Fromage Maison
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Re: Fromage Maison
merci les filles!!
mes sentiments dévoués!!
v'là que je me suis mise à ranger les armoires, c'était pas prévu, mais c'est fait!! et je trie les vêtements ds lesquels je ne rentrerai plus!!
je vais refaire du boursin!!
mes sentiments dévoués!!
v'là que je me suis mise à ranger les armoires, c'était pas prévu, mais c'est fait!! et je trie les vêtements ds lesquels je ne rentrerai plus!!
je vais refaire du boursin!!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Une petite sieste vite faite et je suis prête à attaquer les conserves de tomates
Dommage il ferait si bon à l'ombre dans une chaise longue avec un bon bouquin ...
À plus
Dommage il ferait si bon à l'ombre dans une chaise longue avec un bon bouquin ...
À plus
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
J'ai mis mes fromages dans leurs faisselles à égoutter : j'en ai encore pour un moment car j'avais encore 5 L de lait mais ils se gardent très bien au frigo et si je les trouve trop épais je rajoute du petit lait
Il faut absolument que je trouve du lait de chèvre frais : la Touraine est pourtant une région de fromages j'ai un élevage vers chez moi il faut que j'aille voir si il me vendrait du lait
À moins que Matou ...
Il faut absolument que je trouve du lait de chèvre frais : la Touraine est pourtant une région de fromages j'ai un élevage vers chez moi il faut que j'aille voir si il me vendrait du lait
À moins que Matou ...
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
ou alors une chèvre avec les poulettes !
lait frais tous les jours
lait frais tous les jours
miam- Messages : 2180
Date d'inscription : 29/11/2012
Re: Fromage Maison
La Touraine est productrice de plein de fromages de chèvres de différentes formes et je n'ai encore pas vu une seule briquette paître dans un champ
Ça doit être du lait made in china
Ça doit être du lait made in china
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Je viens d'egoutter mes faisselles ( de vache ! ). Et je constate que le fromage s'egouttent moins vite dans les faisselles en terre que dans celles en plastique et reste donc plus moelleux comme je l'aime mais je n'ai que deux faisselles en terre une moyenne et une grande
Il faut que j'essaye d'en trouver d'autres
Il faut que j'essaye d'en trouver d'autres
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
miam a écrit:ou alors une chèvre avec les poulettes !
lait frais tous les jours
Alors Timum
Pourrais tu nous faire un reportage photo des étapes ... la prochaine fois et au retour des vacances
Re: Fromage Maison
mon fromage est bon mais n'a pas du tt le même goût que l'autre fois! j'ai congelé le reste du pt lait comme Shadow, le reste ds la brioche pr emporter en vacances!
ma-tou- Messages : 4828
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : sud de Tours
Re: Fromage Maison
Toujours aussi bon : lait de la ferme et présure , 2 jours à température ambiante puis égouttage dans les faisselles au frigo pas trop froid . quand la consistance convient : un ou plus je le mets dans des tupperweares au frais et je déguste
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
On attend !!!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Je vais essayer la ricotta le petit-lait est au frais mais je n'ai pas de filtre
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Je n'ai pas de petit lait je suis une vraie boulette
Je passais chercher la recette de Miam et de son boursin. Je réduis les doses à 10% et je vais fabriquer mon petit lait
Je passais chercher la recette de Miam et de son boursin. Je réduis les doses à 10% et je vais fabriquer mon petit lait
Re: Fromage Maison
La boulette
J'ai mis mon lait dans le saladier avec le petit lait et la présure
La recette disait après 24 heures, chauffer le lait et mettre la présure.
Votre avis
J'ai mis mon lait dans le saladier avec le petit lait et la présure
La recette disait après 24 heures, chauffer le lait et mettre la présure.
Votre avis
Re: Fromage Maison
Je mets la présure dans le lait encore tiède sortant du pis de la vache donc je ne peux pas te répondre
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Ma-Tou n'a pas arrêté ses vacances pour venir me répondre
Je vais finalement poursuivre la recette et faire chauffer mon lait. Perdu pour perdu autant tenter l'aventure jusqu'au bout.
Timum quand tu mets la présure, ton lait est à quelle température (je ne suis pas branchée température de la biquette )
Timum ou Shadow : Quand vous mettez la présure le lait commence à se transformer (l'aspect visuel) tout de suite ou après quelques heures
Merci les cop's
Je vais finalement poursuivre la recette et faire chauffer mon lait. Perdu pour perdu autant tenter l'aventure jusqu'au bout.
Timum quand tu mets la présure, ton lait est à quelle température (je ne suis pas branchée température de la biquette )
Timum ou Shadow : Quand vous mettez la présure le lait commence à se transformer (l'aspect visuel) tout de suite ou après quelques heures
Merci les cop's
Re: Fromage Maison
C'est ballot je n'ai pas vérifié mais je le ferai la prochaine fois
J'ai regarde sur internet 37 ou 38 ° a la sortie du pis
Donc je pense que mon lait est à 30 ° le temps de rentrer à 5 mn
En général après une nuit il commence à cailler
J'ai regarde sur internet 37 ou 38 ° a la sortie du pis
Donc je pense que mon lait est à 30 ° le temps de rentrer à 5 mn
En général après une nuit il commence à cailler
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
La ricotta est entrain de s'égoutter
J'ai fait bouillir environ 20 mn le petit lait jusqu'à l'apparition de petits flocons blancs et j'egoutte
J'avais 1L 5 de petit lait car je n'avais pas tout garde
Je ne sais pas ce que je vais faire de la ricotta ???
J'ai fait bouillir environ 20 mn le petit lait jusqu'à l'apparition de petits flocons blancs et j'egoutte
J'avais 1L 5 de petit lait car je n'avais pas tout garde
Je ne sais pas ce que je vais faire de la ricotta ???
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Je suis allée ce matin chez l'éleveur de chèvres pour lui demander , gentiment , de me vendre du lait : il m'a ,pas trs gentiment , envoyer paître !!!!
J'espère le février de Ma tou est plus aimable
Donc je ne ferai pas de fromage de chèvre : dommage car j'adore ça je sus tombée dedans quand j'étais petite car je suis née à côté de Chavignol et ses célèbres crottins !!!
J'espère le février de Ma tou est plus aimable
Donc je ne ferai pas de fromage de chèvre : dommage car j'adore ça je sus tombée dedans quand j'étais petite car je suis née à côté de Chavignol et ses célèbres crottins !!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Merci Nath . La recette des gnocchis me semble appétissante je vais sans doute essayer
La ricotta égoutte toujours et il en reste bien peu : une tasse à thé pour 1L5 de petit lait
La prochaine fois je garde bien tout le petit lait !!!
La ricotta égoutte toujours et il en reste bien peu : une tasse à thé pour 1L5 de petit lait
La prochaine fois je garde bien tout le petit lait !!!
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
Re: Fromage Maison
Après laissé ma boulette tranquille 24 heures. Mon lait à la texture d'un fromage blanc
On voit qu'il a commencé à caillé légèrement.
Je l'ai fait chauffer à 39°.
Le petit lait commence à apparaître. J'ai tout remis dans le saladier et un torchon dessus. RDV demain soir pour voir couper en carré.
Je continue la recette ....
On voit qu'il a commencé à caillé légèrement.
Je l'ai fait chauffer à 39°.
Le petit lait commence à apparaître. J'ai tout remis dans le saladier et un torchon dessus. RDV demain soir pour voir couper en carré.
Je continue la recette ....
Re: Fromage Maison
Quel suspense on dirait Dallas
Timum- Messages : 5977
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 75
Localisation : Touraine
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