Fromage Maison

Page 6 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Dim 7 Sep - 20:42

Nath-Tigrou a écrit:Après AVOIR laissé ma boulette tranquille 24 heures. Mon lait à la texture d'un fromage blanc Laughing  
On voit qu'il a commencé à caillé légèrement.
Je l'ai fait chauffer à 39°.
Le petit lait commence à apparaître.  J'ai tout remis dans le saladier et un torchon dessus. RDV demain soir pour voir POUR LE couper en carré.

Je continue la recette ....

C'est plus clair Question Laughing

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  miam le Dim 7 Sep - 21:02

Laughing

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
miam

Messages : 2005
Date d'inscription : 29/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Dim 7 Sep - 21:07

J'ai juste laissé les fautes comme ... Il a commencé à cailleR

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Lun 8 Sep - 10:24

Alors Nath .... Ça caille ????
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Lun 8 Sep - 14:59

Ouais ça caille le matin Exclamation 5° ce n'est pas chaud Laughing Laughing Laughing

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Lun 8 Sep - 16:00

What a Face
Trêve de plaisanterie : le fromage doit être pris maintenant Suspect
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Lun 8 Sep - 16:03

Ché pô m'dame Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Lun 8 Sep - 17:13

On attend !!!!! bounce
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Lun 8 Sep - 20:06

Il s'est enfuit dans la tuyauterie de l'évier Crying or Very sad Tout liquide ... tout bizarre.
Mr Tigrou va traire une vache demain soir et hop je recommence Laughing

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Lun 8 Sep - 20:33

Je pense que le lait du commerce est stérilisé et donc ne peux plus " tourner" c'est à dire cailler
Il faut absolument que tu trouve du lait directement à la ferme
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Lun 8 Sep - 20:41

Je pense aussi que mon problème vient de ne pas avoir suivi la lettre.
Dans la recette il est dit tout lait sauf UHT. Le mien était frais.

On verra ...

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Mar 9 Sep - 6:16

Frais mais sans doute stérilisé ou pasteurisé
C'est ce qui s'est passe avec mon lait de chèvre
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Jeu 11 Sep - 8:34

On reprend Exclamation

Je refais la faisselle avec du lait de la maison de la vache qui meugle quand on met une pièce Laughing

1 litre de lait et 1 cuillère à soupe de petit lait. Après une attente de 24 heures j'ai ce résultat :
(sur le dessus ça faisait une couche de crème que l'on voit encore après avoir mélangé.)




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Shadowdu72 le Jeu 11 Sep - 11:29

Ça me semble bien, Nath...

De mon côté, j'ai testé le 1/2 flacon de présure renversé dans 1 litre de lait, ça caille le temps de l'écrire ! Twisted Evil 
J'ai dû tout recommencer : trop de présure => fromage amer, entre autres Rolling Eyes

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Shadowdu72

Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Jeu 11 Sep - 11:52

C'est Shadox qui t'a aidé en cuisine Exclamation Sure et certaine Exclamation   Laughing

Je précise que cette fois-ci (il y a un doute ... ), j'ai posé le saladier à son endroit de repos, mis la présure, touillé et mis sa petite couverture sans le bouger d'1 mm Exclamation

Ce matin le fromage semble être un bloc avec le petit lait tout au tour.  L'étape de la coupe de ce soir s'annonce bien.

RDV ce soir Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Jeu 11 Sep - 20:41

Je mets la présure tout de suite dans le lait encore tiède de la traite
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Jeu 11 Sep - 22:22

24 heures après la présure voici le résultat

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

J'ai coupé ....

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

J'ai mis en faisselle et laissé à égoutter ...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

M'sieu tigrou, l'expert de la faisselle, a goûté et dit que c'est bon. Manque juste la pointe de sel pour que cela soit parfait cheers
J'ai voulu mixer comme indiqué sur le site mais il me dit que non.

Par contre 1L de lait c'est bien trop peu, il faut faire comme Timum 5L Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Ven 12 Sep - 6:16

Bravo Nath as tu de la ciboulette c'est délicieux avec sel et poivre !!!!
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  coeurdemarie le Ven 12 Sep - 10:02

Bravo mesdames, le résultat est là.

J'avais chauffé mon lait un poil trop et ça été long pour cailler.
Le goût brououou, pour résumer beuuuurk!
J'essaierai une autre fois car pas le temps en ce moment.
La présure comme shadow, il m'est arrivée d'en mettre une goutte de trop et beuuuuurk!

La prochaine fois, je laisserai le lait du tank à T° ambiante.
Timum, 1 question stp. Quelle quantité as-tu de fromage faisselle avec 5 l de lait?
avatar
coeurdemarie

Messages : 1825
Date d'inscription : 01/06/2013
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Ven 12 Sep - 10:34

Merci Coeur Laughing


coeurdemarie a écrit:
Timum, 1 question stp. Quelle quantité as-tu de fromage faisselle avec 5 l de lait?

Timum, même question que Coeur Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Ven 12 Sep - 12:00

Beaucoup!!! Un grand tupperweare j'en mange une fois par jour pendant une semaine !!!! Et environ 2 L de petit lait
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  coeurdemarie le Ven 12 Sep - 13:36

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Merki pour ta réponse timum.
Heu, ze crois que ze vais être plus modeste. study Mr coeur risque de passer son tour. What a Face
2l ou 3l suffiront.
avatar
coeurdemarie

Messages : 1825
Date d'inscription : 01/06/2013
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou le Ven 12 Sep - 20:23

Timum et Coeur,

Pour 1 L de lait j'ai 350 gr de faisselle égouttée + 50 cl de petit lait.

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12384
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  Timum le Ven 12 Sep - 20:25

Donc tu vois pour 5L !!!! Que je mange seule !!! En guise de dessert avec sel poivre et ciboulette !!!
avatar
Timum

Messages : 5103
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 69
Localisation : Touraine

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Fromage Maison

Message  coeurdemarie le Sam 13 Sep - 8:06

OK Nath, ça roule!

Merci pour l'info timum. Serais-tu gourmande toi zaussi? Wink
avatar
coeurdemarie

Messages : 1825
Date d'inscription : 01/06/2013
Localisation : Proche de la Loire et de la sologne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum