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Message  loliflo Ven 21 Déc 2012 - 0:40

KOUGLOF
KOUGLOF2
KOUGELOPF
KOUGELHOPF
KOUGLOFF(avec map RIVIERA)
RECETTE MOULE DE NATH-TIGROU
RECETTE LIVRE TOTOTTE
RECETTE AKITALOVE
RECETTE MAMYGOURMANDE
RECETTE ANGEL
RECETTE LISELEBIBELE
RECETTE DONNEE PAR PAMPLEMOUSSE
RECETTE DE COEURDEMARIE
RECETTE POUR MAP TH 55
RECETTE DE TALIE




LIENS:

kouglof au raisin sec
http://gvs.pagesperso-orange.fr/photos/recette/kougelhopf/kougelhopf.htm
http://fidji.canalblog.com/archives/2004/05/26/742885.html
http://fidji.canalblog.com/archives/2005/11/26/index.html
http://afoodiefroggy.canalblog.com/archives/2007/11/14/6872561.html
http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/07/kougelhopf-recette-familliale.html
http://images.imagehotel.net/?86smjj7uzx.jpeg
http://images.imagehotel.net/?lir14q8bsp.jpg
http://images.imagehotel.net/?vk6gkeootx.jpeg

kouglof Fraises Pistaches
http://fidji.canalblog.com/archives/2007/09/14/6136058.html




vous trouverez les kouglofs salé ici


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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE LISELEBIBELE

Message  loliflo Jeu 27 Déc 2012 - 14:50

liselebibele a écrit:
je suis alsacien (fanatique de cuisine tout genre)
je vous donne les ingrédients d'une recette de kougelhopf pour un moule de 20cm de diamètre

-250g de farine moi j'utilise de la t55 (tamiser c'est important)
-40g de sucre semoule
-5g de sel fin
-1oeuf entier+2jaunes
-60g de beurre
- 10g de levure de boulanger
-75g de lait
- un peu de kirsch (facultatif)
-des raisins secs
-des amandes entieres
travailler la pâte un minimum de 30 minutes, faire lever la retravailler (à la main)pour dégazer couvrir et mettre au réfrigérateur (idéalement une nuit) le lendemain rabattre la pâte introduire les raisins secs garnir un moule d'amandes puis mettre la pâte laissez lever puis mettre au four préchauffé à 180°c durant 35 à 40minutes (ne pas ouvrir le four les 15 à 20 premières mn.attendre environ 10 à 15mn avant de démouler sur une grille.



Dernière édition par loliflo le Dim 20 Jan 2013 - 23:46, édité 2 fois

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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE DONNEE PAR PAMPLEMOUSSE

Message  loliflo Jeu 27 Déc 2012 - 14:51

pamplemousse a écrit:Le Kougelhopf


Une recette proposée par le Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace de Colmar
Recette sélectionnée par le "Club Prosper Montagné"

farine : 1 kg ,
sucre : 150 g ,
sel : de 15 à 20 g ,
beurre : 300 g ,
œufs : 3 ,
lait : 40 cl ,
levure de bière : 25 g ,
raisins de Malaga épépinés : 150 g ,
amandes : 75 g ,
Kirsch : un petit verre.

Pour 8 personnes :

Cuisson : environ 45 minutes

Préparer d'abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance moyenne ; la laisser dans un endroit tiède.
Dans une bassine, réunir farine, sel, œufs et le reste du lait tiède et mélanger énergiquement les denrées.
Battre pendant 1/4 d'heure environ, en soulevant la pâte avec la main.
Ajouter le beurre ramolli dans les mains et le levain dont le volume a doublé.
Battre encore quelques minutes, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède environ 1 heure.
Tapoter à nouveau, casser la pâte, ajouter le sucre et les raisins de Malaga trempés dans le kirsch ou dans l'eau, puis ajouter un petit verre de kirsch (facultatif).
Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf, bien beurré dans les cannelures ; garnir d'amandes pelées si possible et essuyées.
Laisser la pâte remonter une seconde fois jusqu'au bord et mettre dans un four moyen.
Si le kougelhopf se colore de trop, mettre un papier pour couvrir. Cuire environ 45 minutes.
En accompagnement : vous servirez un Gewurztraminer ou un Crémant d'Alsace.

Voici une recette prise sur un site de recettes alsaciennes. (Je ne mets pas de kirsch)

pamplemousse a écrit:Finalement, 1kg de farine : bizarre. Je vais essayer de retrouver la recette que j'utilisais.

Préparation : 2 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20cm de diamètre) :

- 500 g de farine
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 20 cl de lait tiède (attention ! pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 75 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- du sucre glace

La recette de Marmitton
Préparation :

Tremper les raisins dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, le sel, le sucre, les œufs et les 10cl de lait restants.
Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les raisins et mélanger.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.
Déposer une amande dans chaque cannelure.
Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C).
Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace.

J'ajoute des amandes effilées pour tapisser les parois du moule.


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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE DE COEURDEMARIE

Message  loliflo Jeu 27 Déc 2012 - 14:55

coeurdemarie a écrit:Bonsoir,je vous propose aussi une recette de kougelopf à vous de comparer. Elle me vient aussi d'alsace et cuit dans un moule en terre cuite à kougelopf sa saveur est unique et authentique! Smile

Pour 6 pers. Ingrédients :
-500g de farine
-200g de beurre
-100g de sucre
-2 oeufs
-1/4l de lait
-1càc de sel
-50g de raisins secs épépinés
-50g d'amandes environ
-25g de levure de boulanger

Faire tiédir légèrement le lait. En prélever 1/2 verre pour délayer et laisser gonfler la levure.
Dans le reste de lait ajouter le beurre, le sucre, le sel.
Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine, verser les oeufs et y ajouter le mélange précédent.
Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main (ou au robot) en l'aérant le plus possible. (Autrefois, on travaillait ainsi la pâte durant une demi-heure.)
Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure; battre encore la pâte ("klopfe") durant quelques instants, puis la ramaner au fond de la terrine et la recouvrir d'un linge.
La pâte doit lever (1heure environ) dans un endroit tiède.
Dès qu'elle est bien levée, tapoter (rompre) la pâte et y incorporer les raisins secs gonflés dans l'eau tiède.
Beurrer un moule à bougelopf et garnir ses cannelures d'amandes; y verser doucement la pâte et laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu les bords du moule.
Faire cuire à four moyen environ 45mn; le kougelopf doit être doré; on peut protéger le dessus du gâteau par du papier d'aluminium.
Le servir saupoudré de sucre glace, pour le petit déjeuner du dimanche, voir même en guise de dessert, accompagné d'un bon verre de bon vin d'Alsace (Gewurztraminer ou Riersling).

Pour la petite histoire : il semblerait que le gâteau soit originaire d'Autriche et mis à la mode par la Reine Marie-Antoinette; sa forme arrondie rappellerait celle des couvre-chefs du XIVe siècle, dit "Gugelhuete".



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Message  loliflo Jeu 27 Déc 2012 - 14:55

Domi 63 a écrit:Voici une recette de kougelopf pour une map de th 55
-3 oeufs
-175g de beurre
-1,5 c à café de sel
-6 c à soupe de sucre
-105 ml de lait
-460g de farine t 55
-3 c à café de levure de boulanger
-60g d'amandes entieres
-130g de raisins secs
-1/2 verre d'eau de vie

Laisse les raisins tremper dans l'eau de vie 1 heure
Casse les oeufs et verse les dans la cuve puis ajoute le sel, le sucre , le lait puis la farine. Mets la levure en dernier
Programme brioche ou pain sucré
Au moment du 'bip' pendant le petrissage, ajoutes les amandes et les raisins égouttés
Je n'ai jamais fait cette recette , je compte sur toi pour la tester
Bon courage!


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Message  loliflo Sam 29 Déc 2012 - 1:25

talie a écrit:LES KOUGLOFS (sucré) Dsc01617

[size=150]kouglof[/size]
1 oeuf + 3 jaunes puis completer jusqu'a 210 ml de lait
3/4 cc de sel
2 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
350 g de farine T45
2 cs de margarine (petite)
1 1/2 cc de levure boulangère

au bip 50 g de raisins secs
prog pate ensuite mettre dans le moule et laisser reposer 1 heure et cuire a therm 200° pendant 20 minutes


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Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:21

litchie a écrit:

Je viens vous poster la photo de mon 1er kouglof.

Il était excellent et j'ai pu le garder 3 jours pour en faire de bonnes tartines tous ces matins.

Voici la recette :

- 150 ml de lait
- 1 œuf battu
- 350g de farine
- 50g de beurre mou
- 1cc de sel
- 8cs de sucre
- 1 sachet de levure déshydratée

Je n'ai pas mis de raisins mais vous pouvez en mettre quand votre map bip.Bien sûr j'ai fait la pâte en map et cuit au four.

LES KOUGLOFS (sucré) 8f43f10b3b76071663c360fb18142925

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Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:24

cannelle24 a écrit:
Le kougelopf (kouglof, c'est pareil) est originaire d'Alsace et comme je le suis moi-même, je vous donne ma re7, parce que bien souvent les re7 que l'on trouve dans les bouquins (et/ou autre) ne lui ressemble absolument pas!!... Evil or Very Mad 🇳🇦

Moi, je fais ma pâte en map mais la cuisson au four...

Kougelopf:

200g lait tiède(j'en mets quelques fois 50g de +, il ne faut pas que la pâte colle aux doigts)
1/2 cube de levure de boulanger (fraîche) soit 21g
125g beurre
125g sucre
3 œufs
1 peu de schnaps (eau de vie)environ 2-3 cs
1 pincée de sel
750g farine
125g raisins secs (que l'on aura fait tremper préalablement dans de l'eau chaude pour qu'ils soient bien gonflés, puis égouttés!)
****************************
amandes (pour le fond du moule) ou des noix ça va aussi.

Mettre tous les ingrédients dans la map comme indiqué et faire le programme pâte levée 1h10 environ(ou pâte, mais dans ce cas laisser lever la pâte une première fois dans un saladier suffisamment grand!!), sauf les amandes.
Dans le moule beurré,mettre joliment les amandes, mettre jusqu'au 3/4 (maximum) de la pâte et la recouvrir d'un torchon, puis laisser lever 1h environ.
Préchauffer le four Th 6.5/7, enfourner le kougelopf (attention il gonflera encore!!)pendant 50min (il doit être bien dorer); lorsqu'il sera froid saupoudrer de sucre glace...

-------------------------------------
Cette re7 vous donnera un moule à kougelopf moyen + un moule à charlotte (18 cm de diamètre environ)

Voilà pour le kougelopf, vrai de vrai :atable:


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Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:26

Pate à Chou a écrit:Une autre recette de kouglof d'un ou d'une mapeuse:

"Kouglof

4 cuil. à soupe de lait
2 œufs
100 g de beurre
250 g de farine
2,5 cuil à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
100 g de raisin secs

Il faut le mettre sur pain normal couleur clair 750 g, (moi j'ai pas cela sur ma machine je l'ai mis sur pain français)."

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Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:27

anoelle a écrit:Je vient de faire un kougelhopf, la pâte a été faite en MP et la cuisson au four voici la recette:
Faire une poolish:
150gr de farine T.45
150gr de lait
1cc de levure

Le lendemain rajouter:
350gr de farine T.45
90gr de sucre
10gr de sel
2oeufs
25gr de lait
100gr de beurre
100gr de raisins secs
Le tout programme pâte de la machine, lorsqu'il est fini façonner la pâte et la mettre dans le moule beurré et parsemé d'amandes effilées , laisser lever à nouveau et cuire à 180° pendant 45 à 50mn.

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LES KOUGLOFS (sucré) Empty KOUGLOFF(avec map RIVIERA)

Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:29

MARTINOU a écrit:

voici ma recette
KOUGLOFF avec map RIVIERA, qui ne rate jamais !!!
ds shaker battre:
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cs fleur d'oranger
puis jusqu'à 200 ml avec du lait

1 cc sel
20 g sucre (dont 1 sachet vanillé)
60 g beurre coupé en petits morceaux
400 g farine T45
1 sachet levure francine pour pain

au bip 100 g raisins secs (faire tremper ds eau chaude puis farinés)
progr sucré, croute claire


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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE MOULE DE NATH-TIGROU

Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:30

Nath-Tigrou a écrit:Voici la recette qui est donnée avec le moule.

Pour un moule de 22 cm:
Cuisson 60/65 minutes

300 gr Beurre ou margarine
300 gr Sucre
2 sachets Sucre vanillé
6 œufs
400 gr de farine
100 gr de fécule
1 sachet de levure chimique
100 gr amandes hachées (?????)
100 gr raisins secs
Sucre glace pour le décor.

Monter le beurre ou la margarine avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, ajouter les œufs un à un.

Mélanger la farine, la fécule et la levure chimique, tamiser au dessus de la pâte et bien travailler le mélange.

Incorporer délicatement les amandes et les raisins secs.

Verser la pâte dans un moule beurré et placer à mi-hauteur à environ 180°.

Après refroidissement saupoudrer le gâteau de sucre glace.

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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE LIVRE TOTOTTE

Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:33

TOTOTTE77 a écrit:

J'ai cette recette que j'ai trouvé dans un livre, elle me paraît assez simple : Desserts du terroir, et pourquoi pas la recette des pêches avec un bon petit vin, pour accompagner le kouglof.

LES KOUGLOFS (sucré) Kouglofzv4


SI VOUS FAITES CETTE RECETTE IL Y A UNE ERREUR POUR LE LAIT IL FAUT LIRE 1/4 DE LITRE ET NON PAS 1/4 DE DL DE LITRE.

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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE AKITALOVE

Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:37

akitalove a écrit:

* 400 g de farine T55
* 100 g de raisins secs
* 100 g de beurre
* 2 œufs
* 220 ml de lait environ
* 2 càc de levure déshydratée instantanée
* 60 g de sucre
* 5 g de sel

Programme pâte
Cuisson 30 minutes
Pour 1 pièce

Cassez les œufs dans un verre mesureur et complétez avec du lait jusqu'à 220 ml.
Placez tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre.
Sélectionnez le programme. Au bout dune dizaine de minutes, vérifiez la consistance de la pâte qui doit être souple et élastique et ne plus coller aux parois. Ajoutez les raisins, au bip ou en milieu de pétrissage.

Une fois le programme terminé, farinez-vous les mains, sortez délicatement la pâte de la cuve. Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez rapidement une boule et déposez-là dans un moule à Kouglof préalablement beurré.

Laissez lever à nouveau entre 1 heure et 1h30 selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C. Une fois le four chaud, enfournez immédiatement et faites cuire 30 minutes.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Very Happy bon Kouglof 😉

edit : j'ai fait cette recette le 18/02/08, j'ai du rajouter 100 g de farine T55 pendant le pétrissage et au lieu de mettre du sucre blanc, j'ai mis du sucre roux... le soucis était pour la cuisson, 30 minutes ça n'est pas suffisant... j'ai mis 15 minutes supplémentaire puis je l'ai sorti, il n'était pas doré, alors je l'ai mis à l'endroit et remis pour 15 minutes... le résultat quelques messages plus bas 😉 un régal pour un premier, ça me convient tout à fait ! miam


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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE MAMYGOURMANDE

Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:39

mamygourmande a écrit:
voici ma r7 :

500g de farine,
2 œufs + lait jusqu'à 300ml ,
100 g de sucre,
150 g de beurre mou,
100 g de raisins macérés dans du rhum( je pense qu'on peut en mettre un peu plus, car moi, j'adore les raisins Exclamation ),
1 cc de sel,
2cc levure de boulanger,

J'ai tout mis dans la map prog pâte , dans l'ordre habituel

J'ai beurré le moule, tapissé d'amandes émincées puis mis la pâte à lever( doubler de volume)

Four 180°, 40 mn environ.

j'ai pas trouvé ça difficile Exclamation

C'était délicieux, même mangé le jour même Exclamation Exclamation
les enfants m'ont demandé à emporter le reste Exclamation Exclamation

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LES KOUGLOFS (sucré) Empty RECETTE ANGEL

Message  loliflo Dim 20 Jan 2013 - 23:42

angel 12 a écrit:KOUGLOF (recette du livre La machine à pain) :
- 400g de farine T55
- 100g de raisins secs
- 100g de beurre
- 2 œufs
- 220 ml de lait environ
- 2 cc de levure déshydratée instantanée
- 60g de sucre
- 5g de sel

Cassez les œufs dans un verre mesureur, et complétez du lait jusqu'à 220ml.

Placez tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur.

Sélectionnez le programme pâte.

Au bout d'une dizaine de minutes, vérifiez la consistance de la pâte qui doit être souple et élastique et ne plus coller aux parois.
Ajoutez les raisins, au bip ou en milieu de pétrissage.

Une fois le programme terminé, farinez-vous les mains, sortez délicatement la pâte de la machine. Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez rapidement une boule et déposez-la dans un moule à kouglof préalablement beurré.

Laissez lever à nouveau entre 1h et 1h30 selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C.

Une fois le four chaud, enfournez immédiatement et faites cuire 30 min.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.


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