Brioche Tressée
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Brioche Tressée
Brioche tressée
du site http://www.recette-dessert.com/brioche-tressee-r719.htm
J'adore cette recette et je crois que c'est ma préférée et la moins ratable pour moi.
Une brioche légère et moelleuse
La brioche tressée à l’avantage d’être moelleuse et légère car peu riche en matière grasse.
Si vous préférez une recette de brioche comme celle réalisée par votre boulanger, je vous conseille la recette de la brioche du boulanger qui, plus riche en beurre, permet d’obtenir une brioche bien moelleuse.
Ingrédients
· 500 g de farine
· 25 cl de lait
· 1 œuf
· 20 g de levure de boulanger
· 60 g de beurre à température ambiante
· 130/150 g de sucre en poudre selon les goûts
· 2 cuil. à café de sel
· Dorure : 1 oeuf
· Décoration : sucre glace et amandes effilées grillées (facultatif)
Préparation
· Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes
· Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte
· Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume. Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force"
· Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson
· Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu
Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes
Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant quelques cuil. à soupe de sucre glace avec 1 cuil. à soupe d’eau et saupoudrez ce glaçage d’amandes effilées grillées
Dernière édition par Nath-Tigrou le Mer 19 Juin - 13:59, édité 3 fois
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Re: Brioche Tressée
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dandhestya- Messages : 6916
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 85
Localisation : plaine et rase campagne du centre !
Re: Brioche Tressée
Je confirme ce que tu dois penser Dand C'est cro cro cro cro bon
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Re: Brioche Tressée
pour ma prochaine brioche je tente celle là .mais sans la tresser.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: Brioche Tressée
Momo, je te conseille de la tresser. Elle est plus moelleuse qu'en boule dans un moule à cake. (j'ai testé )
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Re: Brioche Tressée
Je suis très tentée aussi, peut-être samedi, si j'ai le temps !
Je trouve ça super quand on peut avoir une photo associée à une recette ! (m'faut des zimages moi ! J'ai acheté La cuillère d'argent quand ce livre est sorti en français => jamais utilisé...
Ci' pour la recette Nath !
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Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Brioche Tressée
ta cuillère d'argent c'est quoi ???shadow
bon nath si tu le dis je ferai un effort je tresserai.
bon nath si tu le dis je ferai un effort je tresserai.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: Brioche Tressée
Momo, la cuillère d'argent, c'est la bible des recettes Italienne
Oui tresse la brioche, tu ne seras pas déçue ! Si tu l'aimes et que tu refais, tu testeras avec un autre façonnage
Oui tresse la brioche, tu ne seras pas déçue ! Si tu l'aimes et que tu refais, tu testeras avec un autre façonnage
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Re: Brioche Tressée
bon je me coucherai moins nulle se soir ;: je sais ce que c'est la cuillère d'argent .
ok je t'écoute nath je tresserai .
bonne soirée .
ok je t'écoute nath je tresserai .
bonne soirée .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : loire
Re: Brioche Tressée
Tu es une bonne élève ma tite Momo
Shadow, la pâte de la brioche doit passer la nuit au frigo et je conseille de bien suivre ce conseil
La pousse lente est essentielle pour la levée.
Shadow, la pâte de la brioche doit passer la nuit au frigo et je conseille de bien suivre ce conseil
La pousse lente est essentielle pour la levée.
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Re: Brioche Tressée
Shadow tu fais ou tu ne fais pas
Mes 2 nouvelles brioches sont en cours.
1ère levée et après au frais jusqu'à demain.
Mes 2 nouvelles brioches sont en cours.
1ère levée et après au frais jusqu'à demain.
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Re: Brioche Tressée
Je mets en route demain pour cuire dimanche et me la péter devant les zinvités ! ...Dites-moi qui'l fera beauuu !!!
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Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Brioche Tressée
très beau!
dandhestya- Messages : 6916
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 85
Localisation : plaine et rase campagne du centre !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Brioche Tressée
J'ai refait 2 brioches
Ce matin la pâte n'avait pas beaucoup levée après la nuit au frigo mais pas grave
Voilà les étapes entre la sortie du frigo et l'entrée dans nos bouches
Ce matin la pâte n'avait pas beaucoup levée après la nuit au frigo mais pas grave
Voilà les étapes entre la sortie du frigo et l'entrée dans nos bouches
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Re: Brioche Tressée
oh! la la !
dandhestya- Messages : 6916
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 85
Localisation : plaine et rase campagne du centre !
Re: Brioche Tressée
hummmmmmmmmmmmm Nath il en reste
Kikine- Messages : 1834
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 67
Localisation : Dordogne
Re: Brioche Tressée
Je fais le café Kikine et je te coupe une tranche
En prime elle est trop bonne
En prime elle est trop bonne
_________________
Re: Brioche Tressée
j'arrive Nath oui avec un petit café
Kikine- Messages : 1834
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 67
Localisation : Dordogne
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