coupée en dés dans 3 cuillères à soupe d'eau.
Remuer de temps en temps, puis égoutter. Mixer et remettre à feu doux sans cesser de remuer pour "désssécher la purée". Laisser refroidir et incorporer le mélange sucre, amandes, sucre vanillé et zeste d'orange.
Mettre la pâte dans un moule à tarte beurré. Avec l'index et le pouce pincer la pâte tout le tour du moule pour lui donner un effet festonné.
Etaler la garniture. Avec des chutes de pâte, faites des bandelettes que vous croiserez sur la préparation. Dorer à l'oeuf et enfourner la tarte. Cuire 20min. Sortir du four, saupoudrer de sucre glace et faites dorer un instant sous le grill.
Bon appétit!
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QUICHE AU ROQUEFORT
Nicole a écrit:QUICHE AU ROQUEFORT
Pour 6 personnes
3 oeufs
50 cl de lait
100 g de farine
60 g de Comé rapé
100 g de roquefort
300 g de brocolis (surgelés)
Battresz les oeufs, ajouter le lait, la farine et le fromage rapé. Emietter le roquefort et l'incorporer au mélange. Verser cette pate dans un moule à tarte (26 cm). Répartir dessus les brocolis et mettre au four préchauffé th.8 (240°C) pendant 40 mn environ.
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CLAFOUTIS AUX FROMAGES
c moi a écrit:j'ai eu cette recette sur un autre forum,j'ai essayé et c'est delicieux,en plus vite fait,essayez vous m'en direz des nouvelles
POUR 8 PERS
INGREDIENT:
UNE GRANDE BOITE DE LAIT CONCENTRE NON SUCRE ou lait normal,ça marche aussi
60G DE GRUYERE + 60G DE MIMOLETTE RAPES
100G DE CHEVRE
2 CUIL A S DE FARINE
4 OEUFS
10G DE BEURRE
SEL POIVRE
PRECHAUFFEZ LE FOUR A 200°C (th6-7)
BATTRE LES OEUFS ET LA FARINE
AJOUTER LE LAIT CONCENTRE, LE SEL, LE POIVRE, LE GRUYERE ET LA MIMOLETTE
VERSEZ dans UN PLAT BEURRE
REPARTIR LE CHEVRE COUPE EN RONDELLES SUR LE DESSUS
CUIRE AU FOUR PENDANT 30 MIN
vous pouvez changer de fromage,ideal pour se servir des restes,vous pouvez remplacer le chevre par du camembert ou mettre que du gruyere,enfin accommoder avec ce que vous avez,vous allez voir c'est delicieux!
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TARTE FLAMBEE
DuPainSurLaPlanche a écrit:je vous écrit d'Alsace alors la tarte flambée, je m'y connais !
Il ne faut pas vous casser la tête, pour faire bien, faites simple... beaucoup de monde semble faire revenir oignons et lardons alors que c'est beaucoup plus simple !
Il suffit de mettre oignons et lardons natures sur la pâte recouverte de crème épaisse et le tour est joué ! Assaisonner de sel et poivre et mettre au four.
Chez nous on la mange souvent nature ou alors gratinée avec du gruyère râpé, forestière avec des champignons, ou au munster (mais accrochez bien vos papilles au palais pour celle-ci :wink: )
bonne flammekueche et salut bisame ! (= salut tout le monde !)
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TARTE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
Nicole a écrit:TARTE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
Pour 4/6 personnes
300 g de pâte brisée ou feuilletée
500 g de champignons de Paris
1 citron
1 dl de créme fraîche
3 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
Sel, poivre
Faire étuver les champignons émincés dans le beurre. Ajouter le jus de citron. Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter et garder le jus de cuisson
Battre les jaunes d'oeufs avec la créme, ajouter le jus des champignons et assaisonner. Ajouter les champignons et verser le tout sur la pâte.
Cuire au four préchauffé à 180°C/200°C pendant 35 mn environ
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TARTE AUX OLIVES
titefee a écrit:Dans la même optique, si il vous reste des olives après un apéro avec des amis, la tarte aux olives est un grand classque mais toujours une réussite;
Pour les ingrédients:
-pâte à pizza ou pâte brisée
-des olives (vertes de préférences mais vous pouvez ajoutez qq noires). L'idéal étant justement d'utiliser les restes et de mélanger les olives (épicées, fourées..plus elles sont variées, plus la tarte est réussie)
-quelques lardons pour donner un peu de fumée
-des oeufs, de la créme liquide, de l'origan ou du basilic et un peu de lait (bref comme pour une quiche)
Pour la cuisson, c'est environ 25 minutes à four chaud (200 à 220°) selon votre four!
En fait ça va vous donner un peu comme une quiche lorraine niveau texture mais avec plein d'olives!! Super facile, très pratique car à part faire un cake on sait rarement quoi faire avec ses restes d'olives!!!
C'est un plat délicieux avec une salade verte et des poivrons pour garder le côté méditerranéen mais ca peut aussi servir d'entrée!!
Voilà une nouvelle idée qui j'espère pourra vous servir!
a bientôt!!
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TOURTE A LA VIANDE HACHEE ET AUX LEGUMES
cannelle24 a écrit:Moi je te donne une re7 que ma grand-mère m'a donnée; elle est super bonne :atable:
(bon, c'est vrai que la préparation est un peu longue, mais une fois que tu l'auras faite tu ne feras plus que celle-ci!!!...) :wink:
En plus elle est super géniale pour les gens qui n'aiment pas beaucoup les légumes puisqu'on ne les sent pas trop malgrés le faite qu'il y en a beaucoup dans la re7. :wink: :wink: je sais de quoi je parle; mon copain n'en mange pratiquement pas sauf si je les "caches" (genre tourte, pizza)
TOURTE A LA VIANDE HACHEE ET AUX LEGUMES.
Ingrédients:
500g viande hachée (au choix: boeuf, porc...ou mélangée)
2cs d'huile
2 oignons (moyen)
sel, poivre
paprika, concentré de tomate facultatif (perso: j'en mets pas)
750g de légumes mélangés au choix (poireaux, choux fleur, brocolis, carotte, navet, poivron, aubergine, courgette, céleri..........)
3 oeufs
1 rouleaux de pâte brisée
1 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Préparation:
- Laver, éplucher, couper en petits morceaux (1,5-2cm ou rondelles pour les carottes)les légumes et tous les blanchir séparément (ou suivant leur "cuisson"), pour le choux fleur et le brocolis faire des petits bouquets.
- Faire revenir les oignons coupés en dés dans l'huile, une fois doré, y rajouter la viande et la laisser cuire en l'émièttant.
Rajouter les épices et bien mélanger.
- Ajouter les 750g de légumes préalablement blanchit et mélanger à nouveau. Réajuster au besoin, l'assaisonnement.
- Laisser mijoter le mélange quelques minutes. Puis couper le "feu", réserver.
- Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et surtout laisser le surplus de pâte!...Piquer la pâte avec une fourchette.
- Ajouter les oeufs un après l'autre dans le mélange viande/légumes (dans la casserole) et bien mélanger à chaque fois, puis laisser lier (1-2min environ) pas trop longtemps sinon tu auras une omelette!!
- Préchauffer le four TH 200°C.
- Mettre le mélange sur la pâte, bien égaliser, puis rabattre les bords vers l'intérieur.
- Badigeonner les bords (rabattu) avec le jaune d'oeuf (additionner d'1 cs d'eau) (on peut prévoir de mettre le blanc dans le mélange viande/légumes au moment d'y mettre les oeufs! Comme ça pas de perte! :wink: )
- Déposer la pâte feuilletée sur la tourte, couper le surplus de pâte et les coller ensembles. Faire 2-3 "cheminées" et dorer le "couvercle" avec le restant de jaune d'oeuf, faire un décor (au choix) sur celui-ci.
- Enfourner pdt une bonne 1h (suivant le four!). :top:
Voilà, j'espère que ma re7 te plaira, a bientôt :fleur:
Cannelle24 :aime:
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TOURTE A LA RICOTTA
Fanfouine a écrit:
TOURTE A LA RICOTTA
Pour 6 personnes - Préparation: 30 mn. Cuisson: 45 mn.
Pâte feuilletée, 1 œuf pour dorer. 300 g de ricotta, 100 g de mozzarelle, 100 g de fromage à raclette, 40 g de parmesan, 100 g de salami, 100 g de poitrine fumée, 1/2 bouquet de persil, 3 œufs, sel, poivre
Si vous ne trouvez pas de ricotta, utilisez de la brousse.
Mettez la ricotta dans une passoire fine placée au-dessus d'un saladier et pressez-la avec le dos d'une cuillère afin de la rendre lisse. Ajoutez à la ricotta les 3 œufs l'un après l'autre en mélangeant avec un fouet. Incorporez alors les dés de mozzarelle, de fromage à raclette, de salami et de poitrine fumée puis le parmesan et le persil haché. Assaisonnez de sel (peu) et de poivre. Préchauffez le four th 6 (180°). Etaler la pâte dans un moule de 26 cm, piquez le fond à la fourchette, verser la préparation, recouvrir d'un autre morceau de pâte. Enfournez et cuire 45 mn.
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TOURTE AU FROMAGE
Fanfouine a écrit:
TOURTE AU FROMAGE
Pour 6-8 personnes :
500 g de pâte feuilletée, 400 g d'emmental râpé, 3 œufs, 150 g de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade.
Pour dorer : 1 jaune d’œuf, 2 c à soupe de lait. Mélangez le fromage râpé, les œufs battus et la crème, assaisonnez. Etalez la pâte au rouleau en deux disques égaux de 25 cm de diamètre environ. Foncez un moule à manqué mouillé à l'eau avec l'un de ces disques, garnissez-le de préparation au fromage, recouvrez avec le deuxième disque. Découpez des feuilles dans les chutes de pâte et collez-les à la surface de la tourte. Dorez au jaune d’œuf mélangé avec le lait et faites cuire au four très chaud préchauffé (240 °C), pendant 40 mn en baissant un peu l'intensité du four à mi-cuisson. Démoulez et servez chaud.
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TOURTE AU CHEVRE, AU BASILIC ET AUX PIGNONS
Fanfouine a écrit:
TOURTE AU CHEVRE, AU BASILIC ET AUX PIGNONS
250 g de pâte brisée, 200 g de chèvre frais ou demi-sec, 2 œufs, 2 jaunes d'œuf, 1/4 l de lait, 25 cl de crème fraîche, 50 g de pignons, 1 dizaine de feuilles de basilic, quelques pincées de muscade, sel, poivre
Etaler la pâte et en garnir un moule a tarte beurre. Recouvrir de papier d'aluminium et de légumes secs et précuire à four chaud 200 ° (th 6) 15 mn. Dans une terrine, battre à la fourchette les œufs entiers et les jaunes, puis le lait et la crème fraîche. Ajouter le fromage coupe en petits des, les pignons et le basilic haché. Saler légèrement. Poivrer et ajouter la muscade. Apres 15 mn de cuisson, retirer aluminium et légumes secs. Verser le contenu de la terrine dans le moule. Remettre à cuire 25 mn environ jusqu'a ce que la tourte soit bien dorée.
Dernière édition par loliflo le Lun 31 Déc - 13:30, édité 1 fois
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TOURTE AU THON ET MOUTARDE
Fanfouine a écrit:
TOURTE AU THON ET MOUTARDE
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
2 boîtes de thon au naturel, 150 gr de gruyère râpé, 3 tomates, 3 cuillères à soupe de moutarde forte , 1 pot de crème fraîche épaisse (30 cl), une pâte feuilletée
Etaler la pâte feuilletée dans un moule de 30 cm. Etaler une couche de moutarde, puis une couche de thon émietté puis une couche de tomates coupées en rondelles pas trop fines, puis une couche de crème fraîche et enfin une couche de gruyère râpé. Enfourner pendant 30 mn à thermostat 8 (250°C).
Dernière édition par loliflo le Lun 31 Déc - 13:31, édité 1 fois
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