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Nos Astuces cuisine

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Nos Astuces cuisine Empty Nos Astuces cuisine

Message  loliflo Ven 11 Jan - 11:43



Dernière édition par loliflo le Mer 21 Mai - 13:29, édité 3 fois

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Nos Astuces cuisine Empty RATTRAPER UNE GELEE TROP LIQUIDE

Message  loliflo Ven 11 Jan - 15:47

Emiboot a écrit:Ouiap, c'est ratrapable, j'ai eut le même problème (trop peu de sucre, alors c'est resté liquide).
Vérifie avant que ta gelée n'est pas tournée (goute..)
Si c'est bon, refait la cuire en ajoutant 20 % de sucre en plus, ou bien de l'agar agar, une demie heure de cuisson à 20 mn, nettoie bien les pots à l'eau bouillante et remet en pot. Sinon, poubelle, une fois tournée, c'est mort (enfin, non, c'est trop vivant, justement Wink
Ca marche, ma groseille est devenue impec Smile
Bon app' les gourmands

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Nos Astuces cuisine Empty FAIRE LEVER UNE PATE QUAND IL FAIT FROID CHEZ SOI

Message  loliflo Dim 13 Jan - 11:48

Spirou a écrit:Coucou Seb. C'est un peu tard pour cette fois, je crois...

Parfois, la levure met du temps à être active, car la température n'est pas suffisante pour que ça aille correctement. Quand je sais qu'il fait trop froid chez moi, je mets en route le four quelques minutes en position la plus faible, et j'éteinds quand la température est atteinte (c'était un conseil très judicieux de Caribou, de procéder de cette façon pour une poussée dans un endroit tiède à moindre frais). Je mets ma préparation dedans, à couvert, et je laisse lever sans ouvrir la porte pour garder la chaleur. Il faut juste veiller à ce que le four ne soit pas trop chaud, car la levure meurt à +50°C (je crois). Tu peux faire ça pour les 2 levées, normalement, ça marche bien... La température idéale pour la levure : 24-25 °C. :wink:

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Nos Astuces cuisine Empty COUPER FACILEMENT EN DEUX UNE TROPEZIENNE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 11:55

micha a écrit:Bonsoir

La meilleure solution ai de la couper avec un couteau scie ( couteau à pain )

Bonne soirée

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Nos Astuces cuisine Empty UNE BELLE DORURE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 12:08

micha a écrit:la dorure
La dodure à l'oeuf cause souvent des petites marques noires sur le cote des brioches et des viennoiserie. Il est pas rare de rencontrer une brioche cuite dans un moule avec des filets noir sur le bord

SOLUTION:

Pour éviter ce désagrement, mettez un peu de lait dans votre oeuf battu. Avec ce mélange, on est sur d'avoir une dorure uniforme sur la brioche et pain de mie et surtout sans coulure noire

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Nos Astuces cuisine Empty faire et utiliser des baguettes précuite congeler

Message  loliflo Dim 13 Jan - 12:10

fim a écrit:Bonjour
J'ai testé, c'est parfait, du pain croustillant, juste sorti du four comme s'il venait d'être fait

Petit récapitulatif
Préparer les baguettes comme d'habitude
Pré-cuire pendant 8 min à 175° (Mon four chauffe fort - cuisson complète en 17 min)
Laissez réfroidir les baguettes pré-cuite mais blanche sur une grille puis congeler

Pour les utiliser
Préchauffer le four à 200°
Cuisson 12 min (sans décongélation) à 175° avec le coup de buée

C'est un régal.

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Nos Astuces cuisine Empty POUR LA PATE A BRIOCHE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 12:44

micha a écrit:Brioche:
Si la pate est trop ferme au toucher, il vaut mieux remettre un oeuf que de l'eau ou lait
La brioche sera développée et assez légère
Il faut savoir que dans une recette de brioche on ne met JAMAIS D'EAU; Cela alourdie la pateet donc une mie tassée et serrée

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Nos Astuces cuisine Empty GRIGNE NETTE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:02

micha a écrit:Une astuce
Tremper la lame de rasoir dans l'eau avant de grigner. cela permet de mieux grigner et éviter de faire "des accros en forme de dents

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Nos Astuces cuisine Empty QUE FAIRE DES BLANCS D'OEUFS

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:03

micha a écrit:dans beaucoup de recettes il faut mettre que les jaunes.
On peut sans problème congeler les blancs pour pouvoir par la ssuite faire differéntes recettes : ile flottante, mousse au chocolat,crème etc...

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Nos Astuces cuisine Empty PAIN BRILLANT

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:04

micha a écrit:Astuce,
pour avoir un pain bien brilant, avec un pinceau passer un peu d'eau sur le pain qui sort juste de sa cuisson

micha a écrit:astuce,
Pour avoir un beau brillant sur les pains, pulveriser de l'eau salée juste avant de mettre au four


Dernière édition par loliflo le Dim 13 Jan - 13:14, édité 1 fois

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Nos Astuces cuisine Empty BRIOCHE BIEN ALVEOLEE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:06

micha a écrit:astuce,
Pour une brioche bien alveolée et un bon développement, il est bon de la pétrire la veille
Placer cette pate au frigo et au bout d'une heure faire retomber la pousse en appyant sur la pate
/Même opération au bout d'1 heure
Recouvrir d'un linge humide et mettre le bout au frigo
Le lendemain travailler la brioche normalement

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Nos Astuces cuisine Empty PATE A CREPE LEGERE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:08

micha a écrit:conseil,
Pour avoir une pate à crèpe légère mettre 20% du liquide en biere. Laisser la pate reposée si possible une nuit au frigo
Normalemnt une couche de mousse se forme à la surface dans le saladier. Bein mélanger et faire ses crepes

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Nos Astuces cuisine Empty TRAVAIL DU SUCRE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:10

micha a écrit:conseil
Quand on travaille du sucre,il faut faire attention même hors du feu il continue à cuire et donc risque de le bruler
Pour éviter cela des optention de la couleur voulue,faire reposer la casserolle du sucre dans de l'eau froide ( dans l'évier par exemple )

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Nos Astuces cuisine Empty NE PAS TACHER SES MAINS

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:11

micha a écrit:astuce
Dans le même registre se mettre du citron sur les doigts et de cette façon en épluchant des fraises on garde ses mains sans tache

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Nos Astuces cuisine Empty PAIN DE MIE BRILLANT

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:13

micha a écrit:astuce,
Pour avoir un pain de mie brillant, une fois démoulé passer au pinceau du beurre fondu; cela lui donne un beau brillant

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Nos Astuces cuisine Empty nappage des tartes

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:16

micha a écrit:conseil,
quand on veut napper une tarte, mettre dans une casserolle de la confiture d'abricot pour les fruit blancs ( poires,pommes,prunes etc...) et de la confiture de fraise pour les fruits rouges ( fraises,framboises,myrtilles ect...)
Donc dans la casserolle on met la confiture à fondre sur le gaz et rajouter un peu d'eau.
Cette ajonction permet a la confiture de ne pas bruler dans la casserolle

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Nos Astuces cuisine Empty EVITER AU PAIN DE PRENDRE UNE MAUVAISE FORME OU UN DECHIREMENT A LA CUISSON

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:18

micha a écrit:conseil,
quand on met la pate en forme pour la cuire dans un four traditionnel, il faut mettre la clé de fermeture en dessous pour eviter au pain de prendre une mauvaise forme ou un déchirement au grignage

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Nos Astuces cuisine Empty COUPER LES OREILLONS POUR TARTE ABRICOT

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:21

micha a écrit:conseil:
pour faire une tarte aux abricots, couper les oreillons au 3 quart de sa hauteur
Disposer les abricots les deux pointes vers le haut
A la fin de la cuisson les deux pointes seront très colorés et cela donnera du relief à la tarte

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Nos Astuces cuisine Empty CONSERVATION DES JAUNES D'OEUFS

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:23

micha a écrit:On peut garder les jaunes entre 24 et 48 heures pas plus
Un petit conseil au passage:
Mets une pincée de sel dans les jaunes et battrent comme pour faire une omelette
Bonne journée

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Nos Astuces cuisine Empty ASPECT DORE POUR TARTE AU POMME

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:30

micha a écrit:conseil,
Quand on fait une tarte aux pommes si on veut un aspect doré dessus remplacer le sucre par du miel que l'on dépose dessus
Cela donne un super gout aux pommes et un effet caramel

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Nos Astuces cuisine Empty CONSERVATION PATE A CHOU

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:38

micha a écrit:astuce
On peut conserver de la pate à choux 24 heures au frigo sous un film plastique.

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Nos Astuces cuisine Empty TRAVAILLER LA PATE D'AMOUR

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:53

micha a écrit:conseil
PMour travailler de la pate d'amande utiliser du sucre glace. La pate restera souple et ne collera pas au plan de travail

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Nos Astuces cuisine Empty UTILISATION DES DIFFERENTS SUCRE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:55

micha a écrit:conseil:
il y a 2 sortes de sucre en poudre :

le cristalisé
le sucre semoule

pour faire une recette de brioche utiliser du sucre cristal ou sucre glace . le sure semoule est bien pour faires des crèmes,des appareils à crème
pour le caramel choisir du sucre en morceaux car ce dernier est plus propre et contient moind'humidité

bonne soirée

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Nos Astuces cuisine Empty FAIRE DU SUCRE GLACE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 13:58

Prendre du sucre et le passer au mixer ou robot

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Nos Astuces cuisine Empty PERSONNALISE DES PAINS DE TABLE

Message  loliflo Dim 13 Jan - 14:00

micha a écrit:Voici un petit plus pour décorer vos pains de table pour les fetes de fin d'année
On peut personaliser les petits pains avec le prénom des invités
Ingrédients:

80grs de beurre pommade

80grs de farine blanche

20grs de cacao

80grs de sucre glace

50grs de blancs d'oeufs

Fabrication:

Melanger l beurre pommade avec le sucre glace

Incorporer les blancs d'oeufs

Ajouter farine et cacao.

Pour écrire faire un petit cornet avec du papier sulfurisé et couper la pointe pour pouvoir écrire.

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