LES POMPES
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POMPE
loliflo a écrit:
4 pompes faites en map et four que je vais congeler pour pouvoir les déguster en famille à Noël
C'est un des 13 desserts du sud et on peux en manger au déjeuné également.
Elle a un bon gout de fleur d'orangé , moi j'adore :miam:
alors la recette:
400g de farine T45 et 100g pour le levain
25g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
100g de sucre
2 œufs entier
100 ml à 150 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis 150 mais pour ma map j'ai du rajouter de la farine donc je pense que 100 aurais été plus adapté)
50ml de fleur d'oranger
150ml d'eau
zeste d'orange ou citron (facultatif) (je n'en ai pas mis)
sel
faire le levain avec l'eau,les 100g de farine ,1 pincée de sucre
repos 2H sous un film alimentaire à température ambiante.
dans la map mettre l'huile d'olive , les œufs , la fleur d'oranger , la pincée de sel ,les 400g de farine , le sucre , la levure en miette (pour la fraiche) et le levain (ne pas s’étonner , il est liquide ).
Au début du pétrissage si la pâte colle trop , ne fait pas une boule rajouter de la farine.
Utiliser le programme pâte jusqu'au bout.
sortir la pâte et la dégazer
la diviser en 4 boules ovales
les aplatir à la main et faire des entailles
Laisser lever 1 heure
Préchauffer le four à 150°C ,quand il est à température mettre un bol d'eau et cuire les pompes entre 15 et 20 mn.
A la sortie du four badigeonner d'huile d'olive au pinceau.
La tradition veux que l'on rompt la pompe pour ne pas être ruiné l'année suivante
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LA POMPE A HUILE
VEUNEU a écrit:
Ingrédients
1 kg de farine
250 gr de sucre
20 gr de levure de boulanger
1/2 verre de fleur d'oranger
200 gr d'huile d'olive
2 petits morceaux d'écorce d'orange râpée
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, en faire une boule et la laisser se reposer au moins 3 heures ½ dans un endroit chaud. Après de ce laps de temps, en faire une galette de 3 cm d'épaisseur marquée d'un joli quadrillages sur le dessus.
Cuire au four à 200°C, pour vérifier la cuisson, planter un couteau dedans si celui-ci sort sec, la pompe à huile est cuite.
La pompe à huile peut se manger accompagné d'une crème, de confiture ou seule tout simplement.
Ma mère prépare ça dans les 13 desserts de Noël.......
Elle fait sa pâte en MAP.....
Elle l'a fait l'année dernière pour Noël....
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POMPE A HUILE
petitange83140 a écrit:
Par contre comptez une demi journée environ 6h pour la réaliser, c'est du boulot.
INGREDIENTS :
500g de farine
25g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger.
100g de sucre
2 œufs entiers
environ 10 à 15cl d'huile d'olive
5 cl eau fleur d'oranger
15 cl d'eau
zeste orange/citron (facultatif)
Une pincée de sel
1ère étape :
Réaliser un levain :
Délayer le levure dans toute l'eau (tiède, pas chaude pour ne pas cuire le levure) avec 100g de farine et 1 pincée de sucre.
Laisser reposer ce levain environ 2 h. (en été c'est super mais l'hiver préférer une pièce chaude c'est le secret de la réussite, moi je les mis à distance du poil à pétrole).
Au bout de 2h, de jolies bulles se sont formées et votre levain à doublé de volume, il est réussit.
2ème étape :
Dans un saladier, verser le reste de farine, l'huile d'olive, le sucre, les oeufs entiers, sel,eau fleur oranger, zestes...
Bien malaxer l'ensemble et incorporer le levain de façon homogène si jamais cela colle trop ajouter de la farine jusqu'à obtenir un paton homogène.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir et laisser gonfler 3 heures toujours lieu chaud.
Enfin pétrir le pâte 2 min pour chasser l'air, façonner une ou plusieurs pompes et réaliser des entailles et laisser pousser 1h.
Préchauffer le four à 150°C (20min) c’est peu mais pour la pompe à huile c'est bien car si elle chauffe trop vite elle durcira.
Mettre bol d'eau dans le four pour humidifier l'air du four et favoriser le gonflement.
Attention surveillez la cuisson entre 15 et 20 min.
A la sortie badigeonner avec un pinceau votre pompe encore chaude.
Tiède ou froid c'est un régal.
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LA POMPE A HUILE DE TANTE ARLETTE
coeurdemarie a écrit:
Voilà , j'ai une r7 de pompe à huile !
LA POMPE A HUILE de ma tante ARLETTE
Ingrédients :
- 150g de sucre
- 500g de farine
- 1 pincée de sel
- 15cl d’huile d’olive
- 2 c à s de fleur d’oranger
- 2 c à s de graines d’anis vert
- 2 sachets de levure super active vahiné, ou ancel de 7g, ou 3 sachets de briochin *** de 5,5g
Mélanger la farine, le sel , la levure, le sucre, l’huile, l’eau de fleur d’oranger.
Bien malaxer.
Si la pâte est trop sèche, incorporer ½ verre d’eau à 35°C environ.
Travailler la pâte et la rendre bien lisse.
Couvrir d’un film aluminium.
Laisser gonfler.
Elle doit doubler de volume.
Ensuite l’étaler , faire des entailles, et laisser lever à nouveau.
Mettre du jaune d’œuf dilué ou à l’huile.
Cuire à 200° pendant 10mn.
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