Pain "classique"
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Pain "classique"
Pain avec cuisson au four
Voici la recette du pain que je fais régulièrement.
Un pain simple et très bon.
- 500 gr farine blanche
300 gr eau tiède
20 gr levure de boulanger
8 à 10 gr sel (selon les goûts).
En MAP:
* Mettre tous les ingrédient dans la MAP et lancer le programme "Pâte*. (la pâte ne doit plus coller aux parois).
* A la fin du programme, sortir la pâte et dégazer.
* Façonner le pain et laisser à nouveau lever entre 30 et 60 mn. (Le temps de lever dépend de la température de la pièce).
* 10/15 mn avant la fin de lever, allumer le four au maximum (Ne pas oublier de placer un récipient d'eau).
* Humidifier le pain, enfourner et baisser le four à 200°. (Selon vos fours).
* faire cuire 40 mn.
* A la fin de la cuisson, éteindre le four, retirer le récipient d'eau et laisser le pain sécher 15 mn dans le four sur la grille avec la porte entrouverte.
Au robot:
* Mettre tous les ingrédient dans le robot et vitesse 1 le temps de tout mélanger (environ 3/5 mn).
* Pétrir vitesse moyenne pendant 10/12 mn.(la pâte ne doit plus coller aux parois).
* Couvrir et laisser lever 1 heure.
* Sortir la pâte et dégazer
* Façonner le pain et laisser à nouveau lever entre 30 et 60 mn. (Le temps de lever dépend de la température de la pièce).
* 10/15 mn avant la fin de lever, allumer le four au maximum (Ne pas oublier de placer un récipient d'eau).
* Humidifier le pain, enfourner et baisser le four à 200°. (Selon vos fours).
* faire cuire 40 mn.
* A la fin de la cuisson, éteindre le four, retirer le récipient d'eau et laisser le pain sécher 15 mn dans le four sur la grille avec la porte entrouverte.
Si à la fin du pétrissage:
* La pâte colle aux parois, ajouter un peu de farine. Il est préférable d'ajouter cuillérée par cuillérée.
* La pâte est trop compacte, ajouter un peu d'eau. Il est préférable d'ajouter cuillérée par cuillérée.
Re: Pain "classique"
mon pain d'aujourd'hui .un pâin de campagne.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Hum ton pain Momo ! avec du bon pâté ! ...j'ai faiiiim !
Qu'est-ce que tu utilises comme farine pour ce pain ?
Qu'est-ce que tu utilises comme farine pour ce pain ?
_________________
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Pain "classique"
là j'ai mélangé 2 farine .
la farine pain maison de francine qui me restait et une la moins chere courante d'aldi .
la farine pain maison de francine qui me restait et une la moins chere courante d'aldi .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
monik42 a écrit:mon pain d'aujourd'hui .un pâin de campagne.
il est beau ton pain comme dit Shadowdu72 avec du paté ou du fromton
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Re: Pain "classique"
merci les filles .
je continue toujours à faire mon pain et ma pâtisserie et j'aime toujours autant le faire .
je continue toujours à faire mon pain et ma pâtisserie et j'aime toujours autant le faire .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
joli ton pain MONIK tu as du te régaler
titione06- Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 74
Localisation : côte d'azur
Re: Pain "classique"
ho oui titione mais j"en mange trop .
je le mange comme de la brioche et c'est moi qui gonfle à vu d’œil .
je le mange comme de la brioche et c'est moi qui gonfle à vu d’œil .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Monik il est beau ton pain !
Tu as raison de te faire plaisir
Tu as raison de te faire plaisir
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Pain "classique"
vinnie oui je me fais plaisir mais ma balance ne dit pas la même chose .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
titione06- Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 74
Localisation : côte d'azur
Re: Pain "classique"
moi je le préfère avec un bon saussssssssssssss.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
cette fois j'ai fait une boule de campagne et j'ai rajouté du seigle en mélangeant plusieurs farines
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Monik elle est top ta boule !!! Hummm
Tu l'à trouver bonne en mélangeant tes farines ?
Bonne soirée.
Tu l'à trouver bonne en mélangeant tes farines ?
Bonne soirée.
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Pain "classique"
vinnie je vois pas tes images juste un carré
ha oui très bonne il ne m'en reste pas la moitié ça faut pas le répeter .
ha oui très bonne il ne m'en reste pas la moitié ça faut pas le répeter .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Monik
ce sont les Smileys je n'arrive plus à les rajouter Grrrrrrr
J'ai vu que toi tu en à mis
Bonne soirée
ce sont les Smileys je n'arrive plus à les rajouter Grrrrrrr
J'ai vu que toi tu en à mis
Bonne soirée
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Pain "classique"
Waouh Momo, très belle boule de pain !
Vinnie j'aime beaucoup ton avatar !
_________________
Shadowdu72- Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest
Re: Pain "classique"
vinnie .je viens de voir que cela a changé de look la présentation du message .
peut être dans tes options en bas du message ta case de smileys a été déactivée.
bonne soirée ou plutôt vue l'heure bonne nuit .
pour l'instant je n'ai pas sommeil.
peut être dans tes options en bas du message ta case de smileys a été déactivée.
bonne soirée ou plutôt vue l'heure bonne nuit .
pour l'instant je n'ai pas sommeil.
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Momo tu as fait la fête hier soir
Le prochain pain que je fais sera une fleur
Le prochain pain que je fais sera une fleur
_________________
Re: Pain "classique"
NATH: OUI POURQUOI PAS une fleur juste pour moi.
NON PAS DE FETE CHEZ MOI DOMMAGE .
NON PAS DE FETE CHEZ MOI DOMMAGE .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Momo et Shadow merci pour l'avatar
Je l'ai trouver trop mimi
Je l'ai trouver trop mimi
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
Re: Pain "classique"
..il sort du four : j'ai dû mettre ma grille un cran dessus sinon il touchait le haut :pain avec 110 g de semoule fine pour 400g de farine
je crois que c'est un 1ere essai pour moi .
je crois que c'est un 1ere essai pour moi .
monik42- Messages : 3427
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 74
Localisation : loire
Re: Pain "classique"
Oh Monik il est beau on dirait une Panettone
Tu nous dira si ton essai est concluant
Tu nous dira si ton essai est concluant
Vinnie- Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère
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