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Baguettes de tradition dites " présidentielles "

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Message  Koni Jeu 29 Mai - 16:27

Voici une recette de baguette de tradition donnée par Anthony Teixeira le boulanger qui a obtenu le prix de la meilleure baguette de Paris et qui en 2014 fournit chaque jour l'Elysée et le président de la République.


Baguettes de tradition dites Présidentielles



Recette:Pour 5-6 baguettes croustillantes, anticiper 48h à l'avance pour cette recette :
Préparer un levain "spécial", appelé "poolish" :
- 200gr d'eau
- 200gr de farine
- une pincée de levure

Mélanger au batteur ou à la main (vitesse lente ou bien à la main dans un saladier)  jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Couvrir et laisser reposer 24h à température ambiante.

Le lendemain, préparer la pâte à pain :
- 800gr de farine tradition
- 480gr d'eau
Mélanger les 2 (toujours au batteur en vitesse lente ou bien à la main dans un saladier) et laisser reposer 30 minutes avant d'ajouter :
- le levain préparé la veille (poolish)
- 18gr de sel
- 10gr de levure
Pétrir, de nouveau au batteur (10 minutes en vitesse lente) ou à la main.
Quand la pâte est bien lisse et homogène, laisser reposer 24h au frigo.

Le sur-lendemain, diviser la pâte en 6 baguettes d'environ 300g.
1. Préchauffer votre four à 250 degrés.
2. Laisser reposer 20 minutes une fois les baguettes façonnées.
3. Ensuite, avec un rasoir ou un cutter, dessiné 5 "traits" sur le dessus des baguettes.
4. Mettre au four 15-20 minutes maximum à 250 degrés.

Son secret ? Ne pas mettre trop de sel



J'ai fait un 1er essai qui n'était pas très satisfaisant... trop d'eau Question  Question  ,j'ai dû ajouter de la farine  Exclamation 
Il faut dire que j'ai fait avec de la farine T55  et de la levure séche et que je n'ai pas assez travaillé ma pâte.

2éme essai, c'était beaucoup mieux, j'ai mis moins d'eau toujours avec la farine T55 et un peu plus de levure et le dernier jour j'ai travaillé la p^te plus longtemps et mis ma baguettes une fois formées 30 mn en chaleur humide au four  à 30° . et ensuite au four chaud à 250°.
La croute était bien craquante, la mie aérée avec un très bon goût.

Je vais faire un 3éme essai avec la farine T65 et de la levure de boulanger.

J'essayerai aussi avec la farine" mon fournil " pour pain blanc , sa composition ressemble à celle de la farine tradition.

Nath, qui est très douée en matière de pain, a fait ses 1éres baguettes et les premiers résultats sont impeccables!
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Message  Shadowdu72 Jeu 29 Mai - 22:00

Merci pour cette recette et pour tes explications, Koni !  Very Happy

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Message  Nath-Tigrou Sam 31 Mai - 13:33

Super ce post  cheers  Nous allons pouvoir comparer nos essais.

Mon 1° essai a été fait avec la farine Masterchef (paquet bleu) et de la levure de boulanger fraîche.
Je n'ai pas modifié les quantités et le résultat était parfait en aspect, croustillant et  très bon goût.

Baguettes de tradition dites " présidentielles " Farines-masterchef  et Baguettes de tradition dites " présidentielles " 85611365_o

Baguettes de tradition dites " présidentielles " Photo_10

Baguettes de tradition dites " présidentielles " Photo_12


Mon 2° essai a été fait avec la farine pain blanc de Mon Fournil (levure incorporée).

Baguettes de tradition dites " présidentielles " 209

La pâte  a été beaucoup plus liquide et plus difficile à façonner malgré l'ajout de farine.

Le pain est toujours très bon mais moins développé.

Baguettes de tradition dites " présidentielles " Bp10


Prochain essai avec la masterchef verte (bio) et la levure de boulanger fraîche.  Résultat dans 48 heures.

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Message  Koni Sam 31 Mai - 18:08

Belle réussite NATH!

Une question!
Ma polish va rester 48h au frigo, est-ce grave Docteur, ou faut-il la jeter ?
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Message  Nath-Tigrou Sam 31 Mai - 20:05

Koni une poolish ne va pas au frigo  Wink  48 heures, je ne sais pas du tout.

Je viens de faire l'erreur Exclamation Je l'ai préparé et je ne sais pas pourquoi je l'ai mise au frigo  Shocked  Je l'ai sorti et on verra bien.

Mes baguettes sont trop salées. Est ce du à la préparation de la farine Mon Fournil  Question 

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Message  Koni Dim 1 Juin - 8:03

J'ai mis la polish au frigo quand je suis partie aux urgences hier.....
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Message  Nath-Tigrou Dim 1 Juin - 9:22

J'ai sorti la poolish du frigo après quelques heures. Elle semble avoir bullé mais n'est pas montée très haut.

@ suivre.

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Message  Koni Dim 1 Juin - 9:33

Je viens de regarder mon pâton qui est au frigo, il a doublé de volume en 2h, malgré le passage de la polish 24h au frigo.......

A revoir demain matin!
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Message  Nath-Tigrou Dim 1 Juin - 9:45

Je fais comme toi je continue  cheers  Même pas peur  mdr1 

Ça se trouve nous allons faire des baguettes de folie Exclamation

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Message  Nath-Tigrou Dim 1 Juin - 20:25

Ma pâte est au frais pour 24 heures.

La pâte n'est pas liquide comme avec la farine Mon Fournil et plus ferme qu'avec la Masterchef bleu.

RDV demain soir après la cuisson.

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Message  Koni Dim 1 Juin - 21:42

Mon pâton est au frigo et demain matin, je le transforme en baguettes!
RDV demain midi, avec des photos si elles sont réussies!
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Message  Nath-Tigrou Lun 2 Juin - 4:53

Bien sur quelles vont être réussies Exclamation

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Message  Koni Lun 2 Juin - 5:18

Réveillée à 4h, par une crise violente de douleurs, après avoir pris du spasfon qui m'a un peu calmée, j'ai fait mes baguettes ; en ce moment elles lèvent à 30° et je les mets à cuire vers 7h!
Vue comme la préparation a été retardé de 24h je suis pressée de voir le résultats ?
A plus tard!
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Message  Nath-Tigrou Lun 2 Juin - 5:20

Encore des douleurs  Question  Shocked 

Je vais voir tes baguettes avant de partir Exclamation (si tu mets la photo avant 9 heures  cheers )

Je reste scotchée à l'écran  Laughing 

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Message  Nath-Tigrou Lun 2 Juin - 6:43

Koni  Question 

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Message  Koni Lun 2 Juin - 6:58

Pas formidable, le 3ème essai, mais je m'en doutais , je n'ai pas pu suivre à la lettre la recette....

Elles n'ont pas assez levé à la cuisson et elles sont tordues comme moi!

Je mets quand même les photos:

2éme essai avec farine T55 et levure séche
Baguettes de tradition dites " présidentielles " 140602075522160468

3éme essai avec T65 et levure fraiche de boulanger
Baguettes de tradition dites " présidentielles " 140602075815785492Baguettes de tradition dites " présidentielles " 140602080508730890

Je n'ai pas réussi à les façonner , elles se rétractaient ???
Ces dernières sont pour le musée des " loupées "
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Message  Nath-Tigrou Lun 2 Juin - 7:32

Tu t'en sors bien Koni.

Baguette qui se rétracte .... tu fais un premier façonnage. Quand tu as fini tu reprends la 1ère baguette et tu continues le palpé/roulé et elles vont se détendre  Laughing 
Le fait de se reposer quelques minutes fonctionnent bien chez moi.

Tes baguettes semblent manquer d'humidité à la cuisson. Soit tu n'as pas mis d'eau dans ton four ou le contenant est trop petit.
C'est ce qui se passe chez moi. Maintenant je mets un plat qui va au four avec un max d'eau dedans.

RDV ce soir pour les miennes.

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Message  Koni Lun 2 Juin - 8:16

Merci pour tes conseils, j'ai juste vaporisé les baguettes après avoir fait les grignes......

Si je peux en fin de semaine je fait un 4éme essai avec la farine "pain blanc de mon Fournil "
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Message  Nath-Tigrou Lun 2 Juin - 17:40

Le chichon et le beurre sont prêts  cheers 

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Message  Nath-Tigrou Mar 3 Juin - 9:07

Les baguettes sont très bonnes mais moins développées et ça m'énerve Exclamation


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Message  Koni Mar 3 Juin - 9:25

Nath-Tigrou a écrit:Super ce post  cheers  Nous allons pouvoir comparer nos essais.

Mon 1° essai a été fait avec la farine Masterchef (paquet bleu) et de la levure de boulanger fraîche.
Je n'ai pas modifié les quantités et le résultat était parfait en aspect, croustillant et  très bon goût.

Baguettes de tradition dites " présidentielles " Farines-masterchef  et Baguettes de tradition dites " présidentielles " 85611365_o

Baguettes de tradition dites " présidentielles " Photo_10

[url=https://servimg.com/view/17954938/492]Baguettes de tradition dites " présidentielles " Photo_12[/url


Prochain essai avec la masterchef verte (bio) et la levure de boulanger fraîche.  Résultat dans 48 heures.


Tes dernières baguettes ont un bel aspect, mais j'ai une préférence pour ton 1er essai!
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Message  Nath-Tigrou Mer 4 Juin - 7:04

Moi aussi Koni Exclamation Je vais en refaire avec le paquet masterchef bleu. En espérant que ce soit cette farine qui donne un si beau résultat.

@ suivre

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Message  Nath-Tigrou Ven 20 Juin - 9:29

Les baguettes présidentielles sont en cours de réalisation.
Farine paquet bleu et levure sèche Bruggeman.

RDV dans 48 heures pour le résultat.

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Message  Shadowdu72 Ven 20 Juin - 9:58

En route chez moi aussi, avec farine blanc d'antan et levure sèche bruggeman. Cool 
Tu as mis quelle quantité de levure dans la poolish, Nath ? (J'ai mis 2g, j'espère que ce n'est pas trop)


Dernière édition par Shadowdu72 le Ven 20 Juin - 10:23, édité 1 fois

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Message  Nath-Tigrou Ven 20 Juin - 10:14

J'ai mis 2 gr aussi.
Syalla disait 1 gr de levure pour un levain de 24 heures. j'ai fait Mme Plus comme ShadoX  Laughing 

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