LE THERMOMIX ET SES RECETTES
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Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
Merci m'dames !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
Brioche super bonne (de marybel)
Portions et Ingrédients
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
Préparation
1. Mettre dans le , le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre,
les 3 jaunes d'oeufs. /5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. 10mn. A la sonnerie, mettre un
torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y
posant un papier sulfu.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du
même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer
de sucre en grains.
Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
c'est vrai, elle se garde, est très grosse (je fais 4 boules ds le moule lidl à cake) elle prend un peu de tps mais ça vaut le coup!
Portions et Ingrédients
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
Préparation
1. Mettre dans le , le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre,
les 3 jaunes d'oeufs. /5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. 10mn. A la sonnerie, mettre un
torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y
posant un papier sulfu.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du
même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer
de sucre en grains.
Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
c'est vrai, elle se garde, est très grosse (je fais 4 boules ds le moule lidl à cake) elle prend un peu de tps mais ça vaut le coup!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
Ah ! ça m'intéresse une recette de brioche avec que le jaune des œufs => on congèle les blancs pour faire des macarons !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
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On demande à nos toutous de s'asseoir avant de leur donner une friandise, mais là, elles ont dû croire que je leur présentais la bête et se sont assises d'elles-mêmes pendant que je prenais la photo !
Verdict de Jules : "Ah ! celle-là, elle est vraiment bonne !" Moi qui voulais pas la goûter tout de suite, je n'ai pas résisté du coup ...et je confirme : elle est délicieuse, parfaitement équilibrée et très aérée. Oune merveille !!!
J'ai dû la dorer au lait sucré à la sortie du four, j'étais en panne d'oeufs et j'ai fait l'impasse sur la fleur d'oranger, puisque je n'aime pas ça.
J'ai fait au momix 21, le bol est différent du momix 31 et je suis restée surveiller le pétrissage pour jongler entre les vitesses 1 et 1,5 et veiller à ce que le robot ne tourne pas dans le vide.
On demande à nos toutous de s'asseoir avant de leur donner une friandise, mais là, elles ont dû croire que je leur présentais la bête et se sont assises d'elles-mêmes pendant que je prenais la photo !
Verdict de Jules : "Ah ! celle-là, elle est vraiment bonne !" Moi qui voulais pas la goûter tout de suite, je n'ai pas résisté du coup ...et je confirme : elle est délicieuse, parfaitement équilibrée et très aérée. Oune merveille !!!
J'ai dû la dorer au lait sucré à la sortie du four, j'étais en panne d'oeufs et j'ai fait l'impasse sur la fleur d'oranger, puisque je n'aime pas ça.
J'ai fait au momix 21, le bol est différent du momix 31 et je suis restée surveiller le pétrissage pour jongler entre les vitesses 1 et 1,5 et veiller à ce que le robot ne tourne pas dans le vide.
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
gâteau / crumble aux prunes
Ingrédients :
300 g de prunes
40 g de beurre fondu
25 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
15 g de lait
100 g de farine
1/2 paquet de
levure chimique
Pour le crumble :
40 g de beurre froid
50 g de farine
30 g de sucre roux
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
préchauffer le four à 180°
décongeler les prunes et les égoutter ( j'ai mis des fraiches!! et bcp plus au moins 7à800g)
placer le moule à tarte rectangulaire sur la plaque perforée
mettre l'oeuf, le sucre, le beurre, le sel et le lait et mixer 1 minute à
vitesse 4
racler les bords puis ajouter la farine et la levure chimique et
programmer 40 secondes fonction épi
verser la pâte dans le moule rectangulaire, étaler la à l'aide d'une
spatule puis laver le bol
recouvrir la pâte avec les fruits
préparation du crumble :
dans le bol, mettre tous les ingrédients du crumble et mixer 10
secondes à vitesse 6 afin d'obtenir de grosses miettes (j'ai ajouté de la poudre d'amandes)
puis répartir le crumble sur les fruits
faire cuire pendant environ 40 minutes
laisser refroidir puis démouler (pas fait!)
je n'ai pas de moule demarle, fait ds un plat en verre rectangulaire , il faut vraiment doubler les proportions de prunes sinon ce sera sec!
300 g de prunes
40 g de beurre fondu
25 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
15 g de lait
100 g de farine
1/2 paquet de
levure chimique
Pour le crumble :
40 g de beurre froid
50 g de farine
30 g de sucre roux
1 pincée de sel
quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
préchauffer le four à 180°
décongeler les prunes et les égoutter ( j'ai mis des fraiches!! et bcp plus au moins 7à800g)
placer le moule à tarte rectangulaire sur la plaque perforée
mettre l'oeuf, le sucre, le beurre, le sel et le lait et mixer 1 minute à
vitesse 4
racler les bords puis ajouter la farine et la levure chimique et
programmer 40 secondes fonction épi
verser la pâte dans le moule rectangulaire, étaler la à l'aide d'une
spatule puis laver le bol
recouvrir la pâte avec les fruits
préparation du crumble :
dans le bol, mettre tous les ingrédients du crumble et mixer 10
secondes à vitesse 6 afin d'obtenir de grosses miettes (j'ai ajouté de la poudre d'amandes)
puis répartir le crumble sur les fruits
faire cuire pendant environ 40 minutes
laisser refroidir puis démouler (pas fait!)
je n'ai pas de moule demarle, fait ds un plat en verre rectangulaire , il faut vraiment doubler les proportions de prunes sinon ce sera sec!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
soupe de fruits d'été
mixer du melon, des nectarines , pêches ,V10 un certain temps (plus de morceaux) laisser au frais
ajouter des ptes boules de melon (mettre au congélo un peu avt) ajouter de la menthe ciselée
à manger très frais , le frigo ne suffit pas parfois
avc de la pastèque c'est bien aussi!
ajouter des ptes boules de melon (mettre au congélo un peu avt) ajouter de la menthe ciselée
à manger très frais , le frigo ne suffit pas parfois
avc de la pastèque c'est bien aussi!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
J'aime beaucoup la photo de la belle brioche avec tes toutous, c'est de l'art une si belle brioche
tupperwette- Messages : 13281
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 61
Localisation : région centre
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
c'est de l'art ou du cochon???
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
J'aime trop le cochon pour faire des blagues sur ce sujet (mon mari Tup était charcutier avant...) voyons...!!! par contre mes capacités en brioche, me font trouver toute belle brioche très très tentante et c'est pas faute d'être stimulée !!! mais une tressée et régulière pour moi c'est de l'art, na !
tupperwette- Messages : 13281
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 61
Localisation : région centre
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
de l'art naque!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
tupperwette- Messages : 13281
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 61
Localisation : région centre
Re: LE THERMOMIX ET SES RECETTES
Coucou ,
J'apprends à faire pain et brioche , c'est OK.
Mais pour les soupes et autres préparations, je découvre d'autres fonctions de la bête.
Il faut que je m'y mette...
Je vais piocher les R7 du post merci à vous!
J'apprends à faire pain et brioche , c'est OK.
Mais pour les soupes et autres préparations, je découvre d'autres fonctions de la bête.
Il faut que je m'y mette...
Je vais piocher les R7 du post merci à vous!
coeurdemarie- Messages : 6041
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
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