Nos Astuces cuisine
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conservateur naturel pour prolonger la fraicheur du pain
micha a écrit:Bonsoir
Si voulez un conservateur naturel pour prolonger la fraicheur de vos pains mettez une demie cuillère à café de vinaigre balsamique pour 500grs de farine
Micha
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PAIN BIEN DORE
micha a écrit:Pour avoir des pains bien dorés, garder l'eau des nouilles, mettre en bouteille et laisser refroidir
Juste avant d'enfourner le pain, pulvériser cette eau
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DES PAINS AUX RAISINS ET CREME PATISSIERE PARFAIT
maclioamoi a écrit:
Moi je mets la pâte au frigo 1h et aprés
je coupe des tranches .
Il y a aussi l'astuce de la ficelle pour couper les pains aux raisins
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eviter les mites alimentaires
caribou a écrit:[size=150]Bonjour a tous
Sur d'autres forums, a mes débuts, une épidémie de ces mites donnait bien du mal aux boulangers amateurs, j'ai aussi subi un peu et j'ai jeté de la farine. Pièges divers, méfiance, astuces, nettoyage, n'ont pas eu de résultats merveilleux, il semble que lorsqu'on voit les insectes, le mal est fait. Je m'étais un peu intéressé a l'époque, et il semblait même que certains pièges odorants ou a base d'hormones attiraient de très loin les mites qui ne seraient probablement pas rentrées chez nous sans cette chimie odorante. Plusieurs personnes très qualifiées dans le pain disaient que les larves ou les œufs se trouvaient déja lors de l'achat dans des produits comme la farine, la semoule, le riz, les pâtes alimentaires, les céréales de déjeuner, les aliments pour nos animaux, etc, la liste est longue. Suivant l'avis de ces personnes, la seule prévention consistait en un séjour de quelques jours dans le congélateur, afin de détruire toute vie a l'état latent d'œufs ou de larves invisibles. Depuis ce moment, tout passe chez moi par le congélateur et ensuite est rangé dans des boites hermétiques, et je n'ai plus été inquiété jusqu'a ce jour. Voila mon expérience. Pierre.[/size]
caribou a écrit:[size=150]Coucou doucelinette
Je mets les farines, les pâtes alimentaires telles que je les achète, les céréales, les graines, pavot- sesame- tournesol, etc...la semoule, un peu tout ce qui est cru, les produits ressortent du congélateur comme s'il n'y avaient jamais été, on n'en tiend pas compte. Je conserve aussi mon café moulu au congel, il reste comme a la sortie du torréfacteur, aussi frais et ne s'évente pas. La, c'est pas pour les mites. Je pense que tu as compris, quelques jours de congel et on oublie, c'est sans incidence sur la vie du produit. Bonne soirée. Pierre.[/size]
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Re: Nos Astuces cuisine
micha a écrit:QUELQUES TERMES METIER
phrasage : mélanger les ingrédients à une vitesse lente ( 45 tours minutes )
pétrissage : action de pétrir une pate ( 90 tours minutes )
Bassiner: remettre de l'eau
Contre phraser : remettre de la farine
pointage : temps de repos dans la cuve ou dans un bac
façonnage: action de mettre la pate en forme ( paton )
l'apprêt: temps qui s'ecoule entre le façonnage et la mise au four
le ressuage : évoparation de l'excédant d'eau dans le pain à la sortie du four ( pain sur une grille )
pate fraiche: se dit d'une pétrissée assez souple
pate raide : une pate qui est assez dur
une main : petite pelle en inox pour prendre de la farine ou du sucre
une corne : ustensile en plastique semi rigide pour racler de la pate dans une cuve
détrenpe: action de mettre du beurre dans l'eau du feuilletage
tour: se fait en étalant de la pate et de la replier en potrefeuille
rabattre: faire retomber une pate en faisant tomber la levée et rabattre la pate sur elle même
une grignette : ustensil qui sert à grigner le pain ( coup de lame )
faire sécher : ouvrir la porte du four pour finir une cuisson ( secher le pain) ( grosses pièces )
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