RECETTE AVEC LEVAIN
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Pain de mie aux céréales et levain liquide
lachocolatine a écrit:goldorak,goldorak201233 a écrit:allez, une tite photo de mon dernier pain
:hello:
il est super beau ton pain !!
j'avais plus d'alertes messages....et qu'est ce que j'ai raté !!
et justement, j'ai une nouvelle recette à vous soumettre les copines !
le pain de mie aux céréales au lev1 liquide
200g de lait,
100g d'eau,
1 oeuf,
2cc de sel,
150g de lev1 liquide,
40g de beurre,
200g de multicéréales,
400g de T65,
20g de sucre,
une poignée de graines de tournesol,
1 cc de levure de boulanger
sur le mode habituel et 30 min th 6, avec coupelle d'eau, 2 moules à cakes classiques + 1 petit.
ça gonfle beaucoup !!!!
_________________
Pain au levain de seigle
talie a écrit:Pain au levain de seigle (pana TH70)
La veille
80 g de levain liquide
70 g de seigle
70 g d’eau
Le lendemain
400 g de farine T55
100 g de farine de campagne (***)
1 cc de sel
330 ml d’eau
Le levain (préparation de la veille)
prog pate
_________________
Pain hamburger
talie a écrit:Pain hamburger (pana TH70)
1 cc de levure boulangère
200 g de farine complète (***)
300 g de farine T55
1 cc de sucre roux
¾ cc de sel
2 cc de lait en poudre
1 œuf puis compléter jusqu'à 300 ml
100 g de levain liquide
1 cs de margarine
prog pate
_________________
Pain de mie au levain liquide
^patricia a écrit: Bonsoir Pat
Voilà la recette
pain de mie de Mamyli
200gr de lait
100gr d'eau
1 oeuf
2 cc de sel
20gr de sucre
600gr de farine t55
150gr de levain liquide
4gr de levure fraiche
Mettre tous les ingredients dans la map et lancer le prog pâte jusqu'a la fin.
Sortir le paton et la plier plusieurs fois sur elle même.
Façonner 3 boudins et déposer dans des moules à cakes.
Couvrir et laisser lever 30mm environ.
Tracer des traits large... et enfourner...four à 200° pendant 25mm
avec coup de buée ( eau dans la léche frite)
c'est un régal
_________________
Pains au chocolat et croissants au levain liquide
talie a écrit:pains au chocolat et croissants au levain liquide
280 ml d'eau
3 cs de lait en poudre
2 cs de sucre
80 g de levain liquide
300 g de farine T45
200 g de farine T55
1 1/2 cc de levure boulangère
1 cc de sel
prog pâte (juste pétrir 20 minutes)
la préparation de la pate a croissant je l'ai fait en map prog rapide (juste le pétrissage 20 minutes et ensuite j'ai arrêté le prog ) sur la bif
sortir la pâte la diviser en deux puis étaler en rectangle et mettre 15 minutes au congel et ensuite mettre le beurre (150g à 200g) au milieu et
replier la pâte. Puis tourner la pâte, replier dans l’autre sens et étaler de nouveau en rectangle. Recommencer cette opération 3 fois. Ensuite étaler
la pâte assez fine, découper en bandes, mettre une barre de chocolat et rouler.
Laisser reposer 2h30, puis dorer au jaune d’œuf et mettre au four à
thermostat 220° et laisser 20 min. Les pains gonflent énormément au four alors faut bien les espacer.
_________________
Pain au levain liquide et levure tout en MAP
lachocolatine a écrit:pas grand chose de neuf .....va falloir qu'on rajoute des recettes les filles !!
d'ailleurs, en voilà une...
pain levain et levure tout en map
300g de T65,
100g de farine complète,
1cc de levure ou 1/4 de cube de levure fraîche,
1cc de sucre roux,
2cs de graines,
1cs de son d'avoine,
1.5cc de sel,
100g de levain liquide,
245g d'eau
prog pain blanc, dorure moyenne
perso, je me suis augmenté les proportions pour la bifi avec 640g de farine.....et ça ne fait que 4 jours......
une petite demande : qui aurait une recette de pain à la farine de quinoa ??
est ce une farine forte en goût ? faut il en mettre beaucoup ??
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Pain seigle complet et flocon au levain liquide
lachocolatine a écrit:hey !! coucou goldo, ça faisait longtemps, hein !!!
justement, j'ai une nouvelle recette pour le récap' !!
pain seigle-complet et flocons au levain liquide :
330grs de T65 ,
100grs de seigle,
70grs de complète ,
290cl d'eau tiède,
150grs de levain,
6grs de levure fraîche,
25grs de lait en poudre,
12grs de sel,
150grs de flocons d'avoine et quinoa,
30grs de beurre ou huile de sésame,
1cs de sucre roux ou de miel,
mettre tous les ingrédients en map (sauf les flocons ) et prog pâte sans la levée, ajouter les flocons 8 mn avant l'arrêt du pétrissage.
Mettre la pâte en saladier et laisser lever à couvert 40 à 45 mn .
Façonner.
Mise en cocotte et 2nde levée d'1h.
Enfourner à froid (th° et cuire 45min à couvert et 10 min sans le couvercle.
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Pain de campagne
^patricia a écrit: Bonjour Lachocolatine ta recette est imprimer et à faire dans la semaine merci.
J'ai fais un pain de campagne à ma façon
270 ml d'eau
1,5 cc de sel
100gr de farine de campagne
100gr de farine multi-céréale
300gr de farine T55
150 gr de levain
Prog pâte et laisser finir le prog jusqu'a la fin et laisser encore 2 heures
dans la map.
Sortir le pâton , façonner , levée 35min dans le four préchauffé , puis cuissonà 240° pendant 20min selon les fours et en faisant le coup de buée avec une dizaine de glaçons dans la léche-frites placée en haut du four.
_________________
Petits pains énergie au levain
lachocolatine a écrit:nouvelle expérience.....
petits pains énergie au levain :
240g d'eau de source,
50g de lait (de soja),
100g de levain liquide,
200g de T55,
140g de T80,
80g de farine de seigle,
30g de farine de chataîgne,
1.5cc de sel,
15g de beurre mou,
40g de sucre roux,
1cs de noisettes en poudre,
1cs de noix de coco râpée,
1 bonne cs de raisins secs,
4cs de flocons 5 céréales.
méthode habituelle : prog pâte et cuisson au four
_________________
Pain noix de coco
talie a écrit:[size=150]Pain noix de coco
250 ml d’eau
75 ml de levain liquide
2 cs de sucre
500 g de s*u*r*f*i*n*a (ou 1/2 T45 + 1/2 T55)
3 cs de lait en poudre
2 cs de margarine
1 ½ cc de levure boulangère
1 cc de sel
Au bip : 100 g de noix de coco râpé
Prog pate
Sortir la pate une fois le prog fini. La séparer en 3 et façonner 3 boules puis donner des coups de ciseaux pour faire une couronne.
Faire cuire 20 à 25 minutes therm. 200°[/size]
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Dakyla
talie a écrit:[size=150]il y a bien longtemps que j'ai mis une recette au levain
alors voila une recette trouvé sur "le petrin" merci a sandra pour ses recettes excellentes
voila la recette originale http://www.lepetrin.fr/recettes/pate-levee/daktyla-un-doigt-de-grece/
je l'ai adapté au levain liquide par fainéantise de faire de faire un levain levure
dakyla
300 ml d'eau
100 ml de levain liquide
2 cs de lait en poudre
1 cs de miel
1 cs d'huile d'olive
350 g de farine T65
75 g de farine complète bio T150
75 g de farine de maïs
1 1/2 cc de sel
3/4 cc de levure boulangère
prog pâte
une fois le prog terminé mettre la pate sur le plan de travaille et façonner 6 boules de même poids que vous mettez cote à cote sur une plaque. laisser lever 1h30 puis mettre des graines de sésames et au four 30 minutes therm. 220°C.
bonne appétit [/size]
_________________
Pain à la farine de kamut et aux amandes
talie a écrit:[size=150]Pain à la farine de kamut et aux amandes
310 ml d’eau
100 ml de levain liquide
100 g de farine de kamut
200 g de farine T110
200 g de farine T65
¾ cc de levure boulangère
1 ½ cc de sel (au bout de 5 min de pétrissage)
125 g d’amandes entières
Prog pâte
Mettre les amandes au signale de la map ou une fois le prog terminer étaler la pate en un grand carré et mettre les amandes (cela évite de rayer la cuve de la machine) ensuite façonner 2 batard et laisser lever 1h15.
Mettre au four avec une coupelle d’eau pendant 35 minutes therm. 230°[/size]
_________________
Pain au cidre et aux noix
talie a écrit:[size=150]Pain au levain cidre et aux noix
1 cc de levure boulangère
75 g de farine de sarrazin
75 g de farine de seigle francine
350 g de farine T65
320 ml de cidre doux (petite bouteille 25 cl puis compléter avec de l’eau)
150 ml de levain liquide
1 ½ cc de sel
100 g de cerneaux de noix
Prog pâte
Façonner selon l’envie
super bon [/size]
_________________
Pain aux céréales
talie a écrit:[size=150] Pain aux céréales
300 ml d'eau
100 ml de levain liquide
1 cs d'huile de sésame
3 cs de lait en poudre
300 g de farine complète
200 g de T65
1 cc de levure boulangère
1 1/2 cc de sel
80 g de mélange de céréales + 10 g pour le décor
prog pate
attention ma farine complète demande pas plus d'eau que la normale mais selon les farines on peut aller jusqu'a 350 ml d'eau[/size]
_________________
Pain au curcuma
talie a écrit:[size=150]Pain au curcuma c'est une recette tiré du livre d'Erick K.a.y.s.e.r
500 g de farine T65 ou T55
25 g de sucre
75 ml de levain liquide
10 g de levure fraiche du boulanger ou 1 1/2 cc de levure boulangère déshydraté
15 g de noisettes décortiquées
150 g de cerneaux de noix
20 g de lait en poudre
75 g de beurre
1 1/2 cc de sel
2 g de curcuma en poudre
250 ml d'eau
prog pâte
"le curcuma est de la famille du gingembre. son arôme est poivré tout en rappelant la noix de muscade. sa superbe couleur orangée quand il est frais et jaune safrané quand il est sec, se transmet à la pâte pour un pain aux accents exotiques."[/size]
_________________
Pain à la semoule de pistache et pignons de pin
talie a écrit:[size=150]Couronne à la semoule pistache et pignons de pin[/size]
[size=150]1 ½ cc de sel
370 g de farine T65
130 g de semoule de blé fine
300 ml d’eau
30 ml d’huile d’olive
50 ml de levain liquide
8 g de levure fraiche ou 1 1/2 cc de levure instantanée
40 g de pistaches
40 g de pignons de pin
Prog pizza (pour la pana) ou pâte
Une fois le prog terminé laisser lever encore 1h dans la map.
Mettre la pâte sur le plan de travaille fariné et séparer la pâte en 7 pâtons de 140g chacune.
Prendre un panier en osier rond et y mettre un petit pot en verre au milieu puis recouvrir d’une serviette. Mettre de la farine dessus.
Prendre un pâton et l’étaler en un disque de 15 cm de diamètre. Le mettre sur le milieu de sorte qu’il retombe tout autour. Façonner les 6 autres pâtons en boule et les mettre dans le banneton. (Mettre le pâton à l’ envers coté fermeture au dessus)
Couper la pâte recouvrant le petit pot en 6 et en recouvrir les pâtons.
Laisser lever 1h30. Au moment du cuire la couronne, préparer une plaque avec du papier sulfurisé et retourner le pain délicatement sur la plaque. Enfourner à four chaud 230°C avec une coupelle d’eau pendant 30 minutes.
voila un lien sur le façonnage de la couronne sauf que j'ai fait qu'avec 6 boules :wink:
http://lepetitboulanger.com/techniques/couronnebordelaise.htm[/size]
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brioche allégée au levain liquide + levure avec une poolish
patapain79 a écrit:j'ai fait ma première brioche programmée: brioche allégée au levain liquide + levure avec une poolish, c'est une recette que je fais généralement cuire au four dans un moule à cake couvert d'alu (pour faire une sorte de cocotte), j'ai été déçue de la cuisson en map(programme 4 poids 750): brioche trop cuite en dessous et pas du tout colorée au dessus. j'ai aussi une euréka xbm 838 et je n'ai jamais eu ce type de problème avec (trop cuite mais pas brûlée). que puis-je faire pour y remédier. voici ma recette:
Brioche au yaourt au levain liquide programmée
Poolish :60 g farine t55 + 60 g lait (ou kéfir de lait) + 1 c à café **S**A**F** (ou ½ sachet brio*) bien mélangés dans le fond de la map
Par-dessus :
200 g farine
100 g levain liquide
1 yaourt
1 œuf entier
4 c à soupe sucre
2 c à soupe eau de fleur d’oranger
125 g farine t55
1 c à soupe lécithine
2 c à s gluten
1 c à café sel
5 c à soupe fruits secs (papaye, mangue, écorces d’orange)
programme 4 poids 750 bifinett
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