Le Deal du moment :
Nike : Jusqu’à 50% sur les articles de ...
Voir le deal

Fromage Maison

+5
miam
ma-tou
Shadowdu72
coeurdemarie
Nath-Tigrou
9 participants

Page 5 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  ma-tou Mer 3 Sep - 10:01

merci les filles!!
mes sentiments dévoués!!Very Happy Very Happy
v'là que je me suis mise à ranger les armoires, c'était pas prévu, mais c'est fait!! et je trie les vêtements ds lesquels je ne rentrerai plus!!Embarassed Embarassed
je vais refaire du boursin!!
ma-tou
ma-tou

Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Mer 3 Sep - 13:32

Une petite sieste vite faite et je suis prête à attaquer les conserves de tomates
Dommage il ferait si bon à l'ombre dans une chaise longue avec un bon bouquin ...
À plus
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Mer 3 Sep - 20:08

Timum mdr04 mdr04 mdr04 mdr04

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Jeu 4 Sep - 20:25

J'ai mis mes fromages dans leurs faisselles à égoutter : j'en ai encore pour un moment car j'avais encore 5 L de lait mais ils se gardent très bien au frigo et si je les trouve trop épais je rajoute du petit lait
Il faut absolument que je trouve du lait de chèvre frais : la Touraine est pourtant une région de fromages j'ai un élevage vers chez moi il faut que j'aille voir si il me vendrait du lait Suspect
À moins que Matou ...
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Jeu 4 Sep - 21:12

Timum Suspect Va traire une chèvre en douce cheers

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  miam Jeu 4 Sep - 21:28

ou alors une chèvre avec les poulettes !
lait frais tous les jours Razz

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



miam
miam

Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Ven 5 Sep - 6:20

La Touraine est productrice de plein de fromages de chèvres de différentes formes et je n'ai encore pas vu une seule briquette paître dans un champ Suspect
Ça doit être du lait made in china What a Face
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Ven 5 Sep - 7:06

Je viens d'egoutter mes faisselles ( de vache ! ). Et je constate que le fromage s'egouttent moins vite dans les faisselles en terre que dans celles en plastique et reste donc plus moelleux comme je l'aime mais je n'ai que deux faisselles en terre une moyenne et une grande
Il faut que j'essaye d'en trouver d'autres
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Ven 5 Sep - 7:53

miam a écrit:ou alors une chèvre avec les poulettes !
lait frais tous les jours Razz
Laughing Laughing Laughing

Alors Timum Question
Pourrais tu nous faire un reportage photo des étapes ... la prochaine fois et au retour des vacances Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  ma-tou Ven 5 Sep - 11:29

mon fromage est bon mais n'a pas du tt le même goût que l'autre fois! j'ai congelé le reste du pt lait comme Shadow, le reste ds la brioche pr emporter en vacances!
ma-tou
ma-tou

Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Ven 5 Sep - 12:15

Toujours aussi bon : lait de la ferme et présure , 2 jours à température ambiante puis égouttage dans les faisselles au frigo pas trop froid . quand la consistance convient : un ou plus je le mets dans des tupperweares au frais et je déguste
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Sam 6 Sep - 15:36

J'ai 1 L de lait frais entier ...  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

J'ai acheté la présure.

y a plus qu'à Exclamation  

Un conseil avant que je commence Question

Je fais un fromage frais en faisselle type cottage .... Laughing

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Sam 6 Sep - 16:19

On attend !!!!
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Sam 6 Sep - 16:23

Je vais essayer la ricotta le petit-lait est au frais mais je n'ai pas de filtre
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Sam 6 Sep - 16:29

Je n'ai pas de petit lait Crying or Very sad je suis une vraie boulette lol!
Je passais chercher la recette de Miam et de son boursin. Je réduis les doses à 10% et je vais fabriquer mon petit lait Exclamation cheers

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Sam 6 Sep - 18:19

La boulette Exclamation

J'ai mis mon lait dans le saladier avec le petit lait et la présure Crying or Very sad Crying or Very sad
La recette disait après 24 heures, chauffer le lait et mettre la présure.

Votre avis Question

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Sam 6 Sep - 19:30

Je mets la présure dans le lait encore tiède sortant du pis de la vache donc je ne peux pas te répondre
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Dim 7 Sep - 8:04

Shocked Shocked Shocked Ma-Tou n'a pas arrêté ses vacances pour venir me répondre Question

Je vais finalement poursuivre la recette et faire chauffer mon lait. Perdu pour perdu autant tenter l'aventure jusqu'au bout.

Timum quand tu mets la présure, ton lait est à quelle température (je ne suis pas branchée température de la biquette Laughing )

Timum ou Shadow : Quand vous mettez la présure le lait commence à se transformer (l'aspect visuel) tout de suite ou après quelques heures Question

Merci les cop's Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Dim 7 Sep - 9:29

C'est ballot je n'ai pas vérifié mais je le ferai la prochaine fois

J'ai regarde sur internet 37 ou 38 ° a la sortie du pis
Donc je pense que mon lait est à 30 ° le temps de rentrer à 5 mn
En général après une nuit il commence à cailler
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Dim 7 Sep - 10:34

La ricotta est entrain de s'égoutter
J'ai fait bouillir environ 20 mn le petit lait jusqu'à l'apparition de petits flocons blancs et j'egoutte
J'avais 1L 5 de petit lait car je n'avais pas tout garde
Je ne sais pas ce que je vais faire de la ricotta ???
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Dim 7 Sep - 11:11

Je suis allée ce matin chez l'éleveur de chèvres pour lui demander , gentiment , de me vendre du lait : il m'a ,pas trs gentiment , envoyer paître !!!!
J'espère le février de Ma tou est plus aimable What a Face
Donc je ne ferai pas de fromage de chèvre : dommage car j'adore ça je sus tombée dedans quand j'étais petite car je suis née à côté de Chavignol et ses célèbres crottins !!!
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Dim 7 Sep - 12:04

Recettes avec ricotta ICI Exclamation

Tu distribues Exclamation

Merci pour les infos ... à suivre Exclamation

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Dim 7 Sep - 12:20

Merci Nath . La recette des gnocchis me semble appétissante je vais sans doute essayer
La ricotta égoutte toujours et il en reste bien peu : une tasse à thé pour 1L5 de petit lait
La prochaine fois je garde bien tout le petit lait !!!
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Nath-Tigrou Dim 7 Sep - 19:22

Après laissé ma boulette tranquille 24 heures. Mon lait à la texture d'un fromage blanc Laughing
On voit qu'il a commencé à caillé légèrement.
Je l'ai fait chauffer à 39°.
Le petit lait commence à apparaître. J'ai tout remis dans le saladier et un torchon dessus. RDV demain soir pour voir couper en carré.

Je continue la recette ....

_________________


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Nath-Tigrou
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 16509
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

https://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Timum Dim 7 Sep - 20:09

Quel suspense on dirait Dallas Suspect
Timum
Timum

Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine

Revenir en haut Aller en bas

Fromage Maison - Page 5 Empty Re: Fromage Maison

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum