Pain "classique"

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pain "classique"

Message  Nath-Tigrou le Sam 1 Déc - 22:04

Pain avec cuisson au four


Voici la recette du pain que je fais régulièrement.
Un pain simple et très bon.

  • 500 gr farine blanche
    300 gr eau tiède
    20 gr levure de boulanger
    8 à 10 gr sel (selon les goûts).


En MAP:
* Mettre tous les ingrédient dans la MAP et lancer le programme "Pâte*. (la pâte ne doit plus coller aux parois).
* A la fin du programme, sortir la pâte et dégazer.
* Façonner le pain et laisser à nouveau lever entre 30 et 60 mn. (Le temps de lever dépend de la température de la pièce).
* 10/15 mn avant la fin de lever, allumer le four au maximum (Ne pas oublier de placer un récipient d'eau).
* Humidifier le pain, enfourner et baisser le four à 200°. (Selon vos fours).
* faire cuire 40 mn.
* A la fin de la cuisson, éteindre le four, retirer le récipient d'eau et laisser le pain sécher 15 mn dans le four sur la grille avec la porte entrouverte.

Au robot:
* Mettre tous les ingrédient dans le robot et vitesse 1 le temps de tout mélanger (environ 3/5 mn).
* Pétrir vitesse moyenne pendant 10/12 mn.(la pâte ne doit plus coller aux parois).
* Couvrir et laisser lever 1 heure.
* Sortir la pâte et dégazer
* Façonner le pain et laisser à nouveau lever entre 30 et 60 mn. (Le temps de lever dépend de la température de la pièce).
* 10/15 mn avant la fin de lever, allumer le four au maximum (Ne pas oublier de placer un récipient d'eau).
* Humidifier le pain, enfourner et baisser le four à 200°. (Selon vos fours).
* faire cuire 40 mn.
* A la fin de la cuisson, éteindre le four, retirer le récipient d'eau et laisser le pain sécher 15 mn dans le four sur la grille avec la porte entrouverte.

Si à la fin du pétrissage:
* La pâte colle aux parois, ajouter un peu de farine. Il est préférable d'ajouter cuillérée par cuillérée.
* La pâte est trop compacte, ajouter un peu d'eau. Il est préférable d'ajouter cuillérée par cuillérée.

avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12185
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Jeu 6 Juin - 20:22

mon pain d'aujourd'hui .un pâin de campagne.
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Shadowdu72 le Ven 7 Juin - 19:44

Hum ton pain Momo ! avec du bon pâté ! ...j'ai faiiiim ! Very Happy
Qu'est-ce que tu utilises comme farine pour ce pain ?

_________________
avatar
Shadowdu72

Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Ven 7 Juin - 20:59

cheers là j'ai mélangé 2 farine .
la farine pain maison de francine qui me restait et une la moins chere courante d'aldi .
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  loliflo le Ven 7 Juin - 21:51

monik42 a écrit:mon pain d'aujourd'hui .un pâin de campagne.

il est beau ton pain comme dit Shadowdu72 avec du paté ou du fromton

_________________
avatar
loliflo

Messages : 2082
Date d'inscription : 20/12/2012
Localisation : Var

Voir le profil de l'utilisateur http://universloliflo.blog.free.fr/index.php?

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Sam 8 Juin - 8:59

cheers cheers merci les filles .
je continue toujours à faire mon pain et ma pâtisserie et j'aime toujours autant le faire .
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  titione06 le Sam 8 Juin - 13:58

joli ton pain MONIK tu as du te régaler Exclamation
avatar
titione06

Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 67
Localisation : côte d'azur

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Sam 8 Juin - 18:01

ho oui titione mais j"en mange trop .
je le mange comme de la brioche et c'est moi qui gonfle à vu d’œil . affraid affraid
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Vinnie le Sam 8 Juin - 20:00

Monik il est beau ton pain !
Tu as raison de te faire plaisir lol!
avatar
Vinnie

Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Sam 8 Juin - 20:27

cheers vinnie oui je me fais plaisir mais ma balance ne dit pas la même chose .
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  titione06 le Dim 9 Juin - 13:48

Laughing
avatar
titione06

Messages : 514
Date d'inscription : 04/06/2013
Age : 67
Localisation : côte d'azur

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Nath-Tigrou le Dim 9 Juin - 15:49

Oui Momo Exclamation Ton pain est très huuuuum mais avec du brie Laughing

_________________





avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12185
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Mar 11 Juin - 15:52

moi je le préfère avec un bon saussssssssssssss.
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Mer 12 Juin - 9:50

cette fois j'ai fait une boule de campagne et j'ai rajouté du seigle en mélangeant plusieurs farines
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Vinnie le Mer 12 Juin - 18:00

Monik elle est top ta boule !!! Hummm
Tu l'à trouver bonne en mélangeant tes farines ?
Bonne soirée. 
  
avatar
Vinnie

Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Mer 12 Juin - 19:22

vinnie je vois pas tes images juste un carré 
ha oui très bonne il ne m'en reste pas la moitié Embarassedça faut pas le répeter .
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Vinnie le Mer 12 Juin - 19:42

Monik 


ce sont les Smileys je n'arrive plus à les rajouter Grrrrrrr

J'ai vu que toi tu en à mis 

Bonne soirée 
avatar
Vinnie

Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Shadowdu72 le Mer 12 Juin - 20:26


Waouh Momo, très belle boule de pain !
Vinnie j'aime beaucoup ton avatar !

_________________
avatar
Shadowdu72

Messages : 3367
Date d'inscription : 19/12/2012
Localisation : Grand Ouest

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Mer 12 Juin - 21:24

vinnie .je viens de voir que cela a changé de look la présentation du message .flower
peut être dans tes options en bas du message ta case de smileys a été déactivée.
bonne soirée ou plutôt vue l'heure bonne nuit .
pour l'instant je n'ai pas sommeil.
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Nath-Tigrou le Jeu 13 Juin - 8:27

Momo tu as fait la fête hier soir Question  Very Happy

Le prochain pain que je fais sera une fleur rendeer

_________________





avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12185
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Jeu 13 Juin - 8:33

cheers NATH: OUI POURQUOI PAS une fleur juste pour moi.
NON PAS DE FETE CHEZ MOI DOMMAGE .
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Vinnie le Jeu 13 Juin - 11:36

Momo et Shadow merci pour l'avatar


Je l'ai trouver trop mimi 
avatar
Vinnie

Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Nath-Tigrou le Jeu 13 Juin - 12:01

Moi aussi j'aime beaucoup ton avatar Vinnie Very Happy

_________________





avatar
Nath-Tigrou
Admin

Messages : 12185
Date d'inscription : 28/11/2012
Localisation : Au milieu de nulle part

Voir le profil de l'utilisateur http://boulangeons-ensemble.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  monik42 le Ven 14 Juin - 14:34

..il sort du four : j'ai dû mettre ma grille un cran dessus sinon il touchait le haut :pain avec 110 g de semoule fine pour 400g de farine 
je crois que c'est un 1ere essai pour moi .
avatar
monik42

Messages : 2851
Date d'inscription : 31/05/2013
Age : 67
Localisation : loire

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Vinnie le Ven 14 Juin - 14:43

Oh Monik il est beau on dirait une Panettone Exclamation Smile


Tu nous dira si ton essai est concluant 
 lol!
avatar
Vinnie

Messages : 1155
Date d'inscription : 31/05/2013
Localisation : Isère

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain "classique"

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum