Défi Épiphanie 2014
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La plus belle galette est celle de .......
Re: Défi Épiphanie 2014
Nath tu peux m'inscrire
nicole16- Messages : 8329
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 83
Localisation : Charente
Re: Défi Épiphanie 2014
j'ai mangé la dernière part ce midi, le mélange frangipane framboise choc, je le recommande!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Défi Épiphanie 2014
Nicole, c'est fait j'attends ta participation
Ma réalisation du jour, ma fierté et notre régal du dessert
Nouvelle expérience de pâte feuilletée escargot sans le momix Comme quoi, tout est possible
Ainsi que les conseils d'un MOF Nicolas Bernardé, meilleur ouvrier de France pâtisserie.
A 15 ans, il entre à l'école Ferrandi et fait son apprentissage chez Dalloyau.
Je commence par la pâte feuilletée Momix sans Momix.
J'ai utilisé mon robot kenwood (900 watts) et la lame tranchante.
150 gr beurre congelé
150 gr farine
75 gr eau froide
1 pincée de sel
Faire tourner puissance maxi pendant 30 secondes environ. (la pâte ne doit pas chauffer).
Au départ, c'est sableux, ça passe à l'étape petite perle de beurre et d'un coup ça devient une boule de pâte comme la photo ci-dessous:
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Ensuite j'ai étalé la pâte avant de mettre au repos 30 mn au frigo (plus facile pour étaler)
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Après le passage au frigo, j'ai étalé la pâte en un grand rectangle de 2 ou 3 mn d'épaisseur. Je l'ai roulé pour en faire un boudin puis roulé en escargot:
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Passage au frigo pour 30 mn minimum. Sortir la pâte du frigo et l'étaler. Détailler 2 cercles de 2 à 2,5 mm (diamètre 20 cm pour les quantités données).
J'ai coupé la pâte pour vous montrer le feuilletage mais la photo n'est pas fidèle à la réalité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ensuite j'ai suivi toutes les instructions du MOF Nicolas Barnadé .... http://bcove.me/s5mwsmfe
J'ai réduit la cuisson à 1h10 la cuisson vu que ma galette est plus petite
Pour faire la pâte au robot, ATTENTION, le robot est sollicité et il doit avoir un maximum de robustesse
Le mien à 900 W a eu une petite faiblesse à la fin.
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Ma réalisation du jour, ma fierté et notre régal du dessert
Nouvelle expérience de pâte feuilletée escargot sans le momix Comme quoi, tout est possible
Ainsi que les conseils d'un MOF Nicolas Bernardé, meilleur ouvrier de France pâtisserie.
A 15 ans, il entre à l'école Ferrandi et fait son apprentissage chez Dalloyau.
Je commence par la pâte feuilletée Momix sans Momix.
J'ai utilisé mon robot kenwood (900 watts) et la lame tranchante.
150 gr beurre congelé
150 gr farine
75 gr eau froide
1 pincée de sel
Faire tourner puissance maxi pendant 30 secondes environ. (la pâte ne doit pas chauffer).
Au départ, c'est sableux, ça passe à l'étape petite perle de beurre et d'un coup ça devient une boule de pâte comme la photo ci-dessous:
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Ensuite j'ai étalé la pâte avant de mettre au repos 30 mn au frigo (plus facile pour étaler)
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Après le passage au frigo, j'ai étalé la pâte en un grand rectangle de 2 ou 3 mn d'épaisseur. Je l'ai roulé pour en faire un boudin puis roulé en escargot:
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Passage au frigo pour 30 mn minimum. Sortir la pâte du frigo et l'étaler. Détailler 2 cercles de 2 à 2,5 mm (diamètre 20 cm pour les quantités données).
J'ai coupé la pâte pour vous montrer le feuilletage mais la photo n'est pas fidèle à la réalité
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Ensuite j'ai suivi toutes les instructions du MOF Nicolas Barnadé .... http://bcove.me/s5mwsmfe
J'ai réduit la cuisson à 1h10 la cuisson vu que ma galette est plus petite
Pour faire la pâte au robot, ATTENTION, le robot est sollicité et il doit avoir un maximum de robustesse
Le mien à 900 W a eu une petite faiblesse à la fin.
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Re: Défi Épiphanie 2014
on dirait presque du Momix! Piraaaaate!!!!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Défi Épiphanie 2014
Ma-tou!
Nath! Et merci pour tes précieux conseils!
Ma galette est au four, mais je n'ai pas fait la pâte : il me restait deux pâtes achetées "en cas d'urgence" pour les fêtes
et pis j'ai foiré ma pâte escargot en lisant trop vite, je me suis trompée dans les proportions, mais ça, c'est je le garde pour moi
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Défi Épiphanie 2014
Merci Shadow et avec plaisir
Pour ne pas te laisser seule dans les boulettes, je vais révéler mon couac
J'ai tenté la pâte feuilletée momix à ma façon Résultat mitigé
J'ai fait fondre mon beurre, j'ai ajouté la farine, l'eau et le sel.
La pâte a pris, l'escargot fait et la cuisson Ok.
La pâte a gonflé mais au découpage il n'y avais pas le feuilletage mais très bon goût. (j'ai fait cuire qu'un petit morceau de pâte).
La pâte est au congélateur pour un fond de tarte.
A ne pas faire
Pour ne pas te laisser seule dans les boulettes, je vais révéler mon couac
J'ai tenté la pâte feuilletée momix à ma façon Résultat mitigé
J'ai fait fondre mon beurre, j'ai ajouté la farine, l'eau et le sel.
La pâte a pris, l'escargot fait et la cuisson Ok.
La pâte a gonflé mais au découpage il n'y avais pas le feuilletage mais très bon goût. (j'ai fait cuire qu'un petit morceau de pâte).
La pâte est au congélateur pour un fond de tarte.
A ne pas faire
Re: Défi Épiphanie 2014
Nicole ! C'était une galette frangipane ou une autre garniture ?
La mienne :
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Naaaaan, c'pô vrai , celle-ci c'est celle de Nicolas Bernardé...soit l'objectif que je m'était fixé
La mienne pâte pas maison :
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Pour toi Chef, en échange de la tienne :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
En plus, j'ai mis de la dorure sur les côtés alors que Kiki avait dit que c'était une boulette
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Défi Épiphanie 2014
Bonjour chef bonjour à tout le forum
Vous avez bien travailler de belles galettes bravo à toutes
Bonne journée
Vous avez bien travailler de belles galettes bravo à toutes
Bonne journée
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Défi Épiphanie 2014
Magnifique !!!!
Et merci Nath pour la recette et la vidéo qui est très bien expliquée
Et merci Nath pour la recette et la vidéo qui est très bien expliquée
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Défi Épiphanie 2014
bonjour chef nath , bonjour les cop's
tros tros belle vos galettes
ma mienne qui seras la dernier ses pour jeudi
tros tros belle vos galettes
ma mienne qui seras la dernier ses pour jeudi
veroniq- Messages : 2202
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 48
Re: Défi Épiphanie 2014
Bonne nuit Chef et les cop´s !
Siiii, voilà ma galette pâte feuilletée escargot, crème d'amandes :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ça, c'est après son passage chez l'esthéticienne, parce qu'à la sortie du four, j'ai eu peur : elle s'était laissée aller à quelques débordements...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ça fait peur, hein? Heureusement, il y a au moins un passage de la recette que j'ai respecté scrupuleusement : "Garnissez généreusement, pour obtenir une galette gourmande" du coup il restait suffisamment de crème d'amandes à l'intérieur, ouf
Tiens, Chef, tu as bien mérité cette petite part :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Siiii, voilà ma galette pâte feuilletée escargot, crème d'amandes :
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Ça, c'est après son passage chez l'esthéticienne, parce qu'à la sortie du four, j'ai eu peur : elle s'était laissée aller à quelques débordements...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ça fait peur, hein? Heureusement, il y a au moins un passage de la recette que j'ai respecté scrupuleusement : "Garnissez généreusement, pour obtenir une galette gourmande" du coup il restait suffisamment de crème d'amandes à l'intérieur, ouf
Tiens, Chef, tu as bien mérité cette petite part :
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Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Défi Épiphanie 2014
shadow quel travail très belle galette avec une forme et une décoration originale ! alors il y a que la chef qui a droit à la part de galette ! bouhhhhhhhhhhhhhhhhh
tupperwette- Messages : 13248
Date d'inscription : 15/08/2013
Age : 61
Localisation : région centre
Re: Défi Épiphanie 2014
Shadow bravo
Bonne idée de changer la forme et le décor !!! Très originale
Bonne idée de changer la forme et le décor !!! Très originale
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Défi Épiphanie 2014
bonjour les cop's
hooooooo les belle galettes bravo les filles........
hooooooo les belle galettes bravo les filles........
Kikine- Messages : 1834
Date d'inscription : 07/06/2013
Age : 67
Localisation : Dordogne
Re: Défi Épiphanie 2014
Merci les filles !
Bonne nui Chef et le défi!
Bonne nui Chef et le défi!
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Défi Épiphanie 2014
bonjour chef nath , les cop's bonjour
bravos pour vos galettes
bravos pour vos galettes
veroniq- Messages : 2202
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 48
Re: Défi Épiphanie 2014
Bonjour chef et les cop´s
Il fini quand le défi mauvaise élève pas tout suivi
Shadow
Il fini quand le défi mauvaise élève pas tout suivi
Shadow
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
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