Baguettes de tradition dites " présidentielles "
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Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Voici une recette de baguette de tradition donnée par Anthony Teixeira le boulanger qui a obtenu le prix de la meilleure baguette de Paris et qui en 2014 fournit chaque jour l'Elysée et le président de la République.
Baguettes de tradition dites Présidentielles
Recette:Pour 5-6 baguettes croustillantes, anticiper 48h à l'avance pour cette recette :
Préparer un levain "spécial", appelé "poolish" :
- 200gr d'eau
- 200gr de farine
- une pincée de levure
Mélanger au batteur ou à la main (vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Couvrir et laisser reposer 24h à température ambiante.
Le lendemain, préparer la pâte à pain :
- 800gr de farine tradition
- 480gr d'eau
Mélanger les 2 (toujours au batteur en vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) et laisser reposer 30 minutes avant d'ajouter :
- le levain préparé la veille (poolish)
- 18gr de sel
- 10gr de levure
Pétrir, de nouveau au batteur (10 minutes en vitesse lente) ou à la main.
Quand la pâte est bien lisse et homogène, laisser reposer 24h au frigo.
Le sur-lendemain, diviser la pâte en 6 baguettes d'environ 300g.
1. Préchauffer votre four à 250 degrés.
2. Laisser reposer 20 minutes une fois les baguettes façonnées.
3. Ensuite, avec un rasoir ou un cutter, dessiné 5 "traits" sur le dessus des baguettes.
4. Mettre au four 15-20 minutes maximum à 250 degrés.
Son secret ? Ne pas mettre trop de sel
J'ai fait un 1er essai qui n'était pas très satisfaisant... trop d'eau ,j'ai dû ajouter de la farine
Il faut dire que j'ai fait avec de la farine T55 et de la levure séche et que je n'ai pas assez travaillé ma pâte.
2éme essai, c'était beaucoup mieux, j'ai mis moins d'eau toujours avec la farine T55 et un peu plus de levure et le dernier jour j'ai travaillé la p^te plus longtemps et mis ma baguettes une fois formées 30 mn en chaleur humide au four à 30° . et ensuite au four chaud à 250°.
La croute était bien craquante, la mie aérée avec un très bon goût.
Je vais faire un 3éme essai avec la farine T65 et de la levure de boulanger.
J'essayerai aussi avec la farine" mon fournil " pour pain blanc , sa composition ressemble à celle de la farine tradition.
Nath, qui est très douée en matière de pain, a fait ses 1éres baguettes et les premiers résultats sont impeccables!
Baguettes de tradition dites Présidentielles
Recette:Pour 5-6 baguettes croustillantes, anticiper 48h à l'avance pour cette recette :
Préparer un levain "spécial", appelé "poolish" :
- 200gr d'eau
- 200gr de farine
- une pincée de levure
Mélanger au batteur ou à la main (vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Couvrir et laisser reposer 24h à température ambiante.
Le lendemain, préparer la pâte à pain :
- 800gr de farine tradition
- 480gr d'eau
Mélanger les 2 (toujours au batteur en vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) et laisser reposer 30 minutes avant d'ajouter :
- le levain préparé la veille (poolish)
- 18gr de sel
- 10gr de levure
Pétrir, de nouveau au batteur (10 minutes en vitesse lente) ou à la main.
Quand la pâte est bien lisse et homogène, laisser reposer 24h au frigo.
Le sur-lendemain, diviser la pâte en 6 baguettes d'environ 300g.
1. Préchauffer votre four à 250 degrés.
2. Laisser reposer 20 minutes une fois les baguettes façonnées.
3. Ensuite, avec un rasoir ou un cutter, dessiné 5 "traits" sur le dessus des baguettes.
4. Mettre au four 15-20 minutes maximum à 250 degrés.
Son secret ? Ne pas mettre trop de sel
J'ai fait un 1er essai qui n'était pas très satisfaisant... trop d'eau ,j'ai dû ajouter de la farine
Il faut dire que j'ai fait avec de la farine T55 et de la levure séche et que je n'ai pas assez travaillé ma pâte.
2éme essai, c'était beaucoup mieux, j'ai mis moins d'eau toujours avec la farine T55 et un peu plus de levure et le dernier jour j'ai travaillé la p^te plus longtemps et mis ma baguettes une fois formées 30 mn en chaleur humide au four à 30° . et ensuite au four chaud à 250°.
La croute était bien craquante, la mie aérée avec un très bon goût.
Je vais faire un 3éme essai avec la farine T65 et de la levure de boulanger.
J'essayerai aussi avec la farine" mon fournil " pour pain blanc , sa composition ressemble à celle de la farine tradition.
Nath, qui est très douée en matière de pain, a fait ses 1éres baguettes et les premiers résultats sont impeccables!
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Merci pour cette recette et pour tes explications, Koni !
_________________
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Super ce post Nous allons pouvoir comparer nos essais.
Mon 1° essai a été fait avec la farine Masterchef (paquet bleu) et de la levure de boulanger fraîche.
Je n'ai pas modifié les quantités et le résultat était parfait en aspect, croustillant et très bon goût.
et
Mon 2° essai a été fait avec la farine pain blanc de Mon Fournil (levure incorporée).
La pâte a été beaucoup plus liquide et plus difficile à façonner malgré l'ajout de farine.
Le pain est toujours très bon mais moins développé.
Prochain essai avec la masterchef verte (bio) et la levure de boulanger fraîche. Résultat dans 48 heures.
Mon 1° essai a été fait avec la farine Masterchef (paquet bleu) et de la levure de boulanger fraîche.
Je n'ai pas modifié les quantités et le résultat était parfait en aspect, croustillant et très bon goût.
et
Mon 2° essai a été fait avec la farine pain blanc de Mon Fournil (levure incorporée).
La pâte a été beaucoup plus liquide et plus difficile à façonner malgré l'ajout de farine.
Le pain est toujours très bon mais moins développé.
Prochain essai avec la masterchef verte (bio) et la levure de boulanger fraîche. Résultat dans 48 heures.
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Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Belle réussite NATH!
Une question!
Ma polish va rester 48h au frigo, est-ce grave Docteur, ou faut-il la jeter ?
Une question!
Ma polish va rester 48h au frigo, est-ce grave Docteur, ou faut-il la jeter ?
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Koni une poolish ne va pas au frigo 48 heures, je ne sais pas du tout.
Je viens de faire l'erreur Je l'ai préparé et je ne sais pas pourquoi je l'ai mise au frigo Je l'ai sorti et on verra bien.
Mes baguettes sont trop salées. Est ce du à la préparation de la farine Mon Fournil
Je viens de faire l'erreur Je l'ai préparé et je ne sais pas pourquoi je l'ai mise au frigo Je l'ai sorti et on verra bien.
Mes baguettes sont trop salées. Est ce du à la préparation de la farine Mon Fournil
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Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
J'ai mis la polish au frigo quand je suis partie aux urgences hier.....
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
J'ai sorti la poolish du frigo après quelques heures. Elle semble avoir bullé mais n'est pas montée très haut.
@ suivre.
@ suivre.
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Je viens de regarder mon pâton qui est au frigo, il a doublé de volume en 2h, malgré le passage de la polish 24h au frigo.......
A revoir demain matin!
A revoir demain matin!
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Je fais comme toi je continue Même pas peur
Ça se trouve nous allons faire des baguettes de folie
Ça se trouve nous allons faire des baguettes de folie
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Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Ma pâte est au frais pour 24 heures.
La pâte n'est pas liquide comme avec la farine Mon Fournil et plus ferme qu'avec la Masterchef bleu.
RDV demain soir après la cuisson.
La pâte n'est pas liquide comme avec la farine Mon Fournil et plus ferme qu'avec la Masterchef bleu.
RDV demain soir après la cuisson.
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Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Mon pâton est au frigo et demain matin, je le transforme en baguettes!
RDV demain midi, avec des photos si elles sont réussies!
RDV demain midi, avec des photos si elles sont réussies!
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Bien sur quelles vont être réussies
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Réveillée à 4h, par une crise violente de douleurs, après avoir pris du spasfon qui m'a un peu calmée, j'ai fait mes baguettes ; en ce moment elles lèvent à 30° et je les mets à cuire vers 7h!
Vue comme la préparation a été retardé de 24h je suis pressée de voir le résultats ?
A plus tard!
Vue comme la préparation a été retardé de 24h je suis pressée de voir le résultats ?
A plus tard!
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Encore des douleurs
Je vais voir tes baguettes avant de partir (si tu mets la photo avant 9 heures )
Je reste scotchée à l'écran
Je vais voir tes baguettes avant de partir (si tu mets la photo avant 9 heures )
Je reste scotchée à l'écran
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Pas formidable, le 3ème essai, mais je m'en doutais , je n'ai pas pu suivre à la lettre la recette....
Elles n'ont pas assez levé à la cuisson et elles sont tordues comme moi!
Je mets quand même les photos:
2éme essai avec farine T55 et levure séche
3éme essai avec T65 et levure fraiche de boulanger
Je n'ai pas réussi à les façonner , elles se rétractaient ???
Ces dernières sont pour le musée des " loupées "
Elles n'ont pas assez levé à la cuisson et elles sont tordues comme moi!
Je mets quand même les photos:
2éme essai avec farine T55 et levure séche
3éme essai avec T65 et levure fraiche de boulanger
Je n'ai pas réussi à les façonner , elles se rétractaient ???
Ces dernières sont pour le musée des " loupées "
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Tu t'en sors bien Koni.
Baguette qui se rétracte .... tu fais un premier façonnage. Quand tu as fini tu reprends la 1ère baguette et tu continues le palpé/roulé et elles vont se détendre
Le fait de se reposer quelques minutes fonctionnent bien chez moi.
Tes baguettes semblent manquer d'humidité à la cuisson. Soit tu n'as pas mis d'eau dans ton four ou le contenant est trop petit.
C'est ce qui se passe chez moi. Maintenant je mets un plat qui va au four avec un max d'eau dedans.
RDV ce soir pour les miennes.
Baguette qui se rétracte .... tu fais un premier façonnage. Quand tu as fini tu reprends la 1ère baguette et tu continues le palpé/roulé et elles vont se détendre
Le fait de se reposer quelques minutes fonctionnent bien chez moi.
Tes baguettes semblent manquer d'humidité à la cuisson. Soit tu n'as pas mis d'eau dans ton four ou le contenant est trop petit.
C'est ce qui se passe chez moi. Maintenant je mets un plat qui va au four avec un max d'eau dedans.
RDV ce soir pour les miennes.
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Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Merci pour tes conseils, j'ai juste vaporisé les baguettes après avoir fait les grignes......
Si je peux en fin de semaine je fait un 4éme essai avec la farine "pain blanc de mon Fournil "
Si je peux en fin de semaine je fait un 4éme essai avec la farine "pain blanc de mon Fournil "
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Le chichon et le beurre sont prêts
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Les baguettes sont très bonnes mais moins développées et ça m'énerve
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Nath-Tigrou a écrit:Super ce post Nous allons pouvoir comparer nos essais.
Mon 1° essai a été fait avec la farine Masterchef (paquet bleu) et de la levure de boulanger fraîche.
Je n'ai pas modifié les quantités et le résultat était parfait en aspect, croustillant et très bon goût.
et
[url=https://servimg.com/view/17954938/492][/url
Prochain essai avec la masterchef verte (bio) et la levure de boulanger fraîche. Résultat dans 48 heures.
Tes dernières baguettes ont un bel aspect, mais j'ai une préférence pour ton 1er essai!
Koni- Messages : 4912
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 89
Localisation : Bretagne
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Moi aussi Koni Je vais en refaire avec le paquet masterchef bleu. En espérant que ce soit cette farine qui donne un si beau résultat.
@ suivre
@ suivre
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
Les baguettes présidentielles sont en cours de réalisation.
Farine paquet bleu et levure sèche Bruggeman.
RDV dans 48 heures pour le résultat.
Farine paquet bleu et levure sèche Bruggeman.
RDV dans 48 heures pour le résultat.
_________________
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
En route chez moi aussi, avec farine blanc d'antan et levure sèche bruggeman.
Tu as mis quelle quantité de levure dans la poolish, Nath ? (J'ai mis 2g, j'espère que ce n'est pas trop)
Tu as mis quelle quantité de levure dans la poolish, Nath ? (J'ai mis 2g, j'espère que ce n'est pas trop)
Dernière édition par Shadowdu72 le Ven 20 Juin - 10:23, édité 1 fois
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Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Baguettes de tradition dites " présidentielles "
J'ai mis 2 gr aussi.
Syalla disait 1 gr de levure pour un levain de 24 heures. j'ai fait Mme Plus comme ShadoX
Syalla disait 1 gr de levure pour un levain de 24 heures. j'ai fait Mme Plus comme ShadoX
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