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BRIOCHE AVEC UN OEUF

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Message  loliflo Jeu 20 Déc - 22:41



Dernière édition par loliflo le Jeu 13 Juin - 21:52, édité 3 fois

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Message  loliflo Mer 23 Jan - 19:33

akitalove a écrit:voilà la recette, ça sera plus simple :wink:

Recette de BRIOCHE

Ingrédients :
* 225 ml ou g de lait légèrement tiède
* 1 œuf entier
* 6/7 g de levure déshydratée
* 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
* 75 g de sucre blanc
* 500 g de farine T45 ou T55
* 1 cuillère à café de sel

Au début du pétrissage, incorporé :
* 50 g de beurre en cube (température ambiante)

Pour dorer :
* 1 jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait


Mettre tout ces ingrédients dans l’ordre, puis lancer le programme pâte seulement. Au tout début du pétrissage, mettre le beurre en cube au fur et à mesure… puis vérifier votre pâton, s’il est collant, mettre de la farine sinon un peu de lait, ne pas oublier de noter ce que vous rajouter !
A la fin du programme, vous pouvez le façonner comme vous le voulez…
Pulvériser un peu d’eau tiède sur la brioche et la mettre au dessus d’un meuble ou à côté d’une source de chaleur… attendre 1 heure !
15 minutes avant la fin de la levée, mettre votre four à 200 ° pendant 10 minutes pour le préchauffer… déposer sur la sole, un plat allant au four avec un fond d’eau chaude !
Préparer 1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait, bien mélanger.
L’heure passé, la brioche a doublé voir tripler de volume, badigeonner votre brioche, mettre un peu de sucre perlé et au four pendant 20/25 minutes toujours à 200°…
Bien vérifier au bout de 15 minutes de cuisson, si la brioche brunit vite, mettre un papier d’aluminium dessus et continuez la cuisson.

Cette recette peut-être utilisé comme recette de base en brioche, donc les chinois et autres iront très bien avec celle-ci !!!

§ Bonne boulange §

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Message  loliflo Mer 23 Jan - 19:34

kakaouette a écrit:Vous êtes tellement sage que je vous donne volontier la recette (qui bien sur n'est pas de moi :-) )

Bonne brioche inratable, délicieuse et légère à souhait Smile

Ingrédients:

225g de lait tiède
un sucre vanillé
un sachet de levure de boulanger type Francine ou Briochin

Attendre 5 minutes que l'ensemble fonde puis mettre :

70 g de beurre demi-sel (ou normal)
60 g de sucre + un œuf battu
420 g de farine t 45.
1 cc de sel

Programme pâte.
Sortir le pâton et doucement lui donner la forme d'un rectangle sans trop l'écraser (on peut placer dessus du sucre perlé ou des raisins secs, pépite de chocolat etc...) Rouler et couper en tronçons comme pour un chinois.

Lui donner la forme que l'on désire ( chinois, brioche parisienne, bricoche cake etc ...)

Laisser lever une heure sous un torchon. Badigeonner au jaune d’œuf + lait ( ou simplement lait)
Cuisson 20 minutes à 180 ° dans un moule en silicone ou garni de papier sulfurisé

Je peux vous garantir que vous allez faire des heureux Smile

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Message  loliflo Mer 23 Jan - 19:36

akitalove a écrit:le goût est pas mal pour une brioche, ça fait un goût de croissant tout en ayant ce goût de brioche...

tiens voilà une tite recette que j'avais mise de côté, j'ai pas encore pu la tester :

Brioche Feuilletée :

* 250g de farine
* 1 sachet de brio machin
* 1 c à café de sel
* 10 cl de lait
* 1 œuf
* 20 g de sucre (1 sachet de sucre vanillé + le reste en sucre en poudre)
* 100g de beurre

Mettre dans la cuve la farine, le sucre et le sel. Ajouter la levure, puis incorporer l'œuf et le lait.
Programme pâte seulement !
Sortir la pâte et laisser doubler de volume.
Rompre la pâte, puis l'entreposer au réfrigérateur 30 minutes.

Etaler la pate (2 fois + grand que le beurre) poser le beurre, refermer sur le beurre et étaler plier en 4 (portefeuille), 1/4 de tour, étaler, plier en 4
repos au réfrigérateur 1/2 heure
Redonner 2 tours.

Mettre la pate dans un moule (à cake) et laisser lever à température ambiante (pas trop chaud pour que le beurre ne fonde pas pendant la levée... sinon tout le travail de tourage ne sert à rien)

Enfourner à 190/200°c (four préchauffé)
Baisser à 170° si ça colore trop vite, cuisson 35/40 min, mais tout dépend bien sûr du moule et du four.

Tu me diras ce que t'en pense quand tu l'as feras :wink:

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Message  loliflo Mer 23 Jan - 19:38

loliflo a écrit:Ayant déja fait la brioche feuilletée ,j'ai voulu la tester en l'étalant en rectangle et tartiner cette pâte de miel .Je forme un boudin que je coupe en 4 tronçons et dans le moule à cake , laisser doubler de volume puis cuisson au four.

Une pure merveille :miam: pour les amateurs de miel :wink:

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Message  loliflo Dim 17 Fév - 0:54

Nath-Tigrou a écrit:[size=150]Voici une recette de brioche tressée que j'adooooore et que je fais régulièrement.
Une mie filante et une brioche moëlleuse.

La recette vient du site: http://www.recette-dessert.com


Ingrédients:
• 500 g de farine
• 25 cl de lait
• 1 œuf
• 20 g de levure de boulanger (ou 10 gr de levure sèche)
• 60 g de beurre à température ambiante
• 120 g de sucre en poudre
• 2 cuillères à café de sel
• Dorure : 1 œuf

Préparation :
1.Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’œuf, le lait et la levure en miettes

2.Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte

3.Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"

4.Découpez la pâte en 3 pâtons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson

5.Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’œuf battu.

6.Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes


[/size]

BRIOCHE AVEC UN OEUF 582341brioche

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