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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty biscuits (pain d'epice et miel), decores de chocolat blanc:

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:24

mishka a écrit:Bonjour! :fleur:

Bravo, Kiki, super ta buche aux pommes! :atable: :atable: :top:
Voici ma participation du jour - biscuits (pain d'epice et miel), decores de chocolat blanc:

LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 025837802 LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 025837800

J'ai employé cette recette: http://tanitaang.blogspot.com/2010/12/blog-post_14.html, les biscuits sont délicieux. Je vais ecrire les ingrédients:

125 g. de beurre mou
1/3 tasse de thé de sucre
1/2 tasse de thé de miel
1 œuf
2 et ½ tasse de thé de farine
1 c.c. levure chimique
1/2 c.c. bicarbonate alimentaire
1/4 c.c. de sel
1 ½ c.c. de cannelle
1/2 c.c. de girofle
1 pincée de gingembre /option

1 tasse de thé de confiture de prunes (ou a votre choix)

J'ai utilisé des emporte piéces et j'ai mis 2 et 2/3 tasse de thé de farine. J'ai les collé avec un peu de la confiture de fraises.

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty pepites aux noix

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:25

gourmandise a écrit:pepites aux noix cuisson12-15 min
60 pieces environ
melanger140g de farine,1/2 sachet de levure et 1/2 c a c de canelle ,tamiseret ajouter 140 g de sucre rouxet 1 oeuf.
delayer peu a peu50 ml de lait et mettre80 g de beurre fondu.
ajouter2 banaes ecrasées,bien remuer pour obtenir une pate homogene.
ajouter 40 g de noix hachées et 2 petite tasses a café de flocons d'avoine
disposer des petits tas sur une plaques en enfourner a 170°C

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty oursins

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:26

gourmandise a écrit:

oursins cuisson10-12 min
60 piecesc environs
battre en mousse 180 g de beurre avec 125g de sucreet 1 oeuf.ajouter250 g de farine tamisée.
laisser reposer au frigo2h00.
former des petit boudins,couper des morceauxet faconner des boules d'une taille des noix et aplatisser un peu.
rouler une face dans du sucre en gros grains et poser l'autre face sur votre plaque faire cuire a 180°C

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty pains d'epices a l'alsacienne

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:27

gourmandise a écrit:

pains d'epices a l'alsacienne cuisson 15-20 mion
60 piece environ
faire fondre a feu tres doux 250g de miel blanc avec 250g de sucre.
ajouter 125 g d'amandes effilées,,1 cac de cannelle,1c a cde bicarbonate, 1 pointe de cardamome,1 pincée de clou de gorofle,1 pointe de muscade,le zeste d'1 citronet 1/2 verre de kirch.
bien melanger et mettre au frigo une nuit.
abaisserla pate sur 1/2 cm d'eais decouper a 'emporte piece,poser sur votre plaque faire cuire a 200°C
des la sortie du four on peu glacer les gateaux avec= 1 blc d'oeuf melangé avec100 g de sucre glace et le jus d'1/2 citron
ps: on peu pdre les epices a pain d'epice toute prete c'est aussi bon

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty spritz

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:29

coccinelle33 a écrit:[size=150]Voiçi la r7 des spritz tirée du blog "LE PETRIN" r7 faite plusieurs fois,ils sont super top Exclamation
[/size]



(pour environ 35 biscuits en vague)


250g farine
125g sucre
175g beurre ramolli

1 oeuf
60g poudre d'amandes
1 pincée de sel
vanille en poudre
Dans un saladier, travailler au couteau le beurre ramolli détaillé en morceaux jusqu'à obtenir la consistance d'une crème. Ajouter 1cc de vanille en poudre, le sucre et le sel. Battre au batteur électrique environ 5min jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Incorporer l'oeuf puis la moitié de la farine tamisée. Travailler d'abord à la cuillère en bois, puis verser sur l'autre moitié de la farine disposée sur le plan de travail. Ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts pour que tout soit bien amalgamé et que la pâte forme une boule homogène.
Préchauffer le four th6 (180°C). A l'aide d'une poche à douille avec un embout cannelé, disposer des tas de pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant les formes traditionnelles des lettres S, O, I et C ou de petites vagues ou encore de petits dômes. On peut également rajouter dessus une cerise confite ou une amande mondée.
Cuire environ 10min en surveillant la cuisson: les spritz doivent rester clairs. Refroidir sur une grille.

Option gourmande: faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie. Tremper chaque spritz pour en couvrir une moitié. Laisser prendre à température ambiante.

maclioamoi a écrit:
LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Gateauxdenoel7rd4.th
Les spritz à faire la veille
500g de beurre
500g de sucre
4 oeufs
1kg de farine
250g de noix de coco ou d'amandes
mélanger le beurre et le sucre ajouter les oeufs puis la farine
et enfin amande ou coco
faire une boule et conserver au frigo
[/color]

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty SPETZBRETALA

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:34

panini68 a écrit:SPETZBRETALA (je connais pas de traduction)

Bien tourner 250 g de beurre avec 250 g de sucre
Ajouter 125 g d'amandes moulues et 2 oeufs, puis 600 g de farine avec 1 sachet de levure chimique.

Mettre la pâte dans un appareil à gâteaux (type churros) et faire des petis "S" en pâte.

Cuire environ 10 mn à 175°.


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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty BRUNSLI

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:36

panini68 a écrit:

BRUNSLI (sans cuisson)

250g d'amandes moulues
150g de sucre
120g de chocolat râpé
2-3 càs de kirsch ou autre eau de vie
2-3 càs d'eau

Mélangez tous les ingrédients, travaillez la pâte et formez une boule.
Etalez la pâte (1cm épaisseur) sur votre plan de travail saupoudré de sucre.
Découpez à l'emporte pièce puis laisser sécher une nuit.



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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty COEURS AU CHOCOLAT

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:37

panini68 a écrit:

COEURS AU CHOCOLAT

2 Blancs d'oeuf
250 g de sucre
250g d'amandes moulues
70 g de chocolat râpé
1/2 zeste de citron
1 pincée de cannelle

Battre les blancs en neige.
Ajouter les amandes, le chocolat, la cannelle, le zeste de citron et le sucre.
Abaisser au rouleau sur le plan de travail saupoudré de farine.
Découpez des coeurs à l'emporte pièce et faire cuire environ 10 mn à 175 °


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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty PETITS GATEAUX AU BEURRE

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:38

panini68 a écrit:

PETITS GATEAUX AU BEURRE

500g de farine
250g de sucre
150g de beurre
1 sachet de levure chimique
vanille liquide ou eau-de-vie ou cannelle.

Mélanger tous les ingrédients, étaler la pâte et découper des formes à l'emporte pièce.
Cuire 10 mn à 175 °

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty sablés citron/coco

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:41

nanac a écrit:recette trouvée sur le net ,je vous en fait profiter car trés bon :miam:

ingrédients:
120 g de beurre doux
100 g de sucre complet de canne
1 oeuf (moi j'ai mis 2 jaunes qui me rester)
150 g de farine (j'ai donc mis + de farine)
1/3 de sachet de levure chimique une pincée de sel
1 citron
100 g de noix de coco rapée (il m'en restait 60g Crying or Very sad )

Préchauffer le four à 190°C
Raper le zeste du citron et presser son jus. Réserver le tout

Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une pommade
Ajouter l'oeuf
Ajouter le zeste et le jus du citron
Mélanger
Ajouter la farine, la levure et une pincée de sel , en mélangeant.
Ajouter la noix de coco. Mélanger pous avoir une pâte homogène
Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé déposer, en les espaçant, des petits tas de pâte, que l'on aplatit avec les mains ou le dos d'une cuillère (5 cm de diamètre env.)
Cuire 15 à 20 min . Ils ne doivent pas devenir trop dorés mais doivent cependant s'être as-séchés

trés bon malgré qu'il ne me restait pas assez de noix de coco et que j'ai bidouillé un peu la recette 😉

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty Sablés épicés au choco praliné

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:42

moone a écrit: :hello:

J'ai préparé ces biscuits avec ce que j'avais dans mon petit placard. Je sais pas pour vous, mais moi j'adore les gâteaux à la cannelle Very Happy

LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Biscuitchocepice11bb4

Ingrédients :

400g d'amandes en poudre,
3 c à s de farine de maïs,
3 bonnes c à s de miel,
1/2 bouchon de vanille liquide,
quelques gouttes d'essence d'amande amère,
200g de beurre pommade (demi sel),
1 c à c de cannelle,
1/2 c à c de Gingembre,
1 jaune d'oeuf,
100g de chocolat noir ou au lait,
100g de chocolat praliné (pâtissier).

Préparation :

Dans un saladier, mettez les amandes, la farine de maïs, les épices, le miel. Sablez l'ensemble avec le beurre pommade jusqu'à complète incorporation. Faites un puit et versez le jaune d'oeuf, la vanille, l'essence d'amande amère et amalgamez le tout. Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de ***. Formez une boule et séparez la en deux. Saucissonnez les dans un papier film bien serré et au frais au moins deux heures.

Préchauffez votre four th 5/6.

Au sortir du frigo, coupez les en tranches d'environ 1,5cm. Disposez les sur une tôle sulfurisée et enfournez 15 min. Puis laissez les refroidir dans le four éteint.

Chauffez au micro onde ou au bain marie les deux chocolats. Trempez vos biscuits sur un côté et laissez les durcir à l'air ambiant avant de les conserver.

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty sablés souabes

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:44

gourmandise a écrit:
sablés souabes cuisson 10-12 min
environ 70 pieces
250g de farine,125 de sucre,100g de beurre,70 g d'amandes moulues,70 g de noix moulues,1/2 sachet de levure,1 oeuf,le zeste d'1 citron et d'1 orange ,1 c a c de kirch,1 c a c de canelle pour dorer 1 oeuf avec 2 c a s de lait
tamiser la farine et la levure,creuser une fontaine,y mettre le sucre ,les amandes,les noix,l'oeuf,les zestes,le kirsh,la cannelle,melangeravec une partie de la farine,mettre le beurre en petit morceaux recouvrir de farine et petrir,former une boule et laisser toute lanuit au repos
abaisser la pate sur 8 mm d'epais decouper a l'emporte piece mettre au four sur du papier sulf ou une plaque en silicone environ 180°C 10 min
ne pas oublier de les dorer


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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty sablés roulés au sucre

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:45

gourmandise a écrit:
sablés roulés au sucre
cuisson 10-15 min environ 25 pieces
travailler 200 g de beurre avec 100g de sucre ajouter 2oeufs et 300 g de farine bien melanger et rouler la pate en boudin.dorer le boudin au jaune d'oeuf et le rouler dans le sucre en pdre.decouper des rondelles et les poser sur une plaque ou papier sulf faire cuire a 190°C



Dernière édition par loliflo le Dim 3 Fév - 11:41, édité 1 fois

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty sables marbrer

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:46

gourmandise a écrit:

sables marbrer cuisson 10-12 min
70 pieces environs
tamiser 250g de farine avec 1 cac de levure chimique.ycreuser une fontaine y mettre100g e sucre,1 s de sucre vanillé,1 p de sel, 1 c a s d'eau melanger avec un peu de farine,mettre150g de beurre en petit morceauxet petrir le tout rapidemen.prelever1/3 de la pateet y incorporer30g de choco en pdre.
abaisser la pate claire puis la pate au choco,les poser l'une sur l'autreet ler rouler,mettre au frigo 2h00 ,ensuite couper des rondelleset les faire cuire a 200°C

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty petit four au beurre

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:47

gourmandise a écrit:
petit four au beurre cuisson10-12 min
creuser un fontaine dans250g de farine tamisée,y mettre125g de sucre,4 jaunes d'oeufs et le beurre coupé en petit morceaux,recouvrir de farineet bien melanger,former une boule et laisser reposer 2 h00,abaisser cette pate et decouper a l'emporte piece
dorer avec 1 jaune d'oeuf melangé avec 1 c a c de citron et faire cuire


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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty petits bacchus

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:48

gourmandise a écrit:

petits bacchus cuisson10-12 min
tourner en mousse300g de sucre et 300g de beurre fondu,ajouter 1 c a c de cannelle et un verre de vin blc y incorporer300g de farine tamisé petit a petit,bien mélanger abaisser sur un plan de travail legerement fariné decouper en rectangles et laisser reposer 1 nuit fire cuire a 180°C

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty SPECULOOS

Message  loliflo Sam 22 Déc - 18:50

TOTOTTE77 a écrit:[size=200]Coucou tout le monde,

C'est une recette que j'avais vu sur la chaîne CUISINE TV, c'est d'Eric LEAUTEY. Mais je n'en ai jamais fait.

SPECULOOS

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de beurre pommade
300 g de sucre cassonade
500 g de farine
6 g de levure chimique
25 g de lait
1 oeuf
20 g d'épices (cannelle, girofle, anis, muscade)
Zestes d'orange
Sel fin

Dans un bol, mélanger le beurre pommade avec la cassonade.
Ajouter la farine tamisée, la levure chimique.
Puis intégrer l'oeuf, verser le lait et ajouter les épices, le sel et les zestes.
Laisser reposer 1 heure.
Abaisser la pâte à 3/4 d'épaisseur, détailler des cercles, dorer. Faire cuire à 170°C ou Th. 6 jusqu'à coloration.
[/size]

Jonquille57 a écrit:[size=150]Coucou à toutes ! :fleur:

Je me permets de mettre ici ma recette de spéculos que j'ai testée et goûtée :

    200 g de cassonade brune
    125 g de beurre mou
    250 g de farine
    1 oeuf
    1 pincée de bicabornate
    1 c. à café d'épices po spéculos ( moi, j'ai mis : de la cassonade, de la muscade et un peu de poivre )[list=]


Mélanger tous les ingrédients et former une boule. Garder au frais pendant toute une nuit.

Le lendemain, étaler la pâte assez fine et former des formes avec un emporte-pièces. les mettre sur la plaque du four avec un papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 150° et enfournez les spéculos pendant 10 mn. Lorsqu'on les sort, ils sont encore mous, mais ils vont durcir en refroidissant.

LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Dsc02821

LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Dsc02822

La recette n'est pas très éloignée que celle proposée en page une. Mais les proportions sont différentes. Par contre, je ne connais pas la fameuse crème à tartiner dont vous faites allusion dans ce topic. Et pourquoi ne pas mettre la recette ici plutôt que de l'envoyer par mp ? C'est une recette cochonne ? Neutral :mrgreen: [/size]

goldorak201233 a écrit:Recette non testée, mais ils donnent les quantités des épices, et les présentent sous une forme super sympa Wink

Spéculos

Pour 40 biscuits
Préparation : 15min
Repos au frais 2h
Cuisson : 15-20min

Ingrédients :
-600g de farine
-360g de cassonade
-12Og de beurre
-1 pincée de sel
-1CC de cannelle en poudre
-1/2CC de 4 épices
-1/2 sachet de levure
-8cl d’eau

Faites un puit avec la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez le beurre coupé en petits cubes et l’eau. Formez une boule et mettez la au frais 2h

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d’épaisseur et découpez des rectangles d’1cmx5cm et des petites formes diverses.

Déposez une amande entière sur l’extrémité des longs rectangles.

Passez au four 15-20min à 180°C (th.6).

http://amusesbouche.canalblog.com/archives/recettes_ch_ti/index.html

Perso, j'ai acheté des épices à speculoos, je cherche donc la vraie recette belge, mais j'ai du mal Razz

:hello:

Nath-Tigrou a écrit:[size=150]Regarde, trouver sur le forum au féminun:

Bonjour. Je suis belge et ai une recette traditionnelle de speculoos. La chose la plus difficile pour cette recette est de trouver de la vraie cassonade. Soit on va en Belgique et on achète de la cassonade (les meilleures marques : de graef ou candico) ou on achète de la vergeoise, c'est ce qui s'en approche le plus. Surtout, ne pas utiliser de la cassonade française. C'est bien souvent un sucre normal vaguement coloré mais qui n'a ni la consistance ni le goût de la cassonade.

La recette :

INGREDIENTS :
- 350 gr de farine.
- 250 gr de beurre presque fondu.
(attention, il faut utiliser du beurre de très bonne qualité, sinon les speculoos sont moins bons)
- 250 gr de véritable cassonade
- 50 gr damandes en poudre
- 50 gr de noisettes
- 1 uf
- 1 c-à-soupe de muscade
- cannelle
- 2 levure chimique
- 1 c-à-café de bicarbonate de soude (en pharmacie !)


1. Préparer tous les ingrédients.

2. Les mélanger pour faire une belle grosse boule.

3. Laisser la pâte au frigo une nuit.

4. Découper des petits biscuits à l'emporte-pièce ou étaler la pâte sur la plaque avec papier sulfurisé sans les couper (cest ce que je fais, çà fait artisanal !)

5. Faire cuire au four 15 à 20 minutes à 180. Ils sont un petit peu mous quand ils sortent du four, mais durcissent en refroidissant.

Voilà, "smakelijk eeten"...[/size]

Goldo-Nath a écrit:nath m'ayant éclairé la voie Very Happy j'ai trouvé ça sur le même forum.

Les deux recettes se ressemblent bcp, mais ici les qtés sont plus précises Razz

Spéculoos

« Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre. ... »

Durée :
10 minutes de préparation, 12 h de repos et 10 minutes de cuisson

Ingrédients :

350 g de farine
250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun,ou vergeoise brune)
250 g de beurre mou
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 oeuf
1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
5 g de levure chimique
5 g de sel

Préparation :

Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
Ajouter la levure chimique
Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
Séparer la pâte en 3 boules
Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique

http://blog.aufeminin.com/blog/seeone_386313_7649406/Voyages-gastronomiques-loisirs-actifs/Le-speculoos-biscuit-belge-mmmmmmmmm

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty Madeleines citron et miel

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:12

jaclyne a écrit:Bonjour :soleil:
Voici la recette des madeleines faites hier Very Happy
Madeleines citron et miel
1 oeuf
30 g de sucre fin
20 g de miel
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 cc de levure
1/2 cc de zeste de citron râpé

Allumez le four à 150°C (th.4).
Beurrez les plaques pour cuire *14 madeleines*
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Faites chauffer doucement le miel
Versez le sucre dans une récipient, ajoutez le zeste de citron et mélangez.
Ajoutez l'oeuf et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajoutez la farine et la levure tamisées
Ajoutez enfin le beurre fondu et le miel en remuant
Versez la pâte dans les moules et glissez au four. Laissez cuire environ 15 min jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées
Retirez les du four et laissez refroidir avant de les démouler

Elles peuvent se conserver dans une boite en métal quelques jours

Bon appétit :atable: et à très bientôt

Jaclyne :fleur:

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty biscuits à la grecque ou pain grec

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:31

mika a écrit:bonjour ,la voici ,je te souhaite un joyeux noel et aussi à tous le monde !!

pain grec

Ingrédients - pour 4 personnes
250 g de farine
2 oeufs battus
5 g de cannelle
10 g de levure délayée dans 2 c.à.s de lait tiède
sucré et salé
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre fin
Gros sucre cristallisé


Préparation des biscuits à la grecque
Creusez une fontaine au centre de la farine et mettez-y les oeufs batus, la cannelle, la levure délayée dans le lait avec sucre et sel.
Travaillez la pate et faites-la lever pendant 1 heure, après l'avoir étendue et mis le beurre ramolli dessus.
Battez ensuite la pâte pour incorporer le beurre et ajoutez-y le sucre fin.
La pâte est à point quand elle ne colle plus aux doigts.
Divisez-la en bâtonnets de 10 cm de long et de la grosseur du doigt.
Passez ces bâtonnets dans le gros sucre, espacez-les sur une plaque beurrée et farinée.
Laissez lever pendant une heure et faire cuire à four chaud
Bon appétit !
mika

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty Les Maennele d’Alsace ou mannalas

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:32

maméli a écrit:[size=150]Les Maennele d’Alsace

Pour 6 gâteaux : 500 gr de farine, 20cl de lait, 100gr de beurre,100gr de sucre,2oeufs + 1 jaune d’œuf, 25 gr de levure de boulanger fraîche, quelques raisins secs, sel.


Faites tiédir la moitié du lait.

Délayez-y la levure et mélangez rapidement, couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit chaud.

Travaillez ensuite ce levain avec le reste du lait, le beurre préalablement ramolli, les 2 œufs, le sucre ; et une pincée de sel.
Pétrissez énergiquement, en battant la pâte 10,15 minutes pour quelle soit bien homogène.

Ramenez la en boule, couvrez d’un linge et faites lever 1 heure.

Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en 6 morceaux. Modelez chaque portion en forme de personnage en figurant les yeux avec des raisins secs. Déposez les sur une plaque à four légèrement humidifiée et laissez reposer 20 minutes le temps de préchauffer le four à 210° TH6

Délayez le jaune d’œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en les Maennele à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soit bien gonflés et dorés. Laissez refroidir sur une grille.

je fais la pâte en MAP[/size]voila la photo!!!!!

LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Bonhn210

maria83 a écrit:voici la recette qui normalement ce fait à la main ,moi je l'ai fait en map
15ml de lait complèter avec 2 oeufs pour arriver à 250ml
1/2 c à c de sel
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre fin si on aime le sucré on peut en rajouter un peu
500g de farine ,j'ai mis de la farine pour brioche
150g de beurre ou de margarine
1 sachet de levure de boulangerie

la pâte est assez élastique, mais regarder pendant le pétrissage et ajouter de la farine si necessaire(j'ai rajouté 2 cà s ),laisser faire le programme complet ensuite dégazer la pâte et fabriquer vos mannalas,laisser la pâte se reposer un peu près 1/2h dans un endroit tiède puis mettre au four chaud pendant 20mn à 180° surveiller la cuisson tout dépend de votre four.

akitalove a écrit:allez je remonte le poste pour loliflo qui voulait la recette de manalas, au lit d'en ouvrir un autre, je poste ici 😉

une tite recette de manalas que je fais et que j'adore Exclamation


Manalas (petits bonhommes de St Nicolas)

*160 gr de lait
*2 œufs
*5 gr de sel fin
*80 gr de sucre semoule
*500 gr de farine T45
*1 sachet de levure sèche (ou 15 gr de levure fraiche)

*120 gr de beurre pendant le pétrissage

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait
Pour décorer : quelques raisins secs

Mettre les ingrédients dans la machine à pains, pour la Quigg d'abord les liquides, le sucre et le sel, puis la farine avec la levure dans un petit creux .

Ajouter le beurre en morceaux pendant le pétrissage (à température ambiante, pas fondu)
Faire tourner le programme 7 (pâte uniquement)

A la fin du programme, sortir la pâte sur une table farinée, la dégazer, façonner les bonhommes et les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Laisser lever encore une fois (jusqu'à doubler de volume) sous un torchon, dorer à l'oeuf et décorer de raisins secs.

Puis enfourner à 180°C, pendant 15 à 20 mn

ça donne ceci Very Happy en gros manalas Laughing Laughing


sophielagirafe a écrit:[size=200]Les Recettes [/size]

Merci à Vinnie, Goldo, Maria83 et Coeurdemarie pour leurs recherches :


BLOG SUR LE PLAT

FIDJI, PASSION BOULANGE

PAPILLES ET PUPILLES

LA RECETTE DE MARIA 83


Autre recette :

Pour 6 gâteaux : 500 gr de farine, 20cl de lait, 100gr de beurre,100gr de sucre,2oeufs + 1 jaune d’œuf, 25 gr de levure de boulanger fraîche, quelques raisins secs, sel.

Faites tiédir la moitié du lait.

Délayez-y la levure et mélangez rapidement, couvrez d’un linge et laissez lever dans un endroit chaud.

Travaillez ensuite ce levain avec le reste du lait, le beurre préalablement ramolli, les 2 œufs, le sucre ; et une pincée de sel.
Pétrissez énergiquement, en battant la pâte 10,15 minutes pour quelle soit bien homogène.

Ramenez la en boule, couvrez d’un linge et faites lever 1 heure.

Sur le plan de travail fariné, divisez la pâte en 6 morceaux. Modelez chaque portion en forme de personnage en figurant les yeux avec des raisins secs. Déposez les sur une plaque à four légèrement humidifiée et laissez reposer 20 minutes le temps de préchauffer le four à 210° TH6

Délayez le jaune d’œuf restant avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en les Maennele à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 25 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soit bien gonflés et dorés. Laissez refroidir sur une grille.

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty Sablés de Noël recette simple

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:38

maméli a écrit:[size=150]Sablés de Noël recette simple :


Pour 20 sablés : Mettez dans le bol du robot :

250gr de farine, 125 gr de beurre, 125 gr de sucre glace,1 œuf,et 1/4de cuillerée à café de sel.

Actionnez l’appareil . Quand le mélange set homogène, enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez la 1 heure au frais.

Etalez ensuite la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des formes à l’emporte-pièce.

Posez-le sur une plaque du four beurrée, faites les cuire 20 minutes dans le four préchauffé à TH 7 (210°).

On peut parfumez la pâte avec du citron, de la fleur d’oranger, de la vanille, ou encore ajouter 100 gr de chocolat fondu pour réaliser des sablés au chocolat.



Glaçage. Travaillez 60 gr de sucre glace avec un blanc d’œuf à la cuillère en bois.

Badigeonnez-en les sablés et laissez sécher 5 minutes au four.

Pour un glaçage de couleur ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire.[/size]

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty "Schwowebredle"(Petits fours de Noël aux amandes )

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:38

maméli a écrit:Petits fours de Noël aux amandes
[size=150]En alsacien: "Schwowebredle"

Ingrédients:
Farine: 500g - Beurre: 250g - sucre: 250g - amandes moulues: 250g -
orangeade: 100g - zeste d’un demi citron râpé - 2 oeufs - 1 jaune d’oeuf pour la dorure -
10g de cannelle en poudre - une pointe de couteau de levure - une pointe de couteau de sel.
Ramollissez le beurre et mélangez-le avec les oeufs et le sucre, les amandes, l’orangeade,
le zeste de citron, la cannelle, la levure et le sel. Malaxez le tout et incorporez-y 400g de farine.
Continuez d’incorporer de la farine selon le besoin. Laissez reposer la pâte au frais durant une nuit.
Abaissez la pâte sans farine, (environ 4 mm d’épaisseur)
et découpez à l’emporte-pièce des formes diverses,
(étoiles, sapins, coeurs, personnages, animaux, feuilles de trèfle etc.).
Dorez les gâteaux au jaune d’oeuf, cuisez-les à four moyen pendant 10 minutes sur une plaque beurrée

je n'arrive pas a vous mettre la photo !!!!![/size]


Dernière édition par loliflo le Dim 3 Fév - 11:57, édité 1 fois

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty GINGERBREAD COOKIES (PETITS BISCUITS DE NOEL)

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:39

Princesse chocolat a écrit:[size=150]GINGERBREAD COOKIES (PETITS BISCUITS DE NOEL)[/size]


LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Rv5jsu2sil_tn



Pour environ 30 biscuits :
- 180 g de farine
- 1 œuf moyen
- 1 c à c rase de levure chimique
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite c à s d’épices à pain d’épices
- 3 petites c à s de beurre pommade
- 85 g de sucre blanc ou brun
- 1 c à s de miel liquide

. Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sel, sucre et épices) dans une jatte.

. Battez le beurre pommade et l’œuf dans un autre récipient. Ajoutez le miel, puis les éléments « secs », petit à petit, tout en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
. Emballez la pâte obtenue dans un film étirable et réservez au frigo au moins 2 h. Cette pâte peut aussi se faire la veille.
. Préchauffez le four à 180°.

. Après le temps de repos, farinez légèrement le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau, ni trop finement (pour préserver la bonne texture tendre des biscuits) ni trop épais (car la pâte va gonfler avec la levure). La bonne épaisseur est d’environ 5 mm. Déposez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de four sulfurisée.

. Cuisez les biscuits environ 7/10 minutes au four, plus ou moins selon les fours : ils ne doivent pas colorer mais rester blonds (durciront en refroidissant).

. Laissez-les refroidir sur une grille.

. Une fois refroidis, décorez-les avec un glaçage au sucre et blanc d’œuf : il doit être épais et non liquide. Prenez un biscuit, puis avec une petite cuillère trempée dans le glaçage, réalisez des filets.

. Laissez durcir avant de conserver les biscuits dans une boîte hermétique.

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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty biscuits à la cardamome

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:40

ma-tou a écrit:Ingrédients: Pour 24 biscuits à la cardamome
200 gr de beurre doux
150 gr de sucre en poudre
3 c à s de miel
250 gr de farine de ménage
1 c à c de levure chimique
80 gr de poudre d'amande
2 c à c de cardamome moulue

Préparation:
Préchauffez le four à 170°C. Faites fondre le beurre avec le sucre et le miel en remuant sans cesse.

Mélangez la farine et la levure, incorporez la poudre d'amandes et la cardamome, creusez un puits au centre et ajoutez le beurre fondu. Travaillez la pâte homogène.

Déposez des cuillères de pâte sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Applatissez avec les doigts et faites cuire au four de 15 à 18 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés. laissez les reposer 5 minutes avant de les mettre sur une grille.

Avis personnel: Très bon, peut-être un peu moins de sucre et un peu plus de cardamome pour la prochaine fois. Aussi, il faut faire attention car ils brunissent vite!


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LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Empty Cornes de gazelle

Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:55

BellaMama38 a écrit:LES BISCUITS,DOUCEUR DE NOEL ET CONFISERIE - Page 2 Diapo926f802354d520afcad0915ce6dbb5f4

Environ 25 Cornes de Gazelles

Ingr Pâte:
200gr de farine
90gr de beurre
100ml d'eau
1 pincé de sel

Ingr Farce:
250gr de poudre d'amande
80gr de sucre glace
1 pincé de cannelle
eau de fleur d'oranger
2 c à s vanille liquide

Ingr sirop:
100ml d'eau
50gr de sucre en poudre


Prépa:

Pâte:
Versez la farine dans un saladier.
Faire fondre doucement le beurre avec l'eau et le sel.
Versez délicatement sur la farine.
Mélanger, obtenir une boule de pâte homogène.
Réserver 1H au frigo.

Farce:
Versez la poudre d'amande la cannelle et le sucre glace dans un récipient.
Ajoutez la vanille et l'eau de fleur d'oranger,
Malaxer à la main et obtenir une farce épaisse.
N'hésitez pas a goutter et a agrémenter a votre gout.
Réserver au frigo.

Après le temps de repos:
Diviser la pâte et la farce en 25 boulette de même taille.
Écraser la pâte avec la paume de la main et farcir avec une boulette.
Refermez la pâte et former des croissant de lune.
Cuisson:
25mn à 180° elles ne doivent pas être dorer mais rester blanche et cuite sur papier sulfu.

Pendant le temps de cuisson:
Mettre a chauffer le sirop avec l'eau et le sucre environ 10mn a feu moyen et remuez en permanence.
Laissez refroidir.

Glaçage des Cornes de Gazelle:
Immergez complétement et rapidement les cornes dans le sirop,
puis les roulez soigneusement jusqu’à blanchissement parfait dans le sucre glace.

Et voilà régalez vous sais prêt.
servir bien sur froid.

kadi a écrit:Bonjour, je crois que ce sont des Cornes de gazelle: une pâtisserie marocaine traditionnelle, à base d'amandes, parfumée de cannelle et d'eau de fleur d'oranger, servie avec un thé a la menthe. Voici la recette et les ingredients:

1kg de farine
250g de margarine
1 oeuf entier
eau de fleurs d'oranger
1kg d'amandes
sucre glacé
eau tiede

Etape 1:
Mettre la farine dans un récipient. Casser un oeuf entier. Ajouter 250g de margarine, un verre d'eau de fleurs d'oranger et un peu d'eau tiède. Malaxer et travailler la pâte et laisser reposer au minimum deux heures.
Etape 2:
Broyer les amandes, ajouter deux verres de sucre. Mettre un verre d'eau de fleurs d'oranger. Ajouter 300g de margarine. Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etape 3:
Après avoir obtenu la pâte homogène, faire des petits cigares de la grandeur d'un index qui servira de farce pour la réalisation des cornes de gazelle. Etaler la pâte au rouleau le plus finement possible. Puis la couper en triangles de façon à pouvoir la garnir avec la farce.
Etape 4:
Avant la cuisson, piquer avec une aiguille la corne de gazelle. Cuire 10mn à thermostat 5. Les cornes de gazelle doivent rester blanches. Saupoudrer de sucre glace.
(pour la premiere fois, il vaut mieux d'essayer juste une petite quantite e.g. 200 g de farine au lieu d'un kilo. c'est une recette difficile mais c'est un delice. bonne chance.

maman-apleintemps a écrit:j'ai trouvé cette recette sur un autre forum

Pour 30 cornes environ(recette ***):
-250g poudre amandes
-150g sucre glace
-50 g beurre fondu
-50ml eau fleur oranger
-300 g farine
-1/2 c à café sel
-100ml eau
-100ml huile
-1 œuf battu
sucre glace en plus

Pâte d'amande:
mélanger la poudre d'amande+150g sucre glace+ le beurre fondu+la fleur oranger

Pâte à l'œuf :
Mélanger énergiquement farine+sel+eau+huile+œuf battu.
étaler finement au rouleau ;découper des ronds dedans avec un emporte-pièce ou un ramequin à l'envers;mouiller les bords des ronds et déposer au centre un boudin de pâte d'amande;plier comme un chausson et BIEN BIEN appuyer sur les bords pour coller(très important,sinon les cornes s'ouvrent!)
Préchauffer le four sur moyen;mettre les cornes au four 10-15 minutes sur un papier cuisson ou un feuille en silicone;elles doivent être blondes mais pas sèches.
Saupoudrer de sucre glace.

bon app

Laughing

ma-tou a écrit:j'en ai une , je l'ai faite il y a ltps
250g poudre amandes
150 g sucre glace
50 g beurre fondu
fleur d'oranger

faire une pâte rapide:(on met tt ds un récipient et on agite (fermé le récipient!) Twisted Evil
300g farine,1/2 c c sel
100ml eau
100ml huile
1 oeuf battu

étaler finement la pâte, par 1/4, découper des cercles
déposer un peu de crème d'amande;mouiller le tour de la pâte, replier comme un chausson
cuire 10/15 mn four moyen

saupoudre sucre glace




http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/5-categorie-11240977.html


Dernière édition par loliflo le Jeu 14 Fév - 12:34, édité 1 fois

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