Pâte feuilletée et ses techniques ...
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Pâte feuilletée et ses techniques ...
Voilà tout est dit
Cette pâte feuilletée que nous aimons pour nos friands, nos croissants, nos galettes etc mais qu'est ce quelle nous fait peur
Façonnage traditionnel ou méthode escargot ou autre
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Excellente et très facile à réaliser. Le beurre ne s'enfuit pas
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Cette pâte feuilletée que nous aimons pour nos friands, nos croissants, nos galettes etc mais qu'est ce quelle nous fait peur
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Excellente et très facile à réaliser. Le beurre ne s'enfuit pas
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Dernière édition par Nath-Tigrou le Sam 20 Juil - 6:22, édité 5 fois
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
bon j'attends alors ....
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Pâte feuilletée inversée Pierre Hermé
Pâte feuilletée inversée Pierre Hermé
1 ère détrempe
• 190g de beurre mou
• 75g de farine
2 ème détrempe
• 175g de farine
• 7g de fleur de sel
• 60g de beurre fondu
• 7 cl d’eau environ
• quelques gouttes de vinaigre cristal (pour éviter les petits points noirs sur la pâte si on la garde quelques jours)
Utiliser impérativement un beurre des Charente. La farine doit être un mélange à parts égales de types 55 et 45.
1ère détrempe :
Mélanger farine et beurre pour faire une boule, aplatir en 1 disque de 2cm d’épaisseur, filmer et réserver 1h30 à 4°C.
2eme détrempe :
Mélanger les ingrédients en incorporant l’eau petit à petit, donner la forme d’1 carré de 2cm d’épaisseur et réserver au frais 1h30 à 4°c .
Technique :
Etaler la 1ère détrempe en 1 disque de 1cm et enfermer la 2ème détrempe dedans .
Etaler la pâte en une bande longue de 3 fois sa largueur.
Rabattre les 2 petits cotés du rectangle de façon qu’ils se retrouvent bord à bord au centre. Plier la pâte en 2 par le milieu. Mettre la pliure à gauche et aplatir légèrement et réserver 1h au frais.
Redonner 1 autre tour double + 1h minimum au frais. (vous refaites la même chose que précédemment.
Le 3ème et dernier tour est simple et se donne au moment d’utiliser la pâte. Etaler la pâte de la même manière, mais replier le 1/3 inférieur sur le tiers central du rectangle, et le tiers supérieur sur le tiers central ( on a un carré).Laisser de nouveau 1/2h au frais avant de la travailler.
Étaler la pâte en la soulevant plusieurs fois du plan de travail et en farinant le moins possible. Laisser reposer 1h ou 2 avant de la cuire 15 à 20 mn à 200° baissés à 190° ou de la congeler.
Source Papilles et Pupilles
Pâte feuilletée façon escargot
PÂTE FEUILLETÉE ESCARGOT
Avec ou sans thermochose
Avec ou sans thermochose
Ingrédients:
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 75 g d'eau très froide
Au travail :
•Couper le beurre en dés et le mettre au congélateur le temps qu'il soit bien dur.
•Mettre dans le bol du robot, la farine, le sel, le beurre congelé et l'eau.
•Mettre l'appareil en route pendant 15 secondes en vitesse 6.
•Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle.
•Rouler la pâte en boudin bien serré.
•Replier ensuite ce boudin comme un escargot.
•Couvrir et mettre au frais, le temps que la pâte soit bien ferme.
•Déposer l'escargot "debout" sur le plan de travail et l'aplatir avec la main.
•Étaler ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie suivant l'usage que vous voulez en faire.
•Déposer la pâte sur la plaque ou dans un moule et remettre au frais avant de faire cuire.
À propos de la recette :
- Si vous n'avez pas de Thermomix, vous pouvez tout de même préparer la pâte à condition d'avoir un blender très puissant.
- Il faisait très chaud dans ma cuisine ce jour là, j'ai eu un peu de mal à faire que ma pâte ne colle pas.
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Merci Nath
L'escargot me va bien enfin je pense plus de fuites:lol:
Donc Plus de cauchemar mais des rêves:lol:
Je teste et je mettrais les photos
L'escargot me va bien enfin je pense plus de fuites:lol:
Donc Plus de cauchemar mais des rêves:lol:
Je teste et je mettrais les photos
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Minis réalisés avec la pâte feuilletée escargot façon Momix sans le Momix .
La pâte ne va pas pour les croissants du petit déj mais parfaite pour du salé à mon avis . Et cette pâte est simple à faire
Je devrais essayer une autre pâte la prochaine fois pour mes croissants
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La pâte ne va pas pour les croissants du petit déj mais parfaite pour du salé à mon avis . Et cette pâte est simple à faire
Je devrais essayer une autre pâte la prochaine fois pour mes croissants
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Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Bravo Vinnie.
Je confirme que la pâte feuilleté escargot ci-dessus est pour du feuilletage salé. Les croissants ont une préparation différente, notamment de la levure de boulanger ) mais la technique du pliage reste reste la même
Je confirme que la pâte feuilleté escargot ci-dessus est pour du feuilletage salé. Les croissants ont une préparation différente, notamment de la levure de boulanger ) mais la technique du pliage reste reste la même
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Nath-Tigrou a écrit:Bravo Vinnie.
Je confirme que la pâte feuilleté escargot ci-dessus est pour du feuilletage salé. Les croissants ont une préparation différente, notamment de la levure de boulanger ) mais la technique du pliage reste reste la même
coucou, tu dis que le pliage reste le même, cela me parait difficile quand il y a les 250 g de beurre emprisonné, peux-tu taexpliquer car moa pas comprendre mes neurones sont en vadrouilles.
Invité- Invité
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Bah je crois qu'en faisant la recette de Pierre Hermé, mettre un peu moins de beurre et la technique du Momix on pourrait y arriver.
Il faut tester mais pas par moi Ma vilaine me parle mal depuis quelques temps
Tu es volontaire
Il faut tester mais pas par moi Ma vilaine me parle mal depuis quelques temps
Tu es volontaire
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Pas pour le moment trop chaud ici , cet hiver piêtre, moi aussi la vilaine est vilaine avec moi.
Invité- Invité
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Nath-Tigrou a écrit:Nous sommes des incomprises ...
:triste4:
Invité- Invité
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
J'ai craqué Je suis en train de faire une pâte feuilletée inversée Je vous dirais pourquoi plus tard
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Voilà pourquoi j'ai fait une pâte feuilletée inversée ...
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Entre le dernier double tour et le tour simple il y a une heure de pause au frais. J'ai pu faire les tours sans passer par la case frigo et gagner une manipulation
C'est trop excellent.
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Entre le dernier double tour et le tour simple il y a une heure de pause au frais. J'ai pu faire les tours sans passer par la case frigo et gagner une manipulation
C'est trop excellent.
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
j'aimerai tellement avoir un laminoire ....
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Et moi donc Je passerais mes journées à faire de la pâte et des croissants
Est ce que ça existe pour particulier ou est ce réservé aux pro
Le début de mes recherches sur un forum, un pro conseille ça :
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Ou celui-ci
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Est ce que ça existe pour particulier ou est ce réservé aux pro
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Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Waouw il est très beau ton pâté en croûte Nath !!!
Moi aussi, j'ai beaucoup prospecté pour trouver un laminoir de type pro parce que je n'arrive pas à faire les pâtes assez fines pour les flammekueches et les millefeuilles, j'ai laissé tomber l'affaire : je ne trouvais que du matériel pour professionnels...
Moi aussi, j'ai beaucoup prospecté pour trouver un laminoir de type pro parce que je n'arrive pas à faire les pâtes assez fines pour les flammekueches et les millefeuilles, j'ai laissé tomber l'affaire : je ne trouvais que du matériel pour professionnels...
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
pour ma part je passe ma pâte dans ma machine à pâte manuelle quand je fais des bugnes .
est-ce un laminoir ??
est-ce un laminoir ??
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Shadow pour étaler la pâte plus facilement il ne faut pas mettre trop de farine sinon la pâte devient élastique et il faut laisser la pâte un maximum au frigo. Plus la pâte est froide plus elle s'étale les doigts dans le nez
Merci Shadow
Merci Shadow
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
comment tu peux faire ça Nath les doigts dans le nez ?
et le rouleau il tient comment alors ?
et le rouleau il tient comment alors ?
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Naaaaaath ! Je ne trouve pas la recette de ton pâté en croûte...stpmerci !!!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
Shadoow t'as vu l'heure pour demander ta recette ???
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
J'ai 2 pieds avec 10 orteils comme les mains ont 10 doigtsmonik42 a écrit:comment tu peux faire ça Nath les doigts dans le nez ?
et le rouleau il tient comment alors ?
M'en va la chercherShadowdu72 a écrit:Naaaaaath ! Je ne trouve pas la recette de ton pâté en croûte...stpmerci !!!
Re: Pâte feuilletée et ses techniques ...
il est delicieux ce pâté !
je le referai avec une pâte feuilletée maison quand mes poignets voudront bien
j'ai les photos détaillées si vous les voulez
je le referai avec une pâte feuilletée maison quand mes poignets voudront bien
j'ai les photos détaillées si vous les voulez
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
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