Les recettes de Ma-tou
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miam
Shadowdu72
Nath-Tigrou
ma-tou
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Re: Les recettes de Ma-tou
c'est corrigé! j'avais vu!! je ne me mets pas la tête ds le four pr les photos!!! attends un peu!! et puis tu les as déjà vus!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
les calissonkissonbons
Calissons
Pour environ 35 calissons :
- 100 g de confiture d’abricots
- 100 g de confiture d’oranges amères
- 300 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace (120g pr moi)
- une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (+un peu d'extrait d'amande amère)
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace(120 g pr moi)
- 1 feuille de pain azyme
- Mixer finement les confitures d’oranges et d’abricots afin d’obtenir une préparation lisse.
- Dans un grand saladier, ou dans le bol d’un robot, mélanger les confitures, la poudre d’amandes, les 200 g de sucre glace et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Déposer ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé, le recouvrir d’une deuxième feuille et étaler la pâte au rouleau entre les deux feuilles afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
- Retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sur le dessus de votre préparation et appliquer sur la pâte la feuille de pain azyme, appuyer légèrement afin que celle-ci adhère à la pâte.
- Placer le tout sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 100°C pendant 1 heure. À la sortie du four, laissez sécher la préparation à l’air ambiant (dans un endroit sec et aéré) pendant 24 heures.
- Tremper un découpoir dans un bol d’eau (peu importe la forme, le goût sera le même) et positionner le sur la préparation. A l’aide d’un couteau très aiguisé, découper la feuille de pain azyme à l’intérieur du découpoir puis appuyez sur votre découpoir afin de retirer votre 1er calisson. Pratiquer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation.
- Déposer les calissons sur une feuille de papier sulfurisé, la feuille azyme en-dessous et laisser sécher les calissons à température ambiante pendant 12 heures.
- Dans un petit bol, mélanger vivement le blanc d’œuf avec les 150 g de sucre glace jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- À l’aide d’une petite cuillère, déposer le glaçage sur chaque calisson (il va se lisser tout seul).
- Enfourner de nouveau les calissons à 150°C pendant 5 minutes afin que le glaçage “croûte” et laissez sécher les calissons à température ambiante pendant encore 12 heures.
- Vos calissons sont prêts, ils se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique.
au momix: commencer par le sucre glace
conseils: couper le lendemain qd c'est froid (je me suis trompée la 1° fois!) avc un couteau bien aiguisé, tracer la fente puis couper vraiment; je n'ai pas de découpoir (pas indispensable)
j'ai fait cuire sur des feuilles en silicone
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Pour environ 35 calissons :
- 100 g de confiture d’abricots
- 100 g de confiture d’oranges amères
- 300 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre glace (120g pr moi)
- une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (+un peu d'extrait d'amande amère)
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace(120 g pr moi)
- 1 feuille de pain azyme
- Mixer finement les confitures d’oranges et d’abricots afin d’obtenir une préparation lisse.
- Dans un grand saladier, ou dans le bol d’un robot, mélanger les confitures, la poudre d’amandes, les 200 g de sucre glace et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Déposer ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé, le recouvrir d’une deuxième feuille et étaler la pâte au rouleau entre les deux feuilles afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
- Retirer la feuille de papier sulfurisé qui se trouve sur le dessus de votre préparation et appliquer sur la pâte la feuille de pain azyme, appuyer légèrement afin que celle-ci adhère à la pâte.
- Placer le tout sur une plaque à pâtisserie et enfourner à 100°C pendant 1 heure. À la sortie du four, laissez sécher la préparation à l’air ambiant (dans un endroit sec et aéré) pendant 24 heures.
- Tremper un découpoir dans un bol d’eau (peu importe la forme, le goût sera le même) et positionner le sur la préparation. A l’aide d’un couteau très aiguisé, découper la feuille de pain azyme à l’intérieur du découpoir puis appuyez sur votre découpoir afin de retirer votre 1er calisson. Pratiquer ainsi jusqu’à épuisement de la préparation.
- Déposer les calissons sur une feuille de papier sulfurisé, la feuille azyme en-dessous et laisser sécher les calissons à température ambiante pendant 12 heures.
- Dans un petit bol, mélanger vivement le blanc d’œuf avec les 150 g de sucre glace jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- À l’aide d’une petite cuillère, déposer le glaçage sur chaque calisson (il va se lisser tout seul).
- Enfourner de nouveau les calissons à 150°C pendant 5 minutes afin que le glaçage “croûte” et laissez sécher les calissons à température ambiante pendant encore 12 heures.
- Vos calissons sont prêts, ils se conservent environ une semaine dans une boîte hermétique.
au momix: commencer par le sucre glace
conseils: couper le lendemain qd c'est froid (je me suis trompée la 1° fois!) avc un couteau bien aiguisé, tracer la fente puis couper vraiment; je n'ai pas de découpoir (pas indispensable)
j'ai fait cuire sur des feuilles en silicone
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Dernière édition par ma-tou le Jeu 13 Fév - 12:19, édité 1 fois
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
ma-tou a écrit:c'est corrigé! j'avais vu!! je ne me mets pas la tête ds le four pr les photos!!! attends un peu!! et puis tu les as déjà vus!!!
Ils sont cuits la photo
Re: Les recettes de Ma-tou
Prrrrrrtttt!!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Super! Ma-tou, merci!!!
Merci Super Ma-tou!!!
PS n'oublie pas la photo des beignets pour Chef Miam
Merci Super Ma-tou!!!
PS n'oublie pas la photo des beignets pour Chef Miam
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Les recettes de Ma-tou
si je retrouve un pot d'ananas, je vais tester orange ananas ; y en a plus des clissons ! Shadow, tu es courageuse de doubler!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
ou juste gourmande mais partageuse je pense!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
Tu as mangé toutes tes baguettes Ma-tou???
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Les recettes de Ma-tou
ok je mets la recette! non il en reste, elles st excellentes!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
On attend
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
baguettes magiques
Baguette magique momix
Ingrédients pour 2 baguettes ou 1 pain :
15 g de levure fraîche de boulanger (un sachet)– 300 g d’eau – 375 g de farine blanche – 1 c à café bombée de sel.
Mettre dans le bol la levure et l’eau et programmer 2 min/37°C/ vitesse 2.
Ajouter ensuite la farine et le sel, puis mélanger (oui j’ai bien dit mélanger) 15 sec/Vitesse 3.
C’EST TOUT !
La pâte est très liquide, c’est normal :
La verser dans un saladier fariné, et couvrir d’un torchon, pour laisser lever 1H30. Elle doit doubler, et même tripler de volume.
Pendant la levée de la pâte, chauffer le four à 240°C en déposant en bas du four un grand plat avec de l’eau pour qu’elle chauffe en même temps.
Déposer un papier sulfurisé dans une gouttière à baguettes, ou un moule à pain. Verser la pâte sans la travailler. Elle a l’aspect d’une éponge et c’est normal.
Enfourner pour 30 à 35 min selon les fours.
on peut déposer des graines de sésame, ou pavot, ou ce que vous voulez, fleurer vos baguettes avec un peu de farine.
Mettre quelques coups de ciseaux dans vos baguettes (c'est pas super facile tellement c'est collant, faites comme vous pouvez)
sans momix: je pense qu'il faut tiédir l'eau pr activer la levure et mettre ds un robot et faire pareil!
je l'ai fait avc de la T55, j'ai 3 baguettes (enfin il en manque un peu maintenant!) la version momix d'hier se faisait avc 750 g farine, 10g levure (2 sachets) 15g sel , 600ml d'eau ; elle avait été cuite ds des moules en silicone mais le fond était un peu pâteux!
la prochaine fois j'essayerai de faire lever directement ds les moules à baguette pask c'est vraiment liquide !
l'essayer c'est l'adopter!!
photos à suivre bien sûr!!!
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Ingrédients pour 2 baguettes ou 1 pain :
15 g de levure fraîche de boulanger (un sachet)– 300 g d’eau – 375 g de farine blanche – 1 c à café bombée de sel.
Mettre dans le bol la levure et l’eau et programmer 2 min/37°C/ vitesse 2.
Ajouter ensuite la farine et le sel, puis mélanger (oui j’ai bien dit mélanger) 15 sec/Vitesse 3.
C’EST TOUT !
La pâte est très liquide, c’est normal :
La verser dans un saladier fariné, et couvrir d’un torchon, pour laisser lever 1H30. Elle doit doubler, et même tripler de volume.
Pendant la levée de la pâte, chauffer le four à 240°C en déposant en bas du four un grand plat avec de l’eau pour qu’elle chauffe en même temps.
Déposer un papier sulfurisé dans une gouttière à baguettes, ou un moule à pain. Verser la pâte sans la travailler. Elle a l’aspect d’une éponge et c’est normal.
Enfourner pour 30 à 35 min selon les fours.
on peut déposer des graines de sésame, ou pavot, ou ce que vous voulez, fleurer vos baguettes avec un peu de farine.
Mettre quelques coups de ciseaux dans vos baguettes (c'est pas super facile tellement c'est collant, faites comme vous pouvez)
sans momix: je pense qu'il faut tiédir l'eau pr activer la levure et mettre ds un robot et faire pareil!
je l'ai fait avc de la T55, j'ai 3 baguettes (enfin il en manque un peu maintenant!) la version momix d'hier se faisait avc 750 g farine, 10g levure (2 sachets) 15g sel , 600ml d'eau ; elle avait été cuite ds des moules en silicone mais le fond était un peu pâteux!
la prochaine fois j'essayerai de faire lever directement ds les moules à baguette pask c'est vraiment liquide !
l'essayer c'est l'adopter!!
photos à suivre bien sûr!!!
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Dernière édition par ma-tou le Mar 4 Mar - 19:17, édité 1 fois
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
penses tu que ce soit possible de faire cuire sans moule directement sur la plaque comme les pains sans pétrissage ou est-ce trop liquide meme apres levée ???
je n'ai pas de moule à pain
je n'ai pas de moule à pain
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Les recettes de Ma-tou
MERCI MA-TOU !
intéressant, mais où sont tes photos?
dandhestya- Messages : 6916
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 84
Localisation : plaine et rase campagne du centre !
Re: Les recettes de Ma-tou
ma-tou a écrit:
15 g de levure fraîche de boulanger (un sachet)– 300 g d’eau – 375 g de farine blanche –
La version momix d'hier se faisait avc 750 g farine, 10g levure (2 sachets)
Ma-tou, j'ai un soucis avec la levure. Dans 15 gr pour 375 gr et après 10 gr pour 750 gr
Ce sont tes modifications
Re: Les recettes de Ma-tou
levure fraiche ds la recette 1; j'ai mis un sachet de levure sèche ; Timum tu peux prendre un moule à cake ou bricoler un moule à baguettes avc du papier alu! c'est vraiment liquide , on ne peux pas façonner
et les gens qui râlent pr les photos:: prrrrt!!!!
et les gens qui râlent pr les photos:: prrrrt!!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Les recettes de Ma-tou
merci Ma-tou
qui qu'à ose râler
qui qu'à ose râler
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Les recettes de Ma-tou
je n'ai rien dit pour les photos
Précise dans ta recette 750 gr levure sèche pour éviter que je me trompe
Précise dans ta recette 750 gr levure sèche pour éviter que je me trompe
Re: Les recettes de Ma-tou
c'est pas 600ml de levure??? relis bien!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
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