RECETTE AVEC LEVAIN
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Fougasse de Caribou au levain
goldorak201233 a écrit:[size=150]Fougasses au levain méthode Caribou[/size]
Pain :
200g farine T65
100g épautre
150g levain
20g huile d'olive
130g d'eau
1 càc sel
garniture :
lardons fumés
gruyère rapé
qlq touches de crème fraîche
cuisson à four froid pdt 40 mn (30 à 240° et 10 à 210°).
Pour le façonnage, je vous renvois vers le post de notre Maître Caribou [size=150]I C I[/size]
Photo AVANT cuisson et APRES cuisson
_________________
Brioche marguerite en cocotte
goldorak201233 a écrit:[size=150]Brioche marguerite au levain naturel en cocotte[/size]
200 g de levain rafraîchit 3 fois (pour levain K, 1 rafraîchi suffit)
4 oeufs (2 entiers 2 jaunes) + crème fraîche + lait = 250 g de liquides
500g de farine (farine pain au lait francine,T45, T45 gruau et/ou T55)
100 g de sucre poudre
100 g de beurre mou (genre fleurier)
1 càc de sel
1 càc levure fraîche ou 1/2 càc levure sèche
Programme pâte, avec pointage dans la map pdt environ 3 heures jusqu'à ce quelle gonfle bien.
ensuite dégazage et mise en forme dans une cocotte (style friteuse) tapissée de papier cuisson.
Laisser encore lever pour que ça gonfle bien (1h30).
Faire les grignes si envie.
Cuisson départ four froid pour 30 mn à 190° chaleur tournante et 10 dans le four éteint (mais chaud, je ne l'avais pas ouvert). Ajuster selon votre four.
Je n'avais rien mis sur la brioche (ni lait ni oeuf)
_________________
Pitas
talie a écrit:Pitas
300 ml d’eau
100 g de levain liquide
4 cs d’huile d’olive
150 g de farine de seigle (***)
350 g de farine T55
¾ cc de sel
1 ½ cc de levure boulangère
Prog pâte
A la fin du prog sortir la pâte et la diviser en 10 morceaux. Aplatissez chaque pâton avec un rouleau à pâtisserie en une galette de 11cm de diamètre sur 5 cm d’épaisseur. Déposer les pitas sur la plaque de cuisson et laisser lever 40 minutes. Mettre a four très chaud therm. 240° pendant 5 à 6 minutes.
_________________
Pain mendiant
lachocolatine a écrit:voici une recette de brioche trouvée sur un autre site....
PAIN MENDIANT
75g de levain liquide,
250g d'eau de source,
300g de T55,
50g de farine de seigle,
50g de farine de sarrazin,
100g de farine multi céréales,
2cc 1/4 de *** ou 10g de levure fraîche ou 1cc de levure déshydratée,
25g de sucre,
20g de lait en poudre,
75g de beurre mou,
50g d'abricots secs,
50g de raisins secs,
50g de figues sèches,
50g de noix,
2cc de sel.
prog pâte.
rajouter les fruits secs en dés au bip.
sortir le pâtonet le dégazer.
le façonner et le mettre en cocotte pour une levée de 1h30 à 2h.
fariner et grigner, vaporiser d'eau salée.
four froid, 220°, 40 min
perso je ne mets pas les mêmes fruits secs, histoire de goût : je mets les raisins et abricots secs, des fraises séchées, des poires séchées et des noisettes concassées
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Pain à la bière au levain
goldorak201233 a écrit:[size=150]Pain au levain naturel à la bière[/size] (adaptation d'une recette avec levure donnée par sophielagirafe)
245 g de bière
350 g de T55
150 g de farine complète
200 g de levain
1,5 càc de sel
1 càs de miel
30 g d’huile d’olive
1 càs bombée de gluten (falcultatif)
(pour les jeunes levains, vous pouvez rajouter 2g de levure sèche ou 5g de levure fraîche)
La veille, mettre la bière dans un bol pour qu’elle soit à température ambiante et lui faire perdre son gaz.
Le lendemain, mettre dans la map :
l'huile sur les pétrins, la bière, le miel, le levain, la farine (le gluten et la levure)
Lancer le programme pâte.
En cours de pétrissage, qd le pâton est formé, saupoudrer le sel.
Ajuster le pâton si nécessaire.
Pointage (en map couvercle fermé) 2h/3h
Dégazer, bouler et laisser reposer sous un torchon propre 15mn.
Travailler la pâte en portefeuille (pliage en trois avec quart de tour) une bonne dizaine de fois. On sent la pâte devenir de plus en plus résistante.
Bouler le pâton, et le mettre dans la cocotte tapissée de papier cuisson.
Apprêt 2h. Faire les grignes.
Cuisson : 45 mn à 190° - départ four froid.
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Très très bon, un goût génial, sans l'amertume de la bière
A refaire, même les enfants l'ont trouvé délicieux avec du nut dessus lol !!!!
Un GRAND MERCI à sophie pour cette excellente recette
:hello:
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Pain au kiri au levain
goldorak201233 a écrit:[size=150]Pain au levain au Kiri[/size]
200g farine T65
200g farine blanc d'antan de soe*sie
200g eau de source
200g levain
3 kiris
1 càc sel
2g levure
Programme pâte + cuisson cocotte
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Comme vous pouvez le voir, j'ai un peu oublié mon pâton pour sa 2de levée, ce qui explique qu'il soit raplapla :?
Mais côté goût : GENIAL
Et la mie, moelleuse à souhait
La recette dont je me suis inspirée et [size=150]ici[/size]. Merci samcc :fleur:
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Pain de mie au levain liquide tout en MAP
lachocolatine a écrit:me voici enfin !!
je vous présente mon pain de mie au lev1 tout en map :
et voici les croques mr faits avec :
j'imagine donc que vous voulez la recette !!
la voici :
PAIN DE MIE AU LEVAIN LIQUIDE TOUT EN MAP
dans l'ordre :
120ml d'eau de source,
125ml de lait tiède,
50g de beurre mou,
60g de sucre,
1.5cc de sel,
300g de T55,
150g de T45,
100g de lev1 liquide,
3/4cc de levure sèche,
prog 1, pain français, croûte claire, 3h50
je n'ai pas ce prog sur la bifi, alors j'ai mis pain basique avec un prog + court.
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Brioche extra au levain liquide
lachocolatine a écrit:extra brioche au lev1 liquide et levure :
faire un mini lev1 : 60g de lait, 1cc de levure, 50g de T65 et 80g de lev1 liquide. laisser gonfler 1h.
puis mettre en map : 1cc de sel, , 1cc de fleur d'oranger, 2 oeufs entiers, 50g de cassonnade, 300g de T65 et 50g d'amandes en poudre. puis rajouter le mini lev1.
lancer le prog pâte et mettre 90g de beurre mou au bout de 5 min de pétrissage.
en fin de programme, ne pas hésiter à laisser en map si ça n'est pas assez gonflé.
façonner en marguerite dans une cocotte ou un moule à gâteau et levée d'1h, couvert (vapo d'eau avant de couvrir).
dorer au jaune d'oeuf et mettre à four chaud 200°, 5 min puis 190° 15 min sans oublier la coupelle d'eau bouillante (ou 25 min 180°-200°)
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Brioche sur levain liquide et levure
lachocolatine a écrit:j'ai encore une recette de brioche à vous soumettre, ça vous dit ???
brioche mixée au lev1 liquide :
poolish : 100g de T65, 100g de lait et 1/4 de sachet de levure, 2h de repos minimum.
puis : poolish, 2 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier, 80g de sucre, 50g de poudre d'amandes, 100g de lev1 liquide, 1cs de fleur d'oranger + lait = 60g, 1/4 de sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 400g de T65, 1cc de sel et 100g de beurre mou mais seulement au début du pétrissage.
prog pâte en ne faisant que le pétrissage avec rajout du beurre.
prog pâte complet.
dégazer, façonner en marguerite et levée jusqu'à ce que ça double de volume (ou la nuit au frigo).
dorer au jaune d'oeuf et un peu de lait mélangés.
cuire à four chaud 30 min, 200° en prenant soin de jeter 3 glaçons sur la sole du four pour créer le coup de buée et pulvériser d'eau plusieurs fois pendant la cuisson.
avant levée au frigo pour la nuit
en fin de cuisson, hum...!!!
coupe (floue) de plus prés pour goldorak.....
_________________
Pain à l'ancienne
talie a écrit:voici mon pain avec mon levain liquide
pain à l'ancienne
270 ml d'eau
200g de levain liquide
50g de seigle
70g de complete
280g de T55
100g de polenta (semoule de maïs fine)
1 1/2 cc de sel de guérande
prog pâte
verrifier le pâton au bout de 10 minutes et ajouter de l'eau si nécéssaire
_________________
Petits pains briochés aux flocons d'avoine, dattes et abricots
talie a écrit:voila ma recette du jour
Petits pains aux flocons d'avoine, dattes et abricots
270 g d'eau
80g de levain liquide
3 cs de lait en poudre
2 cs de miel
200 g de farine complete
300 de farine brioche
1 cc de sel
1 1/2 cs de margarine
1 1/2 cc de levure boulangère
au bip: 50 g de flocons d'avoine + 50 g de de dattes + 50 g d'abricots secs (les dattes et les abricots sont coupé en petits morceaux)
rajouter un peu d'eau si le paton est sec
_________________
Pain de mie au levain
goldorak201233 a écrit:Nath, encore des vacances, c pas possible ça !!!! veinarde
sophie, je l'adore ton pain tout levain, il est superbe
Milk, spirou à raison : eau en surface = famine !!!!!!!
Tu le touilles bien ? Il est où : frais ou ambiante ?
J'ai fait un pain de mie au levain sans sucre (avec un peu de levure fraîche), un régal il a pris une claque au tit déj
Je mets les photos dans la foulée
Les voici :
Pain de mie au levain (sans sucre)
la recette du pain de mie AU PIF est, de tête :
200g d'eau de source
100g de lait légèrement tiédi
300g de farine crou*st*y*plus de so*ezie
300g de T55
170g de levain (moit naturel moit liquide)
8 g de levure fraîche
une grosse cuillère à soupe de beurre mou
Et voila
Ensuite, surveiller le pâton et ajuster en farine ou eau si nécessaire. J'ai du rajouter presque 4 càs de lait.
C'est tout ce que je peux te dire, comme je l'ai écrit plus haut, c'est un pain que j'ai fait "au pif" comme bcp maintenant
:hello:
_________________
Pain à la vache qui rit
lachocolatine a écrit:comme promis, voici mon adaptation au lev1 liquide du pain à la vache qui ri*t :
30 ml de lait,
190ml d'eau de source,
100g de lev1 liquide,
4 vaches,
1cc de sucre (fac),
1/2cc de levure ***,
1.5cc de sel
_________________
pain au jus de pomme et à la pomme fraîche AU LEVAIN
goldorak201233 a écrit:sophie, étrange... j'ai le même adage que toi lol !!!! t'es blonde aussi ????? mdr !!!
lachocolatine, ça ira mieux comme ça
Alors, voici les phots de mon dernier pain :
pain au jus de pomme et à la pomme fraîche AU LEVAIN
200ml de jus de pomme
150g de levain
400g de farine
1 pomme entière coupée en dés grossiers
3g de levure fraîche
Lancer le programme pâte à pâte qui dure 15 mn, et je n'ai mis les dès de pomme que pdt les 5 dernières.
J'ai rajouté à ce moment une càs de farine pour aider à amalgamer les pommes au reste du pâton.
Apprêt long au réfrigérateur toute une nuit.
Ca se mange tout seul :aime: DELICIEUX !
:hello:
_________________
Pain 100% levain
cithare a écrit:J'ai tenté un pain tout au levain, évidemment il faut du temps !
140 gr de levain liquide
110 gr d'eau
100 gr de farine complète
100 gr de farine multicéréales
100 gr de T65
1 cas de gluten
1cac de sel
Le soir, programme pâte en entier, et laisser toute la nuit dans la MAP.
Le lendemain matin, dégazer, façonner et mettre dans une cocotte au frigo toute la journée. Le soir, sortir du frigo, laisser environ 2h à température ambiante, et cuire à 250 ° (départ four froid) environ 50 mn. Très bon (en toute modestie !)...
:hello:
_________________
Pain de mie aux céréales et levain liquide
lachocolatine a écrit:goldorak,goldorak201233 a écrit:allez, une tite photo de mon dernier pain
:hello:
il est super beau ton pain !!
j'avais plus d'alertes messages....et qu'est ce que j'ai raté !!
et justement, j'ai une nouvelle recette à vous soumettre les copines !
le pain de mie aux céréales au lev1 liquide
200g de lait,
100g d'eau,
1 oeuf,
2cc de sel,
150g de lev1 liquide,
40g de beurre,
200g de multicéréales,
400g de T65,
20g de sucre,
une poignée de graines de tournesol,
1 cc de levure de boulanger
sur le mode habituel et 30 min th 6, avec coupelle d'eau, 2 moules à cakes classiques + 1 petit.
ça gonfle beaucoup !!!!
_________________
Pain au levain de seigle
talie a écrit:Pain au levain de seigle (pana TH70)
La veille
80 g de levain liquide
70 g de seigle
70 g d’eau
Le lendemain
400 g de farine T55
100 g de farine de campagne (***)
1 cc de sel
330 ml d’eau
Le levain (préparation de la veille)
prog pate
_________________
Pain hamburger
talie a écrit:Pain hamburger (pana TH70)
1 cc de levure boulangère
200 g de farine complète (***)
300 g de farine T55
1 cc de sucre roux
¾ cc de sel
2 cc de lait en poudre
1 œuf puis compléter jusqu'à 300 ml
100 g de levain liquide
1 cs de margarine
prog pate
_________________
Pain de mie au levain liquide
^patricia a écrit: Bonsoir Pat
Voilà la recette
pain de mie de Mamyli
200gr de lait
100gr d'eau
1 oeuf
2 cc de sel
20gr de sucre
600gr de farine t55
150gr de levain liquide
4gr de levure fraiche
Mettre tous les ingredients dans la map et lancer le prog pâte jusqu'a la fin.
Sortir le paton et la plier plusieurs fois sur elle même.
Façonner 3 boudins et déposer dans des moules à cakes.
Couvrir et laisser lever 30mm environ.
Tracer des traits large... et enfourner...four à 200° pendant 25mm
avec coup de buée ( eau dans la léche frite)
c'est un régal
_________________
Pains au chocolat et croissants au levain liquide
talie a écrit:pains au chocolat et croissants au levain liquide
280 ml d'eau
3 cs de lait en poudre
2 cs de sucre
80 g de levain liquide
300 g de farine T45
200 g de farine T55
1 1/2 cc de levure boulangère
1 cc de sel
prog pâte (juste pétrir 20 minutes)
la préparation de la pate a croissant je l'ai fait en map prog rapide (juste le pétrissage 20 minutes et ensuite j'ai arrêté le prog ) sur la bif
sortir la pâte la diviser en deux puis étaler en rectangle et mettre 15 minutes au congel et ensuite mettre le beurre (150g à 200g) au milieu et
replier la pâte. Puis tourner la pâte, replier dans l’autre sens et étaler de nouveau en rectangle. Recommencer cette opération 3 fois. Ensuite étaler
la pâte assez fine, découper en bandes, mettre une barre de chocolat et rouler.
Laisser reposer 2h30, puis dorer au jaune d’œuf et mettre au four à
thermostat 220° et laisser 20 min. Les pains gonflent énormément au four alors faut bien les espacer.
_________________
Pain au levain liquide et levure tout en MAP
lachocolatine a écrit:pas grand chose de neuf .....va falloir qu'on rajoute des recettes les filles !!
d'ailleurs, en voilà une...
pain levain et levure tout en map
300g de T65,
100g de farine complète,
1cc de levure ou 1/4 de cube de levure fraîche,
1cc de sucre roux,
2cs de graines,
1cs de son d'avoine,
1.5cc de sel,
100g de levain liquide,
245g d'eau
prog pain blanc, dorure moyenne
perso, je me suis augmenté les proportions pour la bifi avec 640g de farine.....et ça ne fait que 4 jours......
une petite demande : qui aurait une recette de pain à la farine de quinoa ??
est ce une farine forte en goût ? faut il en mettre beaucoup ??
_________________
Pain seigle complet et flocon au levain liquide
lachocolatine a écrit:hey !! coucou goldo, ça faisait longtemps, hein !!!
justement, j'ai une nouvelle recette pour le récap' !!
pain seigle-complet et flocons au levain liquide :
330grs de T65 ,
100grs de seigle,
70grs de complète ,
290cl d'eau tiède,
150grs de levain,
6grs de levure fraîche,
25grs de lait en poudre,
12grs de sel,
150grs de flocons d'avoine et quinoa,
30grs de beurre ou huile de sésame,
1cs de sucre roux ou de miel,
mettre tous les ingrédients en map (sauf les flocons ) et prog pâte sans la levée, ajouter les flocons 8 mn avant l'arrêt du pétrissage.
Mettre la pâte en saladier et laisser lever à couvert 40 à 45 mn .
Façonner.
Mise en cocotte et 2nde levée d'1h.
Enfourner à froid (th° et cuire 45min à couvert et 10 min sans le couvercle.
_________________
Pain de campagne
^patricia a écrit: Bonjour Lachocolatine ta recette est imprimer et à faire dans la semaine merci.
J'ai fais un pain de campagne à ma façon
270 ml d'eau
1,5 cc de sel
100gr de farine de campagne
100gr de farine multi-céréale
300gr de farine T55
150 gr de levain
Prog pâte et laisser finir le prog jusqu'a la fin et laisser encore 2 heures
dans la map.
Sortir le pâton , façonner , levée 35min dans le four préchauffé , puis cuissonà 240° pendant 20min selon les fours et en faisant le coup de buée avec une dizaine de glaçons dans la léche-frites placée en haut du four.
_________________
Petits pains énergie au levain
lachocolatine a écrit:nouvelle expérience.....
petits pains énergie au levain :
240g d'eau de source,
50g de lait (de soja),
100g de levain liquide,
200g de T55,
140g de T80,
80g de farine de seigle,
30g de farine de chataîgne,
1.5cc de sel,
15g de beurre mou,
40g de sucre roux,
1cs de noisettes en poudre,
1cs de noix de coco râpée,
1 bonne cs de raisins secs,
4cs de flocons 5 céréales.
méthode habituelle : prog pâte et cuisson au four
_________________
Pain noix de coco
talie a écrit:[size=150]Pain noix de coco
250 ml d’eau
75 ml de levain liquide
2 cs de sucre
500 g de s*u*r*f*i*n*a (ou 1/2 T45 + 1/2 T55)
3 cs de lait en poudre
2 cs de margarine
1 ½ cc de levure boulangère
1 cc de sel
Au bip : 100 g de noix de coco râpé
Prog pate
Sortir la pate une fois le prog fini. La séparer en 3 et façonner 3 boules puis donner des coups de ciseaux pour faire une couronne.
Faire cuire 20 à 25 minutes therm. 200°[/size]
_________________
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