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Message  Nath-Tigrou Ven 22 Aoû - 23:33

Fromage maison sous toutes ses formes Exclamation
 


Faire son fromage avec quelques sites:

- Bienvenue sur fromage à la maison
ICI Exclamation
- Marmiton ICI Exclamation
- Fromage frais en faisselle ICI Exclamation
- Ricotta maison ICI Exclamation
- Fromage maison au thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation
- Cancoillotte Thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation
- Fromage chèvre Thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation
- Fromage chèvre SANS Thermomix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation


Fromage avec les recettes des cop's:

- Boursin Miam =>
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation
- Faisselle Timum => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation


Le p'ti lait, qu'en faire Question

- A voir
Vidéo ici Exclamation

- Remplace le lait dans une brioche => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Exclamation


Dernière édition par Nath-Tigrou le Lun 25 Aoû - 15:24, édité 4 fois

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Message  coeurdemarie Sam 23 Aoû - 10:57

Moi aussi, le bistosssss me plairait bien. Trop long à faire pour être si vite dévoré. Ben viii, quand mr coeur tombe dessus avec du pain frais  ou de la baguette... affraid ça fait peur! Laughing 

Le système Tupperw est plus simple mais encore faut-il avoir le multiservice pour le faire. Je vais peut-être le sortir de son trou et prévoir de la présure ou du citron. A retrouver la R7 avant de m'y mettre.

Je continue à faire mes yaourts (0%)et toâ?
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Message  Nath-Tigrou Sam 23 Aoû - 11:33

Non plus de yaourt en ce moment Exclamation

Oui la présure ou du citron Exclamation  j'ai du citron pour un sorbet ....  cheers 
Le citron, quel quantité par rapport à la présure  Question 


C'est quoi le bistos ?  

Qu'est ce qu'il faut exactement comme matériel pour faire des fromages  Question 

Dans les petits affinés, le papier d’affinage est obligatoire  Question  Où en acheter  Question 

Et dans je ne sais plus quelle recette, il y avait une boite de je ne sais quoi  Suspect  ... Une idée  Question Laughing 

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Message  coeurdemarie Sam 23 Aoû - 11:43

Nath-Tigrou a écrit:Non plus de yaourt en ce moment Exclamation
Dommage , tu as de jolies vaches à côté de chez toi!

Oui la présure ou du citron Exclamation  j'ai du citron pour un sorbet ....  cheers 
Le citron, quel quantité par rapport à la présure  Question C'est tototte je crois qui en avait donné la R7, il faut que je la retrouve sauf si l'ordi l'a avalé! Laughing 


C'est quoi le bistos ?  = un très bon camenbert bien mûre. What a Face 

Qu'est ce qu'il faut exactement comme matériel pour faire des fromages  Question = sur le site que tu as indiqué, ils ont surement la réponse.

Dans les petits affinés, le papier d’affinage est obligatoire  Question  Où en acheter  Question 

Et dans je ne sais plus quelle recette, il y avait une boite de je ne sais quoi  Suspect  ... Une idée  Question Laughing 
Bon appétit!
J'ai encore rien fait MDR!
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Message  Nath-Tigrou Sam 23 Aoû - 12:51

Le matériel sur le site oui mais moi je veux savoir si on n'a pas tout dans nos cuisines (les faisselles par nos achats de fromage, la louche de la soupe ...... ).
Tu comprends que M'sieu Tigrou ne comprendra pas  Laughing 

Le camembert, 5L de lait pour 3 camemberts de 200gr cheers  oui mais un camembert du commerce pèse 250 gr  affraid 
Je pensais avoir des camemberts de la taille des coulommiers  mdr04 






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Message  coeurdemarie Sam 23 Aoû - 14:07

Nath-Tigrou a écrit:Le matériel sur le site oui mais moi je veux savoir si on n'a pas tout dans nos cuisines (les faisselles par nos achats de fromage, la louche de la soupe ...... ).
C'est pas faux.
Tu comprends que M'sieu Tigrou ne comprendra pas  Laughing Ben viii.

Le camembert, 5L de lait pour 3 camemberts de 200gr cheers  oui mais un camembert du commerce pèse 250 gr  affraid 
Je pensais avoir des camemberts de la taille des coulommiers  mdr04 = un doux rêve... Ya bcp d'eau dans le lait.
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Message  Shadowdu72 Sam 23 Aoû - 14:26

J'ai hâte de voir le résultat de vos tests les filles !!!

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Message  ma-tou Sam 23 Aoû - 17:54

moi je dis un bitos ou peut-être est ce autre chose....Embarassed 
ma mère faisait du fromage avc de la présure, mais je vais avoir des conseils de pro!!! Very Happy Very Happy Very Happy I love you I love you I love you 
je vais me renseigner; je veux voir les recettes de tt ça! de la féta ça me plairait bien! c'est au programme?
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Message  ma-tou Sam 23 Aoû - 18:02

bon, si je comprends bien, faut acheter des trucs qu'on ne sait même pas ce qu'il y a dedans!! ça n m'emballe pas bcp même si c'est tentant! on trouve la présure en pharmacie? je vais me renseigner auprès de mon pro!!moi les yaourths je les fais à la cocotte minute avc un entier et du lait, c'est tout! pas compliqué; le camembert ou la tomme, faut bcp de tps et des pb de températures de pièces, même si on ne va pas vers la fournaise!!
dès que j'ai du nouveau, je le partage (pas le fromage!!) Very Happy Very Happy 
calendos calendatis , omnia est calendos (Cicéron)


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ça me semble pas mal ça mais vs avez dû voir
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Message  Nath-Tigrou Sam 23 Aoû - 18:42

Ma-Tou dans le 1er message tu as le lien d'une découverte ... va voir Exclamation

Question à ton pro, si je remplace la présure (que tu achètes en pharmacie ou en hypermarché) par du citron.
Quel est l'équivalence  Question 

Ce n'est que la première question d'une longue série Exclamation


J'avais acheté celle-ci en pharmacie :

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En hypermarché, ici, on a ce produit:

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Message  miam Sam 23 Aoû - 19:45

merci ma cop´  Very Happy 


c'est selon ses goûts ! on ajoute comme on aime et c'est vite fait
plus on laisse égouter, plus le fromage est ferme
et j'avais pris du lait en bouteilles des grandes surfaces ...
je ne mets pas le lien ... je n'ai pas retrouvé  Embarassed 



fromage à l'ail et fines herbes ... ou pas


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Message  Timum Sam 23 Aoû - 21:14

J'ai mis 6 gouttes de présure du pharmacien dans 5 l de lait de vache fermier et ça a caille très bien
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Message  coeurdemarie Sam 23 Aoû - 21:48

Merci miam miam.

Timum, tu vas tout manger après? affraid Ton lait est dans un seau ou dans un faitout?
Photo, j'espère. Wink 
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Message  ma-tou Dim 24 Aoû - 6:08

voilà ce que j'ai trouvé; la cancoillotte me plairait bien mais je ne sais pas si je vais trouver l'ingrédient principal, le Metton?? mettons que je trouve, je tente!!
il y a sans doute d'autres recettes avc le TMX !
ça répond à ta question, Nath (mais je vais vérifier avc mon fromager préféré!!) le vinaigre ou le citron remplacent la présure semble t-il ! (déjà ds ma liste de courses !)
c'est du copié-collé, pas corrigé ttes les fautes!

Fromage maison au thermomix, super simple!

Liste des ingredients

1 litre de lait uht tout ce qu'il y a de basique!
4 cs de vinaigre blanc
4 cs d'eau
1/4 cc de sel
La recette

Le résultat est bluffant, je vous recommande d’essayer cette recette et de varier ensuite ce que vous voulez mettre (herbes de provence, ail et ciboulette…)
Tout ce dont vous avez besoin est d’1 litre de lait , moi je prends du demi écrémé, pasteurisé, le premier prix à 0,58 € le litre, 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc et 4 cuillères à soupe d’eau!
Ca revient vraiment pas cher le fromage…
La recette :
Dans le bol du thermomix, mettre le fouet.
Verser le lait.
Programmer 10 mn 90° vitesse 2 : au bout de 10 mn, la lumière ne doit plus clignoter sur 90° mais être fixe, sinon remettre 1 mn.
Ajouter 1 pincée de sel, remettre à tourner 15 secondes sans chauffer, histoire de mélanger sinon vous pouvez aussi le faire pendant que le robot tourne à la fin des 10 mn!!
Programmer ensuite 1mn à vitesse 1 sans chauffer.
Verser par le trou du gobelet le vinaigre et l’eau.
Le caillé va se former….
Laisser le gobelet dessus.
Au bout du temps, laissez reposer 2 mn dans le bol.
Enlever ensuite le fouet.
Préparer un torchon et/ou des gazes que vous posez au fond d’une passoire.
Mettre la passoire sur un saladier (pour récupérer le petit lait)
Verser le mélange du bol délicatement dans la passoire.
Serrer le torchon et/ou les gazes pour faire une boule.
Mettre un poids dessus, laissez écouler le liquide (au moins 10 mn!)
2 possibilités : soit on est pressé et on veut voir : alors au bout des 10 mn on enlève la gaze et surprise, c’est pris!!
soit on attend une nuit en mettant la passoire au frigo.
Dans les 2 cas, une fois qu’on a retiré la gaze on peut alors aromatiser le fromage selon ses goûts : mélange d’herbes de provence, ou ail et ciboulette etc..
A vous de jouer…



La préparation de la recette fromage de chèvre
Verser 1/2 litre de lait dans le
Progammer 3 mns 50° vitesse 1
Dans un bol mélanger le petit suisse avec quelques cuillerées de lait froid
A la sonnerie verser le reste de lait dans le , ajouter le petit suisse/lait, mélanger 1 mn vitesse 1
Ajouter les 6 gouttes de présure et mélanger 1 mn vitesse 1
Verser dans les faisselles et mettre dans la fromagère pour 14 heures.
Si vous n'avez pas de fromagère verser dans un saladier filmé, lui-même posé sur un autre saladier d'eau chaude. L'idéal est de poser le tout dans le micro-ondes à l'abri de l'air et des vibrations pendant au moins 14 heures.
Au bout de ce temps le lait s'est séparé en deux parties : le caillé et le petit lait.Mettre en faisselles.
Le caillé mis au réfrigérateur donne en quelques jours de merveilleux fromages de chèvre que l'on tourne chaque jour en salant la face retournée.
Vous pouvez les aromatiser avec des baies roses, du romarin, de la sariette, des herbes de provence, du poivre etc.
 


recette pour un fromage: (sans TMX)
préparation: 5mn
repos: quelques jours
ingrédients:
1 litre de lait entier de ferme
4 petits suisses
sel et poivre
1 gousse d'ail
une poignée de persil
un peu de basilic

La veille, faites bouillir le lait et laissez-le refroidir toute la nuit.
Le lendemain, mettez les petits suisses dans un un grand récipient, mélangez et ajoutez le lait refroidi. Ciselez les herbes et coupez l'ail finement, ajoutez au lait et mélangez bien. Laissez le tout dans un récipient quelques jours jusqu'à ce que le tout se solidifie (cela dépend du temps extérieur, de la qualité du lait etc  .. donc je ne peux pas vous dire le nombre de jours exact, entre 2 et 3 souvent) .
Quand la texture est solidifiée, placez le tout dans un linge puis  dans une passoire et laissez égoutter une journée à l'air ambiant. Ensuite vous pouvez retirer le linge et façonner votre fromage. Mais laissez-le dans une passoire ou un récipient avec des trous pour que le liquide puisse s'écouler et que le fromage devienne plus sec. Arrivé à maturité, vous pouvez le conservez au réfrigérateur.



cancoillotte

Ingrédients :

250 g de metton (fromagerie Poitrey)
300 gr de lait
50 gr de vin blanc
60gr de beurre demi-sel
1 gousse d'ail

Préparation :

Dans le bol de votre thermomix, ajoutez 250 gr de metton et la gousse d'ail mixez 10 sec / vit 9 (attention à vos oreilles)
Rajoutez le lait et le vin puis,  programmez 8 min, 90° à vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, rajoutez les 60 gr de beurre et mixer 30 secondes vitesse 6.
Mixez 20 sec / vit 7puis ajoutez 60 gr de beurre et mixer 30 sec / vit 5
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Message  Timum Dim 24 Aoû - 8:29

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J'ai fait simple : mes 5 litres de lait dans un seau en plastique à température ambiante avec 6 gouttes de présure pendant 2 jours
Avec une écumoire j'ai rempli mes faisselles comme vous voyez sur la photo à égoutter au frigo pas trop froid et je mange quand la consistance me convient
Ne pas utiliser de récipient en métal
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Message  ma-tou Dim 24 Aoû - 8:50

ça semble pas mal ton fromage, Timum!!tu le manges sucré ou salé?
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Message  Timum Dim 24 Aoû - 9:18

Avec du sel du poivre de la ciboulette et on peut ajouter petit oignon blanc frais ou échalote ou ail
Mais si on a le bec sucre : confiture ...
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Message  Nath-Tigrou Dim 24 Aoû - 9:18

Le Méton, il semble que cela soit du lait écrémé avec de la présure. (D'après le net)
Ce qui veut dire qu'on peut le faire soit même. A faire vérifier par un pro ...

Info:
Avec la cancoillotte, rien de tel : ce produit est naturellement léger. Il est élaboré à partir du lait écrémé à 100 % : le méton.
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Praparation du méton ...  Laughing 
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Je vais vite préparer le fromage de Miam Exclamation

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Message  ma-tou Dim 24 Aoû - 10:07

heu.... je pense que je vais essayer de trouver du méton tout fait!!! Very Happy Very Happy 
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Message  ma-tou Dim 24 Aoû - 10:11

mince , je n'ai pas de lait entier!! si je mets un litre de demi- écrémé , est ce que ça fera comme 1/2 l de lait entier ????? Very Happy Very Happy Very Happy 
blague à part Miam, tu crois que ça peut aller du demi-écrémé? je ne risque rien à essayer!! le chat mangera le caillé si c'est raté!!
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Message  coeurdemarie Dim 24 Aoû - 10:13

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Rhoooo la ouache Ma-tou, est-ce bien raisonnable?  What a Face 
ça donne envie d'en faire cha ché chur. Wink 

Timum, joli mais c'est à se tordre le cou pour admirer.  Razz  Laughing  lol! 
Tes faisselles tu les achetés où? Ton multiservice en accueille 4, c'est cool!
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Message  Nath-Tigrou Dim 24 Aoû - 10:17

Timum a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message  coeurdemarie Dim 24 Aoû - 10:33

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Nath! Les courbatures devant l'ordi, c'est pas top. What a Face lol! boulet
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Message  Timum Dim 24 Aoû - 10:47

Je l'ai ai eu par unedamequi faisait des chèvres ce qui explique la forme carrée des fromages de Touraine
Mais on peut récupérer ceux du commerce
J'ai utilisé aussi un ancien en poterie comme nos grands mères autrefois ,on peut en trouver dans les brocantes
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Message  Timum Dim 24 Aoû - 10:48

Merci la fée du forum
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