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Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel

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Nath-Tigrou
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Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel Empty Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel

Message  Shadowdu72 Jeu 28 Aoû - 10:59

J'ai voulu tenter la recette de C'est Ma Fournée   pour faire des petits psp avec levée à froid. J'ai entrepris ça à minuit, en rêvant de pain frais au p'tit déj´ ... Sauf que j'ai vu trop tard qu'il fallait laissait pousser 2h à T° ambiante avant de placer la pâte au frais => j'ai donc laissé lever 7 heures à t° ambiante (19/20°C) et j'ai cuit ce matin. Verdict : résultat tout à fait honorable. Le goût est différent puisqu'il n'y a ni lait, ni miel dans la recette. J'en referai, en programmant le four pour qu'il soit chaud quand je me lève !

(Je mettrai un chouïa moins de levure : j'ai mis 10g de levure sèche pour 1kg de farine)

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Ingrédients :

1 kg de farine type 65 (J'ai utilisé de la blanc d'antan de Soezie)
700 ml eau tiède        (J'ai mis 750 ml, la Soezie absorbe beaucoup d'eau)
10g de levure sèche
20g de sel

Méthode Shadox :
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et la levure.
Ajouter l'eau tiède (j'ai fait chauffer 1 minute 1/2 au micro-ondes
Mélanger rapidement avec une cuillère, sans insister.
Couvrir et laisser à température ambiante (j'ai laissé 7 heures à 19/20°C). Procéder ensuite comme pour les autres PPSP :
Préchauffer le four à 240°C en plaçant de l'eau dans un plat au fond du four.
Juste avant d'enfourner, prélever des petits tas de pâte avec une corne (ou une cuillère) et les déposer sur la silpat ou sur du papier cuisson fariné, en manipulant la pâte le moins possible.
Saupoudrer d'un peu de farine et enfourner.
Cuire entre 20 et 25 minutes, selon la taille des pains

Astuces données par Nath pour les PPSP :
* Au moment du façonnage, ramener les extrémités des pâtons vers le milieu et appuyer avec le doigt pour les enfoncer légèrement dans la pâte (effet grignes).
* à la fin de la cuisson, retirer le plat d'eau et laisser refroidir les pains 1/2 heure sur la grille, dans le four éteint (ils finissent de cuire à coeur et restent plus croustillants).

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Message  Nath-Tigrou Jeu 28 Aoû - 11:12

bravo1 bravo1 bravo1

Il ne te reste plus qu'à tester la recette officielle rendeer

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Message  Shadowdu72 Jeu 28 Aoû - 11:19

J'ai remis le reste de pâte au frigo, pour voir...je le cuirai ce we!

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Message  Koni Jeu 28 Aoû - 11:40

Merci pour la recette!

Je vais les faire soit avec de la farine multicéréales ou farine de blé au lin!
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Message  Nath-Tigrou Jeu 28 Aoû - 11:40

Shocked Shocked Tu vis dangereusement Exclamation Laughing

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Message  monik42 Sam 27 Sep - 12:41

il est lourd car j ai mis 750g de farine !!!!!!!!!!
à peine gonflé.  Petits Pains Sans Pétrissage Sans Lait Ni Miel Cimg7410
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Message  Koni Sam 27 Sep - 12:59

Monik

je pense qu'à l'intérieur il a une belle mie, d'aspect extérieur je le trouve très bien.
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Message  monik42 Sam 27 Sep - 13:12

je pense aussi ma voisine est venue boire le café: pain bien bon tout chaud il est reste juste 1/4.
tout est bien qui fini bien
là je me pose fini la pluche le tri .
toujours le soleil qui chauffe .cuisine en état et minestrone qui cuit tout doucement .
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Message  Nath-Tigrou Sam 27 Sep - 14:35

Toutes chez Momo Exclamation

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Message  monik42 Sam 27 Sep - 15:10

laissez moi reprendre un peu des forces à mon retour pourquoi pas YES
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Message  tupperwette Sam 27 Sep - 15:42

Momo Bravo cheers cheers cheers
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Message  coeurdemarie Mer 15 Oct - 6:28

Joli monik.
Merci pour la R7 shadow! Tu vas bien? Wink
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Message  Invité Mer 11 Oct - 15:55

Coucou! Je n'utilise que la levure fraîche pour mes pains. La levure sèche c'est la déshydratée?

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Message  Nath-Tigrou Mer 11 Oct - 16:14

Oui c'est ça Lilou.

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Message  Invité Mer 11 Oct - 16:36

Ok, merci Nath-Tigrou! Mon prochain pain ce sera avec de la déshydratée, tien.

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Message  Nath-Tigrou Mer 11 Oct - 19:52

Lilou, pour la levure j'ai une adoration sans borne (non je n'exagère pas beaucoup Laughing ) pour celle-ci:
(acheté en jardinerie et conservé au frigo).

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Pour info, si besoin .....

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Message  coeurdemarie Jeu 12 Oct - 9:44

Bonne idée nath, un rappel ne fait pas de mal!
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Message  Invité Ven 13 Oct - 7:43

Nath-Tigrou a écrit:Lilou, pour la levure j'ai une adoration sans borne (non je n'exagère pas beaucoup Laughing ) pour celle-ci:
(acheté en jardinerie et conservé au frigo).

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Pour info, si besoin .....

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Je ne savais pas qu(on en trouvait en jardinerie. 

Tu la conserves au frigo. Est-ce que tu sais Nath, si on la congèle, elle ne perdra pas de son efficacité?

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Message  Nath-Tigrou Ven 13 Oct - 7:53

Je ne sais pas pour la congélation.
Ce que je sais, c'est qu'il m'arrive de dépasser la date et quelle est toujours aussi performante.
Dans le frigo des fois elle est dans un sac congélateur et des fois dans un bocal.... selon l'envie du moment Laughing


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Message  Invité Ven 13 Oct - 7:58

D'accord Nath. Quand je la mets au frigo, elle ne dure pas longtemps; elle moisi, change de couleur. J'essaierai de la mettre dans une poche, au frigo. Là, j'ai 500g de levure au congél. J'espère qu'elle sera toujours aussi bonne. J'avais déjà essayé de la congeler. Je la trouvais moins efficace. J'avais mis ça sur le compte de la marque. Ce n'était pas celle que j'utilisais d'habitude.

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Message  Nath-Tigrou Ven 13 Oct - 8:07

Tu parles de la levure fraîche et moi de la levure sèche Laughing

Oui j'avais vu que l'on pouvais mettre de la levure fraîche au congélateur. Jamais testé.
J'aime bien aussi acheter la levure fraîche chez le boulanger.

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