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Brioche Tressée

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Message  Nath-Tigrou Jeu 13 Juin - 12:21

Brioche tressée
du site http://www.recette-dessert.com/brioche-tressee-r719.htm


J'adore cette recette et je crois que c'est ma préférée et la moins ratable pour moi.




Brioche Tressée Briouc10





Une brioche légère et moelleuse

La brioche tressée à l’avantage d’être moelleuse et légère car peu riche en matière grasse.
Si vous préférez une recette de brioche comme celle réalisée par votre boulanger, je vous conseille la recette de la
brioche du boulanger qui, plus riche en beurre, permet d’obtenir une brioche bien moelleuse.

 

Ingrédients

·         500 g de farine

·         25 cl de lait

·         1 œuf

·         20 g de levure de boulanger

·         60 g de beurre à température ambiante

·         130/150 g de sucre en poudre selon les goûts

·         2 cuil. à café de sel

·         Dorure : 1 oeuf

·         Décoration : sucre glace et amandes effilées grillées (facultatif)




Préparation

·         Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes



·         Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte



·         Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"



·         Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson



·         Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu


Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes
Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant quelques cuil. à soupe de sucre glace avec 1 cuil. à soupe d’eau et saupoudrez ce glaçage d’amandes effilées grillées



Dernière édition par Nath-Tigrou le Mer 19 Juin - 13:59, édité 3 fois

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Message  dandhestya Jeu 13 Juin - 12:25

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Message  Nath-Tigrou Jeu 13 Juin - 13:16

Je confirme ce que tu dois penser Dand Exclamation C'est cro cro cro cro bon Exclamation 

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Message  monik42 Jeu 13 Juin - 15:20

pour ma prochaine brioche je tente celle là .mais sans la tresser.
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Message  Nath-Tigrou Jeu 13 Juin - 15:50

Momo, je te conseille de la tresser. Elle est plus moelleuse qu'en boule dans un moule à cake. (j'ai testé Very Happy )

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Message  Shadowdu72 Jeu 13 Juin - 17:38


Je suis très tentée aussi, peut-être samedi, si j'ai le temps ! 
Je trouve ça super quand on peut avoir une photo associée à une recette ! (m'faut des zimages moi ! Laughing J'ai acheté La cuillère d'argent quand ce livre est sorti en français => jamais utilisé...
Ci' pour la recette Nath !Very Happy

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Message  monik42 Jeu 13 Juin - 18:33

ta cuillère d'argent c'est quoi ???shadow
bon nath si tu le dis je ferai un effort je tresserai.
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Message  Nath-Tigrou Jeu 13 Juin - 19:44

Momo, la cuillère d'argent, c'est la bible des recettes Italienne Exclamation 




Oui tresse la brioche, tu ne seras pas déçue ! Si tu l'aimes et que tu refais, tu testeras avec un autre façonnage  Wink

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Message  monik42 Jeu 13 Juin - 20:10

bon je me coucherai moins nulle se soir ;: je sais ce que c'est la cuillère d'argent .
ok je t'écoute nath je tresserai .
bonne soirée .
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Message  Nath-Tigrou Jeu 13 Juin - 20:12

Tu es une bonne élève ma tite Momo Exclamation 

Shadow, la pâte de la brioche doit passer la nuit au frigo et je conseille de bien suivre ce conseil Wink 
La pousse lente est essentielle pour la levée.

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Message  loliflo Jeu 13 Juin - 21:48

hummm!!!!!!!!

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Message  Nath-Tigrou Ven 14 Juin - 19:56

Je refais 1 brioche ce soir ... ou 2 brioches Laughing

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Message  Nath-Tigrou Ven 14 Juin - 21:31

Shadow tu fais ou tu ne fais pas Question 

Mes 2 nouvelles brioches sont en cours.
1ère levée et après au frais jusqu'à demain.

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Message  Shadowdu72 Sam 15 Juin - 0:00

Je mets en route demain pour cuire dimanche et me la péter devant les zinvités ! Wink ...Dites-moi qui'l fera beauuu !!! Rolling Eyes

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Message  miam Sam 15 Juin - 7:27

il fera beau  Smile

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Message  dandhestya Sam 15 Juin - 7:35


très beau!
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Message  Nath-Tigrou Sam 15 Juin - 7:51

Il fera beau Exclamation 

Merci Dand anim1

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Message  Shadowdu72 Sam 15 Juin - 8:00

Merciii les filles !! WinkVery Happy:D:D

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Message  Nath-Tigrou Sam 15 Juin - 13:33

J'ai refait 2 brioches Laughing
Ce matin la pâte n'avait pas beaucoup levée après la nuit au frigo mais pas grave Exclamation


Voilà les étapes entre la sortie du frigo et l'entrée dans nos bouches anim3



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Message  dandhestya Sam 15 Juin - 14:11

What a Face oh! la la !
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Message  Kikine Sam 15 Juin - 15:16

hummmmmmmmmmmmm Nath il en reste Very Happy
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Message  Nath-Tigrou Sam 15 Juin - 15:39

Je fais le café Kikine et je te coupe une tranche Laughing

En prime elle est trop bonne Exclamation

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Message  Kikine Sam 15 Juin - 15:52

j'arrive Nath  oui avec un petit café Very Happy
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Message  Invité Sam 15 Juin - 15:59

Moi aussi, mais pas de café mdr2

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Message  Nath-Tigrou Sam 15 Juin - 16:00

Lotus, tu amènes la glace Question

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