FACONNER SON PAIN , BRIOCHE...
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FACONNER SON PAIN , BRIOCHE...
LES BAGUETTES
BRIOCHE PARISIENNE
FAÇONNAGE DES PAINS BULGARES
UNE GRAPPE DE RAISIN
LE PAIN
PAIN ESCARGOT
PAIN FER A CHEVAL OU PORTE-BONHEUR
PAIN MARGUERITE
PAIN "MAIN DE NICE" ou PAIN "MONTE-DESSUS"
PAIN PASSIFLORE
PAIN SOLEIL
PAIN TRICORNE
PETIT PAIN DE TABLE
LA TABATIÈRE
TRESSAGE
VIDEO FAÇONNAGE de Mulder
divers façonnages avec pate à croissant
Façonnage de petites brioches pinpin
http://www.cfaitmaison.com/pain/faconnage-pain-brioche.html
http://www.painmaison.com/fr/formes-decors-pain_R_218_501_.php
http://www.lepetitboulanger.com/
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/faconnage-brioche-photos
http://piroulie.canalblog.com/tag/hallah
http://www.fidjipassion.com/categorie-10838554.html
http://christhummm.canalblog.com/archives/2011/12/21/12220837.html
BRIOCHE PARISIENNE
FAÇONNAGE DES PAINS BULGARES
UNE GRAPPE DE RAISIN
LE PAIN
PAIN ESCARGOT
PAIN FER A CHEVAL OU PORTE-BONHEUR
PAIN MARGUERITE
PAIN "MAIN DE NICE" ou PAIN "MONTE-DESSUS"
PAIN PASSIFLORE
PAIN SOLEIL
PAIN TRICORNE
PETIT PAIN DE TABLE
LA TABATIÈRE
TRESSAGE
VIDEO FAÇONNAGE de Mulder
divers façonnages avec pate à croissant
Façonnage de petites brioches pinpin
http://www.cfaitmaison.com/pain/faconnage-pain-brioche.html
http://www.painmaison.com/fr/formes-decors-pain_R_218_501_.php
http://www.lepetitboulanger.com/
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http://christhummm.canalblog.com/archives/2011/12/21/12220837.html
Dernière édition par loliflo le Dim 27 Juil - 21:50, édité 14 fois
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video façonnage Mulder
mulder111 a écrit:[size=150]NOUVELLE VIDEO : "LE FACONNAGE DES CROISSANTS & PAINS CHOCOLAT!!!" (mise à jour le 05/12/06 à 21H00 !!!)[/size]
Bonjour à toutes et tous, je suis en train de créer des vidéos de cours de cuisine, de boulangerie et de pâtisserie et j'ai pensé faire plaisir à certains membres qui ont du mal à façonner leurs brioches !!
Voilà pourquoi j'ai décidé de vous faire partager différentes techniques filmées de A à Z et à réaliser à partir de pâte à brioche !!
Pour ce faire, cliquez simplement sur les liens plus bas qui vous dirigeront vers le téléchargement automatique des vidéos et enregistrez là
La durée de téléchargement s'effectue en moins de 2mn en général avec un accès haut débit moyen et les fichiers pèsent 40 à 50Mo (1mn10s pour le test en 512 ko/s chez moi)!! Elles durent 5 à 6 mn environ et sont vraiment bien détaillées du début jusqu'à la fin (à partir d'un morceau de pâte jusqu'à la sortie du four)
La qualité des vidéos sont très bonne et c'est pour vous l'occasion de passer la vidéo en plein écran et ainsi apprendre à détailler tous les différents gestes en temps réel !!
!!! C'EST UN VRAI COURS A DOMICILE OFFERT!!!
Ceci est une phase d'expérimentation, aussi la vidéo n'est pas encore commentée
Je reste disponible pour toutes demandes d'informations supplémentaire alors n'hésitez pas à télécharger ces vidéos pendant que vous parcourez le forum (elles se téléchargeront le temps que vous réagissez aux différents post et consultez vos MP sur FRANCINE) et donnez moi vos réactions !!!
Bon cours et @bientot, merci
======> [size=150]VIDEOS DISPONIBLE : [/size] <======
http://simplemaisbon.free.fr/videos/petitebrioche.zip
[size=125]====> Petites brioches à tête[/size]
http://simplemaisbon.free.fr/videos/tresse.zip
[size=125] =======> Brioche tresse[/size]
http://simplemaisbon.free.fr/videos/painsraisins.zip
[size=125]=====> Pains aux raisins[/size]
http://simplemaisbon.free.fr/videos/bolognaise.zip
[size=125]=====> Bolognaise[/size]
Recette ====> Page 8
http://simplemaisbon.free.fr/videos/patecroissant.zip
[size=125] =======> Pâte à croissant[/size] (Recette Page 11)
http://simplemaisbon.free.fr/videos/croissantchoco.zip
[size=125] =======> Croissants et Pains au chocolat[/size]
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tressage
tresse à une branche
La tresse basse à deux brins
La tresse haute à deux brins
tresse 3 brins:
La tresse à quatre brins
La tresse basse à cinq brins
La tresse haute à cinq brins
La tresse à six
tresse à 12 brins:
Le pain Wilson
La tresse basse à deux brins
La tresse haute à deux brins
tresse 3 brins:
La tresse à quatre brins
La tresse basse à cinq brins
La tresse haute à cinq brins
La tresse à six
tresse à 12 brins:
Le pain Wilson
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BRIOCHE PARISIENNE
mulder111 a écrit:Alors, c'est pas compliqué à faire, mais à expliquer par contre
hummmmmmmm........;
Tu fais une grosse boule, tu l'applatie un peu avec la paume pour former comme un galet mais pas trop plat non plus!! ensuite tu tapes avec l'os de ton poignet (pouce vers le haut, comme une prise ce karaté) sur le milieu de ce galet, tu le tourne d'1/4 de tour, retape, re tourne, jusqu'à ce que tu sente ton poignet toucher la table,!! là tu fini de creuser avec les 2 pouces le trou en tenant en l'air la pâte pour obtenir comme un gros donuts (ça ressemble à une couronne si tu préfère)
Tu la dispose dans le fond du moule, l'écarte bien sur les bords et pose au centre du trou ta plus petite boule!!
C'est là le plus délicat si on veut, il faut bien la souder!!! ou prends l'index et le majeur et tu passes ces 2 doigts juste au dessus de la jonction entre la petite et la grosse en attrapant un tout petit peu de pate de la petite boule pour la ramener vers le fond du moule et vers le dessous de la couronne!!
Il faut faire comme un crocher, comme si tu grattais et tu dois bien sentir tes doigts et tes ongles gratter le fond du moule et continuer jusqu'à écraser un peu la couronne pour souder le tout!!
Répète l'opération tout le tour le la boule et met à pousser!!! tout ira bien et si tu ne fais pas ça ou pas tres bien, la petite boule aura tendance à tomber sur le coté pendant la cuisson!!
Pour la règle, c'est 2/3 de pâte pour la grosse et 1/3 pour la petite!!
J'espère avoir été plutot clair (mais je doutte, c'est pas évident à expliquer)
Bonne réussitte
P.S: pour les petites brioche individuelle, c'est encore une autre technique, presque pareil mais on ne fait pas 2 boules et on se sert que de l'index alors..........
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