Croissants en version simplifiée ... Escargot
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Croissants en version simplifiée ... Escargot
Croissants en escargot
J'ai repris la recette de chez Alter Gusto (http://www.altergusto.fr/2012/03/19/croissants-version-simplifiee/) avec 1 ou 2 modifications
Pour une dizaine de croissants :
- 300 gr de farine (150 gr gruau et 150 gr T55 )
- 40 gr de sucre (pour nous 80 gr)
- 5 gr de levure de boulanger sèche (ou 10 gr levure boulanger)
- ½ c à c de sel
- 180 ml de lait
- 50 gr beurre + 100 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf pour dorer
Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante.
Dans votre robot, mettre la farine, le sucre et la levure, 50 gr de beurre. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ajouter le sel.
Puis ajouter le lait cuillère par cuillère pour avoir une belle pâte élastique. (12 mn de pétrissage).
Former une boule. La fariner et la déposer dans un récipient. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer ½ h.
Abaissez la pâte pour chasser l’air. L’envelopper dans du papier film et l’entreposer ½ h au réfrigérateur.
A la sortie du frigo (je l'avais remise en boule ...)
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle, le plus finement possible.
Tartiner la surface, de façon homogène, avec le beurre mou.
Rouler la pâte très serrée. Puis la rouler comme un escargot. . Le positionner sur la tranche, l’aplatir un peu avec la paume de la main puis l’envelopper de papier film et l’entreposer ¾ h au réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle d’environ 40 x 30 cm. La couper en deux. Diviser chaque moitié de pâte en 5 triangles. (Voir schéma ci-dessous)
Attention ! Il faut utiliser un couteau bien aiguisé et faire des coupes franches afin que le feuilletage se développe bien.
Inciser la base de chaque triangle puis les rouler pour former les croissants. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposer la pointe en dessous mais pas complètement, juste le bord de la pointe.
Laisser lever 2 bonnes heures à température ambiante. ** Pour la nuit au frigo, voir en bas de recette.
( Pendant la levée, il est fortement déconseiller de mettre les croissants dans un four même tiède )
préchauffer le four à 220°C .
Badigeonner les croissants d'oeuf à l’aide d’un pinceau. (Apres avoir doré les croissants, ne mettez pas de torchon dessus )
Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire une quinzaine de minutes.
** Nuit au frigo:
Couvrir de papier film. Sans l’étirer, juste le poser dessus car les croissants vont gonfler. Entreposer au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain : Sortir les croissants du réfrigérateur et les laisser à température ambiante ½ h. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d’eau.
Badigeonner les croissants de lait, à l’aide d’un pinceau. Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire une quinzaine de minutes (toujours selon les fours Moi c'est 12 mn)
Voilà comment faire des croissants et pains au chocolat de manière très simple.
Résultat de mon essai avec nuit au frigo :
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Les croissants sont moins beaux qu'avec la levée de 2 heures à température ambiante.
Le feuilletage traditionnel, le beurre s'intègre à la pâte après plusieurs pliages.
Là, le beurre n'a pas le temps de s'intégrer correctement. A la sortie du frigo, j'ai étalé la pâte mais le beurre s'est cassé en morceaux.
Peut être que j'aurais du laisser la pâte reprendre consistance à température ambiante avant de l'étaler .....
Essai pas concluant pour moi
Essai de Miam: Pâte à croissants au congélateur
miam a écrit:
j"avais fait beaucoup de pâte, j'ai divisé et mis au congel
j'ai ressorti un pâton, mis à dégeler et travaillé quand elle était encore très froide
j'ai fait trois tours à la suite (comme la pâte feuilletée), et j'ai étendu la pâte
elle était tip top, ne collait pas du tout !
j'ai coupé les croissants puis mis à lever 2h30
et cuit comme la recette 12mn
et ils étaient très bon !
Dernière édition par Nath-Tigrou le Dim 13 Avr - 13:23, édité 7 fois
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
J'achèèèète !!! Génial, merci Nath
Explications claires + reportage photo top + résultat hummmm! => Commande d'urgence de nouvelles chaussures montantes
Explications claires + reportage photo top + résultat hummmm! => Commande d'urgence de nouvelles chaussures montantes
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Nath alors la belle réussite
Ça donne vraiment envie ils sont bien calibrés
Tu peut me dire pourquoi il faut inciser la pâte une fois les triangles marqués ?
Merci pour toutes les explications
Ça donne vraiment envie ils sont bien calibrés
Tu peut me dire pourquoi il faut inciser la pâte une fois les triangles marqués ?
Merci pour toutes les explications
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Merci Shadow mais à ta place je prendrais de bien belles bottes caoutchouc
Tu y seras plus à l'aise
Vinnie, il faut inciser la base pour que quand tu commences à rouler la pâte les extrémités sortent bien.
Sinon la pâte va se rétracter un peu sur elle même.
Tu y seras plus à l'aise
Vinnie, il faut inciser la base pour que quand tu commences à rouler la pâte les extrémités sortent bien.
Sinon la pâte va se rétracter un peu sur elle même.
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Kikine- Messages : 1834
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 67
Localisation : Dordogne
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Mais c'est bôôôôôôô Miam Et je suis sure que c'est tip top trop bon
Personne d'autre n'a essayé
Je vais en refaire ce soir avec pousse au frais toute la nuit .
Personne d'autre n'a essayé
Je vais en refaire ce soir avec pousse au frais toute la nuit .
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Oh Miam!!! J'avais l'intention de me la péter, mais je ne peux plus après avoir vu ta production! bravo !
J'ai dit à ma coach qu'aujourd'hui, j'ai appris a faire la pâte, la prochaine fois, j'apprends à faire de jolis croissants sans faire de boulettes
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C'est bon
Nath, t'inquiète, j'ai pas dit le nom de ma coach pour ne pas de faire tort!
J'ai dit à ma coach qu'aujourd'hui, j'ai appris a faire la pâte, la prochaine fois, j'apprends à faire de jolis croissants sans faire de boulettes
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C'est bon
Nath, t'inquiète, j'ai pas dit le nom de ma coach pour ne pas de faire tort!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
shadow ! ils sont super feuilletés les tiens ... bien plus que mes miens !
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Ne pleure pas Nath, je te promets de m'appliquer encore plus!
Si je peux me permettre, tu devrais compléter ta recette :
- c'était pas écrit dans la recette qu'il ne fallait pas remettre le torchon sur les croissants après les avoir dorés...
- ni que le beurre fond quand on met les croissants à pousser dans le four tiède...
Bon, en ce qui concerne les croissants qui ne se sont pas bien développés, c'est de ma faute, tu avais bien précisé qu'il fallait mettre juste la pointe de la pointe en-dessous
Merci ma ´tite Miam, oui, le feuilletage, ça va, ouf!
Si je peux me permettre, tu devrais compléter ta recette :
- c'était pas écrit dans la recette qu'il ne fallait pas remettre le torchon sur les croissants après les avoir dorés...
- ni que le beurre fond quand on met les croissants à pousser dans le four tiède...
Bon, en ce qui concerne les croissants qui ne se sont pas bien développés, c'est de ma faute, tu avais bien précisé qu'il fallait mettre juste la pointe de la pointe en-dessous
Merci ma ´tite Miam, oui, le feuilletage, ça va, ouf!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Shadow, j'ai fait quelques modifications à la recette rien que pour toi et peut être pour une autre tête en l'air s'il y en a sur le forum
Shadow (encore toi ) tu as goûté tes croissants je suis sure que c'est très bon quand même
Ma pâte est au frais avant de mettre le beurre.
Shadow (encore toi ) tu as goûté tes croissants je suis sure que c'est très bon quand même
Ma pâte est au frais avant de mettre le beurre.
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
ou étais-je encore !que je n'ai pas vu ces magnifiques croissants!!
je prends et je vais les faire à mon zhom
je prends et je vais les faire à mon zhom
titione06- Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 74
Localisation : côte d'azur
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Ca m'a l'air bien rapide à faire cette pate à croissant!
Il va falloir que je teste ça pour ce week end !
Il va falloir que je teste ça pour ce week end !
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Tu peux les faire les yeux fermés (ou presque )
J'ai testé avec une nuit au frigo et je n'approuve pas
J'ai testé avec une nuit au frigo et je n'approuve pas
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
et moi, j'ai testé le congel
photo tout à l'heure .... après cuisson
photo tout à l'heure .... après cuisson
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
les miens sont en train de lever
titione06- Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 74
Localisation : côte d'azur
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
Les miens sont cuits, avalés et digérés
ça me fait penser que je dois ajouter mon test "pousse lente au frais" et mon point de vue
J'en profite aussi pour mettre l'expérience de Miam au congélateur (comprenez la pâte à croissants de Miam )
ça me fait penser que je dois ajouter mon test "pousse lente au frais" et mon point de vue
J'en profite aussi pour mettre l'expérience de Miam au congélateur (comprenez la pâte à croissants de Miam )
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
mio marito a detto!!
stupendi !!che meraviglia!!!
en français ça veut dire qu'il les a trouvés tresssssssssssssssssssssssssss bonsssssssssssssssssssssssssssssssss!!
oui j'ai fait des photos
stupendi !!che meraviglia!!!
en français ça veut dire qu'il les a trouvés tresssssssssssssssssssssssssss bonsssssssssssssssssssssssssssssssss!!
oui j'ai fait des photos
titione06- Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 74
Localisation : côte d'azur
Re: Croissants en version simplifiée ... Escargot
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pardon .... j'ai oublié
j"avais fait beaucoup de pâte, j'ai divisé et mis au congel
j'ai ressorti un pâton, mis à dégeler et travaillé quand elle était encore très froide
j'ai fait trois tours à la suite (comme la pâte feuilletée), et j'ai étendu la pâte
elle était tip top, ne collait pas du tout !
j'ai coupé les croissants puis mis à lever 2h30
et cuit comme la recette 12mn
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et ils étaient très bon !
pardon .... j'ai oublié
j"avais fait beaucoup de pâte, j'ai divisé et mis au congel
j'ai ressorti un pâton, mis à dégeler et travaillé quand elle était encore très froide
j'ai fait trois tours à la suite (comme la pâte feuilletée), et j'ai étendu la pâte
elle était tip top, ne collait pas du tout !
j'ai coupé les croissants puis mis à lever 2h30
et cuit comme la recette 12mn
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et ils étaient très bon !
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
titione06- Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 74
Localisation : côte d'azur
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