LES CRAMIQUES/CRAQUELINS/PAIN AUX SUCRE

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Message  loliflo le Ven 21 Déc - 1:15



Dernière édition par loliflo le Dim 3 Fév - 13:15, édité 3 fois

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LES CRAMIQUES/CRAQUELINS/PAIN AUX SUCRE Empty UNE CRAMIQUE FAMILIALE ET SIX INDIVIDUELS

Message  loliflo le Lun 21 Jan - 17:52

nanac a écrit:j'ai fait cette recette trouvée sur un blog , mais comme dab je n'ai pas noté l'adresse
les ingrédients ne change pas , c'est simplement adapté pour map :

pour 1 cramique familial et 6 individuels)

• 500g farine T55
• 150ml lait
• 2 œufs
• 30g levure fraîche de boulangerie (remplacés par 3cc levure sèche instantanée)
• 100g beurre
• 10g sel (équivalent à 1 cs)
• 50g sucre (70g si on n'incorpore pas de sucre perlé)
• garniture: 190 g de sucre perlé, raisins secs, pépites de chocolat, etc..
• 1 œuf entier battu pour la dorure



Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans la cuve de la map ou le bol du robot, verser le lait et les œufs battus. Ajouter le sel, la farine tamisée mélangée à la levure sèche puis le sucre. Mélanger (en robot, utiliser la feuille) pour bien amalgamer tous les ingrédients puis commencer à pétrir la pâte (en robot, utiliser le crochet) une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache des parois.
Ajouter alors le beurre coupé en morceaux petit à petit en continuant à mélanger pour l'incorporer à la pâte puis continuer à pétrir environ 10-15min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, brillante et élastique (éventuellement ajouter un voile de farine si la pâte est trop collante mais pas plus d'une cuillère à soupe). Former une boule et couvrir d'un linge (dans la map, fermer le couvercle de la map éteinte). Laisser lever 45min.
Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 1 morceau de 500g et 6 morceaux de 75-90g (selon le poids de pâte restante). Aplatir le morceau de 500g et déposer dans le creux 50g de raisins secs (ou autre garniture: sucre perlé, candi, pépites de chocolat ou de caramel, etc..). Replier les bords de la "galette" de pâte pour enfermer les raisins secs et pétrir le pâton pour bien incorporer les raisins. Former un boudin de 20cm de long et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Procéder exactement de la même manière pour les 6 morceaux de pâte restants en y incorporant la garniture au choix et former des boules régulières que l'on dépose sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir les cramiques avec un linge propre et laisser lever 1h pour les petites pièces et 1h30 pour la grosse pièce.
Préchauffer le four th5 (150°C).
Dorer les cramiques avec un œuf entier battu avec une pincée de sel et faire des entailles selon sa fantaisie avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour leur éviter de coller à la pâte. Enfourner les petits cramiques individuels et cuire 15min puis enfourner le gros cramique et cuire 25-30min.

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Message  loliflo le Lun 21 Jan - 17:54

la popotte de Manue a écrit:Voici la recette de la cramique,
la pâte est laissée à reposer toute une nuit au frigo.
Cela donne à cette brioche bien connue du nord de la France une texture unique, légère et aérée.

programme pâte seule
Pour un cramique de 8 parts
120 ml de lait
350 gr de farine
1 œuf battu en omelette
10 gr de levure fraîche
1/2 cc de sel
80 gr de beurre
60 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de raisins secs
(j'ai mis 40 gr de sucre en poudre,
une poignée de sucre perlé, et une poignée de pépites choco !
pas de raisons pour moi)

Réalisation:
Ajouter le beurre légèrement fondu en cours de pétrissage.
Ajouter les pépites choco et le sucre perlé en fin de pétrissage.
Une fois le programme terminé, sortez le pâton, le pétrir
et le laisser reposer toute la nuit au frigo dans un saladier.

Le lendemain, sortir le pâton, et façonner 8 boules
que vous mettrez les unes à côté des autres bien serrées
dans un moule à cake.

Laisser lever 1 heure.
Dorer avec un œuf battu,
parsemer à nouveau avec le sucre et le chocolat.
Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et cuire 30 minutes.
Sortir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Message  loliflo le Lun 21 Jan - 17:55

corgre21 a écrit:Voilà une recette de cramique très bonne...

- 130 ml de lait
- 350 g de farine
- 1 œuf battu en omelette
- 10 g de levure fraiche
- 0,5 cc de sel
- 70 g de beurre
- 60g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de raisins secs

Programme pâte ( sans cuisson, juste pétrissage et première levée)

Ajoutez le beurre légèrement fondu en cours de pétrissage. Ajoutez les raisins secs en fin de pétrissage, au bip machine. Une fois le programme terminé, sortez le pâton, pétrissez le quelques minutes et laissez reposer dans un saladier au réfrigérateur toute une nuit. Le lendemain, sortez le pâton et formez 8 boules que vous mettrez les unes à côté des autres dans un moule à cake, bien serrées. Laissez lever 1 h à température ambiante. Dorez le dessus à l’œuf. Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° C et laissez cuire 30 mn. Surveillez la cuisson. Sortez, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez parfumer votre cramique avec de l'eau de fleur d'oranger ou du rhum.
C'est un peu long à cause de la nuit d'attente mais je croie que c'est ce qui donne son goût particulier à la cramique et ça vaut vraiment le coup!!!

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Message  loliflo le Lun 21 Jan - 17:56

MARIE-EMELINE a écrit:bonjour en voilà une
350 g de farine
75 g de sucre
raisins secs
75 g de beurre fondu refroidi
2 jaunes d’œufs ( le blanc vous le congeler )
1 œuf entier
1 pincée de sel
1 sachet de levure ***

Voici les modifications que j'ai apportées :

j'ai ajouté :
2 càs de gluten
1 càs de lécithine de soja
et comme le mélange était très sec j'ai ajouté petit à petit du lait pour obtenir une boule de pâte souple pas trop collante.

J'ai la machine à pains bif...tt et j'ai choisi le programme sucré dorure claire car je n'aime pas les brioches dont la croûte est trop cuite.

j'y ai ajouté des boules de sucre mais après le pétrissage et on obtient un honnête cramique

a+

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Message  loliflo le Lun 21 Jan - 17:58

vie a écrit:Une bonne brioche à déguster le dimanche au lit je l'ai faite au chocolat car les filles n'aiment pas les raisins secs. je vous envois la photo plus tard.

Cramique

Pour 6 personnes
800 gr de farine
200 gr de sucre
30gr de levure de boulanger
1 pincée e sel
3 dl de lait
3 œufs entiers
100 gr de beurre ramolli
200 gr de raisins de Corinthechocolat

Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau. Faire tiédir un demi verre de lait et y délayer la levure. Faire une fontaine et incorporer la farine petit à petit jusqu'à ce qu'une boule se forme. Couvrir et laisser gonfler. Ajouter le beurre ramolli. Pétrir complètement. La pâte doit être lisse et légèrement compacte.
Passer les raisins dans un peu de farine et ajouter les. Mettre le sel, le sucre et verser le reste de lait et les œufs. Pétrir le tout à la main.
Beurre les moules et les remplir au 1/2 hauteur on doit prévoir au moins rois moules à cake et les laisser gonfler.
Dorer à l’œuf et cuire à four chaud 180° durant 35 à 45 minutes
Piquer au couteau pour vérifier la cuisson

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LES CRAMIQUES/CRAQUELINS/PAIN AUX SUCRE Empty CRAMIQUE BELGE

Message  loliflo le Lun 21 Jan - 18:00

dandhestya100 a écrit:LA CRAMIQUE BELGELES CRAMIQUES/CRAQUELINS/PAIN AUX SUCRE Cramique_imagesia-com_rwl_large
Recette proposée par Cédric Badoni Facile
Pour 6 personnes :
800 g de farine
200 g de sucre en poudre
30 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
3 dl de lait
3 œufs entiers
100 g de beurre
200 g de raisins de Corinthe
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 360 mn
Temps total : 435 mn

Préparation Cramique
1) Faire gonfler les raisins de Corinthe dans un peu d'eau.

Faire tiédir un demi verre de lait et y délayer la levure.

Faire une fontaine et incorporer la farine petit à petit jusqu'à ce qu'une boule molle se forme.

2) Couvrir le plat. Vous verrez que toute votre farine n'est pas incorporée.
Laisser pointer la boule (les levures poussent).


3) Ajouter le beurre ramolli.

Pétrir jusqu'à incorporation complète du beurre dans la pâte.

La pâte doit être compacte et lisse.
Après avoir réhydraté les raisins, les sécher et les passer dans la farine.
Mélanger les raisins à la pâte.

4) Ajouter le sel, le sucre et verser au centre le lait et les œufs.

Pétrir, la pâte va devenir gluante au début et très élastique au fur et à mesure que vous la travaillez.

Soulever la pâte et la replier sur elle même, la forcer avec le poing et renouveler l'opération jusqu'à ce que vous sentiez que la pâte se déchire à chaque pression.


5) Remplir les moules bien beurrés aux trois quart. Mettre à lever à température ambiante.

Quand le cramique a atteint le volume désiré, passez dessus, très délicatement, un pinceau doux trempé dans un oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, faites de toutes petites incisions sur le dessus.

Mettez au four préchauffé à 240°C, pendant 40 minutes. La chaleur du four est importante : trop chaud le dessus brûlerait, pas assez chaud la cuisson serait imparfaite.

Cuire à 180°C pendant 45 minutes environ.

Pour finir... On peut aussi remplacer les raisins par des morceaux de sucre candi ou de sucre de canne brisés grossièrement.
On aura un cramique plus sucré.

Recette proposée par Cédric Badoni (90 recettes)
j'ai l'intention de m'y coller, cette recette, vu la photo est exactement celle des boulangers belges où j'en ai acheté bien des fois!

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Message  loliflo le Lun 21 Jan - 18:02

mika a écrit:
Pour faire du craquelin en map ,c'est très délicat ,vus que le sucre perlé ,griffe la cuve ,alors ce qu'il faut faire ,c'est de laisser le pain jusqu’à la dernière levée dans la map et ensuite retirer le pâton,y incorporer le sucre perlé et le remettre ensuite pour la dernière levée ,voilà ,il faut surveiller votre machine et pour la recette la voici:
3 œufs +lait =300ml
500gr de farine
80 gr de beurre
60gr de sucre
10gr de sucre perlé
1cc de sel
1 sachet de levure boulangère

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LES CRAMIQUES/CRAQUELINS/PAIN AUX SUCRE Empty Craquelin La Popotte

Message  Nath-Tigrou le Sam 2 Fév - 18:50

Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés Surprised)




LES CRAMIQUES/CRAQUELINS/PAIN AUX SUCRE Craque10

450 g de farine
1 cc de levure de boulangerie déshydratée
1 cc de sel
60 g de sucre
260 ml de lait
15 g de beurre

150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

50 g de sucre
eau

Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre. Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 80°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)). Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.

Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.

Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.

Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.

Préchauffez le four à 220°C.

Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.

Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable ... Laissez-les refroidir sur une grille.

C'est absolument délicieux, tiède c'est vraiment exceptionnel mais même ensuite ça reste d'une douceur incroyable ! J'ai adoré ! N'ayez pas peur de vous lancer, c'est vraiment simple et facile il faut juste être présent de temps en temps pour faire les tours à la pâte. Le plus long reste les tresses à réaliser.





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