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Croissants en version simplifiée ... Escargot

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Message  Nath-Tigrou Dim 19 Jan - 20:46

Croissants en escargot




J'ai repris la recette de chez Alter Gusto (http://www.altergusto.fr/2012/03/19/croissants-version-simplifiee/) avec 1 ou 2 modifications  Wink


Pour une dizaine de croissants :

- 300 gr de farine (150 gr gruau et 150 gr T55 )
- 40 gr de sucre (pour nous 80 gr)
- 5 gr de levure de boulanger sèche  (ou 10 gr levure boulanger)
- ½ c à c de sel
- 180 ml de lait
- 50 gr beurre +  100 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf pour dorer

Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir à température ambiante.

Dans votre robot, mettre la farine, le sucre et la levure, 50 gr de beurre. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ajouter le sel.
Puis ajouter le lait cuillère par cuillère pour avoir une belle pâte élastique. (12 mn de pétrissage).



Former une boule. La fariner et la déposer dans un récipient. Recouvrir de façon hermétique avec du papier film. Laisser reposer ½ h.


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Abaissez la pâte pour chasser l’air. L’envelopper dans du papier film et l’entreposer ½ h au réfrigérateur.

A la sortie du frigo (je l'avais remise en boule ...)


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Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, en forme de rectangle, le plus finement possible.
Tartiner la surface, de façon homogène, avec le beurre mou.


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Rouler la pâte très serrée. Puis la rouler comme un escargot. . Le positionner sur la tranche, l’aplatir un peu avec la paume de la main puis l’envelopper de papier film et l’entreposer ¾ h au réfrigérateur.


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Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau en forme de rectangle d’environ 40 x 30 cm. La couper en deux. Diviser chaque moitié de pâte en 5 triangles. (Voir schéma ci-dessous)
Attention ! Il faut utiliser un couteau bien aiguisé et faire des coupes franches afin que le feuilletage se développe bien.



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Inciser la base de chaque triangle puis les rouler pour former les croissants. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Disposer la pointe en dessous mais pas complètement, juste le bord de la pointe.


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Laisser lever 2 bonnes heures à température ambiante. ** Pour la nuit au frigo, voir en bas de recette.
( Pendant la levée, il est fortement déconseiller de mettre les croissants dans un four même tiède   tongue  )


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préchauffer le four à 220°C .
Badigeonner les croissants d'oeuf à l’aide d’un pinceau. (Apres avoir doré les croissants, ne mettez pas de torchon dessus  tongue  )
Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire une quinzaine de minutes.


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** Nuit au frigo:
Couvrir de papier film. Sans l’étirer, juste le poser dessus car les croissants vont gonfler. Entreposer au réfrigérateur toute la nuit. Le lendemain : Sortir les croissants du réfrigérateur et les laisser à température ambiante ½ h. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d’eau.
Badigeonner les croissants de lait, à l’aide d’un pinceau. Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire une quinzaine de minutes (toujours selon les fours Exclamation Moi c'est 12 mn)




Voilà comment faire des croissants et pains au chocolat de manière très simple.




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Résultat de mon essai avec nuit au frigo :  

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Les croissants sont moins beaux qu'avec la levée de 2 heures à température ambiante.
Le feuilletage traditionnel, le beurre  s'intègre à la pâte après plusieurs pliages.
Là, le beurre n'a pas le temps de s'intégrer correctement.  A la sortie du frigo, j'ai étalé la pâte mais le beurre s'est cassé en morceaux.
Peut être que j'aurais du laisser la pâte reprendre consistance à température ambiante avant de l'étaler .....

Essai pas concluant pour moi Exclamation 


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Essai de Miam: Pâte à croissants au congélateur

miam a écrit:  
j"avais fait beaucoup de pâte, j'ai divisé et mis au congel
j'ai ressorti un pâton, mis à dégeler et travaillé quand elle était encore très froide
j'ai fait trois tours à la suite (comme la pâte feuilletée), et j'ai étendu la pâte
elle était tip top, ne collait pas du tout !
j'ai coupé les croissants puis mis à lever 2h30
et cuit comme la recette 12mn

et ils étaient très bon !  Very Happy 


Dernière édition par Nath-Tigrou le Dim 13 Avr - 13:23, édité 7 fois

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Message  Shadowdu72 Dim 19 Jan - 21:26

J'achèèèète !!! Génial, merci Nath  bravo1 

Explications claires + reportage photo top + résultat hummmm! => Commande d'urgence de nouvelles chaussures montantes  Exclamation Exclamation Exclamation  clown 

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Message  Vinnie Dim 19 Jan - 21:28

 bravo1 Nath alors la belle réussite  Exclamation 
Ça donne vraiment envie ils sont bien calibrés
Tu peut me dire pourquoi il faut inciser la pâte une fois les triangles marqués ?

Merci pour toutes les explications
 
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Message  Nath-Tigrou Dim 19 Jan - 21:31

Merci Shadow mais à ta place je prendrais de bien belles bottes caoutchouc Exclamation
Tu y seras plus à l'aise  Very Happy 


Vinnie, il faut inciser la base pour que quand tu commences à rouler la pâte les extrémités sortent bien.
Sinon la pâte va se rétracter un peu sur elle même.

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Message  Shadowdu72 Dim 19 Jan - 21:33

mdr04 mdr04 mdr04

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Message  Vinnie Dim 19 Jan - 21:35

Merci chef  Laughing  
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Message  Kikine Dim 19 Jan - 22:13

merci chef  Very Happy
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Message  miam Dim 19 Jan - 23:02

merci chef  Very Happy 

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Message  miam Lun 20 Jan - 20:56

nath avait raison !!  Very Happy 
pas aussi beaux mais très bon !


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Message  Nath-Tigrou Lun 20 Jan - 21:23

Mais c'est bôôôôôôô Miam Exclamation Et je suis sure que c'est tip top trop bon Exclamation

Personne d'autre n'a essayé  Question   

Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes 


Je vais en refaire ce soir avec pousse au frais toute la nuit .

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Message  Shadowdu72 Lun 20 Jan - 21:29

Oh Miam!!! J'avais l'intention de me la péter, mais je ne peux plus après avoir vu ta production!   lol! bravo !  bravo1 

J'ai dit à ma coach qu'aujourd'hui, j'ai appris a faire la pâte, la prochaine fois, j'apprends à faire de jolis croissants sans faire de boulettes   Wink 

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C'est bon  Exclamation

Nath, t'inquiète, j'ai pas dit le nom de ma coach pour ne pas de faire tort!  clown   demon1 

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Message  Nath-Tigrou Lun 20 Jan - 21:31

triste2 triste2 triste2 triste2 

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Message  miam Lun 20 Jan - 21:39

shadow ! ils sont super feuilletés les tiens ... bien plus que mes miens !

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Message  Shadowdu72 Lun 20 Jan - 21:48

Ne pleure pas Nath, je te promets de m'appliquer encore plus!

Si je peux me permettre, tu devrais compléter ta recette :
- c'était pas écrit dans la recette qu'il ne fallait pas remettre le torchon sur les croissants après les avoir dorés...
- ni que le beurre fond quand on met les croissants à pousser dans le four tiède...
Bon, en ce qui concerne les croissants qui ne se sont pas bien développés, c'est de ma faute, tu avais bien précisé qu'il fallait mettre juste la pointe de la pointe en-dessous clown 

 biz1

Merci ma ´tite Miam, oui, le feuilletage, ça va, ouf!  Wink 

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Message  Nath-Tigrou Lun 20 Jan - 22:37

Shadow, j'ai fait quelques modifications à la recette rien que pour toi et peut être pour une autre tête en l'air s'il y en a sur le forum  Laughing Laughing Laughing Laughing 


Shadow (encore toi  Razz  ) tu as goûté tes croissants Question je suis sure que c'est très bon quand même  tongue 


Ma pâte est au frais avant de mettre le beurre.



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Message  titione06 Mar 21 Jan - 14:02

 bravo1 ou étais-je encore !que je n'ai pas vu ces magnifiques croissants!! Shocked  
je prends et je vais les faire à mon zhom
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Message  loliflo Mer 22 Jan - 12:31

Ca m'a l'air bien rapide à faire cette pate à croissant!
Il va falloir que je teste ça pour ce week end !

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Message  Nath-Tigrou Mer 22 Jan - 13:11

Tu peux les faire les yeux fermés Exclamation (ou presque  Laughing )

J'ai testé avec une nuit au frigo et je n'approuve pas Exclamation

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Message  miam Mer 22 Jan - 13:40

et moi, j'ai testé le congel

photo tout à l'heure .... après cuisson  Very Happy 

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Message  titione06 Ven 24 Jan - 18:35

les miens sont en train de lever Very Happy 
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Message  Nath-Tigrou Ven 24 Jan - 19:14

Les miens sont cuits, avalés et digérés  Laughing 

ça me fait penser que je dois ajouter mon test "pousse lente au frais" et mon point de vue Exclamation

J'en profite aussi pour mettre l'expérience de Miam au congélateur (comprenez la pâte à croissants de Miam Exclamation )  Laughing 

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Message  titione06 Ven 24 Jan - 20:46

mio marito a detto!!
stupendi !!che meraviglia!!!lol! 
en français ça veut dire qu'il les a trouvés tresssssssssssssssssssssssssss bonsssssssssssssssssssssssssssssssss!! mdr1 
oui j'ai fait des photos lol! 
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Message  Nath-Tigrou Ven 24 Jan - 21:02

Eoùkelsontlesfotoskidoiventnousdonerenvie Question

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Message  miam Ven 24 Jan - 22:03

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pardon .... j'ai oublié


j"avais fait beaucoup de pâte, j'ai divisé et mis au congel
j'ai ressorti un pâton, mis à dégeler et travaillé quand elle était encore très froide
j'ai fait trois tours à la suite (comme la pâte feuilletée), et j'ai étendu la pâte
elle était tip top, ne collait pas du tout !
j'ai coupé les croissants puis mis à lever 2h30
et cuit comme la recette 12mn

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et ils étaient très bon !  Very Happy 

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Message  titione06 Sam 25 Jan - 13:55

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je confirme qu'ils sont très bons Very Happy 

je sais pas si on voit bien le feuilletage ,


                                                              [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



les pains au chocolat


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