Les recettes de Ma-tou

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les recettes de Ma-tou

Message  ma-tou le Jeu 26 Sep - 10:21

à la demande générale de Nath, un récap de mes recettes..j'ai ajouté des étoiles , mais selon mes goûts! (et celui des amis!)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]***
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] **
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ****
- Soupe malgache
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]**
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
les curds
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par ma-tou le Jeu 10 Juil - 19:10, édité 16 fois
avatar
ma-tou

Messages : 4562
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : sud de Tours

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Lassi Boisson Indienne ... légère comme une plume

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 10:47

très rafraichissant, très doux, doser les épices selon ses goûts!

un yaourth nature
20 cl de lait
5 feuilles de menthe
une noix gingembre frais
de la cardamome moulue
de la muscade moulue
un peu de sucre

au momix commencer par broyer les épices (5 sec V5 ) bilan: pas assez de menthe et un peu trop de cardamome, j'ai mis le contenu de 7/8 gousses)
ajouter yaourth et lait , mélanger à gde vitesse

après expérience: mettre au frais ds un pichet et filtrer avt de servir (au fond du verre c'était un peu épais!!)
c'était prévu pr 3 sur marmiton mais moi je pense que c'est pr deux, et encore.....

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fudge inspiration Mickey

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 10:49

normalement c'est la partie qui se met sur un gâteau et c'est en plus recouvert de chocolat!!!
je n'ai fait que la partie centrale :

400g de lait concentré (évaporé???) +30g beurre (j'ai mis du salé) + une dosette (2 c à c)café soluble dilué ds 2 c à c d'eau chaude+2 c à s miel
remuer à feu moyen (j'ai mis le réducteur) jusqu'à ébullition ; baisser le feu, laisser frémir 5 mn (j'ai enlevé le réducteur vers la fin et laissé plus ltps)
normalement on met ça sur le gâteau et on passe au four 10mn 180° (je l'ai mis pas ltps) je ne suis pas sûre que ce soit obligatoire
mettre ds un moule beurré et refroidir
comme je n'arrivais pas à faire des carrés (trop mou) j'ai fait des ptes boules en utilisant une c à c et en roulant ds les mains légèrement humides ; aplatir avc une spatule humide, ça fait comme un caramel du commerce

j'oubliais la pte touche perso: une bonne c à s de mon Bailey's maison bien épais, ça ne gâche rien!!Very Happy Very Happy

pr celles qui éliminent tt ce qu'elles mangent, on peut recouvrir de 120g de chocolat fondu ds 60g de beurre!!! affraid affraid

ça ne PEUT PAS se garder longtemps!! Very Happy Very Happy Very Happy

_________________



Nath-Tigrou a écrit:C'est ici que se cache notre diététicienne Question

Je vous propose cette recette de Fudge version anglaise

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Fudge

Recette de base pour un moule de 15cmx15cm
300g chocolat
260g lait concentré sucré
10g beurre
1 pincée sel
60g amandes, noix, noisettes….
(le détail pour chaque version est après la recette de base)

Hacher le chocolat (vous pouvez passer cette étape si vous utilisez du chocolat en pistoles).

Au bain-marie, faire chauffer le lait concentré et le beurre. Ajouter le sel et le chocolat en trois fois. Bien mélanger.

Laisser cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Le mélange devient bien épais.

Sortir du feu et ajouter les noix.

Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, bien lisser la surface. Laisser prendre au réfrigérateur toute la nuit. Coupez en petits dés puis offrez et dégustez !

Conserver au réfrigérateur.

Chocolat noir-noix : 300g chocolat noir + 60g noix
Chocolat blanc-cranberry-noix de pécan : 300g chocolat blanc + 30g cranberry + 30g noix de pécan
Praliné-amandes noisettes : 300g pralinoise + 100g chocolat lait + 30g amandes + 30g noisettes (torréfier les amandes et noix quelque minutes au four)

Après cuisson les fudges praliné et chocolat blanc sont plus liquides que le chocolat noir mais durcissent bien au réfrigérateur.
ma-tou a écrit:les miens st bons mais très mous!! je vais essayer d'autres recettes, on ne risque rien (enfin.....la diète qui ns pend au bout du nez!)

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Bailey's au Momix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 10:55

Ingrédients
400 g de CREME LIQUIDE
250 g de whisky (BON MARCHE)
20 g de chocolat AU LAIT
20 g de chocolat noir amer (à dessert je mets)
180 g de sucre
1 oeuf

Préparation
1.
POSER UN BOCAL SUR LE COUVERCLE DU TMX; Y PESER 200GR DE CREME ET RESERVER .
POSER UN SECOND BOCAL ET Y PESER LE WHISKY , RESERVER .
PLACER LE CHOCOLAT; LE SUCRE; L OEUF ET 200GR DE CREME DANS le bol:
MIXER 10 SEC/VIT 10 . ET PROGRAMMER 5 MIN/90°/VIT 2.
INSERER LE GOBELET DOSEUR(moi je ne le mets pas et pendant que ça marche je verse la crème et le whisky doucement dedans ) ET PROGRAMMER 4 MIN/90°/ VIT 3. VERSER DOUCEMENT LA CREME ET LE WHISKY PARLE TROU DU COUVERCLE.
VERSER LA LIQUEUR OU L APERETIF DANS UNE BOUTEILLE OU UNE JOLIE CARAFE RINCEE AVANT A L EAU TRES CHAUDE .
LAISSER REFROIDIR AVANT DE PLACER AU REFRIGERATEUR .

POUR MA PART JE TROUVE LA PREPARATION ENCORE UN PEU TROP EPAISSE .. PERSONNELLEMENT JE VAIS METTRE 500GR DE CREME ..
CETTE PREPARATION VOUS FERA 1 LITRE D APERETIF


c'est un copié- collé ; après le 1° essai j'ai rajouté du café soluble et de l'extrait de café qui donne ce parfum de café au lait particulier
on peut en congeler ds des bacs à glaçon pr faire de la glace au momix!!! je pense qu'une quenelle de cette glace avc une tarte......

_________________

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Les "Lions" ou souvenirs de Mickey

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 10:57

recette à diviser par deux éventuellement
20 carambar+ 100g de beurre+ 4/5 carrés de chocolat + vanille liquide : fondre doucement (je mets un réducteur)
+20 shamallow (une bonne marque et pas parfumés ) faire fondre en remuant
Hors du feu + 200g riz soufflé au chocolat
remuer le tout, étaler ds un plat ou sur une plaque, bien tasser (je mets un papier de beurre ou autre et je tasse avc ma main
laisser prendre et couper en morceaux; très bien pr offrir aux copines ds un petit sachet!!

Momo appelle ça des "chaillotines", d'autres se content de les manger

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Cake chèvre, lardons et raisins (Les cakes de Sophie)

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:03

Four préchauffé à 180°
Fouetter 3 oeufs avc 150g de farine, 1/2 paquet de levure chimique,sel poivre (momix pratique)
incorporer pt à pt 10cl huile,12,5 lait tiède (ou pas!), 100g gruyère rapé; remuer (encore momix, faut juste penser à mouliner le gruyère avt de commencer)
ajouter une bûche de chèvre (200g)en pts morceaux, un paquet de lardons cuits (laisser la graisse s'écouler avt) 50 (ou plus) g de raisins secs (20s au MO ds de l'eau pr gonfler) je rajoute des herbes de Provence ou du thym
normalement on met des noix (50g) mais ça va plus vite avc les lardons , le tout n'étant pas incompatible!
mélanger (au momix, vitesse inversée V1 )
verser ds un moule à cake non graissé et cuire 45 mn
c'est bon tiède ou froid pr un pique-nique chez Mickey! mais certaine n'aime pas le fromage.....

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

dessert à la compotée de prunes , son écrasé de speculoos et son coulis de tapioca au lait

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:06

dessert à la compotée de prunes , son écrasé de speculoos et son coulis de tapioca au lait

ben rien que le titre, ça donne la recette que je viens de concocter: mes prunes s'abiment en tombant: je les ai passées à la poêle ds du beurre et un peu de sucre, mis ds une verrine, émietté des speculoos et rajouté le tapioca au lait par dessus , saupoudré un peu de cannelle, je vs dis plus tard ce que ça donne! à manger tiède , je pense!
pr ceux qui n'aiment pas le tapioca: semoule ou riz moelleux
pr ceux qui n'aiment pas les prunes :n'importe quoi d'autre en compotée!
pr ceux qui n'aiment rien: passez votre chemin! Very Happy Very Happy Very Happy

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Pokora ou pakora (beignets de légumes)

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:13

j'ai fait avc momix mais on peut adapter!!

une pâte à beignet faite avc un mélange de farine de pois chiches (60 g) de lentilles (40/60g) au momix, des pois chiches et des lentilles secs, V10 une mn) et 100g de farine de blé ; 1/2 paquet de levure chimique ;ajouter 20cl d'eau froide environ et en ajouter au besoin, sel, épices variées comme cumin, massala, curry, piment, curcuma coriandre ....

ensuite on peut tremper des rondelles de légumes et frire mais ça va être long!
donc j'ai mixé: des oignons, des carottes , des courgettes (à bien égoutter), de la patate douce (séparément bien sûr!) et j'ai fait 3 assiettes : une avc courgettes + oignons, une avc patate douce, carotte et oignons, et selon les fournées j'ai rajouté du gingembre frais, de la menthe ds la 3°

faire des pts tas ds de l'huile de friture chaude , retourner , déposer sur sopalin
j'ai fait à l'avance et réchauffé au four
pte sauce: yaourt + menthe ciselée+ huile d'olive, sel poivre, yaourt + cumin + huile d'olive, on peut prendre des sauces chinoises rouges etc

si vs n'avez pas de farine de pois chiches , adapter! (ça rancit assez vite, j'en ai jeté un plein paquet! d'où l'intérêt de la faire selon les besoins!)
à 4, on a presque tout mangé à l'apéro!!ça peut se faire avc ts les légumes, aubergines....



Shadowdu72 a écrit:Je valide+++ cette recette !!! Un régal !
J'ai fabriqué mes farines de pois chiches et de lentilles, trop fière de moi !

Par contre si mes premiers beignets (courgette) étaient bien nappés, j'ai eu plus de mal avec les autres (dont courgette)...peut-être parce que ma pâte a trop attendu et que la levure n'a pas aimé ? (c'est ça de passer du temps pendue au tél ! Laughing Laughing Laughing )

Ceci dit quand je faisais des beignets "dans le temps", je me rappelle que j'avais souvent du mal à bien enrober les morceaux de fruits...

Sauce yaourt, sel, poivre, carvi, huile d'olive => très bonne
Pakoras : courgette, aubergines, oignon doux (mes préférés, mais aubergine pas mal du tout...j'ai trouvé les beignets de courgette moins "goûteux")
Dommage : je n'avais pas de poivron...


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Shadowdu72 a écrit:Tout laissé en tranches, c'est peut-être pour ça que la pâte avait du mal à accrocher...

Patate douce je ne connais pas carotte je n'ai pas pensé. Courgette c'était très bon aussi, mais j'ai préféré les autres. (Il faut bien que j'argumente mon verdict aussi Laughing Laughing Laughing )
ma-tou a écrit:j'ai mélangé les légumes mixés grossièrement à la pâte et pas de pb mais je pense que normalement on ne fait pas ça!

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mini gênoises

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:16

la base pr 6 ptes gênoises; j'ai multiplié par 3 et utilisé des moules à muffins en métal, j'en ai eu 12.

un oeuf, 25g farine, 25g sucre, confiture

monter les blancs en neige et réserver
blanchir jaunes +sucre (j'en ai mis moins)
ajouter la farine puis les blancs
verser ds des pts moules à tartelettes
cuire 10 mn four préchauffé à 180°
enfoncer  le centre qd les gênoises st chaudes avc un pt récipient (bouteille de tabasco pr moi!) et mettre un peu de confiture (rose/pomme pr mon essai) mais je vais essayer avc de la crème au citron!

j'ai trouvé cette recette sur le site de papilles on/off que je vs recommande, une recette par jour, et spéciales momixeuses ou pas!


Shadowdu72 a écrit:Mon momix il faut juste quand même que je lui explique bien ce que je veux et que je lui donne les bons ingrédients! Laughing 

Pour la 2nde fournée, j'ai pris les grands moyens : momix et robot ! Laughing 

J'ai mis trois loupés au centre (je précise au-cas-zoù...), très mal cuits
Le 2ème essai manque peut-être un chouïa de cuisson, et si j'avais graissé un peu les moules (silicone) je crois que ça friserait la perfection !
J'ai garni avec de la pralinoise, elle n'a pas encore refroidi, je pense qu'elle sera moins brillante tout à l'heure...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Verdict : c'est bon !!! cat ...si j'y pense, j'essaierai de faire une photo de l'intérieur, quand elles seront bien froides.
Shadowdu72 a écrit:Les grumeaux ne sont pas de momix, mais de moâ Embarassed 

Je n'ai utilisé momix que pour blanchir les jaunes + sucre,
le robot pour monter les blancs en neige pendant ce temps-là,
et le saladier et la spatule pour mélanger le tout...pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? demon1 

L'intérieur :
à gauche les mal cuites et à droite la pralinoise ne se solidifie pas, je ne sais pas pourquoi...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je crois qu'un tour sur le site de papilles on/off s'impose !!!
Shadowdu72 a écrit:
Nath-Tigrou a écrit: Shadow, la pralinoise a fini par durcir ou elle n'a pas eu le temps QuestionLaughing 
Je n'avais pas vu, tout a disparu, MAIS j'ai une photo de la pralinoise solidifiée, je ne l'avais pas mise paske c'est une photo un peu perso : j'ai payé de ma personne pour cette mission au cœur de la mini génoise  Wink ...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Rillettes au chorizo thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:28

Les rillettes de chorizo
un chorizo coupé en morceau: turbo 2/3 fois qq sec
+ un pot genre chavroux et une bonne giclée de ketchup
mixer vit 5/6 en raclant les parois avt jusqu'à obtenir qq chose d'onctueux; mettre au frais qq heures

LA brioche super extra califra etc

200g lait+20g ou un sachet levure+ une cc sucre V2-37°-2,30 mn

+un oeuf, 500g farine, 40 g sucre vanillé momix (ou vanille liquide, eau de Fd'O)
épi 2,30
+ 100g beurre mou en pts morceaux à faire tomber autour du couvercle vers la fin et repétrir 1,30

sortir, couvrir lever une h
dégazer, faire des boules (moi) ou une tresse (pas moi) , lever une h
badigeonner de lait, sucre grain (plein!!)
35mn four 180°

super grosse, super bonne , super vite mangée!


_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Mousse de fraises

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:29

mousse de fraises

250g fraises fraiches
100g sucre ( moins pr moi!) mixer v5 5 sec
un blanc d'oeuf avc fouet 5mn v4

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Nutella au thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:31

nutella
150 g pralinoise
65g chocolat noir
250g lait concentré sucré
50g beurre
25g huile de noisette
choc+pralinoise 10sec V10
+lait concentré 4mn 50° V2
+ beurre et huile 30sec V5

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Danette au chocolat - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:33

danette chocolat
1l de lait
50g choc amer
50g choc poudre
130 (100 pr moi) sucre
75g maizena (un peu plus , c'est un peu trop liquide)
10 sec V6 puis 18mn 90° V2/3 (un peu plus ltps si trop liquide)
+ 20 cl crème 8/10 sec V5

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Petit déchiquetis de surimi - thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:35

Petit déchiquetis de surimi

mettre les batonnets ds le bol, fonction sens inverse, une ou deux fois turbo
(je n'ai pas essayé) mais sûrement moins cher que tt fait ds le commerce , pr saupoudrer une salade, des verrines...

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Plaque caramel beurre salé

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:39

plaque de caramel beurre salé
100g sucre
50g beurre salé
60g lait
ds une poêle à feu vif aller jusqu'au caramel
verser sur papier sulfurisé, refroidir

qd le caramel est sec, pr faire de la poudre: turbo 2sec, une ou deux fois (saupoudrer des crèmes verrines, glaces ....)
garder des éclats pr décorer des coupes glacées etc
c'est super bon!

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

flanby (toute ressemblance avec ...etc....) Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:41

flanby (toute ressemblance avec ...etc....)

300g lait 4.30mn 100° V4
+3 oeufs+100g sucre (moins) + sucre vanillé 10sec V4
mettre du caramel au fond des ramequins , verser la crème
placer ds le varoma , mettre 500g d'eau ds le bol 15mn V1

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Soupe à la réglisse - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:44

soupe à la réglisse (pas pr Dand)

6 jaunes d'oeufs
500g lait
2 càs vanille liquide
60g sucre poudre (moins ou pas )
4 rouleaux de réglisse (à dérouler )

le tout ds le bol 7mn 80° V4

répartir ds des ramequins en laissant les réglisses fondus ; manger tiède ou frais

j'adore!!!!

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Cuisson des oeufs - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:46

cuisson des oeufs!!

bon, je la donne pr tt le monde !! Very Happy  Very Happy
1l d'eau ds le bol, 8mn varoma V 5
qd l'eau bout, déposer les oeufs ds le panier de cuisson
oeuf coque: 4mn varoma V 5
mollets: 6mn , durs 10mn
une conseillère à votre service!!!! alien  alien  alien


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Broyé du Poitou - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:48

Broyé du Poitou
four à 200°
ds le bol: 150g sucre(120 pr moi), 150 g beurre (je mets du salé ,c'est meilleur, ou faire moit'moit' sinon ajouter du sel), un oeuf :30 sec épi
+300g farine :1,30 mn épi ajouter une c à s de rhum au bout de 30 sec
étaler la pâte ds un moule beurré(je pousse avc ma main)
badigeonner avc un jaune, tracer les croisillons (indispensables!) à la fourchette
cuire 25 mn à 200° (th 6/7)
laisser refroidir(très friable!) avt de démouler
taille du moule: 26cm ça fait un gâteau un peu épais, j'ai pris + grd la 2° fois

c'est un gâteau qui se partage en donnant un coup de poing au milieu et chacun prend ce qu'il veut!
à essayer, avc un café, super bon!

on peut bien sûr faire sans momix mais là c'est très rapide!

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Brioche super bonne - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:53

Brioche super bonne (de marybel)

Portions et Ingrédients
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
Préparation
1. Mettre dans le , le lait et la levure. Programmer 10mn/37°/vit.2. A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre,
les 3 jaunes d'oeufs. /5mn. A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger. 10mn. A la sonnerie, mettre un
torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1H au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y
posant un papier sulfu.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons.
Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfu. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du
même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer
de sucre en grains.
Enfourner 20mn. A mi-cuisson, baisser le four à 150°;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15mn au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!


c'est vrai, elle se garde, est très grosse (je fais 4 boules ds le moule lidl à cake) elle prend un peu de tps mais ça vaut le coup!


Shadowdu72 a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

On demande à nos toutous de s'asseoir avant de leur donner une friandise, mais là, elles ont dû croire que je leur présentais la bête et se sont assises d'elles-mêmes pendant que je prenais la photo ! Laughing Laughing Laughing 

Verdict de Jules : "Ah ! celle-là, elle est vraiment bonne !" Moi qui voulais pas la goûter tout de suite, je n'ai pas résisté du coup Embarassed ...et je confirme : elle est délicieuse, parfaitement équilibrée et très aérée. Oune merveille !!!

J'ai dû la dorer au lait sucré à la sortie du four, j'étais en panne d'oeufs et j'ai fait l'impasse sur la fleur d'oranger, puisque je n'aime pas ça.

J'ai fait au momix 21, le bol est différent du momix 31 et je suis restée surveiller le pétrissage pour jongler entre les vitesses 1 et 1,5 et veiller à ce que le robot ne tourne pas dans le vide.

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Gaufres fourrées - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 11:58

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Gâteau/crumble aux prunes - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 12:00

Ingrédients :
 300 g de prunes
 40 g de beurre fondu
 25 g de sucre
 1 oeuf
 1 pincée de sel
 15 g de lait
 100 g de farine
 1/2 paquet de
 levure chimique
 Pour le crumble :
 40 g de beurre froid
 50 g de farine
 30 g de sucre roux
 1 pincée de sel
 quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :
 préchauffer le four à 180°
 décongeler les prunes et les égoutter ( j'ai mis des fraiches!! et bcp plus au moins 7à800g)
 placer le moule à tarte rectangulaire sur la plaque perforée
 mettre l'oeuf, le sucre, le beurre, le sel et le lait et mixer 1 minute à
vitesse 4
 racler les bords puis ajouter la farine et la levure chimique et
programmer 40 secondes fonction épi
 verser la pâte dans le moule rectangulaire, étaler la à l'aide d'une
spatule puis laver le bol
 recouvrir la pâte avec les fruits
 préparation du crumble :
 dans le bol, mettre tous les ingrédients du crumble et mixer 10
secondes à vitesse 6 afin d'obtenir de grosses miettes (j'ai ajouté de la poudre d'amandes)
 puis répartir le crumble sur les fruits
 faire cuire pendant environ 40 minutes
 laisser refroidir puis démouler (pas fait!)

je n'ai pas de moule demarle, fait ds un plat en verre rectangulaire , il faut vraiment doubler les proportions de prunes sinon ce sera sec!

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Soupe aux fruits d'été - Thermomix

Message  Nath-Tigrou le Jeu 26 Sep - 12:02

mixer du melon, des nectarines , pêches ,V10 un certain temps (plus de morceaux) laisser au frais
ajouter des ptes boules de melon (mettre au congélo un peu avt) ajouter de la menthe ciselée
à manger très frais , le frigo ne suffit pas parfois
avc de la pastèque c'est bien aussi!

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12425
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

tarte au citron destructurée

Message  ma-tou le Jeu 26 Sep - 14:38

au momix
100g de spéculoos 15 sec V4
répartir ds 6 verrines
lemon curd:
couper les 2 extrémités d'un citron , le couper en 4 , enlever les pépins; mixer 15 sec V 9; râcler les parois
ajouter 70 g de beurre, 2 oeufs, un jaune, 125 g sucre
chauffer 8 mn 90° V 2
mixer 30 sec V 10

répartir sur le spéculoos

meringue suisse:
insérer le fouet, ajouter 3 blancs d'oeufs, 90g sucre+ un trai de jus de citron
4mn 37° vit 4 en montant progressivement

monter par dessus le lemon curd et brûler au chalumeau
mettre au frais
avatar
ma-tou

Messages : 4562
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : sud de Tours

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

soupe malgache

Message  ma-tou le Jeu 26 Sep - 14:45


un plat complet avc des ailerons de dindes (plus copieux) ou de poulets et des légumes

j'ai fait revenir les oignons ds l'huile d'olive, puis les ailerons de dinde ds une cocotte;
au momix j'ai mixé un peu les carottes, un poireau, deux courgettes , ajouté tt ça, couvrir d'eau, ajouter les épices comme vs aimez, cumin,curcuma, piment , un bouillon cube et faire mijoter (un certain temps);ajouter le riz ; rajouter de l'eau si nécessaire,saler à la fin le bouillon cube ne suffit pas .
je pense que de la tomate avc serait pas mal aussi .
depuis j'ai refait avc de la tomate et remplacé le riz par du boulgour : très bien aussi

>
avatar
ma-tou

Messages : 4562
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 63
Localisation : sud de Tours

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum