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Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:42



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Message  loliflo Sam 22 Déc - 19:43

ma-tou a écrit:

A boire!
Pour 6 à 8 personnes :
75 cl de vin rouge
25 cl de vodka ou aquavit
1 verre de porto
150 g de sucre
10 gousses de cardamome
10 clous de girofle
2 bâtons de cannelle
4 oranges non traitées
1 cuillère à café de gingembre frais râpé
3 cuillère à soupe de raisins secs
Préparation
Concasser les clous de girofles, la cannelle et ouvrir les gousses de cardamome
Extraire les zestes des 4 oranges en prenant soin de ne pas extraire trop de la partie blanche de l’écorce qui amènerait trop d’amertume à la préparation.
Verser le vin avec l’alcool dans une casserole hors du feu
Ajouter les épices (clou de girofle, cardamome, gingembre, canelle)
Ajouter les zestes d’orange, le verre de porto et le sucre
Bien mélanger le tout
Laisser macérer pendant 1 nuit dans un lieu à l’abri de la lumière et au frais.
Chauffer le mélange à feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à obtenir un tout petit bouillon.
Retirer du feu
Filtrer la préparation en la versant dans des verres ou des grosses tasses.
Ajouter des raisins secs dans chaque verre et servir bien chaud
Suggestions
Le cognac, le rhum ou tout autre alcool fort peut allègrement remplacer la vodka et l’aquavit.

D’autres agrumes comme la mandarine ou le pamplemousse peuvent remplacer les zestes d’oranges.


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Message  loliflo Lun 31 Déc - 13:44

TOTOTTE77 a écrit:[size=150]Bonjour mamy,

Alors voici la recette :

SIROP DE MURES


Ce qu'il faut :
800 gr de sucre par litre de jus de mûre
1 kg de jus de mûre
1 citron

Cueillir les mûres bien noires, les rincer les égoutter dans un linge propre puis les mettre dans un récipient avec un peu d'eau. Les faire chauffer afin qu'elles rendent leur jus.

Passer les fruits dans un linge fin ou mieux les passer au moulin à légumes afin de recueillir le jus. Peser, à savoir qu'il faut 800 gr de sucre pour 1 l de jus.
Ajoutez ensuite le sucre et le jus de citron et laisser bouillir 5 minutes.

Ebouillanter des bouteilles à fermeture hermétique.
Les remplir de sirop quand elles sont encore chaudes afin d'éviter qu'elles n'éclatent. Boucher immédiatement.

Ce sirop se consomme en apéritif avec du vin blanc : kir.
Il nappe aussi délicieusement gâteau et glace.

Bises aussi et à plus tard.
[/size]

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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 13:00

loliflo a écrit:autre recette sur feuille volante trouvé dans un vieux livre (vers 1960):

liqueur de lait:

2 belles oranges,2 citrons,2 mandarines,1 bâton de vanille,1 litre d'alcool 50 degrés,2 litres de lait cru,1 kilog. de sucre.
Piquer les fruits avec une grosse aiguille à tricoter au dessus du bocal,les y mettre ainsi que la vanille ,y verser l'alcool,et les 2 litres de lait.
Laisser macérer 6 mois.
Faire fondre le sucre dans 1/2 litre d'eau ,10 mn bouillir et filtrer le tout .laisser reposer et puis le boire





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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 13:02

loliflo a écrit:autre recette sur feuille volante trouvé dans un vieux livre (vers 1960):

liqueur Prunelles:

1 litre d'alcool 3 grands verres de prunelles cueillis en novembre
bien les écraser
Mettre dans un bocal avec un bâton de vanille
laisser macérer 2 ou 3 mois
Faire un sirop 750gr sucre 1/2 litre d'eau bouillir 10 mn
filtrer et mélanger au sirop
attendre pour boire 2 ou 3 mois

sur les prunelles qui ont servi à faire la liqueur ajouter 1 verre d'alcool 1 litre de bon vin rouge 400g de sucre
filtrer laisser un peu vieillir
très bon et plus doux


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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 13:02

loliflo a écrit:autre recette sur feuille volante trouvé dans un vieux livre (vers 1960):

Vin du Marquis:

5 litres de vin blanc doux,1 litre d'eau de vie 1 kilog. sucre 3 oranges 2 citrons piqués 1 gousse vanille
Mettre à macérer pendant 20 jours
Retirer les fruits en les pressants
Faire fondre le sucre dans le vin blanc puis melanger le tout et mettre en bouteille

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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:14

lolo77 a écrit:

VIN D’ORANGE
Pour une bonbonne de 5 litres :
- 5 ou 6 belles oranges amères
- ¾ de litre d’eau de vie à 45 °
- 4 bouteilles (75 cl) de vin blanc supérieur sec (ex : sauvignon Tourraine ou sauvignon cépage de pays d’oc)
- ¾ kg de sucre en poudre.

Faire macérer pendant 21 jours le zeste seulement des oranges dans l’eau de vie.

Ensuite incorporer le vin blanc et le sucre en poudre pendant 48 heures.

Filtrer


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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:15

lolo77 a écrit:

LIQUEUR DE CITRON

Pour deux litres :
- -10 à 12 citrons non traités
- - 1 litre d’alcool à 90 °
- - 1 Kg de sucre en poudre
- - 1 litre d’eau

Faire macérer les zestes de citron pendant 6 jours dans l’alcool.

Conserver le bocal à l’ombre.

Faire un sirop avec le sucre et l’eau (porter à ébullition jusqu’à ce qu’une goutte soit épaisse dans la cuillère).

Laisser refroidir, filtrer le citron et bien mélanger.

Laisser reposer une quinzaine de jours et filtrer.

A conserver au congélateur.

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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:17

Moussette a écrit:
RECETTE DU GUIGNOLET:

recette pour 1 l de vin

80 feuilles de cerisier aigre
35 morceaux de sucre
1 l de vin rouge 12°
1 Paquet de sucre vanillé
Mélanger et laisser macérer au minimun 48h, je laisse 3 ou 4 jours.
filtrer
Je fais cette recette avec 4 litres de vins, pour ne pas avoir à compter les feuilles, j'en pèse 80 (c'est pas à 1 feuille près quand on en fait plusieurs litres)


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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:18

Moussette a écrit:

RECETTE DU PORTO

2 l de vin rouge
2 l de vin rosé
1 l de vin blanc sec
1/2 l d'alcool à 90°
1l d'eau (ou 1 l d'alcool à 45°)
1 kilo de sucre
8 noix en lait (à cueillir avant le 14 juillet)
Casser les noix encore dans l'écorce verte en petits morceaux, mettre des gants, çà tache.
Ajouter les vins, l'alcool, le sucre
Bien remuer, c'est+ pratique de faire en bonbonne
Attendre 8 semaines
Passer et mettre en bouteilles


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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:19

Moussette a écrit:

RECETTE DU VIN DE NOIX
pour 4 à 5 l environ
3,5 l de vin rouge 13 ou 14°
1kg de sucre cristallisé
1/2l d'alcool à 45° (on peut prendre de l'eau de vie de fruits)
1 orange
14 noix vertes entières (à cueillir avant le 14 juillet, il faut qu'elles soient tendres, comme pour le porto)

Ecraser et concasser les noix. Laver l'orange la couper en petits morceaux. Dans une bonbonne en verre mettre les fruits (oranges et noix), le sucre, le vin, l'eau de vie puis boucher soigneusement . attendre 40 jours puis filtrer et mettre en bouteilles.

Tous ces apéros se conservent plusieurs années et s'améliorent en viellissant, j'en ai qui ont plus de 5 ans, j'en fais chaque année; A BOIRE AVEC MODERATION OU AVEC QUI VOUS VOULEZ !!!!!!!!!!!

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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:23

Moussette a écrit:Sirop de cassis ; préparation en 2jours
pour 4 litres environ : 1 kg de cassis, 2kg de sucre, 1 l d'eau

Mettez l'eau et le sucre dans une bassine à confitures. Portez lentement à ébulition, puis laissez bouillir 10 mn en remuant de temps en temps. Ajoutez les grains de cassis bien lavés. Faites-les bouillir 10 mn. Filtrez sur un tamis fin ou une passoire recouverte d'un torchon. Exprimez à fond le jus des fruits.
Laissez reposer 24 heures avant de mettre en bouteilles.

(pour égrèner le cassis, prends une fourchette, çà va tout seul)

J'espère que cette recette te conviens. J'ai un livre sur sirops, liqueurs et boissons d'autrefois,.A ton service si tu en veux d'autres.

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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 14:41

tatale a écrit:60 feuilles de verveine fraichement cueullies
60 sucres en morceaux
1 litre d'alcool a 90°+ 1 litre d'eau bouillie et tiédie

laisser macérer 2 mois
ensuite filtrer et mettre en bouteille

avec cette recette vous tirerez environ 2 litres et demi.

[url=http://www.imagehotel.net/?[Censuré ! - NE CLIQUEZ PAS sur ce lien !]=b47e9090ae.jpg]LES BOISSONS B47e9090ae[/url]

c'est assez fort, mais idéal pour la digestion aprés un repas trop copieux

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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 17:26

c'est trop bon et frais .Ce sert très très frais!


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Message  loliflo Jeu 10 Jan - 17:30



et la suite:


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