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RECETTE DE PAIN

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain au lait façon hamburger façon C. Felder

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:16

Nath-Tigrou a écrit:[size=150]Pain au lait façon hamburger - Recette de Christophe Felder
(Recette tirée du livre Les brioches et viennoiseries de Christophe)
RECETTE DE PAIN - Page 2 87c9989_felder_brioche




RECETTE DE PAIN - Page 2 75d271394f1d2c8fa596fadc52009412 RECETTE DE PAIN - Page 2 70f35c79cf5147266cc69487bec7440e


Ce sont les pains au lait les plus moëlleux, extra moëlleux que j'ai fait Exclamation
La recette est facile mais un peu longue mais vu le résultat ..... :atable:

Pour une vingtaine de pièces.
Préparation: 30 mn
Cuisson: 8 mn
Attente: 5 heures ( 1h + 2h + 2h)

Ingrédients:
250 gr farine de gruau (ou farine fluide) perso j'ai utilisé la gruau.
+ 15 gr pour le plan de travail
115 gr de beurre à température ambiante
115 gr de lait
1 oeuf
30 gr de sucre
10 gr de levure fraîche
1 c à c de sel
Graines de sésame / sucre perlé
Dorure: 1 oeuf + 1 jaune + 1 pincée de sel

Préparation:
Mettez la levure et le lait dans un récipient et mélangez.
Recouvrez avec la farine, le sucre, le sel.
Ajoutez l'oeuf entier.

Mélangez vigoureusement à la spatule pendant 2 mn environ, pour obtenir une pâte ferme qui se décolle facilement des parois.

Ajoutez le beurre coupés en dés et malaxez pour bien l'incorporez à la pâte.
Continuez à pétrir jusqu'à ce quelle se décolle du récipient et forme une boule bien lisse et élastique.
Laissez-la gonfler une heure dans une pièce chaude (25°).

Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte à la main pour chasser l'air contenu à l'intérieur.
Formez un rectangle et enveloppez-le de film étirable.
Réservez 2 heures au frigo.

Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm de hauteur.
A l'aide d'un emporte pièce, découpez des ronds de 6 cm de diamètre.
Posez-les sur une plaque tapissée de papier de cuisson et laissez lever environ 2 heures.

Préchauffe le four sur TH 6 (180°).
Dorez les ronds au pinceau avec un oeuf entier battu, un jaune et une pincée de sel.
Ajoutez des graines de sésame ou du sucre perlé.
Faire cuire 8 à 10 mn.

:atable: :atable: :atable: :atable:

La présentation suggère de couper le petit pain en deux, y mettre une cuillère de confiture de framboise et des framboises fraîches .... huuum
[/size]



[size=85]Recette éditée dans Femme actuelle N° 1216[/size]

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pain au miel et graines de tournesol

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:17

nata*** a écrit:En Map

200ml d'eau tiède
1c c sel
15gr beurre fondu
50gr miel liquide (j ai mis du miel épais,que j'ai ft fondre au micro ondes)
330 gr farine blanche
1 c c levure instant
50 gr graines de tournesol

programme pain blanc - 500 gr

mettre ingrédients dans l'ordre
et au bip rajouter les graines

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain "Beauceron"

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:18

isi a écrit:Bonjour,

Ceci est mon tout premier message. Le but de mon inscription sur ce forum est de faire connaître un pain extraordinaire nommé "le Beauceron" fabriqué à partir d'un mélange des farines seigle et blé par les minoteries "Viron" à Chartres. On peut le trouver dans certaines boulangeries qui emploient la farine "Viron" et c'est comme ça que j'ai fais sa connaissance il y a environs 15 ans. Je n'ai jamais mangé un pain "de campagne" aussi bon. Pour information, ce sont également les minoteries "Viron" qui fabriquent la farine pour "la baguette Retrodor".
A ma connaissance le seul endroit où on peut se procurer la farine "Beauceron" est les minoteries à Chartres. Elle est vendue par sac de 25kg. Le "Beauceron" se conserve très bien quelques jours dans une boîte à pain, peut se congeler en gardant toute sa saveur et donne des tartines grillées délicieuses. Si vous êtes amateurs de bon vrai pain, celui là est le roi. Quand on l'a goûté une fois on y revient en courant.
Pourquoi publier tout ça ?
Parce que aujourd'hui, après en avoir rêvé pendant des années, j'ai réussi, et je considère ça comme une véritable réussite personnelle, à faire ce merveilleux pain à la maison et en fait il est devenu mon pain quotidien. Non seulement j'ai réussi à le faire, mais en le pétrissant tout simplement avec ma machine à pain après avoir acheté un pétrin de 1000w qui n'a servi que 2 ou 3 fois. J'utilise également la levure "Spéciale pains - Francine" qui donne un excellent résultat.
Tout d'abord il faut vous procurer de la farine "Beauceron". Ce mélange est composée de : farine T 55, farine de seigle, blé, seigle et blé concassés, levain dévitalisé. L’adresse des minoteries : Minoteries Viron, rue du moulin Lecomte, Le Coudray 28630 Chartres. 02.37.28.34.46
Sur le sac de farine il existe une recette qui est adressée aux boulangers et corresponde à leurs méthodes et à leurs grosses machines pro.
Un sac peut se conserver 6 mois (au sec !) sans problèmes d'après mon expérience.

Et voici ma nouvelle recette, sans gras (huile d'olive) et sans sucre pour la simple raison que ce n'est absolument pas nécessaire :

Pain "Beauceron"
Pétrissage en machine à pain !

Les ingrédients dans l’ordre de mise dans la cuve :


[size=150]360ml d’eau « Evian » tiède
600gr de farine « Beauceron »
1 sachet de levure « Francine – spéciale pains » dans un creux au milieu
2 c.a.c de sel gris fin de « Guérande » sur les 2 côtés[/size]


***

1. Programme « Pâte » (1h20-1h25 selon la machine)
2. Sortez la pâte et repétrissez-la pendant 1 minute. Formez une boule.
3. Pliez la boule sur elle-même en « portefeuille » et posez-la, le pli en bas, sur une plaque chemisée d'un papier cuisson pour le 2ième Pointage. Couvrez la pâte d'un Torchon. Personnellement, je la laisse dans le four éteint pour la protéger des éventuels courants d'air.
4. Au but de 30 minutes
5. Allumez le four à 250°C, sans chaleur tournante, en y plaçant une coupelle d’eau pour l'embuage (impératif pour obtenir une belle croûte)
6. Dès que le four atteint la bonne température, enfournez la plaque sur une grille posée au plus bas, laissant une place pour la coupelle d'eau.
7. Cuire 30 minutes.
8. Sortir et poser le pain à refroidir sur une grille (sans la plaque)

J'aimerais bien ajouter une photo mais je ne sais pas comment ? Est-ce qu'il faut d'abord l'héberger ailleurs ?
J'ai oublié de préciser que j'utilise depuis 5 ans une R&B QD792A après 5 ans de Kenwood BM300

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty PAIN BELGE de dandhestya

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:18

dandhestya100 a écrit:[size=150]Voici la photo d'un pain belge aux raisins que faisait à l'occasion des fêtes carillonnées la grand mère de mon mari! on l'appelle encore dans la famille: "le bon pain"
RECETTE DE PAIN - Page 2 Mini_09061405040416029RECETTE DE PAIN - Page 2 G7rvdiy10b_tn
je n'ai pas réussi à retrouver le post où j'avais donné la recette, et promis la photo le jour où la Cousine de Belgique m'en apporterait un!
J'aimerais bien le réussir aussi léger! voici ma recette, mise laborieusement au point au fil de nombreux essais!!![/size]
[size=150]

PAIN BELGE de dandhestya



Ingrédients:

- 2 oeufs
- 800g de farine
- 150g de sucre
- 15 à 20g de levure de boulanger
- 375 ml environ de lait
- 150g de raisins de corinthe
- Parfum: rhum.


Tremper les raisins de Corinthe avec le parfum.
Fondre la levure avec du lait tiède.
Mélanger oeufs et sucre ensuite ajouter 400g de farine, la levure délayée et les raisins.
Pétrir la pâte, additionner le reste de lait et la farine.
Beurrer vos moules et les remplir au 1/3.
Laisser reposer 2 heures.
Régler le thermostat de 4 à 5.
Mettre du jaune d' oeuf sur chaque pain, pour faire dorer la pâte.
Laisser relever environ une heure à 40°
Déposer vos moules dans votre four et compter 50mn de cuisson. (départ à 40°mettre thermostat à 180°)
Baisser à 150° ou plus après 40mn de cuisson [/size]

Pain belge en map de dandhestya

[size=150]Ingrédients :

- 210g de lait
- 2 c à s d’huile
- 1 œuf
- 560g de farine
- 130g de sucre
- 20g de levure
- raisins secs
- rhum
procédez comme vous le faites habituellement pour vos brioches !
perso , c'est deuxième pousse et cuisson au four.
Prog . pain français.

[/size]

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pain blanc

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:19

Spirou a écrit:Voici la réponse que j'avais posté le 19 janvier dernier, à propos des pains au seigle :

Spirou a écrit:pour ceux-là, j'ai fait 24 h avant une poolisch avec 50 g de seigle complet bio, environ 30-40 g de farine de blé complète bio, et 60-70 g de farine T55 bio (pour avoir 150 g de farine). A cette farine, j'ai rajouté 150 g d'eau, et 5 g de levure fraîche bien mélangés et laissés gonflé à température ambiante à couvert.
Le lendemain, j'ai rajouté 100 g de seigle, 50 g de farine complète, et 200 g de blanc d'antan de chez Soe*zie. 150 g d'eau, 10 g de sel, le tout pétri 10 mn vitesse 1 au robot et 10 mn vitesse 2.

Depuis, j'ai amélioré ma technique en suivant les conseils de Syalla en augmentant le volume d'eau pour arriver à un TH de 68 (soit au total 340 g d'eau pour 500 g de farines).

Sinon, la base du pain blanc sur poolisch (avec un TH 62) peut t'aider à obtenir de bons résultats :

La veille, mélanger 150 g de farine T55, 150 g d'eau et 4 g de levure de boulanger fraîche (ou équivalent en levure déshydratée). Couvrir de film étirable et laisser buller à température ambiante.
Le lendemain, rajouter 350 g de T55, 160 g d'eau et 10 g de sel, et mélanger 10 mn vitesse 1 puis 10 mn vitesse 2 au robot (ou faire le programme pâte sur la MAP, qui fait pétrissage + 1re levée dans la cuve). Laisser lever à couvert de 45 mn à 1 h selon la température (le volume doit doubler). Mettre en forme (par exemple de petits pains, des baguettes ou une grosse boule pour un pain cocotte), couvrir et laisser à nouveau gonfler 45 mn à 1 h (les pâtons ne doivent pas complètement doubler, pour laisser encore la levure agir dans le four). Faire les grignes (incisions) à la lame de rasoir.
Faire cuire suivant la forme du pain (plus vif mais moins longtemps pour des petits pains, plus longtemps mais moins forts pour des gros pains).


A partir de cette base, tu peux changer une partie de la farine (avec du seigle, de l'épeautre, du maïs, de la châtaigne, etc) à raison de 100 à 150 g pour 500 g de farine (en gardant une bonne partie de bonne farine T55), rajouter des graines (sésame, pavot, lin, etc), de la semoule diverses... comme tu veux, en fait. Bonne chance !

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain Bounty

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:20

talie a écrit:
Pain Bounty
140 ml de lait de coco
160 ml d’eau
1 cc de sel
250 g de farine Francine spécial pain
250 g de farine T45
3 cs de sucre
2 cs de margarine
1 cs de cacao en poudre
2 cc de levure boulangère
Ajouter au bip 20 g de noix de coco
20 g de pépites de chocolat
bifinett prog sucré ou normal

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain Brié

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:23

goldorak201233 a écrit:j'ai trouvé dans un autre forum la r7, mais elle est donnée deux fois avec des proportions différentes. Je te les mets toutes les deux.

Attention, c'est un pain à la mie compacte, c'est ce qui est écrit Smile Wink

Je précise que je n'ai jamais testé ce pain que je ne connaissais pas avant de faire lire ton post Wink et ces recettes sont faites pour une map delonghi 125 s ou une map breville. Ne pas oublier de voir les conversions de th sur le tableau récapitulatif donné dans le forum Wink

Maintenant, à toi de nous dire si c'est ça Wink

A bientôt :hello:




r7 n°1
______

Pain Brié

Faire un levain :
prendre un saladier et mettre
10 g de levure sèche francine spéciale pain
100 g d'eau tiède. Laisser la levure se dilater
puis ajouter 150 g de farine T55.
Bien mélanger et laisser lever 2 heures température ambiante et à couvert.

quand le levain est prêt, prendre la cuve de la map et mettre dans l'ordre indiqué par le constructeur de sa machine (liquides ou solides en premier)

7 g de sel
100 g d'eau tiède
300 g de farine t55
4 g de levure sèche telle quelle
110 g extraits du levain

Remettre la cuve dans l'appareil.

Lancer le programme 1 couleur foncé poids 750g

le temps complet du programme 1 est de 3h20 environ

il va vous rester du levain vous le mettez dans un bol recouvert d'un torchon dans le bas du frigo et quand vous voulez refaire votre pain le lendemain faire un rafraîchi et ainsi de suite (là je ne sais pas du tout ce que ça veut dire Laughing )




r7 n°2
______

Pain Brié


Faire un levain

prendre un saladier et mettre 10g de levure sèche 200g d'eau tiède. Laisser la levure se dilater puis ajouter 300g de farine. Bien mélanger et laisser lever 2 heures température ambiante et à couvert

quand le levain est prêt, prendre la cuve de la map et mettre dans l'ordre indiqué par le constructeur de sa machine

9 g de sel
280 g d'eau tiède
410 g de farine t55
5 g de levure sèche telle quelle
110 g extraits du levain

Remettre la cuve dans l'appareil.

Lancer le programme 1 couleur foncé poids 750g

le temps complet du programme 1 est de 3h20 environ

angel 12 a écrit:j'ai trouvé une recette du pain brié je ne l'ai pas essayé je te la donne comme c'est écrit dans le livre à toi de voir après pour l'adapter à ta map :
levée 3h
ingrédients (pour 3 boules)
600g de farine de blé ; 30g de beurre ; 3,5 dl d'eau tiède ; 10g de levure ; 10g de sel ; 1 càc d'huile.

Dans un grand saladier, délayez 5g de levure dans 2dl d'eau tiède. Ajoutez-y 400g de farine. Mélangez bien le tout et laissez fermenter pendant 2h00.
Délayez dans 1dl d'eau tiède 5g de levure. Ajoutez-la ainsi que le reste de la farine et le beurre mou dans le saladier. Malaxez et pétrissez fort, car la pâte ainsi obtenue est très ferme.
Huilez la surface de la pâte pour éviter la formation d'une croûte. Couvrez-la d'un linge et laissez-la reposer pendant 30 min.
Sur une table farinée, séparez voutre préparation en trois miches. Déposez-les sur une plaque de cuisson, entaillez le dessus des boules. Recouvrez-les et laissez-les reposer encore 1h00.
Faites cuire à four chaud (thermostat Cool pendant 25 min. Eteignez votre four et laissez-les refroidir à four ouvert. 😉

Titouf a écrit:


Sur ce lien tu trouveras la recette du pain brie donnee par un boulanger.
http://www.cannelle.com/RECETTES/boulangerie/brie/brie.html


Donne nous le resultat de tes essais! Very Happy

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pain brioché

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:24

charlotte aux fraises a écrit:voici mon pain brioché fait avec la recette du pain à biscottes de coeurdemarie
une vraie réussite!
j'avais bien senti à l'odeur qu'il devait être bon ce pain!!!
je m'attendais à un pain de mie, c'est plutôt un pain brioché!
absolument délicieux!!!!!!

j'ai fait la recette de base, en divisant les proportions par 2, en rajoutant un peu de farine (j'ai laissé l'oeuf entier)
c'est dingue comme ça lève!
ça fait peu de pâte mais ça gonfle+++
on voit la limite du moule a cake, la pâte a largement dépassé le haut du moule!!

j'ai fait programme pâte, puis laissé lever 1H, et cuit à 180°C pendant 25min (mon four chauffe assez fort)

RECETTE DE PAIN - Page 2 0edef03da179ec3083e78e73a244ba41RECETTE DE PAIN - Page 2 65c61ef681dbe57203f0ddd348cbe275RECETTE DE PAIN - Page 2 Fd6ab3656d37ce01a49d9ccb06917b8a


Dernière édition par loliflo le Jeu 28 Mar - 9:29, édité 1 fois

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain brioché à l'amande et raisins secs

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:25

mamatkamal a écrit:Ingrédients :

* 225g farine blanche,
* sel,
* 55g de beurre,
* 1 1/2 càt levure boulangère,
* 25 g sucre,
* 1 oeuf battu,
* 100ml ou plus du lait tiède,
* raisins secs,
* amandes effilées,
* 55g sucre brun,
* un peu de gingembre,
* un peu de cannelle.

Préparation :

1) Mélanger la levure et le sucre + un peu de lait tiède et laisser reposer pour 15 mn.
2) Mettre farine+sel dans un bol ou 9assriya , ajouter le beurre, oeuf, le mélange de levure, gingembre, cannelle et assez du lait tiède pour former une boule lisse.
3) Pétrir dans la machine pendant 5min ou à la main pendant 15mn.
4) Huiler légèrement un bol et mettre la boule, couvrir et laisser lever (son volume x2).
5) Dégazer la pâte, saupoudrer de farine une table de travail et former un rectangle.
6) Faire fondre 2 càs de beurre et étaler sur le rectangle, puis le sucre brun, raisin secs et amandes.
7)rouler le rectangle,
8)Former un cercle et fermer les bouts avec un peu de lait.
9)Placer dans une moule ronde, couvert avec du papier cuisson, puis avec un couteau, couper la pâte a 2/3 @ intervalle de 4 cm.
10)Couvrir et laisser lever pendant 1 heure (son volume x2),
11) Préchauffer le four à 220, enduire avec le jaune d'oeuf+ un peu de vinaigre, et faire dorer au four pou 10mn, baisser la temp. à 200 (couvrir avec du papier aluminium), à la fin de la cuisson, enduire de confiture d'abricot chauffé+amandes effilées.


[img]RECETTE DE PAIN - Page 2 Painbriochalamendeetraine8
By mamatkamalnassim[/img]


http://cuisinemarocainemoroccancuisine.blogspot.com/

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain brioché aux Cranberries

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:25

Nathy94 a écrit:Pain brioché aux Cranberries (Canneberges)

RECETTE DE PAIN - Page 2 Janvier09016ou0.th

Ingrédients :

1 œuf +1 jaune
Lait
1.5 cc de sel
30 g de sucre
30 g de beurre
450 g de farine blanche T55
2 cc de levure déshydratée instantanée
100 g de Cranberries


Mettre dans la MAP l'œuf et le jaune battus et complétez avec du lait jusqu'à obtenir 290 millilitres en tout. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis la farine en veillant à recouvrir tout le liquide. Enfin ajoutez la levure.
Programme pâte
Au bout de 10mn de pétrissage, rajouter les Cranberries.

Sortit la pâte de la MAP, la dégazer.
Laisser lever 45 minutes environ sous un torchon
Mettre au four Th 180 pour 30 minutes.


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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain brioché aux figues et noisettes

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:26

Nathy94 a écrit:Avec du foie gras, c'est un vrai régal
Ce pain se conserve très bien pendant 3 jours sans perdre de son moelleux



RECETTE DE PAIN - Page 2 Decembre08039vc5.thRECETTE DE PAIN - Page 2 Decembre08044oo8.thRECETTE DE PAIN - Page 2 Decembre08037db4.th


Pain brioché aux figues et aux noisettes

Ingrédients :

1 œuf +1 jaune
Lait
1.5 cc de sel
30 g de sucre
30 g de beurre
450 g de farine blanche T55
2 cc de levure déshydratée instantanée
5 figues sèches coupées en deux (j'en ai mis 6 que j'ai coupé en petits morceaux)
10 noisettes grossièrement hachées (j'en ai mis 30)
Mettre dans la MAP l'œuf et le jaune battus et complétez avec du lait jusqu'à obtenir 290 millilitres en tout. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis la farine en veillant à recouvrir tout le liquide. Enfin ajoutez la levure.
Programme pâte

Sortit la pâte de la MAP, la dégazer, ajouter les figues et les noisettes.
Façonnez 3 boules et mettre dans un plat à cake.
Laisser lever 30 minutes environ
Cuisson au four 180° pendant 25 minutes.

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain bulgare

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:30

loliflo a écrit:
Je vous donne la recette avec le façonnage ( si il y a un problème pour le façonnage , faudra faire un saut sur mon blog :il y a le détail en images ).

200g de lait
50g de beurre mou
2 oeufs
1 càcafé de jus de citron ( je n'en ai pas mis )
20g de levure fraîche
500g de farine
2 càcafé de sel (ou 10g)
Pour le façonnage un peu de beurre fondu

Pour la dorure un jaune d'oeuf (pour moi un oeuf battu avec un peu de sel et un peu de lait )
Tout mettre dans la map , programme pâte (c'est à dire pétrissage + levée ).
A la fin du programme sortir la pâte de la cuve.Couper en 4 pâtons égaux puis encore en 4.
On a donc 16 pâtons que l'on forme en boule .On étale ensuite chaque boule en rond ( taille d'une petite assiette ), on badigeonne la surface de beurre fondu et on les empile par 4 Ce qui fait 4 lot de 4 .On prend un lot de 4 que l'on roule serré de façon à obtenir un boudin .On aura donc au final 4 boudins .Couper chaque boudin en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités du boudin.
Mettre dans un moule les angles pointus vers l'intérieur , les boules au milieu .Laisser lever , et badigeonner avec un jaune d'oeuf.Faire cuire 30 mn à 180°C .(On peut saupoudrer de sucre glace ).

C'est un très bon pain entre la baguette viennoise , et la brioche feuilletée !!! miam... :miam:
RECETTE DE PAIN - Page 2 100_0711

mishka a écrit:coeur, loliflo, voila la premiere recette, c'est la recette de Butterfly (page 2) et labrex (page 6, la meme recette, faconage different):

2 tasses de the de lait (ou 400 g. de yaourt avec 1 cuil. a café de sodium bicarbonate alimentaire)
4 oeufs (reservez un jeune pour le fin)
1 cuil. a café de sel
1 cuil. a soupe de sucre
2-3 cuil. a soupe d’huile de tournesol
20 g. de levure fraiche
700 g. environ de farine

graines de sesame

Faconage de Butterfly: quand le pate est prêt, formez 3 boules et etalez chaque en rond, badigeonnez le premier de beurre fondu et place le deuxieme sur le premier, et le troisieme- la meme facon. Coupez le rond en 12 triangles et roulez chaques comme un croissant et formez un fleur dans le moule. Quand le pate et prêt pour le four nappez le jeune d’oeuf battu , arrosez de sesame et enfournez.

Faconage de labrex: comme le faconage d’evak environ (page 17, photo No 4, mais la recette d’evak est differente)

il y a Усукана питка с мед и орехи
de mari eta , c'est un pain bulgare farci à quoi
http://forum.bg-mamma.com/index.php?topic=251018.45

loliflo, c'est miel et cerneaux de noix.
Je vous traduire cette recette demain :-)

mishka a écrit:
puis labrex (ou l'on voit bien le montage
http://forum.bg-mamma.com/index.php?topic=251018.150

La recette:

900 g. de farine
3 cuil. a soupe de sucre
14 g. de levure boulangere
2.5 cuil. a cafe de sel
1 tasse de the de lait tiede
1 tasse de the d'eau tiede
125 g. de beurre

mishka a écrit:
une question la pate utilisé pour faire les pieds , feuille etc... c'est la même que pour le pain

Oui, c'est la meme pate + encore de farine

La recette de marulka_s (page 6): farine, sucre, sel, levure et margarine, faconnage- la meme comme le faconnage de Butterfly.

Le faconnage de pina(page 6)- comme une brioche.

Le faconnage de mari_eta, tanja_33 et taneto- c'est la meme chose en version sucree et salee- avec miel et noix et avec de fromage bulgare (ou feta). La recette plus tard :-) c'est difficile pour expliquer le faconnage Embarassed Embarassed

RECETTE DE PAIN - Page 2 Mini_09051505452657709

[quote="Spirou"]
Spirou a écrit:Voici ma brioche bulgare, avec la recette donnée par Mishka. En plus du beurre entre chaque couche, j'ai aussi mis du sucre perlé. Le résultat est moins beau que celui des mamas bulgares, mais au goût, ça déchire. On est à mi-chemin entre la brioche et la brioche feuilletée, sans tous les tours fastidieux... A refaire et refaire, à toutes les sauces ! 😉

Je me suis basé sur cette recette là :

mishka a écrit:coeur, loliflo, voila la premiere recette, c'est la recette de Butterfly (page 2) et labrex (page 6, la meme recette, faconage different):

2 tasses de the de lait (ou 400 g. de yaourt avec 1 cuil. a café de sodium bicarbonate alimentaire)
4 oeufs (reservez un jeune pour le fin)
1 cuil. a café de sel
1 cuil. a soupe de sucre
2-3 cuil. a soupe d’huile de tournesol
20 g. de levure fraiche
700 g. environ de farine

graines de sesame

Faconage de Butterfly: quand le pate est prêt, formez 3 boules et etalez chaque en rond, badigeonnez le premier de beurre fondu et place le deuxieme sur le premier, et le troisieme- la meme facon. Coupez le rond en 12 triangles et roulez chaques comme un croissant et formez un fleur dans le moule. Quand le pate et prêt pour le four nappez le jeune d’oeuf battu , arrosez de sesame et enfournez.

J'ai fait une poolisch la veille.
J'ai rajouté du sucre pour aller jusqu'à 60 g (vu le volume de la brioche) + le sucre en grain on doit arriver à 100 g en tout ; j'ai mis 200 g de lait (je ne sais pas combien de g font 2 tasses à thé... Embarassed ). Il a donc fallu que je rajoute de la farine, près de 60 g en plus car c'était trop liquide. En tout cas, elle est excellente ! 😉

Roza a écrit:Bonjour
Je vous présente mon “œuvre”- ma première tentative : un pain Soleil.

RECETTE DE PAIN - Page 2 Mini_624769P1050294

J’ai utilisé cette recette:
http://www.cuisinebulgare.com/pain-pogatcha-soleil.html


Dernière édition par loliflo le Lun 24 Déc - 13:34, édité 2 fois

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pita sucre aux miel et noix

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:31

mishka a écrit:Pas d'accord, Spirou! Chacun est un artiste Very Happy

Ce soir j'ai essayé de préparer les baguettes viennoise de Nath- Tigrou- ils n'etaient pas aussi bons que le votre, c'est le premier fois pour moi faire des baguettes Embarassed mais ils etaient si délicieux... mmm Smile

Et comme j'ai promis, voila la recette de le pita sucre aux miel et noix et sa faconnage:

Pour le pate sucre- c’est pour 2 pitas:
4 tasses de the de farine
½ tasse de the de sucre
3 cuil. a café de levure boulangere
¾ tasse de the de lait
4 cuil. a soupe de beurre ramoli
2 oeufs
1 cuil. a café de vanille liquide

Vouz preparez la pate et laissez doubler le volume (1 H :40 M environ)

Le farce:
3 cuil. a soupe de beurre ramoli
3 cuil. a soupe de miel
2/3 tasse de the de cerneaux de noix hache
1/3 tasse de the de sucre
1 cuil. a café de canelle

Pour le glacade:
1 tasse de the de sucre en poudre
5 cuil. a café de lait
½ cuil. a café de vanilLe liquide

Preparation (c'est pour 2 pitas):

Preparez la pate.
Mixez le beurre et le miel.
Mixez le sucre, le cerneaux de noix et le canelle.

Le moule- 25 cm.
Le pate etale en 22 cm. – 2 ronds

Nappez le premier rond au beurre et miel. Puis arrosez de noix, canelLe et sucre. Etalez le second rond sur le premier. Pressez legerment.
Placez un verre au milieu et coupez la pate, tournez chaque pieces 2 fois. (photos ici: http://www.gotvetesmen.com/forum/index.php/topic,283.msg14205.html#msg14205 )
Laissez 1 H pour doublez le volume.

Prepare le deuxieme pita la meme facon.

Enfournez pour 20-25 min. a 175 C. Laissez tiedir, preparez le glacage et nappez le.

[size=75]La source de la recette: Tanita [/size] RECETTE DE PAIN - Page 2 Flower
RECETTE DE PAIN - Page 2 Nuttwist3s

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty ciabata (pain italien)

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:35

chouquet89 a écrit:J'ai trouvé une recette que j'ai un peu adapté et franchement je dois dire que j'ai bien retrouvé le gout de la ciabata que j'achetais chez le boulanger. Un regal.

Je les ai fait sous forme de petits pains, mais on peut les faire sous forme de baguettes ou de pain entier.

110ml d'eau
110ml de lait
80ml d'huile d'olives
1cc de sel
1cc de sucre
500g de farine blanche
1 sachet de levure sèche (levure de boulanger)

Programe "pâte". Quand le programme est terminé, fariner le plan de travail ainsi que ses mains, sortir le pâton de la cuve, le diviser en 10 petites boules (baguettes ou pas du tout), les laisser reposer sur une plaque sous un torchon pendant 1heure.

Ensuite au four pendant 20 minutes environ à 220°C.

(la recette que j'ai trouvé préconisait de les jaunir au jaunir d'oeuf et de les cisailler sur le dessus, je l'ai fait et j'aime pas l'aspect que ca donne, le pain est trop brillant)

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain du bourdon

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:37

mélanie28 a écrit:bonjour tout le monde, alors ce pain est super bon, il ressemble aux pains aux céréales, mais je le trouve plus moelleux
samcc, j'ai du le trouver sur le même forum que celui dont tu parles car il est dit la même chose en ce qui concerne l'accompagnement 😉

Je l'ai fais cuir au four mais pas en cocotte, mais tu peux le faire , et non je n'ai pas fais de poolish, mais je pense qu'il serait encore meilleur quoique quand j'ai dis à zhom qu'il faudrait que je fasse une poolish, pour qu'il soit meilleur, il m'a répondu "difficile de faire meilleur" Laughing

voilà ça vous donne une idée du gout

la recette du pain bourdon (tous les ingrédients doivent être à T° ambiante)

200g de'au
90g de lait
1 c à s de sucre en poudre
1.5 c à c de sel de guérande (moi j'en avais pas donc sel normal)
30g de beurre
150 g de farine 6 céréales
50g de farine de seigle
300g farine T45 ou T55
1 sachet de levure boulangère

RECETTE DE PAIN - Page 2 Imgp3134hh5
bonne boulange 😉

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain de campagne

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:38

Carole30 a écrit:Pain de campagne (grâce à Framboise) :

275 ml d'eau tiède
2 cas de lecithine de soja
2 cas d'huile d'olive, ou de l'huile de noisette, ça parfume ton pain de campagne
1,5 cac de sel
500 grs de farine francine pain de campagne
2 cas de levain fermentescible (ou 1 sachet de levure francine boulangerie)
2 càs de fécule de pomme de terre

Programme pâtre n°8, ensuite tu façonnes ton pain, tu lui donnes la forme que tu veux, tu laisses lever le temps qu'il faut (en couvrant aussi d'un torchon) et ensuite tu enfournes dans un four préchauffé à 220°, et tu surveilles la cuisson.

Alors voici ce que ça donne :

RECETTE DE PAIN - Page 2 P51900099ab

micha a écrit:bonsoir
bienvenue parmis nous
voici une recette de pain de campagne simple et très bonne:

300 grs de farine blanche type 55
200grs de farine de seigle
300 grs d'eau ( hydratation à 60% )
10 grs de sel
10 grs de levure ( si tu n'utilises pas de levain )

Voila c'est tout simple et le résultat est garantie

Bonne soirée Micha

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pain catalan (Espagne)

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:38

akitalove a écrit:j'ai testé une recette de pain catalan qui se trouve dans le livre "Pains du Monde Spéciales Machine à Pain" de Rebecca Pugnale et elle est super bonne... avec un filet d'huile d'olive, un peu de pulpe de tomate, sel et persil, ça fait des tapas (amuse-bouche) que l'on mange au moment de l'apéritif et que l'on retrouve dans les bars espagnols !

Pour un pain de 750 g :

* 30 cl d'eau
* 1 càs d'huile d'olive
* 1 càc et demi de sel
* 1 càs de sucre en poudre
* 350 gr de farine T55
* 100 gr de farine de seigle
* 1 càc de levure déshydratée instantanée

Programme pain français (programme le plus long) croûte moyenne ou foncée selon les goûts 😉

j'ai pas pu prendre de photo, il a été mangé en un rien de temps celui-là Laughing

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain italien

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:44

ANTOINETTE a écrit:240ML D EAU
2CAS D HUILE D OLIVE
2.5CAS DE SUCRE
1.5CAC DE SEL
400GR DE FARINE
1.5CAC DE LEVURE DE BOULANGER
RECETTE POUR UN TH DE 60 BON PAIN ET A BIENTOT

ET VOILA NINON ET BON COURAGE!

JE L'AI TESTE, IL EST BIEN BON

BISES ANTOINETTE

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pains indiens (naan)

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:45

jacre a écrit:Mes pains fait hier soir[url]RECETTE DE PAIN - Page 2 Min-174639-P1020133 [/url] et voici la recette que j’ai adapté au pétrissage de la map

12 cl de lait tiède
40 g de beurre fondu
3 c à s d’huile de tournesol
1 yaourt nature
2 œufs
450 g de farine T55
1 sachet de levure desydratée

programme pétrissage + 1ere levée, puis dégazage. Laissez reposer environ 1 heure sous un saladier. Divisez la pâte en 8 morceaux, en faire des boules. Placez les par 2 sur une plaque que vous aurez mis 5 mn au four chaud. Aplatir les boules en forme de poire, les laissez 5 mn sur la plaque chaude , faire cuire pendant un peu plus de 5 mn (les laisser se colorer un peu), à leur sortie du four , les badigeonner de beurre fondu
[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=5d928e41e9.gif]RECETTE DE PAIN - Page 2 5d928e41e9[/url]

[url][/url][url][/url]

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pain la "main de nice"

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:46

scarlett a écrit:La recette est de Gilbert Ceccarelli, boulanger du vieux Nice - ce qui explique les quantités initiales mais fais comme moi divises les quantités (j'ai divisé par 6)

Ingrédients
3 kg de farine t 65
45 à 50 cl d'eau par kilo de farine
400 g de rafraîchi de pâte par kilo de farine
30 g de levure par kilo de farine
20 g de sel fin de mer par kilo de farine
30 g de lait en poudre
20 g de diamalt
50 g de matière grasse par kilo de farine

Il indique : C'est un pain à pâte très serrée. J'ajoute un peu de lait en poudre qui donne l'aspect de brioche et deux petites cuillerées de diamalt ; le diamalt c'est de l'orge fermentée, ça s'utilise en biscuiterie

Perso : j'ai fait sans diamalt

Le boulanger dépose sa pâte sur le plan de travail et prélève des morceaux de 200 grammes qu'il façonne en boudins de 20 centimètres de long.
puis détente : 30 minutes
façonnage : "on allonge le boudin et l'on fait une entaille aux extrémités (il coupe le haut de la pâte en deux de chaque côté du rectangle en deux ) On éloigne un tout petit peu comme si c'était des croissants, on roule d'un côté puis de l'autre pour faire les quatre doigts. Avec un rouleau en bois, on presse au centre des croissants, on replie la partie inférieure du pâton vers l'avant en alignant les quatre rouleaux, et voilà votre main !"
Apprêt : on laisse pousser 1h30
Enfournage : Dans un four chauffé à 220 ° avec de la buée
cuisson 15 à 20 minutes sur plaque. Le poids final est de 150 gammes (perte de 20%)

Il y a 5 photos que je ne peux pas mettre sur le forum. Si tu as besoin d'explications complémentaires, je suis à ta disposition. La première fois j'appréhendais un peu mais j'ai réussi mon pliage - pas comme lui bien sûr mais c'était honorable -

J'en profite pour remercier ce boulanger et les autres qui ont transmis leurs recettes dans ce beau livre. Je me doute qu'ils n'ont pas le temps de venir sur le forum car leur métier est très dur et très prenant mais j'espère qu'un membre de leur famille verra mon petit message.

Dans ce livre il y a les recettes suivantes :
la faluche du Nord, le pain brié du Calvados, le pain plié de Morlaix, le pain chapeau du Finistère, la fouée de Touraine et d'Anjou, la couronne bordelaise, la méture du Béarn, le tordu du Gers et de Gascogne, le portemanteau de Toulouse, le paillasse de Lodève, le pain de seigle de Thiézac, la fougasse du Midi méditerranéen, la michette de Provence, la main de Nice, le pain de Beaucaire, le sübrot d'Alsace, le pain cordon de Bourgogne, la tabatière du Jura, le pain polka, l'artichaut, le pain régence, la baguette parisienne - autres façons d'accommoder la pâte - les tendances actuelles - le pain bouilli de Villar d'Arêne.




http://dubruitdanslamap.canalblog.com/archives/2011/06/09/21358555.html


Dernière édition par loliflo le Jeu 21 Mar - 14:46, édité 1 fois

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty pain de grain portuguais

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:47

scarlett a écrit:J'ai la recette d'un pain de grain portuguais :
450 g de farine t 55 ou 65
225 g de farine de maïs
1 cs de gluten (car la farine de maïs n'a pas de gluten)
150 ml de lait et tu complètes avec de l'eau suivant le th de ta map
30 ml d'huile d'olive
sel - levure

A la fin du programme pâte de ta map, tu sors la pâte et tu fais une boule (comme un pain de campagne). Tu fais lever à nouveau. Avant d'enfourner tu vaporises un peu d'eau tiède et tu saupoudres de polenta pour lui donner un joli aspect. Tu fais cuire et tu dégustes.

Le lait te permet d'avoir un pain qui ne sèchera pas et que tu pourras conserver plusieurs jours car la farine de maïs donnerait à ton pain l'impression qu'il est plus sec qu'un pain normal.
C'est un joli pain avec une jolie couleur.

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain de mie

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:51

Kisso a écrit:Je ne trouve plus non plus la farine pour pain de mie. Voici ma recette très simple et pas mauvaise du tout!!

PAIN DE MIE
• 200 g de lait tiède
• 100 g d'eau tiède
• 2 càs de sucre
• 1,5 càc de sel
• 50 g de beurre mou
• 300 g de farine T65
• 200 g de farine T45 ou pain au lait
• 6 g levure

MAP programme pâte

Ensuite, dégazer et couper en 6 morceaux que l'on façonne en boules. Les mettre dans 2 moule à cake et faire la 2ème levée (ça double de volume), et ensuite cuisson à four froid 210° environ 30 mn. J'en mange un et je congèle l'autre...

Pour l'eau et le lait, je pèse le lait dans un saladier, puis j'y ajoute l'eau et hop quelques secondes au micro ondes... Attention le beurre doit être mou, pas fondu (ça ne donne pas le même goût au final...)

Bonne journée

micha a écrit:Voici une recette de pain de mie :

400grs de farine blanche type 55
100grs de lait
120grs d'eau
50grs de sucure
20grs dematières grace
10grs de levure
10grs de sel

Incorporer le beurre au deuxieme pétrissage

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]J'ai testé une recette trouvée sur un autre site, j'ai fait la pâte dans la MAP avec la première levée et ensuite le dégazage et façonnage et deuxième levée dans un moule à cake et cuisson au four, et la mie est sublime.[/size]
RECETTE DE PAIN - Page 2 Imag0001oj8
RECETTE DE PAIN - Page 2 Imag0002uk0[size=150]Coucou tout le monde,

Merci bien, et voici donc la recette que j'ai testé, je l'ai fait pour manger avec du foie gras et du coup tellement qu'il était bon nous avons fait tout le repas avec.

Ingrédients :

150 ml de lait
150 ml d'eau
2 c à s de sucre
1,5 c à c de sel
50 g de beurre mou (pour moi le beurre Pl...ta F.n)
250 g de farine t65 ou 55 (j'ai mis de la 55)
250 g de farine t 45
1 sachet de B.R.I.O.C.H.I.N.

Le tout dans la MAP programme pâte en entier et ensuite, dégazer et couper en 3 morceaux que l'on façonne en boules. Les mettre dans un moule à cake et faire la 2ème levée (ça double de volume), et ensuite cuisson à four froid Th 7 environ 40 mns.

Régalez-vous bien, vous ne serez pas déçus.
[/size]

goldorak201233 a écrit:Alors, pour le pain de mie, je fais la [size=150]recette de caribou[/size], et je peux te dire que mon mari se régale avec les croque-monsieurs fait avec Smile

Recette ici : http://images.imagehotel.net/?16ac5174ba.jpg

Rassurez-vous, je la fais plus simplement, et avec seulement 500g de farine Smile

ça donne ça :

[size=150]Pain de mie de Caribou[/size] :

500g farine
130g eau
170g lait
15g sucre
10g sel
40g beurre
1 paquet levure francine ou équivalent

Je mets tout ça dans ma map, et je lance le programme pain léger (pas rapide !!!!) croute claire, 1000g

Je fais aussi au four, dans deux moules à cakes et ça donne ça :

RECETTE DE PAIN - Page 2 Painmiecaribou2310707la6 RECETTE DE PAIN - Page 2 Painmiecaribou310707om3

Tototte, pour la brioche, c pas de chance :? On est pourtant nombreux à la réussir c ce qui est bizare avec les recettes !


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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain de mie sans sucre ajouté

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:51

goldorak201233 a écrit:
Pain de mie sans sucre ajouté Wink

200 g lait
100 g eau
12 g levure fraîche
500 g farine blanche so*e*zie de votre choix (des fois je fais avec 100 g de farine de mais ou 100 g de francine céréales pour changer)
entre 40 et 60 g de beurre mou - fleurier pour moi (environ 2 belles càs 60g)
1,5 càc sel

Tout ça dans l'ordre dans la MAP

Mon tit truc, je rajoute 10 mn dans la dernière levée, en appuyant sur le bouton "marche-arrêt" de ma map. La machine ne s'arrête pas, elle fait une pause. Et je trouve que 10 mn de plus ça fait un pain encore plus léger.


Au four

je lance le programme pâte sur la map,
ensuite dégazage,
repos 10 mn,
mise en forme,
je mets les pâtons ds des moules à cakes avec papier sulfurisé,
repos entre 45 mn et 1 heure - en fonction de la chaleur de la cuisine.
Je préchauffe le four 15 mn avant à 200°.
Grignes, pchitt sur les pâtons, coup de buée, enfournement.

pour 40 mn environ (je surveille à mi cuisson et j'adapte).

Ma cuisine n'étant pas chaude, je laisse poser 10 mn de plus, mais si votre cuisine est bien chaude, y'a pas besoin je pense.

Bonne journée

:hello:

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain de mie complet

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:52

MystikPizzy a écrit:[size=117]Pain de mie complet :

220 ml lait
110 ml d'eau
2 cs de sucre (roux c'est meilleur)
1.5cc de sel
30 g beurre en petits morceaux
310 g farine T55
210 g farine complète
1.5cc de levure

A tester Wink
[/size]

micha a écrit:bonjour,
Tu mets 400grs de farine blanche que tu coupes avec 100grs de farine complete
Il faut bien surveiller la pousse car le complet associé avec du sucre pousse plus vite

Bon dimanche Micha

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RECETTE DE PAIN - Page 2 Empty Pain de mie à la farine de maïs

Message  loliflo Lun 24 Déc - 13:53

goldorak201233 a écrit:[size=150]Pain de mie à la farine de maïs[/size]

200g crou*sty (ou autre farine blanche)
200g farine blanche
100g farine de maïs bio
200g de lait
100g d'eau
20g d'huile de noix sur les pétrins
30g de beurre en cours de pétrissage (une càs)
1.5 càc de sel
1 sachet de levure type Francine ou Brugges*man
2 càs de gluten

Langer le programme pâte.

A la fin, mettre le pâton sur un plan fariner, le dégaser par des plis en portefeuile 4 à 5 fois. Bouler et laisser reposer une 10° de minutes.

Diviser le pâton en 6, bouler les morceaux et les disposer en marguerite dans une cocotte recouverte de papier cuisson.

Laisser reposer 45mn

Faire des entailles en croix avec une paire de ciseaux (j'ai des ciseaux uniquement alimentaires)

Mettre à cuire 45mn à 190° départ four froid. Au bout de 35 mn, sortir le pain, et le laisser finir de cuire à même la grille, sans la chaleur tournante.


RECETTE DE PAIN - Page 2 Nautatpb RECETTE DE PAIN - Page 2 Qs858ugm

Voici mon dernier pain de mie, en cocotte, version marguerite à pointe Very Happy

Recette au gré de mes envies, résultat aérien et déliceux.

La recette est telle que je l'ai faite, à vous de l'adapter en fonction de votre four, en sachant que nous aimons le pain pas trop cuit .... lol !!!!

Je précise que mon lait sortait du réfrigérateur et qu'il n'y a pas de sucre, c'est normal !

Bonne journée

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