Nos recettes moins light
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Nos recettes moins light
Bouillabaisse maison
- 6 pommes de terre
- 2 gros oignons
- 2 belles carottes
- un bocal de coulis de tomates (j'ai mis un 750gr) et quatre tomates fraiches épluchées
- ail, safran, sel, poivre, huile d'olives, un fond de verre de pastis, thym et laurier, persil
- 4 filets de cabillaud
- 2 harengs (conseil de Dand)
- 1 tête de congre avec de la chair
- des moules
- quelques gambas (facultatif)
- quelques petites branches de fenouil
une fois tous les ingrédients mis, j'ai laissé mijoter une heure
Préparation de la recette :
Mettre au fond d'une cocotte de l'huile d'olives et un peu d'astra, et je fais revenir l'oignon et l'ail, puis je dépose une couche de pommes de terre coupées en lamelles, une couches d'oignon coupé en rondelles,avec l'ail (ca sent trop bon à ce moment là) une couche de tomates, recommencer, pommes de terre, oignons, tomates.
Couvrir aux trois quarts de sauce tomate, mettre la dosette de safran (j'en ai fait une pleine gamelle j'en ai mis deux) et le reste de l'ail pressé. j'ai déposé la tête de congre et le fenouil, le persil
J'ai ensuite couvert d'eau, sel et poivre. Je goute une fois bien cuite pour vérifier l'assaisonnement. Là j'ai rajouté un peu de piment d'espelette car il me manquait quelque chose en bouche.
Poser dessus les filets de poissons, les moules grattées et lavées, les gambas juste avant de servir pour ne pas qu'elles soient trop cuite, et c'est beau et bon !!!
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- 6 pommes de terre
- 2 gros oignons
- 2 belles carottes
- un bocal de coulis de tomates (j'ai mis un 750gr) et quatre tomates fraiches épluchées
- ail, safran, sel, poivre, huile d'olives, un fond de verre de pastis, thym et laurier, persil
- 4 filets de cabillaud
- 2 harengs (conseil de Dand)
- 1 tête de congre avec de la chair
- des moules
- quelques gambas (facultatif)
- quelques petites branches de fenouil
une fois tous les ingrédients mis, j'ai laissé mijoter une heure
Préparation de la recette :
Mettre au fond d'une cocotte de l'huile d'olives et un peu d'astra, et je fais revenir l'oignon et l'ail, puis je dépose une couche de pommes de terre coupées en lamelles, une couches d'oignon coupé en rondelles,avec l'ail (ca sent trop bon à ce moment là) une couche de tomates, recommencer, pommes de terre, oignons, tomates.
Couvrir aux trois quarts de sauce tomate, mettre la dosette de safran (j'en ai fait une pleine gamelle j'en ai mis deux) et le reste de l'ail pressé. j'ai déposé la tête de congre et le fenouil, le persil
J'ai ensuite couvert d'eau, sel et poivre. Je goute une fois bien cuite pour vérifier l'assaisonnement. Là j'ai rajouté un peu de piment d'espelette car il me manquait quelque chose en bouche.
Poser dessus les filets de poissons, les moules grattées et lavées, les gambas juste avant de servir pour ne pas qu'elles soient trop cuite, et c'est beau et bon !!!
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Dernière édition par tupperwette le Lun 26 Aoû - 18:29, édité 1 fois
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
ça m'a l'air fameux!!! et ok, pas light du tout!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Nos recettes moins light
zut j'ai oublié la fin j'ai oté tous les poissons en filet et la viande du congre, j'ai trié les arrêtes du congre et les ai jetées, mis de coté les pommes de terre et quelques carottes et j'ai mixé le tout en rajoutant à fin ce que j'avais réservé j'ai mis une pointe d'ail écrasé 10mn avant la fin de cuisson.... bien sûr il faut des croutons à l'ail si l'on aime et du gruyère bien filant si j'ose encore la crème fraîche pour les gourmets.
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
et ben, heureusement que je n'avais pas prévu ça pr midi!!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Nos recettes moins light
C'est clair, il faut trouver les bons poissons, donc le temps des courses, la tête de congre est bien venue, tout comme les poissons de rocailles que nous n'avons pas particulièrement dans nos magasins de proximité ou grandes surfaces... et il faut environ deux heures devant soi, mais ca parfume la maison, ca réchauffe le coeur et ca tient au corps par ces temps là, ce n'est pas négligeable, de plus tu en as pour plusieurs jours donc après reeeeeeeeeeelax
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
je connais une petite histoire idiote mais que j'adore:
deux gars discutent:
-tu sais ce que sait qu'un congre?
-ouigre!
c'est mignon, hein???
deux gars discutent:
-tu sais ce que sait qu'un congre?
-ouigre!
c'est mignon, hein???
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Nos recettes moins light
sont de quelle région ces deux gars ???
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
Tupperwette, ta recette me tente beaucoup !!! Je n'ai jamais fait de bouillabaisse...Je vais prospecter pour voir ce que je peux trouver comme poissons ! Mais pour manger la bouillabaisse, il faut que le soleil soit de la partie, sinon c'est pas pareil !
Tes photos sont très appétissantes !
Ma-tou
Tes photos sont très appétissantes !
Ma-tou
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Nos recettes moins light
oui, je suis fiérotte d'avoir mis les photos mais j'ai bénéficié d'un cours particulier ; la bouillabaisse, c'est bien de Marseille, et là-bas, ils doivent avoir tous les poissons qu'ils veulent et il y a les odeurs, le bruit de la mer, le pastis et le soleil, etc... Mais nous nous sommes régalés quand même ! Il faut de toute façon faire la rencontre d'une tête de congre, ca été le déclencheur pour que je fasse le plat, ensuite, merci mon nouveau portable, je suis allée voir sur 'ternet' ce que je pouvais mettre dedans, j'ai bien aimé parceque la poissonnière était une jeunette qui n'avait jamais fait de cuisine et ne pouvait pas me conseiller, et aucun livre du magasin n'avait cette recette alors qu'il y avait tout un rayon de livres de cuisine...
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une dernière pour la route, promis je m'arrête après
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une dernière pour la route, promis je m'arrête après
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
c'est marrant, qd je te lis, j'entends ave l'assent!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Nos recettes moins light
Shadow je te propose un deal, tu fais la bouillabaisse, et tu viens chez moi nous avons beaucoup de soleil et 30° et en prime je te coucheShadowdu72 a écrit:Tupperwette, ta recette me tente beaucoup !!! Je n'ai jamais fait de bouillabaisse...Je vais prospecter pour voir ce que je peux trouver comme poissons ! Mais pour manger la bouillabaisse, il faut que le soleil soit de la partie, sinon c'est pas pareil !
Tes photos sont très appétissantes !
Ma-tou
Invité- Invité
Re: Nos recettes moins light
...je commence tout de suite à chercher les poissons!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Nos recettes moins light
Alors me voila aussi, moi je veux bien venir aider Shadow à la faire !!! je serai "gouteuse"
Je peux même amener mes gamelles...
Je peux même amener mes gamelles...
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
Alors j'ouvre le portail et j'attends Shadow et Tupperwette et la bouillabaisse hummmmmmmmmmmmmmm! !!!!!! j'atteeeeennnnnnnnnnnnnnnndsssss
Invité- Invité
Re: Nos recettes moins light
Yes !!! mais tu ne sais pas à quoi tu t'exposes parcequ'une fois que je me déplace, je ne repars plus et je peux rester un mois dans mon rôle de "gouteuse" alors tu n'es pas sortie de l'auberge, et toi Shadow combien de temps tu peux rester........................;
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
Je reste au moins jusqu'à ce que la goûteuse en chef estime que ma bouillabaisse est à la hauteur de ses conseils !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Nos recettes moins light
Aie !!! je suis trop bonne gouteuse en chef, ca va aller super vite !!! Shadow doit se débrouiller comme un chef... c'est un coup à ne faire que l'aller et retour, Pfff je suis déçue, comment faire... l'autre idée est de faire le tour de france du forum, de toutes vos meilleures recettes les cops, là, ca va bien nous tenir quatre mois, non ?
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
T'inquiète Tupperwette, je suis capable du meilleur comme du pire et comme je teste beaucoup les résultats sont très irréguliers, alors ce serait un grand coup de pas d'bol si je réussissais la bouillabaisse du siècle sans tâtonner ! ça me rappelle que je dois ouvrir le post du "Musée des loupés", J'attends l'occas' !
"Le tour de France des meilleures recettes des cop's", c'est une super idée, par contre ça durera plus de quatre mois !!!
"Le tour de France des meilleures recettes des cop's", c'est une super idée, par contre ça durera plus de quatre mois !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Nos recettes moins light
Moi j'ai tout mon temps, et je suis très très gourmande je serais la 2 éme goûteuse,alors toujours rientupperwette a écrit:Yes !!! mais tu ne sais pas à quoi tu t'exposes parcequ'une fois que je me déplace, je ne repars plus et je peux rester un mois dans mon rôle de "gouteuse" alors tu n'es pas sortie de l'auberge, et toi Shadow combien de temps tu peux rester........................;
Invité- Invité
Re: Nos recettes moins light
4 mois pr manger, 8 pr éliminer!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: Nos recettes moins light
ouh là ! les filles, je n'avais pas penser à l'élimination, parce que chez moi ca reste[/b], alors ca ne va pas arranger mes affaires !!! après je vais m'envoler comme une mongolfière... et la gym chez moi c'est doux gym aquatique, gym douce et c'est tout ! je suis dépitée...
entre nous Shadow c'est inratable surtout quand c'est fait avec amour...
entre nous Shadow c'est inratable surtout quand c'est fait avec amour...
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
Re: Nos recettes moins light
...chuuuuut !!!...je compte sur toi pour que ça reste entre nous alors, que je puisse profiter un peu des exclamations émerveillées des futurs convives !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Nos recettes moins light
Shadow, aucun souci, tu seras la déesse de la bouillabaisse
tupperwette- Messages : 13745
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 62
Localisation : région centre
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