Le deal à ne pas rater :
Display One Piece Card Game Japon OP-08 – Two Legends : où la ...
Voir le deal

RECETTE AU CHOCOLAT

Aller en bas

RECETTE AU CHOCOLAT Empty RECETTE AU CHOCOLAT

Message  loliflo Jeu 20 Déc - 20:28



Dernière édition par loliflo le Dim 20 Jan - 21:59, édité 1 fois

_________________
RECETTE AU CHOCOLAT Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

RECETTE AU CHOCOLAT Empty BÛCHE PRALINÉE AU CHOCOLAT

Message  loliflo Dim 20 Jan - 21:56

coeurdemarie a écrit:
Je viens pour vous faire partager une pure merveille de bûche qui éclatera vos papilles! 🔝 Tous les ans, on me dit "tu peux la faire, on ne se lasse pas d'en manger!!!" :aime:
Elle a l'avantage de pouvoir se faire à l'avance.
Cette R7 est réservée exclusivement aux amateurs éclairés de chocolat! Very Happy 😉

BÛCHE PRALINÉE AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 8 personnes:

- Pour le biscuit: - 6 œufs
- 50g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 125g de pralin en poudre
- 50g de farine
- 50g de beurre fondu
- 10cl de sirop de sucre
- 4c. à soupe d'alcool de framboise

Pour la mousse: - 200g de chocolat noir
- 75g de beurre mou
- 4 œufs
- 50g de pistaches hachées
- 50g de sucre glace
- 20g de sucre en poudre

Pour le glaçage: - 100g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
- 25g de beurre

Pour le décor: éventails en chocolat (commandés chez le pâtissier-chocolatier) groseilles et framboises, feuilles d'or, pistaches hachées

Préchauffez le four à th 8 (240°). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Vous n'aurez à utiliser que 4 jaunes dans cette recette. Fouettez-les avec le sucre glace jusqu'à ce que la préparation blanchisse, ajoutez le pralin, la farine et le beurre fondu. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre à la fin. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Étalez régulièrement la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et faites cuire 8 à 10min. Sortez alors le biscuit du four, recouvrez-le d'un linge humide et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajoutez le beurre, puis les jaunes d’œufs et les pistaches, et mélangez bien. Incorporez ensuite les blancs battus en neige ferme avec le sucre en poudre. Réservez au frais quelques instants. Décollez le biscuit du papier de cuisson. A l'aide d'un pinceau, imbibez le côté décollé du papier de sirop mélangé à l'alcool. Étalez régulièrement la mousse au chocolat sur le biscuit, en partant d'un grand côté, puis roulez-le sur lui-même en serrant bien. Réservez la bûche au minimum 4h au frais.

Une heure avant de servir, préparez le glaçage : faites chauffer sur feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème puis ajoutez le beurre hors du feu en remuant, nappez entièrement la bûche, disposez-la sur un plat, décorez-la et protégez-la avec un film alimentaire.
Vous pouvez préparer cette bûche 24h à l'avance. Dans ce cas, vous la garderez au frais sous un film plastique.

N'oubliez pas de mettre vos sujets pour la déco! Je tiens à vous préciser que le sucre glace pour faire la neige ça fond tout pareil! Very Happy Very Happy Very Happy
La noix de coco peut servir de flocon de neige et c'est du sur! 😉
Laissez votre imagination s'exprimer pour la déco, ce sera votre signature!


J'utilise mon lèche-frite pour cuire le biscuit car il est + large 35cm que la plaque à pâtisserie du L*i*d*l 30cm!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Vous ne regretterez pas, c'est sublissime!


_________________
RECETTE AU CHOCOLAT Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

RECETTE AU CHOCOLAT Empty BUCHE DE NOËL FORET NOIRE

Message  loliflo Dim 20 Jan - 21:58

vanille a écrit:

buche de Noël Foret Noire

Voici une recette que j'ai fait ce matin, qu'on a dégusté cet après-midi entre amies et chacune a voulu la recette. En fait je fais un mixage de plusieurs recettes. Voici pour celles que ça intéresse (on était 10 et il y en a eu pour tout le monde) :

Biscuit roulé au chocolat :

- 5 œufs
-100g de farine
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
-30g de beurre
-50g de chocolat

Faire blanchir les jaunes d’œufs et les sucres en les battant ensemble.
Ajouter la farine et le chocolat fondu (pas de levure) puis la farine et pour terminer les blancs d’œufs battus en neige.
Cuisson entre 5 et 10 mn suivant le four Th180 mais surtout surveiller; ça brule rapidement
Dès la sortie du four rouler (sur la petite largeur) dans un torchon humide et laisser refroidir.

Garniture :

- un pot de mascarpone (format genre boîte de camembert)
- une petite brick de crème fraîche liquide
- sucre glace
- kirch
- un petit bocal de griottes dénoyautées au sirop

Battre le mascarpone avec la crème fraîche liquide afin de bien mélanger, ajouter un peu de kirch selon votre goût et sucrez à votre convenance (ça oblige à goûter mais c'est loin d'être une corvée !!!)

Dérouler le biscuit, l'imbiber d'une partie du sirop des griottes auquel vous ajoutez un peu de kirch
Tartinez ensuite le biscuit de la crème au mascarpone puis dispersez régulièrement sur la crème des griottes.
Rouler le biscuit sur sa garniture et réserver.

Ganache au chocolat :

- 200gr de chocolat
- 1 petite brick de crème fleurette liquide (moi j'ai pris la même que celle utilisée pour la crème au mascarpone sachant qu'ils sont vendus par 3)
-50 gr de beurre

Faire bouillir la crème liquide; pendant ce temps casser le chocolat dans un saladier (par morceau)
Quand la crème bout, éteindre le gaz et la verser sur le chocolat, couvrir qqs instants le temps que le chocolat fonde puis mélanger avec une spatule et pour terminer rajouter le beurre en petit morceau (sans perdre de temps car il faut que le chocolat soit assez chaud pour faire fondre le beurre)

Pour terminer : tartiner le biscuit de la totalité de la ganache faire des stries à la fourchette, saupoudrer de sucre glace pour la neige et finir la déco selon votre humeur du jour...

ça paraît long mais c'est assez vite fait, si le cœur vous en dit c'est le moment de faire des essais avant les fêtes de fin d'année !


_________________
RECETTE AU CHOCOLAT Signat12
loliflo
loliflo

Messages : 2088
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

RECETTE AU CHOCOLAT Empty Re: RECETTE AU CHOCOLAT

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum