Les recettes de Ma-tou
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flanby (toute ressemblance avec ...etc....) Thermomix
flanby (toute ressemblance avec ...etc....)
300g lait 4.30mn 100° V4
+3 oeufs+100g sucre (moins) + sucre vanillé 10sec V4
mettre du caramel au fond des ramequins , verser la crème
placer ds le varoma , mettre 500g d'eau ds le bol 15mn V1
300g lait 4.30mn 100° V4
+3 oeufs+100g sucre (moins) + sucre vanillé 10sec V4
mettre du caramel au fond des ramequins , verser la crème
placer ds le varoma , mettre 500g d'eau ds le bol 15mn V1
Soupe à la réglisse - Thermomix
soupe à la réglisse (pas pr Dand)
6 jaunes d'oeufs
500g lait
2 càs vanille liquide
60g sucre poudre (moins ou pas )
4 rouleaux de réglisse (à dérouler )
le tout ds le bol 7mn 80° V4
répartir ds des ramequins en laissant les réglisses fondus ; manger tiède ou frais
j'adore!!!!
6 jaunes d'oeufs
500g lait
2 càs vanille liquide
60g sucre poudre (moins ou pas )
4 rouleaux de réglisse (à dérouler )
le tout ds le bol 7mn 80° V4
répartir ds des ramequins en laissant les réglisses fondus ; manger tiède ou frais
j'adore!!!!
Cuisson des oeufs - Thermomix
cuisson des oeufs!!
bon, je la donne pr tt le monde !! Very Happy Very Happy
1l d'eau ds le bol, 8mn varoma V 5
qd l'eau bout, déposer les oeufs ds le panier de cuisson
oeuf coque: 4mn varoma V 5
mollets: 6mn , durs 10mn
une conseillère à votre service!!!! alien alien alien
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bon, je la donne pr tt le monde !! Very Happy Very Happy
1l d'eau ds le bol, 8mn varoma V 5
qd l'eau bout, déposer les oeufs ds le panier de cuisson
oeuf coque: 4mn varoma V 5
mollets: 6mn , durs 10mn
une conseillère à votre service!!!! alien alien alien
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Broyé du Poitou - Thermomix
Broyé du Poitou
four à 200°
ds le bol: 150g sucre(120 pr moi), 150 g beurre (je mets du salé ,c'est meilleur, ou faire moit'moit' sinon ajouter du sel), un oeuf :30 sec épi
+300g farine :1,30 mn épi ajouter une c à s de rhum au bout de 30 sec
étaler la pâte ds un moule beurré(je pousse avc ma main)
badigeonner avc un jaune, tracer les croisillons (indispensables!) à la fourchette
cuire 25 mn à 200° (th 6/7)
laisser refroidir(très friable!) avt de démouler
taille du moule: 26cm ça fait un gâteau un peu épais, j'ai pris + grd la 2° fois
c'est un gâteau qui se partage en donnant un coup de poing au milieu et chacun prend ce qu'il veut!
à essayer, avc un café, super bon!
on peut bien sûr faire sans momix mais là c'est très rapide!
four à 200°
ds le bol: 150g sucre(120 pr moi), 150 g beurre (je mets du salé ,c'est meilleur, ou faire moit'moit' sinon ajouter du sel), un oeuf :30 sec épi
+300g farine :1,30 mn épi ajouter une c à s de rhum au bout de 30 sec
étaler la pâte ds un moule beurré(je pousse avc ma main)
badigeonner avc un jaune, tracer les croisillons (indispensables!) à la fourchette
cuire 25 mn à 200° (th 6/7)
laisser refroidir(très friable!) avt de démouler
taille du moule: 26cm ça fait un gâteau un peu épais, j'ai pris + grd la 2° fois
c'est un gâteau qui se partage en donnant un coup de poing au milieu et chacun prend ce qu'il veut!
à essayer, avc un café, super bon!
on peut bien sûr faire sans momix mais là c'est très rapide!
Brioche super bonne - Thermomix
Brioche super bonne (de marybel)
Portions et Ingrédients
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
Préparation
1. Mettre dans le , le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre,
les 3 jaunes d'oeufs. /5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. 10mn. A la sonnerie, mettre un
torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y
posant un papier sulfu.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du
même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer
de sucre en grains.
Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
c'est vrai, elle se garde, est très grosse (je fais 4 boules ds le moule lidl à cake) elle prend un peu de tps mais ça vaut le coup!
Portions et Ingrédients
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
Préparation
1. Mettre dans le , le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre,
les 3 jaunes d'oeufs. /5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. 10mn. A la sonnerie, mettre un
torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y
posant un papier sulfu.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du
même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer
de sucre en grains.
Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
c'est vrai, elle se garde, est très grosse (je fais 4 boules ds le moule lidl à cake) elle prend un peu de tps mais ça vaut le coup!
Shadowdu72 a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
On demande à nos toutous de s'asseoir avant de leur donner une friandise, mais là, elles ont dû croire que je leur présentais la bête et se sont assises d'elles-mêmes pendant que je prenais la photo !
Verdict de Jules : "Ah ! celle-là, elle est vraiment bonne !" Moi qui voulais pas la goûter tout de suite, je n'ai pas résisté du coup ...et je confirme : elle est délicieuse, parfaitement équilibrée et très aérée. Oune merveille !!!
J'ai dû la dorer au lait sucré à la sortie du four, j'étais en panne d'oeufs et j'ai fait l'impasse sur la fleur d'oranger, puisque je n'aime pas ça.
J'ai fait au momix 21, le bol est différent du momix 31 et je suis restée surveiller le pétrissage pour jongler entre les vitesses 1 et 1,5 et veiller à ce que le robot ne tourne pas dans le vide.
Gâteau/crumble aux prunes - Thermomix
Ingrédients :
300 g de prunes
40 g de beurre fondu
25 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
15 g de lait
100 g de farine
1/2 paquet de
levure chimique
Pour le crumble :
40 g de beurre froid
50 g de farine
30 g de sucre roux
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
préchauffer le four à 180°
décongeler les prunes et les égoutter ( j'ai mis des fraiches!! et bcp plus au moins 7à800g)
placer le moule à tarte rectangulaire sur la plaque perforée
mettre l'oeuf, le sucre, le beurre, le sel et le lait et mixer 1 minute à
vitesse 4
racler les bords puis ajouter la farine et la levure chimique et
programmer 40 secondes fonction épi
verser la pâte dans le moule rectangulaire, étaler la à l'aide d'une
spatule puis laver le bol
recouvrir la pâte avec les fruits
préparation du crumble :
dans le bol, mettre tous les ingrédients du crumble et mixer 10
secondes à vitesse 6 afin d'obtenir de grosses miettes (j'ai ajouté de la poudre d'amandes)
puis répartir le crumble sur les fruits
faire cuire pendant environ 40 minutes
laisser refroidir puis démouler (pas fait!)
je n'ai pas de moule demarle, fait ds un plat en verre rectangulaire , il faut vraiment doubler les proportions de prunes sinon ce sera sec!
300 g de prunes
40 g de beurre fondu
25 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
15 g de lait
100 g de farine
1/2 paquet de
levure chimique
Pour le crumble :
40 g de beurre froid
50 g de farine
30 g de sucre roux
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
préchauffer le four à 180°
décongeler les prunes et les égoutter ( j'ai mis des fraiches!! et bcp plus au moins 7à800g)
placer le moule à tarte rectangulaire sur la plaque perforée
mettre l'oeuf, le sucre, le beurre, le sel et le lait et mixer 1 minute à
vitesse 4
racler les bords puis ajouter la farine et la levure chimique et
programmer 40 secondes fonction épi
verser la pâte dans le moule rectangulaire, étaler la à l'aide d'une
spatule puis laver le bol
recouvrir la pâte avec les fruits
préparation du crumble :
dans le bol, mettre tous les ingrédients du crumble et mixer 10
secondes à vitesse 6 afin d'obtenir de grosses miettes (j'ai ajouté de la poudre d'amandes)
puis répartir le crumble sur les fruits
faire cuire pendant environ 40 minutes
laisser refroidir puis démouler (pas fait!)
je n'ai pas de moule demarle, fait ds un plat en verre rectangulaire , il faut vraiment doubler les proportions de prunes sinon ce sera sec!
Soupe aux fruits d'été - Thermomix
mixer du melon, des nectarines , pêches ,V10 un certain temps (plus de morceaux) laisser au frais
ajouter des ptes boules de melon (mettre au congélo un peu avt) ajouter de la menthe ciselée
à manger très frais , le frigo ne suffit pas parfois
avc de la pastèque c'est bien aussi!
ajouter des ptes boules de melon (mettre au congélo un peu avt) ajouter de la menthe ciselée
à manger très frais , le frigo ne suffit pas parfois
avc de la pastèque c'est bien aussi!
tarte au citron destructurée
au momix
100g de spéculoos 15 sec V4
répartir ds 6 verrines
lemon curd:
couper les 2 extrémités d'un citron , le couper en 4 , enlever les pépins; mixer 15 sec V 9; râcler les parois
ajouter 70 g de beurre, 2 oeufs, un jaune, 125 g sucre
chauffer 8 mn 90° V 2
mixer 30 sec V 10
répartir sur le spéculoos
meringue suisse:
insérer le fouet, ajouter 3 blancs d'oeufs, 90g sucre+ un trai de jus de citron
4mn 37° vit 4 en montant progressivement
monter par dessus le lemon curd et brûler au chalumeau
mettre au frais
100g de spéculoos 15 sec V4
répartir ds 6 verrines
lemon curd:
couper les 2 extrémités d'un citron , le couper en 4 , enlever les pépins; mixer 15 sec V 9; râcler les parois
ajouter 70 g de beurre, 2 oeufs, un jaune, 125 g sucre
chauffer 8 mn 90° V 2
mixer 30 sec V 10
répartir sur le spéculoos
meringue suisse:
insérer le fouet, ajouter 3 blancs d'oeufs, 90g sucre+ un trai de jus de citron
4mn 37° vit 4 en montant progressivement
monter par dessus le lemon curd et brûler au chalumeau
mettre au frais
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
soupe malgache
un plat complet avc des ailerons de dindes (plus copieux) ou de poulets et des légumes
j'ai fait revenir les oignons ds l'huile d'olive, puis les ailerons de dinde ds une cocotte;
au momix j'ai mixé un peu les carottes, un poireau, deux courgettes , ajouté tt ça, couvrir d'eau, ajouter les épices comme vs aimez, cumin,curcuma, piment , un bouillon cube et faire mijoter (un certain temps);ajouter le riz ; rajouter de l'eau si nécessaire,saler à la fin le bouillon cube ne suffit pas .
je pense que de la tomate avc serait pas mal aussi .
depuis j'ai refait avc de la tomate et remplacé le riz par du boulgour : très bien aussi
>
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Excellente idée de regrouper les recettes de Ma-tou, et quelle efficacité ! Vous êtes top, ce sera beaucoup plus facile pour retrouver les recettes !
Hum, par contre, Miss Ma-tou iil serait grand temps de mettre en pratique les cours particuliers donnés par Dand lors d'un stage cet été... thème : "insertion de photos sur le fofo", ça te rappelle quelque chose Ma-tou ???
Nath, je bave, c'est malin !
Hum, par contre, Miss Ma-tou iil serait grand temps de mettre en pratique les cours particuliers donnés par Dand lors d'un stage cet été... thème : "insertion de photos sur le fofo", ça te rappelle quelque chose Ma-tou ???
Nath, je bave, c'est malin !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Les recettes de Ma-tou
je ne fais pas svt des photos de ce que je fais!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
hélas, si ; celle de chocolat....paix à son âme.....
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
crème à la menthe (momix mais adaptable)
Faire bouillir un l de lait avc un bouquet de menthe; laisser infuser 10mn au moins; presser la menthe de tps en tps.
ds le bol:100g sucre, 2 oeufs, 40g maïzena, 40 sec, V 3
programmer 5 mn 90° V3 et verser le lait infusé au travers d'une passoire en pressant bien la menthe; laisser refroidir
je n'ai rien fait d'autre mais on peu mettre des pépites de choc qd la crème est tiède en mélangeant délicatement ds les ramequins pr ne pas faire fondre les pépites
j'ai déjà diminué la dose de sucre de 50 g ; c'est très fort en menthe, à manger frais!
à adapter avc un fouet et une casserole !
ds le bol:100g sucre, 2 oeufs, 40g maïzena, 40 sec, V 3
programmer 5 mn 90° V3 et verser le lait infusé au travers d'une passoire en pressant bien la menthe; laisser refroidir
je n'ai rien fait d'autre mais on peu mettre des pépites de choc qd la crème est tiède en mélangeant délicatement ds les ramequins pr ne pas faire fondre les pépites
j'ai déjà diminué la dose de sucre de 50 g ; c'est très fort en menthe, à manger frais!
à adapter avc un fouet et une casserole !
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Il semble qu'il y a un problème avec le lien de la crème à la menthe dans la liste .. si tu clic dessus, tu vas où
Re: Les recettes de Ma-tou
j'ai pas réussi maicresse !!j'ai pourtant recommencé plusieurs fois!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Si tu as en parti réussi puis que ton lien fonctionne et va sur une recette
Re: Les recettes de Ma-tou
merci, Maicresse-Tigresse! vous êtres une bonne Maicresse que je caresse ds le sens des.... poils (non, non , mais la rime aurait été plus riche!!!)
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Mauricettes alsaciennes
500g farine
sel
15cl eau
15 cl lait tiède + 20g levure fraiche (37°- 2 mn -V2)
mélanger le tout (activer la levure ds le lait tiède sans momix)
pétrir 3mn
ajouter 30 g beurre tempéré
pétrir 3 mn
reposer 1h/1h30 sous linge humide
faire 10 à 12 pâtons allongés, les pocher ds un l d'eau + 50g de bicarbonate et 4 càc de sel
les retourner (20 sec)
déposer sur papier de cuisson,dorer au jaune d'oeuf, inciser à la lame de rasoir
15 mn four 210°
on peut ajouter des graines , du gruyère...
c'est très moelleux qd c'est frais!
sel
15cl eau
15 cl lait tiède + 20g levure fraiche (37°- 2 mn -V2)
mélanger le tout (activer la levure ds le lait tiède sans momix)
pétrir 3mn
ajouter 30 g beurre tempéré
pétrir 3 mn
reposer 1h/1h30 sous linge humide
faire 10 à 12 pâtons allongés, les pocher ds un l d'eau + 50g de bicarbonate et 4 càc de sel
les retourner (20 sec)
déposer sur papier de cuisson,dorer au jaune d'oeuf, inciser à la lame de rasoir
15 mn four 210°
on peut ajouter des graines , du gruyère...
c'est très moelleux qd c'est frais!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
mangé!! ça ressemble à des pains au lait! fais marcher ton imagination, quoi!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
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