GAUFRE FLAMANDE
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Shadowdu72
loliflo
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Re: GAUFRE FLAMANDE
Loli avait ouvert le post !
Je rajoute la recette cette recette testée et approuvée, issue des carnets de Julie Andrieu. Des temps de pause un peu plus longs, mais très facile à faire et on n'est pas obligé de surveiller la pâte pendant qu'elle se repose
* Par contre, j'ai testé cette nuit une pousse lente au frigo => échec, j'ai un gros bloc de pâte dur qui n'a pas pris de volume =>heureusement que je n'ai pas traîné ce matin et que j'ai eu le temps de refaire de la pâte pour le repas de famille chez Belle-Soeur !
* Il faut augmenter un peu les proportions de la garniture vergeoise/beurre (+ rhum ou vanille ou autre...) => à mon goût, avec le rhum, c'est le top !
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Gaufres fourrées à la vergeoise
Je rajoute la recette cette recette testée et approuvée, issue des carnets de Julie Andrieu. Des temps de pause un peu plus longs, mais très facile à faire et on n'est pas obligé de surveiller la pâte pendant qu'elle se repose
* Par contre, j'ai testé cette nuit une pousse lente au frigo => échec, j'ai un gros bloc de pâte dur qui n'a pas pris de volume =>heureusement que je n'ai pas traîné ce matin et que j'ai eu le temps de refaire de la pâte pour le repas de famille chez Belle-Soeur !
* Il faut augmenter un peu les proportions de la garniture vergeoise/beurre (+ rhum ou vanille ou autre...) => à mon goût, avec le rhum, c'est le top !
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Gaufres fourrées à la vergeoise
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: GAUFRE FLAMANDE
à mon goût aussi!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: GAUFRE FLAMANDE
Shadooooooow Une question Quand tu ouvres ton gaufrier, est ce que ta gaufre gonfle comme sur la vidéo ou sur ta photo
Il est dit des petits boudins de 25 gr .... je les soupçonne d'avoir des gros boudins de 50 gr pour avoir de belles gaufres
Il est dit des petits boudins de 25 gr .... je les soupçonne d'avoir des gros boudins de 50 gr pour avoir de belles gaufres
Re: GAUFRE FLAMANDE
Oui, j'en mets 4 et elles et quand j'ouvre le gaufrier au bon moment, elles gonflent comme sur la photo et c'est très facile de les ouvrir du coup !
Je fais des boudins de 20 à 25g (j'en ai pesés quelques-uns, mais pas tous ) et mes gaufres font à peu près 6X9 cm...
La prochaine fois que j'en fais, je pèse, je chronomètre et je mesure les gaufres !!! Je ne rigole qu'à moitié => j'ouvre le gaufrier un peu au pif, donc quelquefois un peu tard et les gaufres sont trop cuites et là elles ne gonflent pas bcp (bonnes quand même, mais plus sèches), soit trop tôt et je dois poursuivre la cuisson...
C'est vraiment une histoire de quelques secondes...[
Avec l'autre recette, elles gonflaient aussi, mais un peu moins. Mais il faudrait que je teste avec une farine ordinaire (la gruau ne convient pas ou il faudrait en mettre davantage peut-être ? )
Je fais des boudins de 20 à 25g (j'en ai pesés quelques-uns, mais pas tous ) et mes gaufres font à peu près 6X9 cm...
La prochaine fois que j'en fais, je pèse, je chronomètre et je mesure les gaufres !!! Je ne rigole qu'à moitié => j'ouvre le gaufrier un peu au pif, donc quelquefois un peu tard et les gaufres sont trop cuites et là elles ne gonflent pas bcp (bonnes quand même, mais plus sèches), soit trop tôt et je dois poursuivre la cuisson...
C'est vraiment une histoire de quelques secondes...[
Avec l'autre recette, elles gonflaient aussi, mais un peu moins. Mais il faudrait que je teste avec une farine ordinaire (la gruau ne convient pas ou il faudrait en mettre davantage peut-être ? )
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: GAUFRE FLAMANDE
Moi je dis mais ce n'est qu'une suggestion ( ) tu te filmes pendant la cuisson des gaufres. Tu nous fais la Maïté du forum
Re: GAUFRE FLAMANDE
Tu sais que j'y ai pensé ! ...
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: GAUFRE FLAMANDE
j'essaierai le truc donné par ... je ne sais plus son nom (voir 1 des 2 recettes que j'ai donné)
mettre les gaufres cuites et ouvertes dans un sac fermé puis les garnir après ... il (?) dit qu'elles restent moelleuses de cette façon
mettre les gaufres cuites et ouvertes dans un sac fermé puis les garnir après ... il (?) dit qu'elles restent moelleuses de cette façon
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: GAUFRE FLAMANDE
Recettes que tu as données Miam :
Gaufres Flamandes à la Vanille C'est Bernard utilise un sachet plastique pour conserver le moelleux, heureusement que tu en as reparlé, je n'avais pas vu. Tu testes et tu nous dis, chécoolcha !
Les Gaufres Fourrées de Rosine
Gaufres Flamandes à la Vanille C'est Bernard utilise un sachet plastique pour conserver le moelleux, heureusement que tu en as reparlé, je n'avais pas vu. Tu testes et tu nous dis, chécoolcha !
Les Gaufres Fourrées de Rosine
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: GAUFRE FLAMANDE
vala ! c'est ça ! merci shadow !
je voulais dire Patrick ... mais ce n'est pas lui ... c'est bernaaaard !
je dois aller braquer une poule ... je n'ai pas d'oeuf ...
je voulais dire Patrick ... mais ce n'est pas lui ... c'est bernaaaard !
je dois aller braquer une poule ... je n'ai pas d'oeuf ...
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: GAUFRE FLAMANDE
C'est ballot ça...mais les poules dorment à cette heure Miam, elles ne pondent pas ! :
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: GAUFRE FLAMANDE
bouge pas MIAM JE TE L ENVOIE DE SUITE
UN OEUF SORTI DU NID A 15 h CA TE VAS ALORS ATTRAPPE AU VOLLLLLLLLLLLL.
UN OEUF SORTI DU NID A 15 h CA TE VAS ALORS ATTRAPPE AU VOLLLLLLLLLLLL.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: GAUFRE FLAMANDE
moi aussi je pensais utiliser le truc du sac!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
pousse lente au frigo
Je n'ai pas testé le sac, mais j'ai testé la pâte conservée au frigo pendant 24 heures, puis remise à t° ambiante 8 heures (la nuit) + façonnée + encore un repos d'une heure 1/2
=> la pâte a fini par lever une fois façonnée en petits boudins de 15 g -je commençais à ne plus y croire- et, ma foi, les gaufres sont réussies, je ne vois pas vraiment de différence avec celles que j'ai faites en suivant la recette...
Verdict de l'expérience : Je suis contente d'avoir pu utiliser ma pâte après une pousse lente loupée, par contre aucun intérêt à mettre la pâte au frigo, puisqu'il faut beaucoup de temps pour la réveiller !
Mon gaufrier va être amorti très très vite !
=> la pâte a fini par lever une fois façonnée en petits boudins de 15 g -je commençais à ne plus y croire- et, ma foi, les gaufres sont réussies, je ne vois pas vraiment de différence avec celles que j'ai faites en suivant la recette...
Verdict de l'expérience : Je suis contente d'avoir pu utiliser ma pâte après une pousse lente loupée, par contre aucun intérêt à mettre la pâte au frigo, puisqu'il faut beaucoup de temps pour la réveiller !
Mon gaufrier va être amorti très très vite !
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: GAUFRE FLAMANDE
oh, pas de chance! je vais demain soir chez des amis pr l'apéro (mais je sais que je resterai manger!) je vais être obligée de leur faire découvrir les gaufres! et y a 3 gourmands sur 4 ds la famille! ils st accro à mes spécialités en général!
en attendant clafoutis aux prunes cet a-midi , elles s'abiment (ça c'est vrai!) la ratatouille se touille ds momix
en attendant clafoutis aux prunes cet a-midi , elles s'abiment (ça c'est vrai!) la ratatouille se touille ds momix
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: GAUFRE FLAMANDE
merci monik
ooooooooooh chétrobon !!!!
j'ai testé le sac plastique .... je vous dis ce que ça donne (si elles y restent assez longtemps pour refroidir)
ooooooooooh chétrobon !!!!
j'ai testé le sac plastique .... je vous dis ce que ça donne (si elles y restent assez longtemps pour refroidir)
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: GAUFRE FLAMANDE
banzaÏIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ! j'ai de la vergeoise ! de la brune , y avait que ça!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: GAUFRE FLAMANDE
MA-TOU QUELLE BELLE SIGNATURE .
PASSEZ UNE BONNE SOIREE
PASSEZ UNE BONNE SOIREE
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: GAUFRE FLAMANDE
bon, ça va!!!! j'ai perdu la marche à suivre!!!enfin c'est resté chez Francine!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: GAUFRE FLAMANDE
WAOU elle se remarque ta signature .bien choisie en tout cas .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: GAUFRE FLAMANDE
avis aux testeurs de gaufres: quelle levure ? sèche ou de boulanger ???? vite!!! c'est pr aujourd'hui!!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : sud de Tours
Re: GAUFRE FLAMANDE
de boulanger puisqu'il faut la faire gonfler il me semble.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: GAUFRE FLAMANDE
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voilà !
il me restait de la pâte prête à cuire (2ème pousse faite) que j'ai mis au frigo
je les ai cuites de la même façon bien sur et sans attendre qu'elles se réchauffent
elles sont toujours très bonnes et là elles ont gonflé un peu bien plus facile à ouvrir
ah oui ! j'ai fais ma pâte à la map
pâte bien gonflée à la fin et texture d'une pâte à brioche qui se tient bien, donc très facile de former des pitits boudins de 25g chacun
après cuisson, elles font env.9x6
voilà !
il me restait de la pâte prête à cuire (2ème pousse faite) que j'ai mis au frigo
je les ai cuites de la même façon bien sur et sans attendre qu'elles se réchauffent
elles sont toujours très bonnes et là elles ont gonflé un peu bien plus facile à ouvrir
ah oui ! j'ai fais ma pâte à la map
pâte bien gonflée à la fin et texture d'une pâte à brioche qui se tient bien, donc très facile de former des pitits boudins de 25g chacun
après cuisson, elles font env.9x6
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
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