Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
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Nath-Tigrou
Shadowdu72
6 participants
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Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
J'ai voulu tenter la recette de C'est Ma Fournée pour faire des petits psp avec levée à froid. J'ai entrepris ça à minuit, en rêvant de pain frais au p'tit déj´ ... Sauf que j'ai vu trop tard qu'il fallait laissait pousser 2h à T° ambiante avant de placer la pâte au frais => j'ai donc laissé lever 7 heures à t° ambiante (19/20°C) et j'ai cuit ce matin. Verdict : résultat tout à fait honorable. Le goût est différent puisqu'il n'y a ni lait, ni miel dans la recette. J'en referai, en programmant le four pour qu'il soit chaud quand je me lève !
(Je mettrai un chouïa moins de levure : j'ai mis 10g de levure sèche pour 1kg de farine)
Ingrédients :
1 kg de farine type 65 (J'ai utilisé de la blanc d'antan de Soezie)
700 ml eau tiède (J'ai mis 750 ml, la Soezie absorbe beaucoup d'eau)
10g de levure sèche
20g de sel
Méthode Shadox :
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.
Ajouter l'eau tiède (j'ai fait chauffer 1 minute 1/2 au micro-ondes
Mélanger rapidement avec une cuillère, sans insister.
Couvrir et laisser à température ambiante (j'ai laissé 7 heures à 19/20°C). Procéder ensuite comme pour les autres PPSP :
Préchauffer le four à 240°C en plaçant de l'eau dans un plat au fond du four.
Juste avant d'enfourner, prélever des petits tas de pâte avec une corne (ou une cuillère) et les déposer sur la silpat ou sur du papier cuisson fariné, en manipulant la pâte le moins possible.
Saupoudrer d'un peu de farine et enfourner.
Cuire entre 20 et 25 minutes, selon la taille des pains
Astuces données par Nath pour les PPSP :
* Au moment du façonnage, ramener les extrémités des pâtons vers le milieu et appuyer avec le doigt pour les enfoncer légèrement dans la pâte (effet grignes).
* à la fin de la cuisson, retirer le plat d'eau et laisser refroidir les pains 1/2 heure sur la grille, dans le four éteint (ils finissent de cuire à coeur et restent plus croustillants).
(Je mettrai un chouïa moins de levure : j'ai mis 10g de levure sèche pour 1kg de farine)
Ingrédients :
1 kg de farine type 65 (J'ai utilisé de la blanc d'antan de Soezie)
700 ml eau tiède (J'ai mis 750 ml, la Soezie absorbe beaucoup d'eau)
10g de levure sèche
20g de sel
Méthode Shadox :
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.
Ajouter l'eau tiède (j'ai fait chauffer 1 minute 1/2 au micro-ondes
Mélanger rapidement avec une cuillère, sans insister.
Couvrir et laisser à température ambiante (j'ai laissé 7 heures à 19/20°C). Procéder ensuite comme pour les autres PPSP :
Préchauffer le four à 240°C en plaçant de l'eau dans un plat au fond du four.
Juste avant d'enfourner, prélever des petits tas de pâte avec une corne (ou une cuillère) et les déposer sur la silpat ou sur du papier cuisson fariné, en manipulant la pâte le moins possible.
Saupoudrer d'un peu de farine et enfourner.
Cuire entre 20 et 25 minutes, selon la taille des pains
Astuces données par Nath pour les PPSP :
* Au moment du façonnage, ramener les extrémités des pâtons vers le milieu et appuyer avec le doigt pour les enfoncer légèrement dans la pâte (effet grignes).
* à la fin de la cuisson, retirer le plat d'eau et laisser refroidir les pains 1/2 heure sur la grille, dans le four éteint (ils finissent de cuire à coeur et restent plus croustillants).
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Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Il ne te reste plus qu'à tester la recette officielle
_________________
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
J'ai remis le reste de pâte au frigo, pour voir...je le cuirai ce we!
_________________
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Merci pour la recette!
Je vais les faire soit avec de la farine multicéréales ou farine de blé au lin!
Je vais les faire soit avec de la farine multicéréales ou farine de blé au lin!
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
il est lourd car j ai mis 750g de farine !!!!!!!!!!
à peine gonflé.
à peine gonflé.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Monik
je pense qu'à l'intérieur il a une belle mie, d'aspect extérieur je le trouve très bien.
je pense qu'à l'intérieur il a une belle mie, d'aspect extérieur je le trouve très bien.
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
je pense aussi ma voisine est venue boire le café: pain bien bon tout chaud il est reste juste 1/4.
tout est bien qui fini bien
là je me pose fini la pluche le tri .
toujours le soleil qui chauffe .cuisine en état et minestrone qui cuit tout doucement .
tout est bien qui fini bien
là je me pose fini la pluche le tri .
toujours le soleil qui chauffe .cuisine en état et minestrone qui cuit tout doucement .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
laissez moi reprendre un peu des forces à mon retour pourquoi pas YES
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
tupperwette- Messages : 13239
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 61
Localisation : région centre
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Joli monik.
Merci pour la R7 shadow! Tu vas bien?
Merci pour la R7 shadow! Tu vas bien?
coeurdemarie- Messages : 6002
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Coucou! Je n'utilise que la levure fraîche pour mes pains. La levure sèche c'est la déshydratée?
Invité- Invité
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Ok, merci Nath-Tigrou! Mon prochain pain ce sera avec de la déshydratée, tien.
Invité- Invité
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Lilou, pour la levure j'ai une adoration sans borne (non je n'exagère pas beaucoup ) pour celle-ci:
(acheté en jardinerie et conservé au frigo).
Pour info, si besoin .....
(acheté en jardinerie et conservé au frigo).
Pour info, si besoin .....
_________________
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Bonne idée nath, un rappel ne fait pas de mal!
coeurdemarie- Messages : 6002
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 60
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Nath-Tigrou a écrit:Lilou, pour la levure j'ai une adoration sans borne (non je n'exagère pas beaucoup ) pour celle-ci:
(acheté en jardinerie et conservé au frigo).
Pour info, si besoin .....
Je ne savais pas qu(on en trouvait en jardinerie.
Tu la conserves au frigo. Est-ce que tu sais Nath, si on la congèle, elle ne perdra pas de son efficacité?
Invité- Invité
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Je ne sais pas pour la congélation.
Ce que je sais, c'est qu'il m'arrive de dépasser la date et quelle est toujours aussi performante.
Dans le frigo des fois elle est dans un sac congélateur et des fois dans un bocal.... selon l'envie du moment
Ce que je sais, c'est qu'il m'arrive de dépasser la date et quelle est toujours aussi performante.
Dans le frigo des fois elle est dans un sac congélateur et des fois dans un bocal.... selon l'envie du moment
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Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
D'accord Nath. Quand je la mets au frigo, elle ne dure pas longtemps; elle moisi, change de couleur. J'essaierai de la mettre dans une poche, au frigo. Là, j'ai 500g de levure au congél. J'espère qu'elle sera toujours aussi bonne. J'avais déjà essayé de la congeler. Je la trouvais moins efficace. J'avais mis ça sur le compte de la marque. Ce n'était pas celle que j'utilisais d'habitude.
Invité- Invité
Re: Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel
Tu parles de la levure fraîche et moi de la levure sèche
Oui j'avais vu que l'on pouvais mettre de la levure fraîche au congélateur. Jamais testé.
J'aime bien aussi acheter la levure fraîche chez le boulanger.
Oui j'avais vu que l'on pouvais mettre de la levure fraîche au congélateur. Jamais testé.
J'aime bien aussi acheter la levure fraîche chez le boulanger.
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